+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как улучшить аппетит ребенка до года

Как улучшить аппетит ребенка до года

Обычно при введении прикорма мамочки переживают, если кроха не съедает положенные ему граммы или вовсе отказывается от еды. Особенно их расстраивает, когда это сказывается на прибавке в весе.

Что делать родителям?

Учитывать вероятные причины

Малыш может отказываться от нового вида пищи в связи с ее необычным запахом, цветом, вкусом. Поэтому в самом начале необходимо смешивать небольшое ее количество с грудным молоком или привычной молочной смесью.

Возможно, кроха в данный момент не в настроении: слишком переутомился, перегрелся, эмоционально возбудился, чувствует боль. Также бывает, что он привык кушать маленькими порциями, но часто. Не надо заставлять его, это может усугубить ситуацию.

Выполнять правила прикорма

  • Прикармливать начинают примерно с 4–6 месяцев, в зависимости от вида вскармливания и особенностей развития малыша. Начинайте прикорм с 0,5 чайной ложки нового продукта. Это позволяет понять, нет ли у младенца на него аллергии. Примерно в течение недели не вводите другой вид прикорма, а наблюдайте за его самочувствием, кожей и стулом. Затем постепенно увеличивайте объем порции.
  • Не вводите незнакомое блюдо, если накануне ребенок перенес вакцинацию, болеет, испытывает смену обстановки или другие неблагоприятные факторы. Когда он не воспринимает какую-то еду, не настаивайте. Ведь даже у взрослых, как правило, тоже имеются предпочтения. Однако, через 1–2 месяца попробуйте предложить ее еще раз, т.к. вкусовые предпочтения малыша могут и измениться.
  • Прикорм рекомендуется начинать с овощного пюре или с молочных каш. Фрукты, творог, мясные и рыбные блюда вводятся попозже. Каждый новый продукт вводится в течение 5–7 дней, чтобы можно было отследить аллергическую реакцию.
  • Рисовая, гречневая и кукурузная с пребиотиками каши МАМАКО® на козьем молоке отвечают всем правилам первого злакового прикорма. Безглютеновые злаки, легкоусвояемое козье молочко и витаминно-минеральный комплекс в составе каш делают их полезным, питательным и низкоаллергенным продуктом прикорма.
  • На этапе расширения рациона малышу можно предложить каши МАМАКО® с фруктами и овощами, фруктовые пюре МАМАКО® с козьим творожком, а с 8 месяцев — крем-супы МАМАКО®. Эти продукты на козьем молочке такие вкусные, что кроха с удовольствием справится со своей порцией сам!

Способствовать аппетиту

В соответствии с потребностями крохи установите для него режим питания и старайтесь его придерживаться. Это будет способствовать нормальной работе его пищеварительной системы. Между приемами пищи не стоит давать ему обильное питье и устраивать перекусы.


Недаром в народе говорят «нагулял аппетит». Свежий воздух способствует выработке желудочного сока для переваривания пищи, поэтому в любую погоду старайтесь больше гулять.

При кормлении малютки создавайте благоприятную атмосферу: красиво и всякий раз необычно сервируйте стол, неожиданно украшайте кушанья, спокойно и ласково с ним разговаривайте. Однако развлекать за столом его не рекомендуется, иначе он не будет сконцентрирован на еде.

Когда карапуз уже научится сидеть, сажайте его на высокий стульчик за общим столом. Желательно, чтобы окружающие ели то же самое и показывали, насколько яства вкусные. «За компанию» у детей желание кушать значительно улучшается.

Аппетит – дело непостоянное не только у детей, но и у взрослых. Но его можно поддерживать на должном уровне и стимулировать всеми вышеперечисленными способами.

МАМАКО® — расти здоровым вкусно и легко!

Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое осмолярность и осмоляльность детской смеси

Осмоляльность 300 или осмолярность 400 — одни значения подходят организму грудного ребенка, другие приведут к сбою в работе его кишечника и увеличат нагрузку на почки. Что такое осмолярность детской смеси и почему для нее не может быть одной правильной цифры?

Соска-пустышка — польза и вред

Родители десятилетиями полагаются на пустышку, чтобы успокоить плачущего младенца. Но подходит ли это для вашего малыша? Соска для новорожденного — польза и вред, когда давать пустышку на грудном и искусственном вскармливании, как отучать от соски в 1,5 и 2 года.

Ребенок не наедается грудным молоком: как это определить и что делать

Как понять, наедается ли ваш ребенок грудным молоком? Почему грудное вскармливание бывает необходимо дополнять молочной смесью и как правильно вводить докорм? Изучаем «признаки голодного ребенка» и находим решение главных проблем кормящей мамы — недостаточности грудного молока и плохой прибавки веса малыша.

Все статьи