+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как разводить детскую смесь

Как разводить детскую смесь

Организация питания ребенка — задача, которая вызывает немало вопросов у молодых родителей, особенно если малыш кушает смесь. Как правильно ее развести, что первым добавить в бутылку, как подогреть питание и сколько можно его хранить? Ответы на эти и многие другие вопросы сегодня даст наш эксперт — врач-педиатр, консультант проекта ЗдоровьеМейл.ру Олеся Владимировна Бутузова.


— Как правильно разводить детскую смесь?

— Чистыми руками, строго в рекомендованных пропорциях, в стерильной посуде. Это основное!

 

— Можно ли разводить детскую смесь чем-то, кроме воды? Можно ли использовать для ее разведения сцеженное грудное молоко?

— Детская смесь разводится только водой, в противном случае мы не сможем правильно рассчитать калораж. Да и смысла в разведении ее грудным молоком нет — питание само по себе вкусное и качественное, если мы говорим про адаптированную молочную смесь.

 

— Обязательно ли разводить детскую смесь кипяченой водой?

— В идеале — использовать специальную детскую бутилированную воду. К ее качеству предъявляются более жесткие требования, поэтому она проходит дополнительную очистку. К тому же в производстве такой воды, в отличие от взрослого продукта, не используются серебро и диоксид углерода и тщательно регулируется уровень микро- и макроэлементов.

Что касается разведения, я все-таки рекомендую использовать кипяченую воду.

 

— Почему для разведения смеси не используют цельное коровье молоко?

— Питание содержит ВСЕ, что необходимо малышу. Больше ничего не требуется. К тому же цельное молочко крайне не рекомендовано ребятишкам до года, а лучше и до трех!

 

— Что следует добавлять в емкость в первую очередь: смесь или воду?

— Только воду! И внимательно смотреть по рискам на бутылочке, чтобы объем был верным. Если насыпать сначала смесь, то верно рассчитать объем воды будет невозможно. А вот объем смеси под контролем благодаря мерным ложкам.

 

— Сколько смеси требуется для разведения одной порции?

— Существует несколько формул, или способов, посчитать необходимое для малыша количество смеси. Можете воспользоваться этой табличкой либо посмотреть на банке: производитель тоже дает свои инструкции. Важно понимать одно — все эти цифры имеют рекомендательный характер. Каждый ребенок индивидуален, он может съедать больше или, напротив, меньше рекомендованного объема. И это нормально.

Сколько смеси требуется для разведения одной порции

 

— Как правильно рассчитать, сколько смеси должен съедать ребенок? Какими методами расчета лучше пользоваться?

— Посчитать можно по формуле Рейхе — вес ребенка (г) делим на его рост (см), после чего умножаем на семь. Таким образом мы получаем суточный объем смеси, после чего распределяем его по количеству приемов пищи.

Существует еще один вариант расчета — формула Шкарина: ребенок в 2 месяца съедает в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до этого возраста, мы вычитаем 50 мл, а на каждый месяц старше — прибавляем по 50 мл.

Как правильно рассчитать, сколько смеси должен съедать ребенок
где n — количество недель жизни (для малышей младше 2 мес.) и количество месяцев (для детей старше 2 мес.)

 

— Существует ли универсальный пошаговый алгоритм приготовления детской смеси?

— Давайте разберем эту последовательность:

  1. Для начала обязательно вымойте руки с мылом.
  2. Бутылочка, соска и ложка для размешивания смеси уже заранее должны быть простерилизованы.
  3. Подогрейте бутилированную воду — идеально использовать для этого отдельную кастрюльку или чайник.
  4. Нужное количество теплой воды налейте в бутылочку.
  5. Засыпьте в нее необходимое количество мерных ложек смеси.
  6. Тщательно перемешайте. Я обычно рекомендую использовать для этого силиконовую ложку, которую затем нужно будет ополоснуть и простерилизовать для следующего обеда или ужина.
  7. Проконтролируйте температуру питания простым бабушкиным способом — капните пару капель на запястье. Если все хорошо, покормите малыша.

 

 Как приготовить смесь для ребенка

 

— Олеся Владимировна, а что с ночными кормлениями?

— Я прекрасно знаю, как устают мамы и как хочется ночью поспать, но все же рекомендую вставать и готовить питание по мере надобности, а не заранее. Более старшим деткам можно разводить смесь с вечера и хранить ее в термосе. Тогда вся задача посреди ночи будет состоять только в том, чтобы перелить питание в бутылочку и накормить проснувшегося малыша.

 

— Какой температуры должна быть разведенная детская смесь?

— Примерно как температура тела, 36-37 градусов — оптимальный и самый комфортный вариант.

 

— Как понять, что смесь слишком холодная или горячая для ребенка?

— Конечно, есть и специальные градусники, но, как правило, мы пользуемся простым способом — капаем смесь на запястье или пробуем ее. Во втором случае важно понимать, что пробуем чистой ложкой. Отпивать из бутылочки или из соски нельзя, это крайне негигиенично.

 

— Как правильно разогревать детскую смесь?

— Если вы развели смесь, а она оказалось недостаточно теплой, поставьте бутылочку в емкость с горячей водой на несколько минут, а затем хорошенько встряхните ее и проверьте температуру на запястье.

Не используйте для разогревания смеси микроволновку — в ней питание прогревается неравномерно, и есть риск обжечь малыша.

— Можно ли использовать специальные термосы для хранения разведенной детской смеси?

— Есть также подогреватели для детского питания. Можно использовать и их, и термосы. Но я бы все-таки рекомендовала делать это в крайних случаях, только при острой необходимости.

 

— Сколько можно хранить детскую смесь после разведения при комнатной температуре?

— Как педиатр я не могу этого рекомендовать. Есть риск! К тому же если вы разведете смесь заранее, то как быть потом? Подогревать? А где гарантия, что она не прокисла? Начальные процессы скисания не всегда можно уловить даже на вкус, однако такая смесь уже может вызвать расстройство живота.

 

— Можно ли смешивать разведенную ранее смесь с новой порцией питания?

— Нет, это недопустимо. Да и зачем?

 

 Где можно хранить детскую смесь

 

— Сколько детская смесь может храниться в холодильнике? Можно ли давать ребенку смесь из холодильника, которую он не доел?

— Разведенную «чистую» смесь, то есть ту, которую ребенок еще не ел, можно хранить в холодильнике около суток. Не вижу в этом смысла и необходимости, но это не запрещено. А вот хранить питание, которое малыш не доел, нельзя!

 

— В чем нужно хранить разведенную детскую смесь в холодильнике?

— В стерильной таре: чаще всего это делают в той же бутылочке, из которой потом планируют кормить ребенка.

 

— Можно ли замораживать разведенную детскую смесь?

— Чисто теоретически это делать можно, но пользы и необходимости в замораживании я не вижу совершенно.


В организации искусственного вскармливания нет ничего сложного. Главное — запомнить простые правила разведения смеси, обеспечить стерильность посуды, чистоту рук и оптимальную температуру питания.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно сочетать прикорм и смесь

Первый прикорм будет незначительной добавкой к молочной смеси. Но объемы искусственного вскармливания начнут постепенно уменьшаться с ростом малыша и увеличением потребления твердой пищи. Смесь и прикорм: как их сочетать, когда давать и в каких количествах.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику.

Козье молоко улучшает баланс микробиоты в кишечнике

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Все статьи