+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Можно ли смешивать грудное молоко со смесью, кашами и другой пищей?

Можно ли смешивать грудное молоко со смесью, кашами и другой пищей?

Питание ребенка первого года жизни вызывает немало вопросов: можно ли развести кашку грудным молоком, чтобы было вкуснее и сытнее? Или добавить его в смесь, если молока не хватает? И допустимо ли смешивать несколько порций сцеженного продукта, чтобы накормить младенца? На эти и многие другие вопросы сегодня нам ответит врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олеся Владимировна Бутузова.


— Олеся Владимировна, расскажите, что такое смешанное вскармливание? Каковы основные плюсы-минусы такого вида питания для пищеварения и развития ребенка?

— О смешанном вскармливании мы можем говорить в том случае, если малыш получает и грудное материнское молоко, и адаптированную молочную смесь. Чаще всего потребность в таком виде питания обусловлена плохой прибавкой младенца в весе при нехватке маминого молока. Также докорм в виде смеси может быть актуален при госпитализации мамы, ее вынужденном отъезде или выходе на работу.

Педиатры выделяют два вида такого питания: поочередное и последовательное.

При поочередном, как это уже понятно из его названия, в одно кормление кроха получает мамину грудь, а в другое или даже несколько последующих — смесь.

При последовательном варианте ребенок сосет грудь до ее полного опустошения, и если проявляет беспокойство, поскольку не наелся, затем докармливается смесью.

Давайте поговорим о плюсах такого питания:

  • Во-первых, с материнским молоком ребенок получает иммуноглобулины, то есть защиту от инфекции.
  • Во-вторых, смесь обеспечивает насыщение, набор веса и снабжение организма витаминами и микроэлементами. Многие смеси богаты L-карнитином — веществом, способствующим набору веса.
  • Смешанное вскармливание сохраняет тесный контакт между мамой и ребенком за счет прикладывания к груди, что важно для комфортного состояния младенца.

Но и минусы неизбежны:

  • Молочные смеси могут, хоть и не всегда, повышать вероятность запоров.
  • Нередко возникают сложности с подбором такой смеси, которую ребенок будет есть с удовольствием.
  • Ну и, наконец, финансовые траты. Хорошая смесь накладывает на семью определенные расходы.

 

— Давайте поговорим о смешивании. Можно ли смешивать разные порции грудного молока? И если да, то как делать это правильно?

— Каждая порция грудного молока, пусть даже маленькая, должна храниться в отдельной стерильной таре в холодильнике не более суток или в замороженном виде — обязательно промаркированной — в течение полугода.

Разные порции молока можно смешивать только непосредственно перед кормлением младенца.

 

— Можно ли смешивать молоко сцеженное, которое хранилось какое-то время, со свежим?

— Такой вариант теоретически возможен, но только я не вижу в нем целесообразности. Зачем сцеживать свежее молоко и смешивать его со «старым»? В таком случае лучше покормить ребенка грудью, а затем докормить ранее сцеженным продуктом.

 

— Можно ли смешивать смеси с грудным молоком? Нужно ли разбавлять такие смеси водой? Можно ли разбавить частично водой, а частично молоком? И если да, то как правильно это сделать?

— Если честно, я совсем не понимаю, зачем смешивать грудное молоко со смесью. Если у мамы есть немного молока, то нужно покормить малыша грудью, а потом докормить его смесью. Смешивать в одной бутылке смесь и молоко совершенно нецелесообразно.

 

— Можно ли смешивать каши с грудным молоком?

— А вот кашки разводить грудным молоком можно. Если есть лишнее молочко, которое мама может сцедить после кормления, то допустимо добавлять его в инстантные (не требующие варки) каши. Привычный вкус может облегчить малышу введение нового питания.

 

— Есть ли разница между кормлением ребенка грудным молоком с докормом смесью и кормлением сразу смесью на грудном молоке?

— Я все-таки противник разведения смеси грудным молоком: просто не вижу в этом смысла. Если есть 30 мл молочка, можно покормить им ребенка, а дальше докормить его хорошей адаптированной молочной смесью.

 

— Каша на грудном молоке — почему вообще возникают вопросы о ее приготовлении?

— Почему возникают такие вопросы? Потому что у некоторых мам есть излишки молока, они его сцеживают и понимают, что это ценный и важный продукт. А значит, хотят использовать его для разведения каш. На самом деле состав инстантных каш уже адаптирован под потребности ребенка, и материнское молоко в данном случае может лишь добавить привычный вкус.

 

— Может ли приготовление каши на грудном молоке облегчить введение прикорма?

— О какой каше идет речь? Если об инстантной, то есть разводимой, то это уже полноценная и насыщенная витаминами и микроэлементами еда. Можно добавить в нее немного грудного молока для вкуса. Если же мама решает варить кашку из измельченной крупы и у нее есть сцеженное грудное молоко, то оно подойдет, разумеется, гораздо лучше коровьего.

 

— Как приготовить кашу на грудном молоке?

— Так же, как и на коровьем — заливаете крупу молоком и томите на медленном огне до готовности. Но так разрушается часть полезных веществ грудного молока. Поэтому можно сварить кашку на воде, немного остудить ее и уже затем добавить теплое грудное молоко.

 

— В каком возрасте можно кормить ребенка кашами на грудном молоке?

— Кашу мы вводим вторым прикормом, после того, как в рационе ребенка обоснуются гипоаллергенные овощи — если иного не порекомендует ваш педиатр. Педиатры советуют давать детям молочные кашки, которые разводятся водой, а безмолочные каши можно смешать и с грудным молоком, если у мамы есть возможность сцедиться после кормления.

 

— Можно ли смешивать смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке с грудным молоком для смешанного вскармливания?

— Смесь МАМАКО® Premium содержит козье молоко, которое лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем коровье, которое лежит в основе многих детских продуктов. Помимо этого, смеси содержат дополнительные полезные включения:

  • Пре- и пробиотики для восстановления и нормализации кишечной микрофлоры,
  • Нуклеотиды для укрепления иммунитета,
  • Лютеин для зрения.

Еще одним плюсом такого питания является отсутствие пальмового масла, которое заменили пальмитиновой кислотой из молочного жира. Это позволяет профилактировать запоры, колики и срыгивания.

 

Резюмируя все вышесказанное, хочу еще раз выделить главное: смешивать разные порции грудного молока, конечно, можно, но только перед кормлением малыша. Использовать мамино молоко для приготовления детских каш опять же можно, учитывая ряд простых рекомендаций, а вот разводить грудным молоком смесь я не вижу смысла и не рекомендую этого молодым мамочкам.

Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ребенок не наедается грудным молоком: как это определить и что делать

Как понять, наедается ли ваш ребенок грудным молоком? Почему грудное вскармливание бывает необходимо дополнять молочной смесью и как правильно вводить докорм? Изучаем «признаки голодного ребенка» и находим решение главных проблем кормящей мамы — недостаточности грудного молока и плохой прибавки веса малыша.

Если ребенок отказывается от грудного молока

Почему ребенок может плохо брать грудь или вовсе перестать есть грудное молоко, что делаеть маме —  в статье ответы на эти и другие вопросы.

Смешанное вскармливание. С чем его едят?

Правила смешанного вскармливания, которые позволят сохранить лактацию и наладить питание малыша.

Все статьи