+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Что взять с собой в роддом

Что взять с собой в роддом

Сборы сумки для роддома волнуют любую будущую маму. В некоторых роддомах необходимые вещи для роженицы выдадут бесплатно, а для ребенка попросят принести после родов. Составляем обязательный и неочевидный список вещей в роддом и на выписку по рекомендациям доулы и передового специалиста в оказании практической, информационной и психологической поддержки при беременности и родах Виктории Борисовны Черненко.


— Виктория Борисовна, когда начинать собирать сумку в роддом?

— Примерно со второго триместра, когда самочувствие будущей мамы позволяет заняться поиском необходимого наполнения сумки, или со дня ухода в официальный декрет, когда появляется время для изучения и сравнения нужных вещей. Это подходит в случае, когда мама собирает сумку самостоятельно.

Другой вариант — купить готовую сумку в роддом. Время поиска сокращается, но появляется риск поехать в роддом с неидеально подобранными вещами. Поэтому настоятельно советую даже при покупке готового набора проверить каждую составляющую, сверить со списком на сайте выбранного роддома и поставить сумку дожидаться выезда в роддом уже с 37-й недели беременности.

 

— Есть мнение, что собрать нужно три сумки: на роды, в послеродовое отделение, на выписку.

— Это как будет удобно маме и ее спутнику. На роды нужен самый необходимый минимум — телефон, зарядка, вода в бутылке со спортивным дозатором. Все остальное можно довезти после рождения малыша в часы посещения.

Если все необходимое собрано заранее, в том числе вещи для выписки, они могут находиться в палате до родов. Это удобно, когда папа работает, а пребывание в роддоме выпадает на будние дни, в которые он не может дополнительно приезжать и привозить вещи.

 

— Насколько отличаются требования к вещам в разных роддомах?

— Как правило, не слишком. В столице практически каждый роддом предоставляет все необходимое женщине и малышу, начиная от одноразовых тапочек, халатов, посуды и заканчивая пеленками и подгузниками. Но для собственного удобства, пользования личными вещами, которыми роддома не обладают (зубная щетка, расческа), список один и тот же — за исключением пары пунктов. Например, не везде можно брать с собой пустышку.


Сумка в роддом - что нужно взять с собой

Что взять с собой в роддом маме?

— Обязательный список вещей в роддом для мамы примерно такой — моющиеся нескользящие тапочки, полотенце, душевые принадлежности, крем для сосков, расческа, чашка и ложка (как правило, в медучреждении предоставляют тарелки). Рубашка и халат — по желанию. Нужно взять бюстгальтер для кормления — мягкий и удобный для груди, послеродовые прокладки, одноразовое белье, бандаж или шарф-ребозо (мексиканский длинный шарф, которым удобно подвязывать живот).

 

— Что взять в роддом для ребенка?

— Для малыша понадобятся: влажные салфетки, одежда по сезону, чепчик, антицарапки, детское мыло или пенка, одноразовые пеленки, фланелевая пеленка или полотенце, автокресло.

 

— Медикаменты и косметика?

— Медикаменты — только в том случае, если скажет врач. Об этом лучше заранее спросить в роддоме. Но в 99% случаев никаких лекарств или аптечных средств не требуется. Косметика не запрещена и может быть как уходовой, так и декоративной.

 

— Что разрешено из еды и питья?

— Есть разрешено при естественных родах. Полезная еда или перекусы даже приветствуются, поскольку дают дополнительную энергию. В послеродовом отделении — восстанавливающее питание, полноценный и разнообразный рацион, обогащенный витаминами. Все должно быть вареное, тушеное, домашнее, ничего жирного и жареного:

  • первое — супы без избытка специй на втором бульоне;
  • второе — каши, мясо, овощи;
  • питье — чай, отвары, компоты без сахара;
  • перекус — фруктовое или галетное печенье.

МАМАКО® каши в порционных компактных саше и крем-супы на козьем молоке, которые не требуют варки, удобно взять с собой в роддом для полезного перекуса и обеда.

 

— Виктория Борисовна, есть ли то, чего нельзя брать в роддом?

— Список запрещенных вещей указывается на сайте каждого роддома. Как правило, это:

  • колюще-режущие предметы;
  • аэрозоли — дезодорант-спрей, лак для волос;
  • сильно пахнущие вещи — они могут раздражать соседей по палате;
  • мягкие игрушки или одежда, от которых остается ворс;
  • соски и бутылочки, если роддом поддерживает грудное вскармливание.

 

— Какие документы следует брать в роддом?

— Для роддома нужно подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • полис;
  • СНИЛС;
  • обменная карта;
  • родовой сертификат;
  • направление и контракт.

В роддомах есть возможность получить свидетельство о рождении ребенка, что сокращает время на получение первых документов новорожденного — не нужно ходить в загс, МФЦ. Для этого потребуются оригиналы паспортов мамы и папы, свидетельство о браке.




Читайте также: как подготовиться к родам


 

— Будущие мамы боятся разрывов и других осложнений — нужны ли особые вещи на такой случай?

— При естественных разрывах и эпизиотомии чаще используется рассасывающийся шовный материал — биологический (кетгут) или полусинтетический (нити ПГА, викрил, капролактам). Такие швы не требуют дополнительного ухода и обработки, обычного поддержания гигиены вполне достаточно. В отделении патологии нет отдельного списка вещей, отличающегося от списка для обычного стационара.

Эпизиотомия при родах — хирургическое вмешательство, которое сопровождается разрезом промежности. Операция облегчает роды и снижает риск травм для мамы и малыша.

 

— Что взять на совместные роды папе?

— Папе нужно позаботиться в первую очередь о годности документов с обследованиями. Нужны результаты:

  • флюорографии (дата получения — не позднее шести месяцев);
  • анализа крови на ВИЧ, сифилис, гепатит B и гепатит C (не позднее трех месяцев);
  • мазка из носоглотки на стафилококк (не позднее трех месяцев);
  • анализа на антитела класса IgM к вирусу кори (отрицательный) и класса IgG (положительный).

Вещи в родзал — список для папы:

  • сменная обувь и моющиеся нескользящие тапочки;
  • легкая одежда, не оставляющая ворса — хлопковая футболка, трикотажные штаны;
  • перекус — роды могут затянуться, а папе нужны силы для поддержки;
  • аромадиффузер, лепестки роз для ванны;
  • пара массажеров для облегчения схваток.

 

— Сумка в роддом в холодное время года отличается от летней?

— Разница в количестве и утепленности одежды для малыша. В зимнее время ребенка нужно одеть чуть теплее: приобрести зимний конверт и выбрать пеленки с флисовым подкладом или тонким начесом, а не из хлопчатобумажной ткани или муслина (для пеленания летом). Пригодятся также пара свежих носочков для себя и для малыша.

Маме не стоит пренебрегать бальзамом для губ и увлажняющим кремом для лица. В зимнее время роддома отапливаются и, несмотря на проветривание по графику два раза в день, воздух сухой, что является не самым лучшим вариантом для кожи, которая особенно нуждается во влаге в такой период.

 

— Неочевидные лайфхаки мам — о каких вещах обычно не задумываются, но по опыту они становятся незаменимыми в роддоме?

— Пригодится термос с горячим чаем. В термос можно добавить травяной сбор для профилактики кровотечений (крапива, пастушья сумка, тысячелистник). Он пьется сразу после родов. Один аптечный пакетик заваривается 15—20 минут, можно добавить мед для вкуса. Влажная туалетная бумага и одноразовые сиденья для унитаза — просто спасение в наше время. Некоторые мамы берут с собой шпаргалки с курсов, небольшой ночник и фен. В любом случае, чтобы не было замечаний, лучше спросить разрешение на использование личных предметов, особенно если вы находитесь в общей палате с другими мамами.

 

— Как подготовиться папе и какие вещи нужны на выписку?

— Сумку, которую папа должен принести на выписку, лучше маме собрать заранее самостоятельно, чтобы он ничего не перепутал и не забыл. Это косметика и красивая одежда для мамы и удобная одежда для ребенка — в день выписки папа может передать все одним пакетом, чтобы мама успела подготовить себя и малыша и выйти красивой. Конечно, важно не забыть автокресло для новорожденного.

 

Самое главное — подготовить все необходимое по спискам заранее и сложить в красивую прозрачную сумку, чтобы она стояла в коридоре и дожидалась своего дня. Тогда точно все будет хорошо и взятое с собой пригодится. Обязательно положите вещи для поездки с малышом домой, чтобы этот день был действительно торжественным.

Контрольный список вещей - что нужно взять в роддом для мамы и новорожденного

Список вещей в роддом

Скачать список в pdf


Доула
Виктория Борисовна Черненко


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Детское питание на козьем молоке — здоровое развитие ребенка

Секрет козьего молока — и его отличие от коровьего — заключается в его уникальных свойствах и близости к структуре грудного молока, что особенно важно в питании детей раннего возраста.

Как кормить из бутылочки: советы и хитрости

Грудное молоко — лучшее питание для младенца*. Но грудное вскармливание возможно не для всех женщин.

Как правильно организовать питание малыша

Несколько подсказок мамам, как лучше настроить ребёнка на приём пищи, что делать при плохом аппетите, как с самого начала сформировать правильные пищевые привычки.

Все статьи