+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Казеин и сывороточный белок в детских смесях

Казеин и сывороточный белок в детских смесях

Когда встает вопрос о выборе молочной смеси для ребенка, родители оказываются перед огромным выбором. В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?


Никакая молочная смесь не может сравниться с материнским молоком, но если грудное вскармливание невозможно, необходимо подобрать питание, максимально приближенное к составу материнского молока.

Если мы посмотрим на соотношение белков в материнском, коровьем и козьем молоке, оно будет сильно отличаться. Чтобы понять, какой основной белок должен содержаться в детских смесях, давайте сравним состав материнского, козьего и коровьего молока.

Что такое казеин и сколько его должно быть в детской смеси?

Это белок, который участвует в створаживании молока и усваивается труднее, чем сывороточный белок. Чем больше казеина в питании малыша, тем дольше питание задерживается в желудке и тем дольше проходит по желудочно-кишечному тракту (а значит, и стул у малыша мы наблюдаем реже).

В женском молоке преобладает сывороточный белок, который усваивается гораздо легче благодаря более мелкому размеру молекул. Соотношение сывороточного белка с казеином в молоке мамы — 60:40, тогда как в козьем и коровьем молоке преобладает казеин (75:25 и 80:20 соответственно).

Казеин и сывороточный белок в детских смесях 1

Современные исследования выявили, что малыши, получающие материнское молоко, казеиновые и сывороточные молочные смеси, растут и прибавляют вес одинаково. Однако были выявлены отличия микробного пейзажа.

  1. Во-первых, после применения молочных смесей в течение 2 недель количество полезных бифидобактерий в стуле детей заметно снизилось. При сывороточных смесях оно снизилось в 2 раза по сравнению со стулом детей, получающих грудное молоко, а при казеиновых — в 4 раза. Продолжая эксперимент, ученые увидели, что количество бифидобактерий во второй группе растет, а в последней — не изменяется.
  2. Во-вторых, анализ показал, что микробные пейзажи были более похожи при сравнении грудного молока / козьего молока, чем при сравнении грудного молока / коровьего молока.

Исходя из этого можно сделать следующие выводы:

  • Материнское молоко является оптимальным для питания младенцев.
  • Сывороточные смеси формируют лучшую микробиоту по сравнению с казеиновыми.
  • Смеси на основе козьего молока формируют микробный пейзаж, более приближенный к пейзажу при кормлении грудным молоком, чем смеси на основе коровьего молока.
  • При вскармливании любой смесью количество бифидобактерий является недостаточным, поэтому желательно употреблять смеси, обогащенные пре- и пробиотиками.

Именно поэтому необходимо адаптировать питание для малышей, добавляя белок сыворотки в детские смеси.




Читайте также: про состав грудного молока


Вредны ли казеиновые смеси для новорожденных?

Конечно, они не нанесут непоправимого вреда здоровью малыша, но можно однозначно сказать, что адаптированные молочные смеси с обогащением молочной сывороткой являются гораздо более физиологичными для детей первого года жизни.

Сама структура белков козьего и коровьего молока также отличается от структурного состава женского молока, при этом менее выражены эти отличия у козьего молока.

Казеин и сывороточный белок в детских смесях 2

Основной сывороточный белок козьего молока — α-лактальбумин, а коровьего — β-лактоглобулин. Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока объясняют тот факт, что козье молоко легче усваивается за счет того, что формирует более мягкий сгусток (приближенный к тому, который формируется при переваривании грудного молока) и мелкие хлопья, которые легче обрабатываются ферментами.

Казеин и сывороточный белок в детских смесях 3

Таким образом, можно сделать вывод, что смеси на основе козьего молока перевариваются легче, чем на основе коровьего молока, и реже приводят к нарушениям пищеварения.

Невозможно выделить, какой белок более полезен для ребенка, — и сывороточный, и казеиновый белки должны присутствовать в детской смеси. Главное — чтобы их соотношение было максимально приближено к женскому молоку.

Чтобы понять состав и определить соотношение сывороточного и казеинового белка в детских смесях, достаточно прочесть, что написано под строчкой «белки». Производитель всегда указывает количество сывороточного белка и казеина на 100 г сухого продукта и/или на 100 мл готовой смеси.

Соотношение сывороточного белка и казеина в детских козьих смесях MAMAKO® Premium является оптимальным для каждого возраста:

  • 1 формула (0—6 мес.) — 60:40,
  • 2 формула (6—12 мес.) — 50:50,
  • 3 формула (старше 12 мес.) — 20:80.

А что делать, если у малыша выявляется аллергия?

Дело в том, что чаще всего аллергию вызывают крупные молекулы белка, и в основном это белки казеиновой фракции. Обычно в таких случаях врач назначает гипоаллергенную смесь.

  • Чаще всего малышам-аллергикам назначают смеси на основе 100% сывороточного белка, то есть те, в которых вообще отсутствует казеин.
  • Также при выраженной аллергии могут назначаться смеси на основе так называемого гидролизата казеина (то есть расщепленного казеина, который практически не вызывает аллергических реакций). Но такие смеси менее физиологичны, и их выписывают только при крайне выраженной аллергии.

Понимаю, что мамам порой сложно разобраться в вопросах выбора смеси ввиду большого объема информации, изложенной сложным языком и ориентированной на профессионалов (врачей). Поэтому в этой статье я постаралась максимально доступно рассказать вам о разнице между цельным молоком и адаптированными детскими молочными смесями и о том, почему белковый состав этих смесей бывает разным.

Врач-педиатр
Кизино Полина Александровна

 

Литература

1. Tannock G. W., Lawley B., Munro K., Gowri Pathmanathan S., Zhou S. J., Makrides M., Gibson R. A., Sullivan T., Prosser C. G., Lowry D., Hodgkinson A. J. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk.

2. Maathuis A., Havenaar R., He T., Bellmann S. Protein digestion and quality of goat and cow milk infant formula and human milk under simulated infantconditions.

3. Haenlein G. Goat milk in human nutrition. Small Rumin Res.

4. Clark S., Mora García M. B. A 100-year review: advances in goat milk research.

5. Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Лукоянова О. Л., Звонкова Н. Г., Скворцова В. А., Захарова И. Н., Степанова Т. Н. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании.

6. Tenness R. Composition and characteristics of goat milk. J. Dairy Sci.

7. Bevilacqua C. et al. Goat's milk of defective alpha (sl)-casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to betalactoglobulin in guinea pigs. J. Dairy Res.

8. Pintado M. E., Malcata F. X. Hydrolyses of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin. Bioproc. Engineering.


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как кормить новорожденного, чтобы он рос здоровым

Состав адаптированной смеси во многом повторяет состав маминого молока. Изучить его нетрудно, и знание о пользе этих питательных веществ пригодится маме, которая правильно кормит своего малыша.

Как правильно подобрать молочную смесь

Детских смесей много: их составы основаны на конкретных потребностях грудничков.  Как подобрать молочную смесь новорожденному и почему не стоит переходить с одной смеси на другую без предварительной консультации с вашим педиатром.

Разбираемся в составе детских молочных смесей

Разбираемся, какие белки, жиры и углеводы составляют основу детской смеси, какие добавки должны в ней присутствовать, а какие нежелательны.

Все статьи