+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как молодой маме справиться с усталостью и всегда оставаться в ресурсе

Как молодой маме справиться с усталостью и всегда оставаться в ресурсе

Порой наступает момент, когда женщина больше не может в режиме 24/7 заботиться о семье. Не потому, что не хочет, а потому, что просто устала. Усталость мамы — что это за состояние? И как сделать так, чтобы было легко? О том, что волнует каждую маму, мы поговорили в прямом эфире в «Инстаграме» с врачом-психиатром, психотерапевтом Дианой Ришатовной Якшибаевой.


— Диана Ришатовна, сильная усталость мамы с маленьким ребенком может привести к эмоциональному выгоранию. Почему вдруг силы оказываются на нуле?

— Для того чтобы понять причины материнского выгорания, нужно сделать шаг назад, в период до материнства, и посмотреть, как было там. У каждого из нас есть свои установки, связанные с представлением о мире:

  • «Я хороший, меня любят, мир безопасен».
  • «Не такой уж я и хороший, а мир не такой уж и безопасный».
  • «Просто так меня никто любить не будет».

Постоянно жить в напряжении невозможно, поэтому мозг придумывает нам промежуточное правило, при котором то или иное глубинное убеждение работать не будет. Например, для тех, кто считает, что мир опасен, важно контролировать все и вся, чтобы избежать катастрофы. Для того чтобы быть не хуже всех, можно делать социально приемлемые вещи, получать за них похвалу, а чтобы за что-то любили — соответствовать стандартам родителей, общества.

И до материнства все это как-то удается. Защитный механизм компенсации помогает справиться с проблемами. Но с рождением ребенка начинается обширная работа во всех сферах жизни на протяжении 24 часов в сутки, 7 дней в неделю. И женщина, которая пытается все взять под контроль, все успевать, у которой все должно получаться, вступает в хаос, если вдруг что-то идет не по плану. Она пытается преодолеть все трудности, полностью расходуя свой внутренний ресурс.

 

— Эмоциональное состояние мамы меняется?

— Длительный стресс сначала приводит к декомпенсации, а потом в какой-то момент наступает выгорание.

Материнское выгорание: симптомы

  • Сложно сосредоточиться на том, что нужно сделать.
  • Сложно вести диалог с ребенком, не срываясь и не повышая на него голос.
  • Сложно держать свои эмоциональные реакции под контролем, не плакать, не кричать.

Кто помогает маме декомпенсироваться

Сама женщина
Мама сама отравляет свою жизнь вечным самообвинением и бесконечным чувством вины: я сорвалась, ничего не успеваю, я не очень хорошая мать, ребенок у меня не такой, как у всех.
Общество
Окружающие раздают непрошеные советы, постоянно критикуют; невозможно пройти с ребенком по улице, чтобы кто-нибудь не дал каких-либо ценных указаний неприятным тоном, что, конечно, наводит на размышления: а все ли с вами в порядке?
Значимые близкие
Муж приходит с работы и говорит, что ты ничего не делала, что так может быть только у вас дома, что на ужин опять макароны, и женщина додумывает все сама: что она не так хороша и снова не все успела. Собственная мама может сказать, что растила детей без бабушек, но успевала с домашними делами, — и тем самым усугубляет ситуацию.
Молодые мамы на детских площадках
При обсуждении навыков и умений малышей невольно возникает конкуренция. Из разговора можно выйти победителем: «Не такая уж я и плохая, мой ребенок много что умеет», а можно наоборот: «Я еще ничего этого не добилась, я плохая мать, к тому же еще и дома у меня грязно».

 

— Мы говорим о том, как справиться с материнским выгоранием, как маме быть в ресурсе и все успеть. Можно ли перестать кричать на ребенка и не показывать свое недовольство?

— В нашем обществе считается, что можно и нужно управлять своим эмоциональным состоянием. На самом деле мы не можем контролировать эмоции и мысли. Контролировать можно поведение. Если ребенок плюхается в луже, один вариант — подойти и отшлепать его, а другой — достаточно грозно объяснить, что он поступает плохо, вы этого не разрешали и очень сердитесь. При этом мысли могут мелькать разные, а эмоции зашкаливать.

 

— Разве показывать настоящие эмоции плохо?

— Иногда аффект очень сильный. Главное — реагировать на все адекватно и не делать катастрофы из пустяковой ситуации. Такое бывает практически у всех людей, но идеальная мать начинает еще и обвинять себя в том, что не сдержалась и дала волю своим эмоциональным проявлениям.

Однако показывая свои эмоции, мама учит ребенка выражать свои чувства, не бояться ошибаться и признавать свои ошибки, грустить или злиться. Ребенок будет расти эмоционально здоровым, использовать весь спектр реакций, не стесняться своих эмоций и не подавлять их.

 

— Что делать, если бабушка и дедушка считают, что мама неправильно воспитывает своих детей?

— Воспитывать так, как хочется маме, учитывая интересы свои и ребенка, — правильно. Зачастую женщина начинает доказывать, что все делает наилучшим образом, ее ребенок счастлив, но позиция старшего поколения остается неизменной, потому что люди видят мир таким. Что можно сделать? Поменять свое отношение к ситуации и подумать, почему вас критикуют. Для того, чтобы надавить и сделать больнее? Наверное, нет. Скорее всего, родители так проявляют свою любовь. Вот если бы они ничего не говорили, можно было бы считать, что им неважно происходящее с вами и вашим ребенком.

 

— А как реагировать, если посторонний человек делает замечание, особенно в присутствии ребенка?

— Нужно задуматься, как изменится ваша жизнь, если люди на улице, малознакомые соседи будут давать советы или думать, что вы плохая мать. Но почему жизнь от этого вообще должна меняться? Стоит подумать и о том, почему именно эти люди так говорят. По сути, им просто нечем заняться, некому передать свою мудрость, а хочется нести ее в массы.

Есть ли смысл вступать в полемику? Нужно включать здоровый эгоизм: не объяснять прохожему свои действия и решения. Вы смотрите на своего ребенка и делаете то, что нужно ему и нужно вам. Можно промолчать и идти дальше.

Жить так, как вам хочется, — это не значит доказать всем, что вы правы и имеете право на эту жизнь. Можно стараться улучшить отношения с окружающими и доносить до них свои мысли либо пробовать менять свое отношение к тому, как с вами общаются в семье или в обществе.

— Диана Ришатовна, существует термин «достаточно хорошая мать». Считается, что таким женщинам материнство дается легче. Так ли это?

— В эфире по поводу послеродовой депрессии мы немного раскрыли это понятие. Почему к образу достаточно хорошей матери нужно стремиться? Мы привыкли идти за помощью или менять что-то, когда уже совсем плохо. Но чтобы не наступило материнское выгорание, получилось сохранить ресурсное состояние, нужно изначально стараться использовать свой ресурс постепенно, спускать пары своего перфекционизма, прекращать мучиться виной за свою материнскую неидеальность.

Отличительные черты достаточно хорошей матери

  • Имеет право на любую ошибку: эмоциональный всплеск, социально неприемлемое действие, срывы на ребенка, на то, чтобы забыть или не успеть сделать что-то. Но при этом она не вытворяет все, что захочет, признает ответственность за происходящее, извиняется, если не права.
  • Имеет право на тревожные переживания: разделяет бесплодное беспокойство и тревогу; не боится тревожиться, не страшится плохих эмоций, может быть грустной, печалиться, злиться.
  • Позволяет себе оставить детей со значимым человеком, который сможет позаботиться о них. Ребенок не будет от этого меньше значить для нее.
  • Имеет личное пространство и свободное время для себя. Помимо заботы о детях, семье, доме и дел по расписанию у нее есть хобби, спорт, прогулки и так далее.

 

— Теперь понятно: если научиться использовать свой ресурс аккуратно, то эмоционального выгорания не возникнет. Здесь присутствует момент долженствования?

— По отношению к женщине часто звучит слово «должна», и нередко она не понимает, чего хочет на самом деле. Если мама хочет быть дома и растить детей, полностью раствориться в материнстве, она имеет на это право. Если хочет выйти на работу сразу после родов, это только ее решение. Нужно пытаться освободить себя от долженствования и создавать прецеденты нового поведения. Общество всегда найдет, что сказать и к чему придраться, мы никогда не будем достаточно хорошими для общества. Важно быть достаточно хорошими для себя и своих детей.

 

— Как маме все успеть с маленьким ребенком?

— Материнство — это в первую очередь общение и контакт с ребенком. Просто помните, что если есть даже малейшая возможность разгрузить себя и переложить бытовые вопросы на кого-то другого, делайте это. Можете купить робот-пылесос, посудомоечную машину — купите, несмотря на увещевания мужа или родственников, что в декрете все можно делать самой.

И высвобождайте время на отдых. Накормили мужа ужином — выйдите на улицу и прогуляйтесь вокруг дома, сходите в магазин, послушайте музыку или поговорите с кем-то по телефону не о детях. Пусть это будет только 15 минут вашего времени, но вы сможете отвлечься, а это очень полезно.

И если вы на пути перехода от идеальной матери к достаточно хорошей матери, не ждите, что все сразу изменится. Перестроиться непросто, но стоит попробовать поменять свой ритм жизни, поведение, стиль общения с ребенком и близкими людьми.


Мы должны научиться принимать разные эмоции и показывать их своему ребенку. Нормально злиться, быть грустным, печальным и плакать, говорить и советоваться по этому поводу. Не ждите, что все когда-то станет хорошо, — у вас уже все есть и так, не забывайте жить. Если вы не в ресурсе, в норме обратиться со своей проблемой к специалисту, чтобы не выгореть в материнстве. Признание своих проблем — первый шаг к их исчезновению.
Врач-психиатр
Диана Ришатовна Якшибаева


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как ухаживать за новорожденными в первые дни

Как ухаживать за новорожденным в первые дни, как подмывать и купать мальчика или девочку, какие средства лучше выбрать для ухода — полезные советы и рекомендации по гигиене в роддоме и дома дает врач-неонатолог из Испании Валерия Максимовна Щелкунова. Этой теме был посвящен прямой эфир MAMAKO® в «Инстаграме».

Как наладить режим сна новорожденного

Режим сна и бодрствования ребенка до года меняется очень часто. Сколько спит новорожденный и грудничок? Почему ребенку не удается заснуть спокойно и он просыпается с плачем? Как улучшить засыпание и хорошо спать днем и ночью? Консультант по сну Анна Альбертовна Ярцева ответила на вопросы мам в прямом эфире MAMAKO® в «Инстаграме».

Обследования в первый год жизни и вакцинация

Какие обследования делают новорожденным в роддоме, с чего начать, чтобы повысить иммунитет ребенка и снизить вероятность заражения инфекционными заболеваниями? Вопросы здоровья и прививок мы разобрали с врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом Юлией Михайловной Марининой во время онлайн-марафона «Я — мама» в инстаграм-аккаунте mamako.ru.

Все статьи