+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как наладить режим сна новорожденного

Как наладить режим сна новорожденного

Режим сна и бодрствования ребенка до года меняется очень часто. Сколько спит новорожденный и грудничок? Почему ребенку не удается заснуть спокойно и он просыпается с плачем? Как улучшить засыпание и хорошо спать днем и ночью? Консультант по сну Анна Альбертовна Ярцева ответила на вопросы мам в прямом эфире MAMAKO® в «Инстаграме».


— Анна Альбертовна, как распознать нарушение сна у ребенка?

— Общаясь с мамой, я всегда спрашиваю, а действительно ли ее ребенок плохо спит? Комфортно ли ей с тем качеством сна малыша, которое есть сейчас? Если ребенок не держит время бодрствования, постоянно на руках, капризничает, плачет, а у всех членов семьи налицо усталость, то, скорее всего, со сном возникли проблемы.

Признаки плохого сна у младенца

  • Короткие дневные сны.
  • Частые ночные пробуждения.
  • Засыпание с плачем.
  • Пробуждение в плохом настроении, со слезами и криками.
  • Отсутствие сна днем или ночью.

 

— Почему новорожденный ребенок плохо спит? Как наладить режим сна у грудничка?

— В первую очередь родители должны проверить условия сна.

Гигиена сна ребенка до года

Температура воздуха
Маленькие дети лучше спят в прохладной комнате, одеяло не нужно. Рекомендованная температура — от +18 до +22 градусов.
Влажность воздуха
В сухом воздухе сон ухудшается. Можно использовать увлажнители воздуха.
Затемнение комнаты
После трех месяцев в организме вырабатывается гормон сна — мелатонин. Чтобы он помогал быстрее настроить ритм сна, комнату затемняют любой плотной шторой.
Белый шум или его отсутствие
Если в комнате темно, в доме тихо, нет лающей собаки, воющих машин под окном, то не обязательно, но желательно использовать белый шум. При шумном окружении для новорожденных больше подходит розовый шум, для детей постарше — белый шум.

Также важно выстроить правильный режим сна, то есть наладить индивидуальные ритмы сна и бодрствования согласно возрасту, здоровью, темпераменту своего ребенка.

 

— Если новорожденный стал плохо спать ночью, но при этом у него длинные дневные сны и он просыпается веселым, что не так?

— Когда ребенок с прекрасным режимом просыпается двадцать раз за ночь и хочет, чтобы его покачали, покормили, вернули выпавшую соску, — это вопрос ассоциации на засыпание, то есть способа укладывания. Предложите ему то, что он просит, чтобы продлить сон.

Еще одна причина плохого и прерывистого сна у грудничка — отсутствие навыка самоуспокоения: малыш еще не умеет самостоятельно засыпать между циклами одного сна. Поэтому если перед сном была грудь, то при пробуждении, даже если все в порядке, ребенок будет требовать грудь, чтобы продолжить свой сон.

Проблемы засыпания у новорожденного часто связаны с нарушениями гигиены сна, неправильным режимом сна и бодрствования, ассоциациями на засыпание и недостаточным владением навыком самоуспокоения.

— Непостоянное количество снов днем и ночью — это норма для детей до года?

— Волноваться маме точно не нужно. Все дети разные. И если у одних родителей ребенок просыпается в одно и то же время, то другим не получается зафиксировать подъемы. Главное — держать в голове азы формирования корректного режима.

Ориентировочные нормы сна и бодрствования ребенка в 3 месяца:

  • количество дневных снов — 4-5,
  • продолжительность дневных снов — в пределах 4-5 часов,
  • продолжительность бодрствования — 8-9 часов,
  • продолжительность ночного сна — 9-12 часов,
  • очень высока потребность в маме и ее помощи,
  • не обязан самоуспокаиваться.

Для нормализации сна важно избегать перегулов и перевозбуждения, вовремя предлагать малышу пищу и соблюдать гигиенические процедуры. Когда базовые потребности удовлетворены, ребенок спит хорошо. После 4 месяцев уже появляются ассоциации на засыпание и начинаются проблемы со сном, которые приносят маме много беспокойства, дискомфорта, недосыпа.

 

— Всегда ли нужно вмешиваться, если режим ребенка не соответствует нормам сна и бодрствования для малышей до года?

— Зачастую это необходимо, поскольку ребенку после бодрствования нужен отдых. Но подросший малыш не должен засыпать через каждые полчаса активного времяпрепровождения, как новорожденный. Абсолютная норма дневного сна в первые три месяца жизни — чередование длинных и коротких снов.

Для родителей главный критерий достаточного количества сна — настроение крохи. Поэтому нужно научиться считывать потребности малыша исходя из его поведения. Проснулся, улыбается и веселится — все хорошо, а если после прогулки и сна капризничает, плачет, сам пытается себя успокоить и укачать, ищет грудь — не выспался.

 

— Что делать, если новорожденный плохо спит?

— Полтора часа носить невыспавшегося ребенка, которому ничто не мило, на руках не совсем правильно. Видите, что малыш недоспал, восстановите условия засыпания: покачайте его в кроватке, дайте грудь. Если у ребенка была в этом потребность, после он будет спокойно спать дальше. И мама сможет отдохнуть либо заняться домашними делами.

Важное правило — на продление сна тратят не более 20 минут. Не нужно продлевать каждый сон, превращая свой день в постоянное укладывание. Если ребенок улыбается и не засыпает, лучше отвлечь его от мелких капризов и выполнить ритуал пробуждения: ласково поприветствовать, взять на руки, подойти к окну и открыть шторы, выйти в другую комнату и начать кормить в удобном месте.

 

— Как высчитать интервал времени бодрствования?

— Существует простая формула, которую можно применять к детям любого возраста. В сутках 24 часа. Когда гипотетически малыш спит днем 2 часа, а ночью примерно 10 часов, то общее время сна составляет около 12 часов. На время бодрствования суммарно остается тоже 12 часов. Искусственное продление сна, пересыпы, качание на руках до двух часов не учитываются.

Чтобы корректно распределить время бодрствования в течение дня, нужно учесть выносливость ребенка. С перерывом на дневной сон может сложиться график 6+6, 5+7, 5,5+6,5 часа — каждый из вариантов будет нормой. Первые часы бодрствования, как правило, немного короче, чем вторые: к вечеру у ребенка больше сил и энергии. Не надо стремиться распределить часы бодрствования равноценно.

Как определить время бодрствования у грудничка: основные критерии

  • Легкость укладывания: до 30 минут.
  • Спокойное засыпание, без требований укачивания либо сна в коляске, машине.
  • Отсутствие коротких снов, то есть пробуждений через каждые полчаса.
  • Пробуждение в хорошем настроении, без крика и плача.

 

— Анна Альбертовна, что лучше — совместный сон ребенка с родителями или сон в детской кроватке?

— Я как мама в свое время выбрала сон ребенка в его кроватке. Но при этом я не противник совместного сна, когда малыш получает любимую ассоциацию на засыпание — маму. При таком выборе крайне важно обеспечить крохе безопасный сон.

Как организовать совместный сон с новорожденным

  • Ребенок не должен спать на краю кровати, на взрослой подушке.
  • Одеяло родителей не должно накрывать ребенка, ограничивая свободное дыхание.
  • Ребенок не может оставаться без наблюдения. Помните, пусть мама и спит чутко, она нередко устает и может не уследить за малышом, а папа при смене позы во время крепкого сна — ненароком задеть его.
  • Если ребенок один на кровати, обязательно установите ограждения, чтобы предотвратить падения.
  • Если у детской кроватки убирается бортик, ее можно приставить к кровати взрослых. Это безопасный и удобный вариант.
  • По мере взросления ребенка учат аккуратно слезать с кровати.

Со временем совместный сон начинает мешать и ребенку, и маме. И если в первые месяцы можно понежиться и насладиться сном рядом с малышом, то потом все-таки придется организовать ему отдельное спальное место. Мягкое переселение ребенка в приставную кроватку — идеальный вариант.


Любую проблему со сном можно решить, сохраняйте спокойствие, чтобы не передавать детям свое эмоциональное состояние. Внимательно наблюдайте и даже записывайте график сна, обращайтесь к специалистам, просите помощи у близких и налаживайте комфортный режим. Когда мама с грудным ребенком высыпается, она хорошо себя чувствует и сохраняет качество времени, которое проводит вместе с малышом.
Консультант по сну
Анна Альбертовна Ярцева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Почему новорожденные и грудные дети не набирают вес

Вес — важный показатель детского развития. Но иногда даже здоровый новорожденный растет плохо. Почему ребенок не набирает вес? Помогаем мамам найти причину и решение проблемы.

10 ошибок при кормлении новорожденных

Независимо от опыта грудного вскармливания всегда есть риск ошибиться. Мы разобрали основные ошибки мам новорожденных при кормлении, а также способы их предотвращения и исправления. Рекомендациями поделилась врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова.

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин у ребенка до года может быть признаком железодефицитной анемии. Когда начинать следить за уровнем гемоглобина, можно ли предотвратить анемию и скорректировать показатели здоровья без введения лекарств.

Все статьи