Хранение сцеженного молока требует от мамы заботы и знаний, чтобы не навредить здоровью ребенка. Неонатолог-реаниматолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила, как хранить грудное молоко, и рассказала о мерах предосторожности, которые следует соблюдать.
— Валерия Максимовна, где хранить грудное молоко после сцеживания?
— Способ хранения зависит от того, как скоро молоко понадобится. Ставить его в холодильник при предстоящем использовании необязательно, заморозка тоже не всегда актуальна. После сцеживания можно без опаски оставить молоко на столе, перелить в термос для сохранения температуры или упаковать в бытовую сумку-холодильник для временной термоизоляции.
Как хранить сцеженное грудное молоко*
Плюсовые температурные показатели |
Отрицательные температурные показатели |
|
минимальный период хранения |
охлаждающий эффект |
замораживающее действие |
комната, кухня |
холодильное оборудование |
отдельные морозильные камеры или морозильное отделение внутри холодильника, установки глубокой заморозки |
|
|
|
Плюсовые температурные показатели |
минимальный период хранения комната, кухня
|
охлаждающий эффект холодильное оборудование
|
|
Отрицательные температурные показатели |
замораживающее действие отдельные морозильные камеры или морозильное отделение внутри холодильника, установки глубокой заморозки
|
* Всегда лучше всего ориентироваться на минимальный срок хранения.
— Можно ли как-то продлить сохранность молока с истекающим сроком годности?
— Если мама хочет поддерживать пригодность молока как можно дольше, оно помещается в холодильник, затем замораживается.
Бывают ситуации, когда срок хранения грудного молока в обычном холодильнике подходит к концу — нужно либо дать его ребенку, либо заморозить, но по тем или иным причинам ни то, ни другое сделать невозможно. В таком случае молоко пастеризуется путем доведения до кипения на водяной бане. Микробы «уходят», а срок годности продлевается еще на четыре дня. Но нужно принять во внимание, что при пастеризации теряется множество полезных свойств — это скорее «выбор отчаяния», чем повседневная практика.
Когда женское молоко планируется использовать на пятые-шестые сутки, оптимально его заморозить и вскоре разморозить, а не пастеризовать. Так сохранится больше полезных качеств, и ценность грудного молока после заморозки снизится незначительно.
— Какие особенности присущи запасам молочного питания?
— Молоко, которое держали при допустимых условиях хранения и адекватно замораживали-размораживали, сохраняет пользу — даже полезную микрофлору, которая очень чувствительна к различным воздействиям.
Резкие колебания температур губительны для микрофлоры, поэтому:
- теплый продукт не смешивают с остуженным и мороженым (смешивать можно только жидкости одной температуры перед подогревом);
- емкость с молоком не ставят в холодильные дверные ячейки (их держат у задней стенки, где температура наиболее постоянна, и желательно на выделенной полке).
Температуру молока, перед тем как заморозить, изменяют плавно. Поэтому правила заморозки грудного молока такие:
- Свежесобранное остужают до температуры окружающей среды.
- Затем охлаждают у дальней холодильной стенки.
- После помещают в морозильник.
Читайте также: о методах заморозки и оттаивания грудного молока, а также о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при его хранении
— Во что перелить молоко, которое только что сцедили?
— Можно использовать любую посуду, строгих рекомендаций нет. Но специальные емкости для хранения грудного молока все же удобнее, чем какие-либо домашние.
Основные критерии выбора тары
|
Емкости разной вместимости
|
— Сколько грудное молоко хранится после размораживания?
— Молоко из морозильника оттаивают на холодильной полке, потом подогревают до нужной температуры. Очень важно не пропускать этап медленной разморозки, чтобы не было резкого перепада температур. В холодильнике размороженное молочко хранится до суток, но не может быть заморожено повторно. Также можно использовать подогреватели для бутылочек, которые предусматривают специальный режим оттаивания (простые подогреватели начинают сразу резко нагревать емкость).
— Как определить, испорчено ли питание малыша?
— Хорошее молоко однородно, без осадка в виде хлопьев. После длительного хранения оно разделяется на два слоя — верхний, светлый, и нижний, более плотный, но это нормально.
Чтобы грудное молоко не превратилось в непонятную жидкую субстанцию с хлопьями, важны правила гигиены при контакте с ним, постоянная температура, контроль даты сбора и времени упаковки.
Грудное молоко испортилось, если появились:
- резкий кислый запах;
- горьковатый вкус;
- хлопья белого цвета.
Валерия Максимовна Щелкунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.