+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
До какого возраста можно кормить ребенка молочной смесью

До какого возраста можно кормить ребенка молочной смесью

Ребенку скоро год — можно ли и нужно ли продолжать искусственное вскармливание? Сколько кормить ребенка сухой молочной смесью? Как правильно совмещать смесь и прикорм и когда стоит убирать из рациона ребенка молочную смесь? С ответами нам помогла врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, до какого возраста можно давать ребенку сухую молочную смесь?

— Если грудное вскармливание невозможно, то смесь — это оптимальный вариант вскармливания для малыша. Часто мамы переживают из-за того, что смесь недостаточно полезна, может быть вредна или опасна. Конечно, грудное молоко — лучшее питание для ребенка, но если оно невозможно, то ничего плохого в смеси нет, не стоит переживать.

Для начала хотелось бы оговорить, что нет смысла завершать кормление смесью как можно скорее. Нет такого четкого рубежа, после которого нельзя кормить малыша смесью. Обычно уход от смеси происходит плавно, у каждого малыша по-разному. Минимальный возраст, до которого желательно кормить адаптированной молочной смесью, — это 1 год, а дальше уже смотрим по ребенку.

 

— Как нужно совмещать введение прикорма и кормление смесью? Например, если малыш в семь месяцев отказывается от смеси и при этом ест прикорм? Это нормально или стоит пытаться и дальше кормить смесью?

— Я не могу сказать, что это нормально. Если взять семимесячного малыша, то во сколько бы ему ни начали вводить прикорм, к этому возрасту он еще получает достаточно ограниченный набор продуктов. Поэтому невозможно при помощи прикорма восполнить все потребности детского организма. Прикорм является промежуточным этапом перехода ко «взрослому» столу, и огромное количество питательных веществ малыш еще должен получать из грудного молока или из молочной смеси. Поэтому я не рекомендую в таком раннем возрасте убирать смесь из рациона ребенка.

 

— Полина Александровна, а когда можно осуществлять переход со смеси на кефир и йогурт и как это повлияет на пищеварение ребенка?

— По большому счету это не переход. Когда мы вводим в прикорм кисломолочные продукты — йогурт или кефир, обычно малыш еще получает достаточное количество питания в виде смеси (2—3 кормления). И заменять их йогуртом или кефиром будет совершенно неправильным. Несмотря на то, что это кисломолочные продукты и часть белков в них уже расщеплена бактериями, которые там содержатся, белковая нагрузка остается достаточно большой. И в таком возрасте (вводятся они примерно в 8 месяцев) рассматривать кисломолочный продукт несколько раз в день как полноценный источник питания будет неправильным. Вводить в рацион ребенка молочные продукты лучше как один из дополнительных видов прикорма наравне с молочной смесью, которая остается в рационе малыша до года. И желательно начинать не с кефира, а именно с йогурта — его кислотность и состав будет более щадящим для маленького ребенка. Кефир лучше ввести к 9—10 месяцам.

 

— Перейдем к малышам постарше. Почему детям от года лучше использовать смесь третьей формулы, а не цельное коровье или козье молоко?

— Перейдем к малышам постарше. Почему детям от года лучше использовать смесь третьей формулы, а не цельное коровье или козье молоко?

  1. Белковый состав коровьего и козьего молока значительно отличается от состава грудного молока и адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.

    Когда ребенок употребляет цельное молоко, есть риск получить избыток белков и микроэлементов, что является не очень хорошим фактором — организм ребенка начинает усиленно выводить избыточные вещества. На почки ложится очень большая нагрузка, идет нарушение их функции. Выводятся и микроэлементы, которых немного, но они еще нужны ребенку.

  2. Цельное коровье и козье молоко какими-то элементами и белками богато, а каких-то содержит достаточно мало.

    Например, коровье молоко не очень богато железом, а козье молоко не очень богато фолиевой кислотой. Возникает дисбаланс — ребенок получает избыток одних веществ и при этом не получает других. Поэтому адаптированные молочные смеси более актуальны.

  3. Покупая цельное коровье или козье молоко, не всегда можно быть уверенным в качестве продукта.

    Даже при покупке на рынке в «проверенных местах» никто не даст вам гарантию того, что это молоко действительно хорошее. Никто не будет рассказывать о том, как содержатся козы и коровы, как хранилось молоко. Но когда вы покупаете молочную смесь, вы можете быть уверены в ее качестве — детское питание производится под очень строгим контролем.

  4. Правильное использование смеси снижает риск развития бактерий.

    Несомненное удобство смесей в том, что обычно они продаются в сухом виде и разводятся непосредственно перед употреблением. Благодаря этому снижается риск размножения в продукте болезнетворных бактерий, которые приводят к различным проблемам желудочно-кишечного тракта малыша.

 

— А когда может быть рекомендован переход на чистое коровье или козье молоко? Есть мнение, что до 3 лет пищеварительная система ребенка плохо их переносит.

— Да, действительно, есть такое мнение. Я с ним полностью согласна и не рекомендую переводить малышей до трех лет на взрослое козье или коровье молоко по указанным выше причинам. Нужно понимать, что если в желудочно-кишечном тракте задерживаются неусвоенные малышом белки, они остаются в просвете кишечника. И если это белки казеиновой фракции, они могут негативно влиять на него — раздражать стенки кишечника и приводить к неприятным ощущениям. А крупные молекулы, которые не измельчились под воздействием ферментов, но попали в кровоток, могут вызывать аллергические реакции.

Лучше не рисковать и использовать те продукты, которые рекомендованы для малышей до трех лет, а именно, специальные молочные смеси. Они адаптированы под этот возраст, витаминизированы и содержат оптимальное соотношение белков и микроэлементов, чтобы малыш получил то, что ему нужно, и при этом не съел ничего лишнего.

 

— Верно ли, что «нормального молока сейчас не найти» и смесь будет полезнее для ребенка?

— Да, действительно, когда мы покупаем цельное молоко, не всегда можно быть уверенным в том, что молоко производится так, как говорят. Детские смеси выпускаются под строгим контролем, по определенным технологиям. Поэтому, конечно, доверия к таким продуктам гораздо больше.

 

— Полина Александровна, есть миф, что если долго кормить ребенка молочной смесью, он не научится правильно жевать. Верно ли это?

— Доля истины в этом есть. Если мы кормим ребенка только смесью и ничем больше, то, конечно, он не научится жевать, потому что мы не предлагаем ему ту пищу, которую можно пожевать. Малыш не научится жевать самостоятельно без вашей помощи.

На фоне кормления ребенка смесью введение прикорма мы начинаем с гомогенного пюре без кусочков. Жевать там нечего, но когда малыш привыкает, мы постепенно вводим пищу с мелкими и мягкими кусочками, затем кусочки становятся все крупнее и тверже. И именно благодаря этому ребенок учится жевать. Если наравне с этой пищей малыш получает молочную смесь, то, конечно, он не разучится жевать от того, что поест из бутылочки. Поэтому здесь принципиально важно не то, как долго вы кормите смесью, а то, предлагаете ли вы ребенку кусочки, которые он может научиться жевать.

 

— Если ребенок и в два с лишним года с удовольствием ест смесь, нужно ли беспокоиться и ограничивать его? Или со временем он сам откажется от нее?

— Беспокоиться точно не нужно, ничего плохо в этом нет. Если ребенок получает адаптированную под его возраст смесь (для двух лет это третья ступень), то, конечно, это не должно вас беспокоить. Но нужно регулировать потребление смеси.

Важно отдавать себе отчет в том, что смесь, хоть и жидкая, — это источник огромного количества питательных веществ, у нее достаточно высокий калораж. Так что это не напиток, который можно употреблять до пяти раз в сутки. Такую смесь можно приравнивать к приему пищи и соответственно оставлять или вводить ее в рацион ребенка адекватно его потребностям и возрастным нормам. Ребенку двух лет можно дать смесь на полдник вместо молочного продукта. В таком случае это адекватное, адаптированное под возраст малыша питание, и он получит от него только пользу. Вред будет в том случае, если злоупотреблять этим продуктом.

 

— Сколько раз в день нужно кормить ребенка 3-й формулой?

— Все зависит не только от возраста ребенка, но и от того, какой объем прикорма он получает.

  • Ребенок получает достаточно большое количество прикорма.

    Основную часть пищи он получает днем из прикорма, остается одно молочное кормление на ночь. В таком случае смесь мы оставляем на ночное кормление.

  • Ребенок привык получать смесь на полдник.

    Совершенно не будет проблемой, если он получит смесь и днем, и ночью.

Всегда нужно отталкиваться от потребностей ребенка. Например, если малышу исполнился год и у него еще остались два-три молочных кормления, то не нужно стремиться быстрее уйти от смеси и свести такие кормления к минимуму. Делайте это тогда, когда ребенку будет комфортно. То есть нет такого, что смесь можно давать только на ночь или только днем.

 

— Когда приходит пора полностью переводить ребенка на «взрослый» стол? Как маме понять, что организму ребенка смесь уже не нужна и все питательные вещества он получает с другой пищей?

— Нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • проконсультироваться с педиатром, который может учесть особенности ребенка, и ориентироваться на его мнение;
  • хорошо бы подсчитать калораж, белки, жиры и углеводы, хотя вряд ли мама будет этим заниматься;
  • проанализировать, как ест малыш, сколько еды и питательных веществ он получает с прикормом.

Исходя из этого мы смотрим, когда уходить от молочной смеси. Но если ребенок 2,5 лет раз в день употребляет молочную смесь и это не еще один дополнительный прием пищи, а тот же полдник с фруктами или печеньем, то все вполне адекватно.

 

— Полина Александровна, и в завершение беседы: в чем польза смесей МАМАКО® Premium для детей и до какого возраста их стоит давать?

  • Линейка от 0 до 3 лет

    — Во-первых, хочется отметить, что у МАМАКО® для каждого возраста есть специально адаптированная формула. Для малышей первого полугодия жизни — 1, от полугода до года — 2, а для малышей старше 1 года — адаптированные молочные напитки с пометкой 3. Это, конечно, большой плюс, потому что малыши получают то, что им необходимо в каждом конкретном возрасте.

  • Насыщенность смесей полезными компонентами

    — Во-вторых, большим плюсом является насыщенный состав смесей. В каждом возрасте у ребенка разные потребности. Сухие детские смеси МАМАКО® содержат и комплекс, который поддерживает развитие нервной системы, и комплекс, который защищает глаза, и пре- и пробиотики, которые способствуют комфортному пищеварению. Благодаря этому обогащению, конечно, для малыша эта смесь является достаточно полезной.

  • Адекватный белковый состав

    — В третьих, белковый состав смесей адаптирован под конкретный возраст малыша, а значит, нет белковой нагрузки на почки.

  • Польза козьего молока

    — Если мы говорим про основу смеси МАМАКО® Premium — козье молоко, то, конечно, оно более предпочтительно для питания малышей, чем коровье молоко. Белки козьего молока имеют более близкий к белкам грудного молока состав, и ребенку усваивать их легче, чем белки коровьего молока.


Нет четкой границы, когда нужно убирать смесь из рациона ребенка. Самый минимум — это один год, возраст, когда малыш еще нуждается в молочном кормлении. От 1 года до 3 лет — это тот промежуток, когда можно ориентироваться на желания и потребности малыша, на то, что комфортнее вам, и в это время можно продолжать или завершать кормление смесью. Самое главное, кормление смесью должно быть адекватным, чтобы ребенок не перебрал калорий и питательных веществ.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Ваш ребенок очень интересуется едой и любит сидеть за столом? Это признаки того, что он готов к началу прикорма. Не волнуйтесь: введение прикорма не означает отказа от грудного молока. Вы все равно сможете кормить малыша грудью столько, сколько вам обоим хочется.

Каким должен быть стул у новорожденного на искусственном и грудном вскармливании

Зеленый, пенистый, густой стул — это нормально для грудничка? ТКаким должен быть стул грудничка в норме и как отличить возрастные изменения от тревожных признаков, которые требуют посещения врача.

Питание грудничка при дисбактериозе

Как улучшить здоровье кишечника новорожденного и вылечить дисбактериоз у грудничка с помощью детского питания? Решаем проблему дисбактериоза: обсуждаем его признаки, медицинские анализы, лечение, питание и многое другое.

Все статьи