+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Глютен в детском питании — что нужно знать о нем

Глютен в детском питании — что нужно знать о нем

Любимым продуктом малышей вместе с пюре из кабачка может стать хлеб. Многие мамы дают грудничкам погрызть корочку, когда в 5—7 месяцев у них режутся зубы. Но хорошее ли это решение, если в хлебе прячется глютен? Есть ли глютен в детском питании промышленного производства? Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина расскажет, когда лучше вводить глютен в рацион ребенка, назовет каши без глютена для детей и опишет ситуации, в которых малыши больше подвержены риску развития глютеновой болезни.


— Анастасия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое глютен в продуктах.

— Глютен, или, другими словами, клейковина, — это растительный белок, который содержится в твердой оболочке определенных злаковых культур — пшеницы, ржи и ячменя.

 

— Правда ли, что глютен есть абсолютно в любом питании для детей?

— Нет, не во всех видах детского питания содержится глютен. Он отсутствует в однокомпонентных безглютеновых кашах (гречневой, рисовой, кукурузной), во фруктовых и овощных однокомпонентных пюре, детском твороге, детском кефире, цельной рыбе и мясе. Есть производители молочных смесей до года, которые не добавляют в них глютен, — в их списке и МАМАКО.
Вообще, детское питание без глютена выпускают отечественные и зарубежные производители, в том числе МАМАКО®.

 

— Производители добавляют глютен в различные продукты для питания детей раннего возраста. Глютен детям до года — от него для младенцев все же больше пользы или вреда?

— Некоторые производители детского питания действительно включают глютен в состав готовых смесей и каш для первого прикорма в жизни малышей. Это делается, чтобы улучшить органолептические качества и питательные свойства продукта.

Преимущества глютена
Чем вреден глютен для детей
  • содержит витамины A, E, B;
  • содержит фосфор и кальций в легкоусвояемой форме;
  • содержит незаменимые аминокислоты:
    треонин — он поддерживает работу желудка и других органов желудочно-кишечного тракта;
    лизин — борется с вирусами, бактериями и запускает работу иммунной системы детского организма;
    метионин — активно участвует в выработке гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом.
  • при нарушениях усвоения глютена происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, воспаление и нарушение всасывания не только глютена как белкового продукта, но и остальных компонентов, что может привести к потере веса, расстройству пищеварения и болевым ощущениям;
  • длительное использование глютена в рационе ребенка при воспалении тонкой и толстой кишки может приобрести необратимый характер и привести к пожизненному ограничению продуктов, содержащих глютен.

 

— Как родителям найти свой особый детский безглютеновый продукт, например, детские каши без глютена?

— Присутствует в продукте глютен или нет, производитель указывает на упаковке. Как правило, торговые компании маркируют свои товары — одни стараются разместить яркий опознавательный знак, перечеркнутый колос пшеницы (он означает, что продукт не содержит глютен), другие делают надпись «Без глютена» — так что мама может определить наличие глютена в любом продукте, в том числе в каше и смеси на козьем молоке. Однако не всегда информация размещается на лицевой стороне упаковки, и коробочку придется покрутить, чтобы увидеть знак или нужную фразу в описании состава продукта.

 

— Расскажите, пожалуйста, когда глютен становится провокатором проблем с пищеварением у ребенка.

— Существует несколько теорий происхождения патологий, которые связывают с поступлением глютена в детский организм. Легкие случаи болезни могут быть вызваны дефицитом фермента для переваривания глютена. Серьезные проявления — истинная непереносимость глютена (заболевание называется «целиакия») — это тотальное отсутствие такого фермента.

Поэтому если ребенок будет получать глютен небольшими порциями и постепенно, этот белок будет нормально усваиваться и не навредит здоровью ребенка. Усиленная нагрузка глютеновыми продуктами — потребление большого объема каш, хлеба, печенья — может приводить к симптомам кишечного расстройства.

С другой стороны, патологическое состояние может развиваться по мере того, как питание ребенка расширяется и, соответственно, увеличивается антигенная нагрузка на его иммунную систему. При попадании глютена в детский организм формируются особые иммунные комплексы (глютен плюс антитела). Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на проникновение чужеродного белка. Такой иммунный комплекс повреждает стенки кишечника, что приводит к диарее и запускает всю цепочку неприятных симптомов в дальнейшем.

— Анастасия Анатольевна, непереносимость глютена может сформироваться из-за того, что глютенсодержащие продукты попадут в рацион малыша слишком рано?

— Раннее использование глютенсодержащих продуктов в большом объеме, конечно же, может спровоцировать диспепсию у детей. Но истинная целиакия является генетически обусловленным заболеванием. Это означает, что генетический дефект, при котором ферменты для переваривания глютена не синтезируются в кишечнике, дети получают по наследству от родителей. Целиакия, при которой необходимые ферменты для переваривания глютена в организме отсутствуют полностью, встречается примерно у 1% населения. Все остальные глютензависимые заболевания не носят классического названия и могут проявляться у детей в большей или в меньшей степени.

 

— Про глютен пишут разное: то он безвреден для детей раннего возраста, то, по указанию педиатров, оказывается под запретом до 6 месяцев. Откуда столь противоречивая информация?

— Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что незрелый кишечник негативно отреагирует на эти белки в силу незрелости ферментов или их дефицита — в результате глютен может вызвать аллергию. Кроме того, специалисты не могут предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует. Среди детей до года меньше проблем у тех, кто познакомился с глютеновыми продуктами позже, чем их сверстники.

 

— Безглютеновая диета прописывается только детям с непереносимостью глютена или здоровым младенцам тоже лучше ее придерживаться?

— На мой взгляд, глютен в рационе должен появиться не ранее 6—8 месяцев. Невозможно спрогнозировать, как поведет себя детский незрелый кишечник, незрелая ферментативная система в ответ на введение глютена.

После 6—8 месяцев клейковина постепенно появляется в рационе ребенка. Но прикорм следует начинать с каш без глютена. Например, для первого прикорма подойдут безглютеновые каши МАМАКО® (гречневая, рисовая, кукурузная на козьем молоке). Также для прикорма без глютена существуют фруктовые пюре с козьим творожком. После того как ребенок адаптируется к этому виду прикорма, вводятся другие виды каш, но тоже постепенно, чтобы отследить индивидуальную непереносимость.


Глютен (клейковина) в детском питании должен появляться не ранее 6—8 месяцев. Если глютен попадет в рацион грудного ребенка раннего возраста, могут появиться жалобы на расстройство кишечника и пищевую аллергию. При этом чем постепеннее будут вводиться новые продукты, тем спокойнее окажется иммунный ответ на пищевое разнообразие.
Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Ваш ребенок очень интересуется едой и любит сидеть за столом? Это признаки того, что он готов к началу прикорма. Не волнуйтесь: введение прикорма не означает отказа от грудного молока. Вы все равно сможете кормить малыша грудью столько, сколько вам обоим хочется.

Каким должен быть стул у новорожденного на искусственном и грудном вскармливании

Зеленый, пенистый, густой стул — это нормально для грудничка? ТКаким должен быть стул грудничка в норме и как отличить возрастные изменения от тревожных признаков, которые требуют посещения врача.

Питание грудничка при дисбактериозе

Как улучшить здоровье кишечника новорожденного и вылечить дисбактериоз у грудничка с помощью детского питания? Решаем проблему дисбактериоза: обсуждаем его признаки, медицинские анализы, лечение, питание и многое другое.

Все статьи