+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Адаптированная смесь на козьем молоке

Адаптированная смесь на козьем молоке

Особые свойства козьего молока имеют повышенную ценность при производстве детской смеси. Современными представлениями о составе адаптированной сухой смеси на основе козьего молока и примерами назначения смеси на козьем молоке, в том числе при аллергии на белок коровьего молока, поделилась врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, о причинах перехода на детскую молочную смесь.

— Перевод ребенка на детскую смесь происходит по разным причинам.

Смешанное вскармливание, докорм

  • У мамы вырабатывается недостаточно молока в груди. Для того чтобы покрыть потребности ребенка в питании, в его рацион добавляется молочная смесь.

Искусственное вскармливание

  • Невозможность грудного вскармливания возникает по показаниям либо из-за сильного дискомфорта при кормлении грудью или сцеженным молоком. Психологический дискомфорт, хоть и не является противопоказанием, порой вынуждает перейти на искусственное вскармливание несмотря на то, что мама понимает всю пользу грудного молока. В таких ситуациях 100 % детского рациона составляет детская смесь.

Лечебное питание

  • Решение принимается в связи с состоянием здоровья ребенка. Грудное молоко полностью или частично, с целью докорма, заменяется лечебной молочной смесью, чтобы решить определенную проблему.

 

— Что означает понятие «адаптированная молочная смесь»?

— Основной компонент молочной смеси — молоко, которое имеет определенный белковый состав. Он соотносится с составом грудного молока. Например, в козьем молоке белков казеиновой фракции гораздо больше, чем в мамином молоке. Подобный белковый состав будет тяжелым для переваривания организмом грудничка.

Для того чтобы смесь стала максимально похожей на грудное молоко, белковый состав козьего молока преобразуется за счет добавления белков сывороточной фракции. Такой состав усваивается гораздо легче. Адаптация молочной смеси означает, что белковый компонент смеси адаптирован по составу и максимально похож на белок грудного молока.




Читайте также: "Как правильно выбрать смесь без пальмового масла"



— Как понять, что смесь адаптирована?

— Производитель указывает на этикетке соответствующую информацию. На рынке детского питания все молочные смеси для детей младшего возраста являются адаптированными. Правильное соотношение белков на упаковке будет говорить о том, что смесь адаптирована к грудному молоку.

Сколько белков должно быть в адаптированной смеси — сравниваем состав материнского, козьего и коровьего молока.

— Насколько сухая адаптированная молочная смесь для детей на козьем молоке натуральна?

— Натуральность — не тот компонент, на который стоит обращать внимание. Натуральным на сто процентов будет козье молоко, но цельное молоко — тяжелый продукт для кормления ребенка первого года жизни. Поэтому молочные смеси обогащаются сывороточными белками, витаминами, минеральными комплексами — подобные изменения адаптируют смесь под нужды ребенка.

Не нужно бояться, что детская смесь видоизменяется. Адаптация делает ее более легкой для усвоения с учетом возрастных особенностей ребенка.

— Полина Александровна, как маме выбрать смесь и кому довериться в этом вопросе?

— При выборе смеси для ребенка мамы читают информацию на форумах, советуются с подругами, консультируются в аптеке или в магазине. Но чтобы быть уверенной, что выбранная смесь подходит для малыша, конечно, лучше проконсультироваться с педиатром. Симбиоз, когда мама ориентируется в предложениях рынка и учитывает мнение врача, будет оптимальным вариантом.

 

— На какие компоненты в составе смеси стоит обратить внимание при выборе детского питания?

— При выборе смеси для ребенка младшего возраста нужно обращать внимание на несколько моментов. Если они соблюдены, можно быть уверенными, что смесь адаптирована и ваш малыш получит то, что ему необходимо:

  • молоко в основе смеси. В отличие от коровьего молока, козье молоко более гипоаллергенное и усваивается легче;
  • белковый компонент. Белки должны быть адаптированы и подобраны правильно, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки, при которой помимо белков из организма будут выводиться другие полезные вещества;
  • жировая составляющая, которая представлена специальным комплексом незаменимых жирных кислот DHA и ARA.
В адаптированной молочной смеси МАМАКО® Premium жировой компонент представлен современным IQ-комплексом: ARA + DHA + лютеин. Формула создает оптимальные условия для развития зрительного восприятия, памяти, мышления и моторики ребенка.
  • желательно учитывать наличие витаминов, нуклеотидов, пребиотиков и пробиотиков (способствуют улучшению пищеварения и микрофлоры кишечника) и отдавать предпочтение смеси без пальмового масла.

 

— Что и в каких случаях лучше: адаптированная смесь на коровьем молоке или адаптированная сухая смесь на козьем молоке?

— Смесь на основе козьего молока выигрывает. Она усваивается легче, риск развития аллергии ниже. Если в анамнезе у родителей встречалась аллергия, в том числе на белок коровьего молока, то ребенку будет рекомендована смесь на козьем молоке, чтобы не рисковать и не провоцировать аллергические реакции.

 

— Полина Александровна, об использовании смесей на козьем молоке при аллергии на белок коровьего молока много противоречивых мнений. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Когда речь идет про аллергию на белок коровьего молока, смесь на козьем молоке может быть использована в профилактических целях для здоровых детей, но не для лечения. Поэтому важно понимать:

  • если у ребенка не выявлена аллергия, но аллергия была у родственников и риск ее развития у ребенка остается, для профилактики аллергических реакций рекомендуется смесь на основе козьего молока;
  • если у ребенка зафиксирована аллергия, то профилактическая смесь на козьем молоке не подходит, назначается лечебная смесь.

Детская смесь на основе козьего или коровьего молока не будет идеальным заменителем грудного молока. Мамам рекомендуется максимально сохранять грудное вскармливание. Но если грудное вскармливание невозможно или его недостаточно, адаптированная смесь на основе козьего молока станет хорошей альтернативой грудному молоку или докормом в здоровом питании детей грудного возраста.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Причины перехода на искусственное вскармливание

Грудное вскармливание — очень личное дело, и в отдельных ситуациях мама осознанно выбирает кормление смесью из бутылочки.

Казеин и сывороточный белок в детских смесях

В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?

Как правильно вводить смесь и прикорм на основе козьего молока

Мамино молоко – лучшее питание для ребенка*. Но что делать маме, если приходится вводить молочную смесь в рацион малыша? Как правильно сделать это с детским питанием на основе козьего молока?

Все статьи