+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва

О детском питании

Наши эксперты

Как правильно сочетать прикорм и смесь

Первый прикорм будет незначительной добавкой к молочной смеси. Но объемы искусственного вскармливания начнут постепенно уменьшаться с ростом малыша и увеличением потребления твердой пищи. Смесь и прикорм: как их сочетать, когда давать и в каких количествах.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику.

Козье молоко улучшает баланс микробиоты в кишечнике

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Диагностика и лечение болей в животе у малыша

Почему у ребенка проблемы с животиком и он все время кричит или плачет, разобраться сразу бывает сложно. Когда болеем мы, взрослые, врачи назначают медицинские анализы. Но нужны ли анализы младенцам?

Мальтодекстрин в детских смесях

Тщательно изучая состав детских смесей и продуктов прикорма, родители порой встречают незнакомые компоненты и начинают беспокоиться. Среди составляющих детского питания нередко оказывается мальтодекстрин. Давайте разберемся, что это за ингредиент, зачем его включают в смеси и вреден ли он для здоровья детей.

Как кормить грудничка, если мама заболела

От диагноза и лечения кормящей мамы зависит питание грудного ребенка. Разбираемся, можно ли кормить грудью, если мама заболела простудой, у нее температура или рвота, воспалились молочные железы. Безопасно ли кормящей маме принимать антибиотики или нужно временно перейти на смесь, и может ли грудничок заразиться от мамы?

Изоляция с грудным ребенком: как адаптироваться и сохранить спокойствие

Разбираемся, как изоляция всей семьи сказывается на маме грудного ребенка и на малыше, а также как снять стресс во время карантина и нормализовать эмоциональное поведение.

Ребенок после прикорма плохо спит

Кормление перед сном — один из действенных способов уложить ребенка. С новорожденными эта хитрость срабатывает — они быстро засыпают в объятиях мамы, посасывая грудь или бутылочку. Но что делать, когда после введения прикорма ребенок плохо спит в пять-семь месяцев?

Как разводить детскую смесь

Организация питания ребенка — задача, которая вызывает немало вопросов у молодых родителей, особенно если малыш кушает смесь. Как правильно ее развести, что первым добавить в бутылку, как подогреть питание и сколько можно его хранить?

Прикорм недоношенных детей

Достаточно ли малыш большой для прикорма? У врачей есть веские причины, по которым введение прикорма недоношенному ребенку начинается позже, чем младенцу, родившемуся в срок. При этом единого возраста для первого прикорма нет — дата преждевременных родов и детский вес будут во многом определять готовность малыша к твердой пище.

Беременность и коронавирус

В Ухане медики подтвердили несколько случаев неонатальной коронавирусной инфекции. Означает ли это, что беременные в особой группе риска, или коронавирус и беременность совместимы и можно родить здорового ребенка при вирусных симптомах у мамы?

Запор у новорожденного

Запор — болен ли ребенок? Новорожденные часто какают после каждого кормления, но есть малыши, чьи пеленки могут оставаться чистыми по 3-5 дней. Означает ли это, что у новорожденного запор? Алла Анатольевна Щербакова, к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр, помогла понять особенности пищеварения новорожденных и возможные причины редкого стула, а также рассказала, как безопасно помочь с опорожнением кишечника еще совсем маленькому ребенку.

Как отучить ребенка от ночных кормлений смесью

Еда по ночам для грудничка — не привычка или каприз, а естественная детская потребность в регулярном питании. Новорожденные не способны переносить длительные перерывы между приемами пищи. Но когда и как отучать ребенка от ночного кормления смесью?

Как настроение мамы влияет на состояние ребенка

Стресс во время карантина на всех влияет по-разному, но на благополучии маленького ребенка особенно сильно может сказаться поведение мамы. Стив Йорденс, профессор психологии Университета Торонто, рассказал о взаимосвязи родителей и детей в стрессовой ситуации и способах сохранения позитивного семейного мышления.

«Взрослая» еда до года: когда, какая, сколько

В каком возрасте можно есть «все» и какую «взрослую» еду давать младенцу до года; есть ли какие-то ограничения на продукты и что делать, если ребенок ничего не ест или отказывается от твердой пищи? Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева расскажет, когда еда с общего стола станет малышу в удовольствие.

Польза детских смесей на козьем молоке

Ни для кого не секрет, что мамино молоко — самое лучшее питание для малыша. Однако случается и так, что грудное вскармливание невозможно. Что выбрать тогда — молоко или смесь, «корову» или «козу»? Какой продукт полезнее и безопаснее?

Как пережить стресс в семье на карантине

Из-за продолжающейся пандемии COVID-19 все больше людей во всем мире сидят дома взаперти. Одна, вторая, третья неделя. Что дальше? Стив Йорденс, профессор психологии Университета Торонто, говорит, что стресс во время карантина неизбежен, но им можно управлять. Обсуждаем, как справиться с тревогой во время изоляции и поддержать свое психическое здоровье, особенно когда в семье растут новорожденные и малыши.

Суп в меню ребенка до года

Суп для ребенка до 1 года, особенно на первом этапе введения нового продукта в прикорм, ничем не отличается от детских пюре, кроме количества добавленной воды. Поэтому дети обычно любят это простое и мягкое по консистенции блюдо. Однако в зависимости от возраста вашему малышу может подойти не каждый суп. Овощные или молочные супы, куриный супчик с лапшой или суп на мясном бульоне — что выбрать?

Как кормить малыша при пищевой аллергии

Придирчивость к еде «малоежек» не имеет ничего общего с отказом от питания детей-аллергиков. Большая проблема в том, что родители не знают, чем кормить малыша при пищевой аллергии, чтобы предотвратить реакции в будущем и не жить с постоянной тревогой за здоровье своего ребенка. Познакомьтесь с наиболее опасными и безопасными продуктами для питания новорожденных и малышей с аллергией на грудном и искусственном вскармливании, а также в период введения прикорма.

Зеленый стул у малыша

Стул ребенка вдруг стал выглядеть совершенно иначе, вместо желтоватого оказался зеленым. Что это значит? Почему у грудничка зеленый стул? Важна причина. Зелень в подгузнике может быть совершенно нормальным и безобидным проявлением изменений микрофлоры кишечника или же симптомом заболевания. Темно-зеленый, желто-зеленый, зеленый стул со слизью, зеленый понос — когда волноваться и вызывать доктора, а когда зеленые испражнения еще в «зеленой зоне»?

В поисках лучшей смеси — ошибки мам

Правильная организация смешанного или искусственного вскармливания — довольно непростая задача для родителей. О том, как выбрать смесь и как правильно ввести ее в рацион ребенка, а также о многих других особенностях такого питания.

Что делать, если грудничок стал мало есть

Ребенок не хочет есть, отказывается от грудного молока, смеси и не любит овощи. В моменты отсутствия аппетита у малышей многие родители совершенно отчаиваются, и порой не без оснований. Будет ли отказ от еды нормальным явлением для детей и что все же делать, если грудничок стал мало есть?

Коронавирус и грудное вскармливание

Обеспечит ли грудное вскармливание иммунную защиту детям в период вспышки коронавируса или нужно сделать паузу и перейти на смесь, чтобы обезопасить грудничков от заражения?

Чем помочь грудничку, когда у него режутся зубки

Зубки пробиваются — это даже звучит больно. Действительно, когда у грудничка начинают резаться зубки, это зачастую оказывается болезненным. Многие детки плохо спят, часто плачут, у некоторых даже поднимается температура. Но есть и другие симптомы, которые говорят о том, что ваш малыш переживает период появления молочных зубов.

Пенистый стул у грудничка

Пенистый стул у грудничка может быть признаком как правильного развития, так и «болезни грязных рук». Различия в дефекации чаще связаны с возрастом и питанием, которое получают дети. Какой пенистый стул считать нормой, а когда проблема столь серьезна, что следует сообщить о состоянии ребенка педиатру и пройти обследование.

Боль в животе у ребенка: что делать, если причина не в коликах

Боли в животе у грудничка могут быть признаком серьезной проблемы. Ирина Николаевна Холодова, врач-педиатр, рекомендует не спешить с выводами и не считать плач младенца проявлением только возрастных кишечных колик.

Как помочь ребенку выпустить воздух после кормления грудью

Известная картинка: мама держит кроху на руках после кормления и ждет, пока он срыгнет. Но что за этим стоит? Почему груднички срыгивают, действительно ли дети должны срыгивать после еды и как поступить, если что-то идет не по плану?

Особенности пищеварения новорожденного — что нужно знать маме

Срыгивания, икота, понос, запоры, колики — каждый ребенок по-разному их переживает. Нарушение пищеварения у грудничка часто связывают с его анатомо-физиологическими особенностями и видом вскармливания. Читайте в статье об этом подробнее.

Жирные кислоты в детских смесях

Мозгу нужен жир, особенно в первый год развития ребенка. Расти умными и здоровыми младенцам помогают полиненасыщенные жирные кислоты — DHA и ARA. Так что на их содержание в детских смесях стоит обратить пристальное внимание.

Как сформировать правильные пищевые привычки до года

Позитивное влияние родителей на предпочтения в еде — один из способов вырастить здорового ребенка. Дети учатся правильно питаться, во многом подражая взрослым. Пищевые привычки детей, привитые в первый год жизни, станут основой пищевого поведения в будущем.