+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как правильно хранить молочную смесь

Как правильно хранить молочную смесь

Покажем, как правильно хранить детскую смесь. И постараемся разрешить вопросы — можно ли продлить срок годности готовой смеси, если поставить ее в холодильник, как узнать, что смесь испортилась, и как приготовить смесь в дороге. В этом и многом другом нам поможет врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, при какой температуре и где хранить детскую смесь?

— Важно обращать внимание на упаковку. На ней производитель заявляет условия правильного хранения смеси в запечатанном виде и после вскрытия. Отмечу общие рекомендации:

  • хранить смесь в закрытых шкафах с непрозрачной дверцей, чтобы не попадали прямые солнечные лучи;
  • место хранения не должно соседствовать с источниками влаги (мойка) и высокой температуры (духовка, микроволновая печь);
  • нельзя хранить смесь в холодильнике — при изменении температуры меняется влажность, компоненты смеси могут неправильно отреагировать на это.


— Если условия хранения закрытой упаковки не соблюдались, что тогда?

— На упаковке не зря указываются условия хранения. Если необходимые условия выполнялись, производитель гарантирует качество продукта и мама будет уверена в качестве смеси. И наоборот. Поэтому лучше не использовать смесь, которая хранилась неправильно.


— Как понять, что сухая смесь испортилась?

— Необычный цвет смеси или нехарактерный запах, смесь перестала быть рассыпчатой или появились слипшиеся комочки — это признаки того, что смесь уже испортилась. Лучше не рисковать и не использовать такой продукт. Маме ничего не остается, как взять другую упаковку детского питания.


— Как правильно и сколько можно хранить открытую смесь?

— Для открытой упаковки смеси производитель также указывает сроки хранения. В среднем открытую пачку или банку нельзя хранить дольше трех-четырех недель. После вскрытия смесь остается пригодной, если мама не перегревает упаковку, не оставляет ее в месте с сильной влажностью или в холодильнике с пониженными температурами. Конечно, нужно герметично закрывать упаковку, чтобы смесь как можно меньше контактировала с окружающей средой.


— Правила приготовления смеси — почему важно использовать мерную ложечку из упаковки со смесью?

— Приготовленная смесь должна иметь определенную концентрацию — не быть слишком насыщенной или слишком разбавленной. Для этого на конкретный объем воды нужно отмерить конкретное количество смеси. Мерная ложка помогает в точном объеме всыпать в воду порошок и гарантирует правильную концентрацию готовой смеси.

Три полезных совета по хранению смеси:

  • Не используйте ложку от предыдущей банки. Производитель может изменить упаковку или концентрацию смеси, и ложечка может оказаться другого объема;
  • Не оставляйте ложку после использования на полотенце или в сушилке — есть риск оседания на ней микроорганизмов, которые позже могут попасть в организм ребенка. Ложка не должна контактировать с другими поверхностями. После использования сразу же убирайте ее в упаковку;
  • Обратите внимание на крышки с антимикробным креплением ложки. Это очень удобно — не приходится залезать руками в упаковку со смесью, и контакт с микроорганизмами сводится к минимуму.


— Полина Александровна, перейдем к приготовленной смеси. В какой посуде можно хранить разведенную детскую смесь и можно ли хранить смесь в холодильнике?

— Хранить готовую смесь не рекомендуют ни производители, ни педиатры. Сухая молочная смесь предназначена для употребления сразу после приготовления бутылочки. Хранение готовой смеси допускается лишь в экстренной ситуации. Для этого мама переливает свежеприготовленную смесь, которую ребенок еще не ел, в стерильный контейнер и хранит его в холодильнике на средней полке не более 4 часов. Но это крайний случай, если альтернативы нет.


— Сколько можно хранить приготовленную смесь?

— Разведенную смесь в бутылочке, из которой ребенок уже ел, хранить нельзя даже полчаса. В нее уже попали бактерии — флора, которая находится во рту ребенка, контактирует с недоеденной смесью и размножается. Поэтому нельзя повторно давать смесь, которая простояла некоторое время при комнатной температуре или в холодильнике.


— Сложно ли соблюсти правила приготовления и хранения смеси в путешествии?

— Если у мамы нет возможности приготовить свежую смесь дома, то в зависимости от ситуации можно поступить несколькими способами.

  • При походе в поликлинику или на прогулке выручат контейнеры для хранения смеси.

    Отмеренное количество смеси засыпается в отсек контейнера. Кипяченую воду можно взять с собой в сумке-термосе для бутылочек. Вы сможете развести смесь в условиях, в которых находитесь. Желательно обрабатывать руки антибактериальными салфетками и не готовить смесь в поликлинике на пеленальных столиках. Найдите более укромное чистое место, чтобы снизить риск контакта с бактериями.

  • В длительном путешествии:

    В дороге или в гостинице пригодятся подогреватели для бутылочек, которые работают от прикуривателя или сети. Просто запасаетесь смесью и кипяченой водой. Останется разогреть воду до оптимальной температуры для приготовления смеси.

    В самолете — на борт для ребенка до двух лет можно взять воду и питание. Можно попросить кипяченую воду или подогреть свою воду.


Важно! Ваш ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании — в дорогу и на отдых смесь обязательно берите с собой.
Срок годности смеси до и после вскрытия упаковки различен. При хранении сухих и разведенных смесей соблюдайте рекомендации производителя на упаковке детского питания. Это ваша гарантия того, что смесь сохранит полезные качества и не приобретет вредных свойств. В каждое кормление готовьте ребенку свежую смесь. Хранение приготовленной заранее смеси — это достаточно рискованно.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

 

Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое осмолярность и осмоляльность детской смеси

Осмоляльность 300 или осмолярность 400 — одни значения подходят организму грудного ребенка, другие приведут к сбою в работе его кишечника и увеличат нагрузку на почки. Что такое осмолярность детской смеси и почему для нее не может быть одной правильной цифры?

Соска-пустышка — польза и вред

Родители десятилетиями полагаются на пустышку, чтобы успокоить плачущего младенца. Но подходит ли это для вашего малыша? Соска для новорожденного — польза и вред, когда давать пустышку на грудном и искусственном вскармливании, как отучать от соски в 1,5 и 2 года.

Ребенок не наедается грудным молоком: как это определить и что делать

Как понять, наедается ли ваш ребенок грудным молоком? Почему грудное вскармливание бывает необходимо дополнять молочной смесью и как правильно вводить докорм? Изучаем «признаки голодного ребенка» и находим решение главных проблем кормящей мамы — недостаточности грудного молока и плохой прибавки веса малыша.

Все статьи