+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Чем полезна детская рисовая каша на козьем молоке

Чем полезна детская рисовая каша на козьем молоке

Начало прикорма — вопрос индивидуальный. Когда малыш недостаточно прибавляет в весе, у него проблемы с пищеварением и неустойчивый стул, детская рисовая каша — лучший первый продукт прикорма. О том, чем полезна рисовая каша на козьем молоке, готовить ее самим или покупать, можно ли добавлять грудное молоко или смесь в кашу, рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое прикорм и когда прикорм начинается с каш.

— Прикорм — это продукты питания, которые ребенок получает помимо грудного молока или молочной смеси. Это постепенный переход ребенка от молочного питания ко взрослой пище.

Прикорм грудничка начинается с каши:

  • при недоборе веса;
  • при склонности к разжижению стула;
  • если первый прикорм вводится с 6 месяцев и у малыша нет избыточного веса и запоров.

 

— Когда прикорм начинается с рисовой каши?

— Такая каша будет полезна детям, которые тяжело набирают вес и которых трудно накормить. Рисовая каша актуальна и для малышей с жидким и частым стулом, потому что рис имеет закрепляющие свойства. Кроме того, рис не содержит глютен, который может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это достаточно легкая для переваривания и усвоения каша.

 

— Когда отсутствие глютена в продуктах особенно важно?

— Глютен у малышей до одного года может не перевариваться и не усваиваться не из-за целиакии, а в том случае, если им дают пищу не по возрасту. Ферментная система ребенка до года настраивается – одних ферментов больше, других меньше. Например, лактазная недостаточность вызвана недостатком фермента лактазы. Непереносимость глютена также связана с проходящими возрастными особенностями. Поэтому при вводе первого и второго прикорма используются каши без глютена — из рисовой, гречневой и кукурузной крупы.

Целиакия — врожденное заболевание, при котором не усваивается и не переваривается глютен. Болезнь опасна — нужно постоянно соблюдать безглютеновую диету.

 

— В чем полезные свойства козьего молока для малыша?

— Самая физиологичная пища для ребенка — мамино молоко. С ним всегда сравнивают козье и коровье молоко, поскольку они используются в молочных смесях и детском питании для грудничков.

Козье молоко по белковому и жировому составу ближе к грудному женскому молоку, чем коровье. И за счет своих свойств козье молоко обеспечивает более комфортное пищеварение — ребенку легче его переварить и усвоить, оно меньше задерживается в желудке. Поэтому смеси и детские молочные продукты из козьего молока предпочтительнее для ребенка.

 

— Чем полезна рисовая каша на козьем молоке?

— Молоко козы в сочетании с рисом хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт ребенка при недоборе веса. Каша восполняет дефициты питания у ребенка, поскольку содержит витамины и минералы. Еще одно важное свойство для начала прикорма — низкая аллергенность каши. Рис — один из самых гипоаллергенных злаков, а козье молоко становится причиной аллергии у младенцев реже, чем коровье молоко.

 

— Состав молочной каши — что лучше для первого прикорма, а что отложить на более поздний срок?

— В первые месяцы прикорма нужно давать питание с минимальным количеством компонентов — чем их меньше, тем легче отследить реакцию ребенка на конкретный продукт. Если дать ребенку кашу с ягодами или фруктами, в случае нежелательной реакции трудно понять, на что ребенок среагировал. Поэтому детям младшего возраста лучше выбирать монокомпонентные каши или каши на молоке.

С возрастом ребенка рацион расширяется. После знакомства с фруктами и ягодами ему можно дать каши с добавками. Такая каша будет более вкусной и интересной для малыша.

Сахар в кашах для грудничков особой пользы с питательной точки зрения не имеет — это простой быстроусвояемый углевод. Сахар редко рекомендуют добавлять в кашу для детей младшего возраста.


Низкоаллергенная рисовая каша МАМАКО<sup>®</sup> на козьем молоке

— Полина Александровна, что еще важно учитывать при выборе детской каши?

— В составе детского питания важны дополнительные компоненты — витамины и минералы. Желательно ориентироваться на их процентное содержание в порции от суточной дозы. Если каша содержит пребиотики, это только на пользу — пищевые волокна позволяют нормализовать микрофлору кишечника и стул ребенка.

Какая рисовая каша лучше для первого прикорма — сваренная своими руками или готовая

Рисовая каша промышленного производства
Рисовая каша — готовим сами
  • каша готова к употреблению, нужно только развести ее водой
  • каша измельчена до гомогенного состояния
  • легко отмерить полпорции или приготовить целую порцию
  • гарантированно качественный продукт
  • нужно отмерять количество крупы и воды
  • измельчить рис и сварить кашу однородной консистенции сложно
  • невозможно на 100 % быть уверенными, что рис выращен по стандартам и не обработан

 

— Как маме приготовить детскую рисовую кашу дома?

— Каша варится с минимальным количеством воды, чтобы не сливать ее. Рис разваривается и измельчается до гомогенного состояния: каша должна быть без мягких кусочков, чтобы у ребенка не возникло дискомфорта.

 

— Как правильно разводить покупную рисовую кашу, чтобы максимально сохранить полезные компоненты?

— Способ приготовления и оптимальную температуру воды для разведения каши производитель указывает на упаковке. Не стоит добавлять кипяток и делать кашу густой — малышу младшего возраста будет достаточно сложно ее переваривать. Каша должна быть консистенции жидкой сметаны — для этого в инструкции по приготовлению указывается количество воды и сухой каши.

 

— Можно ли разводить детскую кашу грудным молоком, покупным молоком, нарине, бифидоком?

— Если говорить о молочной каше, то в готовой каше на основе козьего молока уже адаптирован состав и оптимально скомпонованы пропорции для грудного ребенка. Поэтому выбирая, развести кашу молоком из магазина или купить упаковку каши, лучше отдать предпочтение второму варианту.

В кашу на воде для придания вкусовых качеств разрешается добавить грудное молоко, но не разводить ее молоком. Можно развести кашу смесью при условии, что ребенок эту смесь уже получает. Кисломолочные продукты не имеют смысла – если ими разводить кашу, получится совсем другой продукт, а не детская каша.

 

— Для того чтобы сделать рисовую кашу более вкусной, мамы советуют подслащивать ее или добавлять сливочное масло. Насколько это допустимо?

— Нужно разделять, кого мама хочет накормить. Если ребенок получает первый или второй прикорм, добавлять сливочное масло или сахар не стоит — чем меньше компонентов, тем лучше. С восьми месяцев сливочное масло давать допустимо, если у ребенка нет аллергии на белок молока коровы. Масло вводится в микродозе и на протяжении четырех дней из новых продуктов дается только оно.

Сахар — бесполезный продукт и, кроме вкуса, дает только быстрые углеводы. Он увеличивает проницаемость кишечной стенки. При риске аллергии добавление сахара приведет к тому, что в кровь быстрее попадут аллергены и вероятность развития аллергии у ребенка будет выше. Можно попробовать добавить в кашу не сахар, а фруктовое пюре.

 

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, про особенности состава рисовой каши на козьем молоке МАМАКО®.

— Самое главное — детская каша производится под строгим контролем, она обогащена витаминами и минеральными комплексами, которые адаптированы для ребенка младшего возраста. При этом сочетание козьего молока и риса позволяет каше легко усваиваться, а значит, мама накормит малыша более полноценным и полезным питанием.


Рисовая каша — гипоаллергенный продукт. Сочетание риса с козьим молоком делает кашу очень питательной и легкой для усвоения. Такая еда будет полезна малышам, которые плохо набирают вес и которых сложно накормить, а также детям с разжижением и учащением стула.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

alt
Мы начали злаковый прикорм с гречневой кашки от @mamako.ru Вы знаете, я фанат МАМАКО. Ну а как иначе, у них реально вкусно. Сочетание злаков с натуральным козьим молочком даёт волшебный сливочный вкус. Ни одну овощную пюрешку Рада не ест с таким удовольствием. Кстати говоря, зерновое меню МАМАКО ну ооочень разнообразное — целых 10 видов каш. Мы начали с низкоаллергенных безглютеновых. Есть кашки с фруктами, овощами и ягодами. Короче кайф.
alt
Прикорм или как мы нашли кашу с идеальным составом. Кто смотрит мои сторис, наверняка уже наслышаны про наши проблемы с прикормом. Дела в этом вопросе у нас продвигаются совсем не быстро. С удовольствием моя принцесса ест только овощи, от безмолочных каш отказалась категорически. Но мы нашли ту самую кашку, с идеальным составом! Наконец то ребёнок ест с удовольствием. А для меня это самое главное, чтобы было вкусно и полезно. Каши @mamako.ru на козьем молочке, а мы все знаем какое оно полезное❤ Но главное у неё простой и понятный состав! А это очень важно, особенно на этапе первого прикорма. До полной порции нам конечно ещё далеко, но главное, что эти кашки Кира ест на ура!

Как правильно подогревать детскую смесь

Если требуется развести молочную смесь заранее, ее нужно как-то хранить и подогреть для малыша, если остынет. Сколько может стоять готовая детская смесь при комнатной температуре и в холодильнике и можно ли разогревать детскую смесь повторно?

Козий творог — чем он полезен для ребенка

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года?

Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

При выборе детской смеси мамы задаются вопросом, какая лучше — на коровьем или на козьем молоке? Как выбрать смесь на козьем молоке? Какая смесь на козьем молоке лучше? Разбираемся в этих тонкостях.

Все статьи