+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как кормить из бутылочки: советы и хитрости

Как кормить из бутылочки: советы и хитрости

Грудное молоко — лучшее питание для младенца*. Но грудное вскармливание возможно не для всех женщин. Для мам, которые не могут кормить грудью или сохранить ГВ так долго, как хотели бы, качественная детская смесь становится здоровой альтернативой.

Время кормления — это время быть вместе и общаться с малышом (и для папы тоже).

Самое лучшее, когда ребенок находится на руках, в идеале — в контакте «кожа к коже»: такая поза при кормлении из бутылочки, как и при грудном вскармливании, создает тесный контакт между мамой и малышом, помогает им сблизиться, усилить эмоциональную связь.

Первые дни жизни — это период адаптации крохи к окружающему миру. И первое, что он ищет, — защита и комфорт. В минуты прикладывания к коже малыша согревает тепло маминого тела, успокаивают и утешают ее запах и сердцебиение, так хорошо знакомые ему еще до рождения. Нежные прикосновения и спокойное дыхание, улыбка и мягкий голос мамы, теплая, как грудное молоко, смесь дают малышу все, что нужно — безопасность, тепло и питание.

Любовь и контакт — это самый важный «ингредиент» в процессе любого кормления, а насыщенная витаминами и питательными веществами детская смесь поможет вам почувствовать уверенность в своей способности заботиться о ребенке.


В теории кормление ребенка детской смесью — это всего несколько простых шагов. Но если вы никогда не готовили бутылочку с детским питанием или время — три часа ночи, все кажется сложным. Будьте терпеливы, чтобы войти в ритм.

Для большинства мам кормление из бутылочки становится частью детского питания. И это не зависит от того, находится в бутылочке сцеженное грудное молоко или молочная смесь. Важно то, что придерживаться кормления исключительно грудным молоком со временем может быть трудно или невозможно. Тогда мама начинает докармливать ребенка смесью или переводить его на полностью искусственное вскармливание.

Дальше — ответы на вопросы родителей о том, как правильно и безопасно кормить ребенка из бутылочки со смесью.

1. Как приготовить бутылочку с молочной смесью

Предлагаем вместе пошагово пройти процесс приготовления первой бутылочки для вашего малыша.

  1. Гигиена рук: тщательно моем руки с мылом в теплой воде перед тем, как обращаться с бутылочками и кормить ребенка. Также проверяем чистоту стола и мерной ложки.
  2. Стерилизация: бутылочки и соски желательно простерилизовать заранее.
  3. Подготовка воды: детскую бутилированную воду прокипятим и остудим до температуры 40 ˚C, определим нужное количество воды, затем нальем ее в бутылочку до нужной отметки — в соответствии с количеством мерных ложек сухой смеси по весу и возрасту вашего ребенка.
  4. Определим объем смеси: на банке, в блоке «Таблица кормления», указано, сколько ложек требуется на одно кормление. Мерная ложка должна быть полной и без горки — излишки снимаем о специальный уголок банки. И днем, и ночью лучше заглянуть в таблицу кормления (если иного не определил ваш врач), чтобы случайно не добавить слишком много или мало смеси. Чрезмерно разбавленная смесь или ее избыток могут помешать правильному питанию ребенка.
  5. Смешивание по инструкции: в бутылочку с подготовленной водой засыпаем нужное количество продукта без горки. Далее бутылочку закрываем крышкой и катаем между ладонями. Если бутылочку трясти, может образоваться много пены.
  6. Проверка температуры готового питания: капаем каплю смеси на внутреннюю сторону запястья, где кожа так же чувствительна, как и во рту младенца. Сразу после приготовления смеси плотно закрываем банку с детским питанием и кормим малыша.
  7. Позволяем папе дать бутылочку и побыть наедине с ребенком — им тоже нужно общение и время, чтобы подружиться. Реальность такова, что многие папы чувствуют себя обделенными во время грудного вскармливания, но этого можно избежать при кормлении молочной смесью. Покажите, как держать малыша и бутылочку, поддержите партнера в минуты первых кормлений. Эта помощь будет полезна и для вас. Дополнительная пара рук при кормлении из бутылочки дает маме немного больше драгоценного времени.
2. Какую воду использовать для приготовления детской смеси

В бутылочку должна попадать только кипяченая бутилированная детская вода. Это отличный способ убедиться, что вода, которую вы используете, безопасна для вашего ребенка.

Вся детская вода регистрируется Роспотребнадзором в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02. Такая вода соответствует показателям высшей категории, сбалансирована по минеральному составу и характеризуется низкой общей минерализацией в пределах 200—500 мг/л (более высокие концентрации минералов и солей организм малыша просто не способен усвоить).

Вода в упаковке может выглядеть одинаково. Но некоторые производители разделяют детскую воду на две категории — для питья и для приготовления смесей. В составе питьевой воды больше концентрация минеральных веществ, полезных для детского организма, но они могут нарушать сбалансированность питательной смеси. Поэтому на этикетках можно прочитать о разном назначении воды: подходит для приготовления детского питания или для питания младенцев и детей младшего возраста.

Делать большие запасы детской воды не имеет смысла — вода в открытых бутылках становится непригодной через 24—48 часов в зависимости от производителя. Водопроводная или родниковая вода также не подходит для кормления младенцев. Такая вода может содержать различные примеси, бактерии и микробы, опасные для малышей. Кипячение «освободит» воду от вредных микроорганизмов, но не от примесей тяжелых металлов и химикатов.

3. Как правильно пользоваться мерной ложкой

Мерная ложка помогает точно отмерить количество смеси и получить правильную дозировку. Наполняйте полную ложку, но снимайте горку. Для этого не потребуется кухонный нож — у каждой банки со смесью есть удобный широкий уголок для снятия излишков. А в экономичных банках объемом 800 г, например, в МАМАКО® Premium, ложечка удобно крепится к крышке — так что не придется перед каждым кормлением искать ее в большой упаковке. Пальцы рук и ножи не являются абсолютно чистыми, на них всегда много бактерий, способных испортить смесь и навредить здоровью малыша. Антибактериальное крепление ложечки и уголок банки защищают смесь и ребенка от вредных бактерий из внешней среды.

4. Какой температуры должна быть вода и готовая смесь

Кипяченую воду нужно остудить до 40 °C. Такая температура сохранит всю пользу детского питания на козьем молоке. Самый простой способ получить воду подходящей температуры — вскипятить ее в чайнике и дать остыть в течение 20—30 минут. Чайник для кипячения воды требует отдельного ухода — он покрывается минеральным налетом, который легко убирается при кипячении лимонной кислоты. Это хлопотная процедура, поскольку после очистки требуется около 3—4 кипячений, чтобы убрать следы моющего средства. Создайте ритм подготовки посуды — ночью или с плачущим малышом на руках будет не до этого. Готовая смесь должна быть теплой: 37 ˚C. Перед кормлением не забывайте проверить, не слишком ли смесь горячая, нанося пару капель на запястье руки. Если обжигает, можно немного подержать бутылочку под холодной водой, предварительно закрыв соску крышкой. Если же смесь слегка остыла, достаточно подогреть ее под теплой струей воды.

5. Смешанное вскармливание: сначала грудь или бутылочка

Лучшая схема кормления — это когда мама после грудного молока докармливает ребенка молочной смесью. Если младенцу сначала дать бутылочку, то он может начать отказываться от груди. Это объясняется тем, что через соску сосать легче, а при естественном вскармливании малышу приходится много «работать», чтобы получить молоко мамы.

6. Сколько детских бутылочек понадобится на один день

Все дело в том, с какого возраста вы находитесь на искусственном вскармливании, сколько даете смеси и как часто ест ребенок. Лучше держать под рукой от шести до десяти бутылок, чтобы у вас всегда была чистая посуда. К тому же чем бутылок больше, тем реже их придется стерилизовать. Купите бутылочки по 125 мл для младенца, а потом переходите на 150 мл и 240 мл, когда аппетит и потребности вашей крохи возрастут. Не спешите расставаться с бутылочками меньшего объема, они прекрасно подходят для докармливания и воды.

7. Почему бутылочку нельзя держать горизонтально во время кормления

Мама наклоняет бутылочку, чтобы соска всегда была наполнена молочной смесью. Угол наклона увеличивается по мере опустошения бутылочки — поэтому важно быть рядом с малышом, не оставляя его одного во время кормления ни на минуту. Если не наклонять бутылку, ребенок начнет заглатывать воздух. Пузырьки воздуха могут спровоцировать срыгивания во время или сразу после кормления. Кроме того, когда воздух попадает в желудок малыша, он быстрее чувствует насыщение, а значит, меньше съедает и окажется голодным уже через небольшой отрезок времени.

8. Какую соску выбрать для детской бутылочки

В комплект многих бутылочек с широким и узким горлышком уже входит набор детских сосок. Почти все они выполнены из силикона. Какая форма соски — анатомическая или круглая — и какой размер отверстия понравятся вашему ребенку, можно понять по его реакции в процессе кормления. Если смесь капает с уголков рта, то поток может быть слишком быстрым из-за большого отверстия. Если малыш усердно сосет, то смесь может капать слишком медленно. Рекомендуем не увеличивать отверстие соски: она может порваться, а микрочастицы изделия — попасть в организм ребенка. Возможно, дырочка просто закупорилась, такое иногда бывает. При необходимости соски можно заменить и купить их отдельно от бутылочек.

9. Нужно ли стерилизовать детские бутылочки

Да, чтобы ограничить распространение бактерий. Труднодоступные места бутылочки нужно отмыть от смеси (достаточно ершика и теплой воды), прежде чем стерилизовать. Идеально для этой цели подходит стерилизатор — ультразвуковой, электрический или паровой для СВЧ-печи. В нем можно стерилизовать все детские аксессуары — бутылочки, соски, колпачки, ершики. Конечно, заменить стерилизатор можно простым кипячением, но будьте внимательны, чтобы вода не выкипела, иначе бутылочки и соски будут испорчены и станут опасными.

10. Можно ли использовать микроволновку для подогревания смеси

Не поддавайтесь соблазну поставить смесь в микроволновую печь и сэкономить время. СВЧ-печи неравномерно нагревают жидкости. Даже если бутылочка не горячая, смесь может прогреться достаточно сильно: так возникает риск обжечь малыша. Кроме того, нагревание в микроволновке может привести к расщеплению питательных веществ в молочной смеси.

11. Можно ли хранить оставшуюся после кормления смесь

Если ваш ребенок не доел смесь, откажитесь от ее остатков. Не нужно нагревать и использовать ее повторно. Это небезопасно для малыша. Спустя время в готовой смеси начинают размножаться бактерии. Разводите свежую порцию смеси каждый раз, когда ребенок голоден.

12. Как приготовить бутылочку в путешествии

Если вы будете вдали от дома или в дороге несколько часов, можно взять две бутылочки с теплой кипяченой водой в термосумке, которая сохраняет тепло. Перед каждым кормлением останется насыпать в бутылочку нужное количество смеси (удобно отмерить заранее порции по числу кормлений в дозатор для детской смеси). Если вода в бутылочке остыла, достаточно подогреть ее под теплой водой (на это потребуется немного времени). Бутылочек и сосок должно хватить до следующей возможности их вымыть и простерилизовать. Помните, что термосумка хороша для поддержания температуры кипяченой воды, но ее нельзя использовать для хранения готовой смеси — это вредит здоровью малыша.

Заключение

MAMAKO® полностью поддерживает грудное вскармливание, но поскольку это не всегда возможно, мы рассказали, как кормить из бутылочки с любовью. К тому же приготовление детского питания станет осознанным и важным делом. Пройдет совсем немного времени, и вы будете с умилением вспоминать эти драгоценные минуты нежного возраста, а время кормления станет началом теплой, тесной связи с малышом.


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ребенок плохо набирает вес — причины, советы

Иногда ребенок плохо набирает вес на грудном или искусственном вскармливании. Почему это происходит? Что делать в такой ситуации родителям?

Казеин и сывороточный белок в детских смесях

В чем разница между казеиновыми и сывороточными детскими смесями? Как подобрать максимально подходящую для малыша формулу?

Детское питание на козьем молоке — здоровое развитие ребенка

Секрет козьего молока — и его отличие от коровьего — заключается в его уникальных свойствах и близости к структуре грудного молока, что особенно важно в питании детей раннего возраста.

Все статьи