Чем кормить ребенка до года в жару

Чем кормить ребенка до года в жару

5 минут
1160
Avatar

кандидат медицинских наук, научный советник MAMAKO®

Младенец мало ест — в жару это нормальная реакция. Как пережить этот период и нужно ли допаивать грудничка водой летом? Чем кормить годовалого ребенка в жару? Узнаем правила кормления грудью, смесью и прикормом летом у Елены Сергеевны Киселевой, кандидата медицинских наук, научного советника MAMAKO®.


Что влияет на изменение аппетита ребенка

— Елена Сергеевна, как дети до года переносят жару и как меняется их аппетит?

— Из-за особенностей терморегуляции детский организм очень чувствителен к изменениям окружающей среды. У младенцев потоотделение меньше, чем у детей старшего возраста. В результате способность организма грудничков к охлаждению снижена. Следовательно, они более подвержены риску перегрева и развитию заболеваний, связанных с высокой температурой окружающей среды.

Родителям важно знать, что перегрев для малыша более опасен, чем переохлаждение. В жару аппетит может измениться: многие дети капризничают и отказываются от груди или бутылочки со смесью. Некоторые малыши на грудном вскармливании, наоборот, могут чаще требовать мамину грудь — они так же, как и мы, хотят чаще пить в жаркую погоду.


— Что, кроме жары, может повлиять на изменение аппетита?

— Причин множество. Прежде всего, это заболевание: во время болезни организм тратит силы на борьбу с инфекцией. А может быть, малыш — малоежка или у него избирательный аппетит, ему не нравятся определенные продукты. Аппетит снижается также при чрезмерном возбуждении или, наоборот, при малоподвижном образе жизни.



— Дают ли воду грудничку при грудном вскармливании в жару?

Вода для малышей до года всегда вызывает много вопросов. Ведущие российские и международные организации здравоохранения, такие как Союз педиатров России и ВОЗ, рекомендуют исключительно естественное вскармливание в течение всего первого полугодия — до шести месяцев ребенок получает только мамино молоко. Прочими жидкостями, в том числе водой, его поить не нужно.


— Почему нельзя давать воду грудничку?

— Грудное молоко — естественный источник воды. Поэтому кормление крохи грудью в жару в соответствии с индивидуальным режимом обеспечивает его жидкостью в достаточной мере.

Если ребенку на грудном вскармливании давать воду, это может фактически уменьшить количество выпиваемого им грудного молока и, следовательно, сократить его выработку у мамы. Кроме того, поскольку у грудничка незрелые почки, избыток воды в организме способен привести к водной интоксикации.


Важно! Решение о допаивании водой на грудном вскармливании в жару принимается совместно с врачом-педиатром.


Как правильно кормить ребенка до года в жару

В жару придерживайтесь следующих правил кормления грудью:

  • Чаще предлагайте малышу грудь, особенно в утренние и вечерние часы.
  • Прикладывайте к груди по первому требованию: первое молоко, которое ваш малыш получает из полной груди, имеет высокое содержание воды и естественным образом утоляет жажду.
  • Выпивайте стакан воды при каждом кормлении грудью — это один из способов сохранять достаточным собственное потребление жидкости в жаркий период.

— Как правильно кормить ребенка смесью в жару? Нужно ли менять объем или частоту кормлений?

— На искусственном вскармливании объем кормлений при высоких температурах воздуха следует оставить прежним, но нужно дополнительно давать воду малышу. Если он не пьет, настаивать не нужно: это значит, что жидкости ему достаточно.

Кормление молочной смесью в жару требует строгого соблюдения правил приготовления питания. Приготовленную смесь используют сразу. Хранение приготовленной смеси без холодильника даже в течение 10—15 минут может сделать продукт непригодным для питания и опасным для здоровья малыша. Важно также помнить, что вода, которой разводится сухая молочная смесь, в летний период имеет короткий срок хранения — одни сутки. После этого в ней начинают развиваться бактерии.


— Чем кормить малыша в жару, если он уже на прикорме?

— У детей, в рационе которых присутствует прикорм, изменение аппетита в жаркие дни — достаточно частое явление. Однако даже в летний зной диетологи едины в своем мнении: следует использовать детское питание промышленного производства. Прежде всего потому, что только так можно быть уверенным в его безопасности.

Начинать вводить прикорм, когда жарко, не рекомендуется. Лучше подождать, пока погода не нормализуется. Кормить малыша продолжают грудью или детской смесью. Если ребенок уже получает прикорм, нужно постараться сохранить его обычный рацион.


Что делать, если малыш совсем мало ест в жару

  • Поскольку более калорийная пища усваивается тяжелее, предпочтение лучше отдать легким овощным пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи или тыквы. Очень удобно использовать полезные детские овощные крем-супы. Их достаточно развести водой, чтобы получился легкий овощной обед.
  • Чтобы малыш чувствовал себя отлично с утра, на завтрак лучше приготовить безмолочную кашу из одного вида безглютеновых злаков — гречки, риса или кукурузы.
  • Мясной прикорм, если он уже введен, необходимо сохранять в рационе. Оптимальные сорта мяса — индейка, кролик и телятина.


— Нужна ли вода при введении прикорма?

— При введении прикорма можно и нужно допаивать ребенка водой, поскольку количество молока или смеси, которую он получает, уже меньше.


— Что делать, если в жару новорожденный мало ест? Как перенести жару вместе с малышом?

— Если малыш капризничает и отворачивается от еды, то, скорее всего, он не голоден. Во время кормления грудью можно положить между собой и ребенком легкое полотенце из 100%-го хлопка, чтобы оно впитывало пот, а влажная кожа младенца не прилипала к вашей. Для детей постарше, которые уже знакомы с прикормом, можно посоветовать изменить очередность блюд, например, в самое жаркое время дня предлагать малышу фруктовые пюре или пюре на основе творожка с фруктами, а каши, мясные и овощные блюда давать после того, как жара спадет.


— А если аппетит совсем пропал и младенец не ест в жару?

— Даже если не удалось накормить малыша кашей или другим прикормом либо он отказывается от груди или бутылочки со смесью, не нужно настаивать и кормить насильно. Маме важно вести себя как можно терпеливее и спокойнее. Принуждение к кормлению, вероятнее всего, усугубит ситуацию. Сохраняют молочные ночные кормления: в отсутствие дневной жары аппетит, как правило, возвращается.


— В каких случаях отказ от еды — норма, а когда — повод обратиться к педиатру?

— Мамам важно быть в курсе, что снижение аппетита у ребенка наряду с другими симптомами может быть признаком обезвоживания, вызванным высокой температурой окружающей среды.


Тревожные симптомы в жару — повод немедленного обращения к врачу:

  • Малыш раздражителен и плаксив.
  • В течение дня он сонливый и вялый.
  • Бледная и липкая на ощупь кожа.
  • Частота смены мокрых подгузников уменьшается.
  • Моча становится темного цвета.
  • Большой родничок на голове выглядит запавшим.


Чек-лист для родителей: главные правила кормления малышей в жару

  • Продолжать грудное вскармливание, при этом прикладывать малыша к груди чаще и кормить его по требованию.
  • Малышам на исключительно грудном вскармливании достаточно молока мамы, искусственникам можно предлагать воду из бутылочки между приемами смеси.
  • Обращать внимание на любые отклонения в поведении ребенка. Если помимо снижения аппетита появляются симптомы обезвоживания, немедленно обратиться к врачу.
  • Не кормить насильно.
  • Не начинать введение прикорма и новых блюд в жару.
  • В летнее время использовать продукты прикорма промышленного производства.
  • Изменить очередность блюд прикорма, предлагая «тяжелые» мясные блюда в более прохладное время.

В летние, и особенно в жаркие дни аппетит грудного ребенка может снизиться. Педиатры не рекомендуют отказываться от кормления грудью. Если кроха уже получает прикорм, но отказывается от него и при этом с удовольствием выпивает грудное молоко или детскую смесь, значит, в данный момент ему не нравится предложенный продукт. Советую дождаться похолодания и предложить отвергнутый прикорм снова. Предпочтение отдавайте легким фруктовым и овощным пюре или разводимым супам-пюре, полдникам на основе творожка с фруктами, безмолочным кашам. Введение новых продуктов и блюд прикорма, особенно тяжелых для переваривания (мясо, рыба, яйца), лучше отложить до осени.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

Читайте также

Наверх