+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как наладить пищеварение новорожденного

Как наладить пищеварение новорожденного

Время на прочтение : 10 минут

Срыгивания, газики, колики, жидкий стул — нередкие нарушения пищеварения у новорожденного ребенка. Родители буквально теряют сон из-за этих проблем. Как устроена пищеварительная система новорожденного, почему возникают кишечные расстройства и как улучшить пищеварение грудничков на грудном вскармливании с помощью молочной смеси и продуктов прикорма, рассказывает Алла Анатольевна Щербакова, к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр клиники «Мать и дитя».


— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как устроена пищеварительная система новорожденного.

Грудной ребенок — это ребенок первых 12 месяцев жизни.
Идеальное питание первых шести месяцев — исключительно грудное молоко.

— В России врачи в вопросах вскармливания детей придерживаются критериев Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ считает лучшим питанием для грудного ребенка материнское молоко.

Производители сухих молочных смесей стремятся к тому, чтобы их продукты были максимально похожи на грудное молоко.

Много лет назад полагали, что пищеварительный тракт ребенка стерилен. Сейчас считается, что микробиота новорожденного по составу приближена к материнской микробиоте, а заселение желудочно-кишечного тракта происходит со временем. Вместе с грудным молоком ребенок получает инфекционные микробиологические агенты, антитела мамы, макрофаги и другие элементы, которые защищают его от инфекций.

 

Особенности пищеварительной системы у детей грудного возраста

  • Слюна — малыш рождается с незрелой слюной, ее мало. Слюноотделение начинается в возрасте 2,5—3 месяцев. Слюна младенца отличается от слюны детей старшего возраста.
  • Желудок — шарообразной формы, расположен немного вертикально. Поскольку ребенок находится в горизонтальном положении, пища в желудке не задерживается так долго, как у взрослых, и быстрее проходит через пищевод.
  • Кишечник — относительно длиннее, чем у взрослых, поэтому возникают так называемые младенческие запоры. Бывает, что ребенок опорожняется после каждого кормления — и это норма. Стул у младенца не такой переваренный, как у взрослого, состоит из комочков или более жидкий.

 

— Какие еще особенности пищеварения грудничка важно знать маме?

— Пищеварительная система грудного ребенка устроена так, чтобы получать жидкую пищу. Мамино молоко — более естественное питание ребенка, оно максимально отвечает его потребностям и особенностям пищеварения. Грудное молоко меняется в зависимости от возраста ребенка, времени суток, предыдущего кормления, времени года и питания мамы.

 

— Алла Анатольевна, у грудничка встречаются различные проблемы с пищеварением. Расскажите о некоторых из них.

ИКОТА

— Икота — это ритмичное сокращение диафрагмы, возникающее из-за раздражения диафрагмального нерва. У маленьких детей икота бывает чаще, чем у взрослых, и она не влияет на их состояние. Ребенок начинает икать еще во внутриутробный период.

  • Икота в утробе матери. Причина — малыш глотает околоплодные воды, и желудок наполняется, раздражая диафрагмальный нерв.
  • Икота у новорожденных. Наиболее частые причины — заглатывание воздуха, перекармливание — переполненный желудок раздражает нерв, что приводит к сокращению диафрагмы и икоте.
Совет маме: если малыш долго икает, можно взять его на ручки и подержать вертикально или положить на животик — когда икота не связана с кормлением.

СРЫГИВАНИЯ И РВОТА

— Срыгивания — это рефлекс. Так ребенок избавляется от воздуха, который заглотил, или от лишнего объема съеденного. Срыгивания происходят из-за физиологических особенностей строения желудка и пищевода. Прекращаются срыгивания, когда малыш начинает самостоятельно сидеть (формируется запирающий отдел желудка, орган приобретает форму сердца, ребенок перестает срыгивать).

Совет маме: вы не должны слишком беспокоиться об этом, огромная доля новорожденных — 90 % — срыгивает. Но если есть настораживающие признаки, обратитесь к врачу, чтобы проверить, все ли в порядке.

Срыгивания у грудничков должны вызывать беспокойство:

  • когда их объем больше половины съеденного;
  • когда ребенок срыгивает после каждого кормления;
  • когда ребенок срыгивает и плохо набирает вес;
  • когда содержимое срыгивания имеет желтый цвет.
Важно! Следует отличать срыгивания от рвоты. Рвота — это состояние, когда под большим давлением из ребенка выплескивается большой объем содержимого желудка. Рвота у ребенка первых месяцев жизни — всегда повод для обращения к врачу!

ЗАПОР

— Запор — это отсутствие самостоятельного стула более трех дней. Отмечается у каждого второго новорожденного. Самостоятельный стул чаще формируется, когда ребенок начинает получать первый прикорм, активно переворачиваться и двигаться. Если стул у ребенка достаточный, то все в порядке.

Причины запора

  • Недостаточное питание у детей первого полугодия жизни. Так называемый голодный запор возникает, когда ребенок получает мало еды и ему нечем опорожняться. Такое состояние сопровождается небольшой прибавкой веса, беспокойством ребенка, он просит есть. Решение — голодного ребенка нужно докормить.
  • Недостаточное количество пищевых волокон в прикорме детей второго полугодия жизни. Решение — врач корректирует рацион ребенка, в том числе для того, чтобы избежать приема лекарственных препаратов.
Совет маме: не нужно допаивать младенца на грудном вскармливании. Истории о том, что вода — первая помощь при запоре у грудных детей, — это миф!

ПОНОС, ДИАРЕЯ

— Понос — это жидкий частый стул. Главные симптомы — ребенок опорожняется после каждого кормления, объем дефекации большой, ребенок не прибавляет вес. Понос — чаще всего медицинская проблема, связанная с инфекцией, нарушением кишечного всасывания или пищевой аллергией.


ГАЗЫ

— Газики у новорожденного появляются на 2—3 неделе жизни ребенка, когда кишечник начинает заселяться микробиотой, продуцирующей газы. Процессы в кишечнике приобретают бродильный характер, газы приводят к вздутию кишечника и болям при кормлении.

Газики у грудничка — симптомы и признаки:

  • ребенок беспокоится, плохо берет грудь;
  • ребенок поджимает ножки к груди, краснеет и плачет;
  • боль может возникать приступами, чаще вечером;
  • ребенок может быстро успокаиваться или никак не успокаиваться;
  • проходят газы приблизительно к 2—3 месяцам.



Читайте также: как помочь новорожденному при коликах


 

Газики у новорожденного — как помочь и что делать

  1. Использовать по назначению врача лекарственные препараты, которые меняют поверхностное натяжение пузырей и делают их маленькими. Маленькие пузыри газов не вздувают кишечник и не вызывают болевого синдрома.
  2. Сделать массаж животика — малышу иногда помогает отвлекающая терапия, ему приятно, когда мама гладит по животику, боль становится менее чувствительной.

 

— Какую роль играет в нормализации пищеварения ребенка на грудном или смешанном вскармливании питание мамы?

— Питание мамы влияет на пищевую аллергию. В грудное молоко попадают нутриенты, которые мама получает из питания. Они могут вызвать пищевую аллергию в том случае, если ребенок не переносит какие-то продукты.

 

— Чем кормить, чтобы улучшить/нормализовать пищеварение?

— Когда мама не может кормить грудью и ребенок нуждается в искусственном вскармливании, то искусственную питательную формулу должен подбирать врач. Ребенок с жалобами будет получать лечебное питание, ребенок без жалоб — обычную питательную смесь. В кормлении здоровых детей может быть использована питательная смесь для комфортного пищеварения МАМАКО® Premium.

Если у ребенка второго полугодия жизни понос — скорее всего, это кишечная инфекция, и ее должен лечить врач. Если у ребенка старше года, который переходит на общий стол, запор, понос, рвота, тошнота, непереваривание какого-либо продукта, запах изо рта — это проблема, которую должен разрешить педиатрический прием у врача.

 

— Какую роль играют в нормализации пищеварения детские смеси?

— В питании здоровых детей первых месяцев жизни могут быть использованы смеси на козьем молоке и на коровьем молоке. При этом козий белок новорожденными усваивается легче.

Если у ребенка проблемы с пищеварением (запоры, срыгивания, небольшая прибавка веса, рвота), то по назначению врача смесь должна быть специальная, лечебная.

 

— Алла Анатольевна, сегодня много шума вокруг пальмового масла. Прокомментируйте, пожалуйста, его роль в детском питании.

— Споры возникают, потому что многие производители в своей линейке имеют продукты и смеси с пальмовым маслом и без него. В любом случае в сухих молочных смесях должна быть жировая составляющая, которая стремится повторить состав грудного молока и должна удовлетворять потребности ребенка в жирах. Если нет пальмового масла, в смеси должен быть другой источник пальмитиновой кислоты, но это тема отдельной беседы.

Формула смеси нового поколения: МАМАКО® Premium для комфортного пищеварения

✓  Без пальмового масла
✓  Без рапсового масла
✓  Молочные липиды козьего молока
✓  Смесь растительных масел
✓  Пре- и пробиотики
✓  5 нуклеотидов
✓  IQ-комплекс с лютеином

 

— Какое влияние оказывают на пищеварение новорожденного пре- и пробиотики?

— Пробиотики — это «хорошие» живые микроорганизмы, которые входят в состав сухих молочных смесей.

Пребиотики — это сахара, которые помогают приживаться, расти и размножаться бактериям. Пребиотики входят в состав грудного молока, а производители сухих молочных смесей стремятся приблизиться к маминому молоку.

 

— Алла Анатольевна, перейдем к роли прикорма в нормализации пищеварения. Когда вводить в рацион ребенка молочные каши, фруктовые пюре и овощные крем-супы?

— ВОЗ считает идеальным сроком для введения первого прикорма 6 месяцев. Это лучшее время: у ребенка появляется пищевой интерес, он начинает следить за тем, как едят родители, стремится взять что-то рукой и с удовольствием пробует.

Совет маме: перед традиционным прикормом стоит ввести педагогический прикорм, чтобы познакомить ребенка с новыми вкусами и развить интерес ко «взрослой» еде — разрешите малышу лизнуть незнакомую пищу, пососать из нимблера, облизать измазанные пальцы.

 

Общие правила введения прикорма

  1. Для первого прикорма лучше использовать монопродукт (один овощ, кашу из одного злака).
  2. Сначала дается прикорм, потом питание доводится до нужного объема (мама дает грудь или бутылочку с сухой молочной смесью).
  3. Если ребенок может сидеть, то кормить его нужно сидя, если сидеть не может, то полулежа.

Таблица: прикорм для ребенка первого года жизни

Злаковый прикорм: каши на воде и на молоке Овощной прикорм: овощи белого и зеленого цвета Фруктовый прикорм: фруктово-творожное пюре
Рекомендовано в качестве первого прикорма: если у ребенка дефицит веса или он получает сухую молочную смесь. Рекомендовано в качестве первого прикорма: если ребенок хорошо прибавляет вес. Рекомендовано для докармливания ребенка первого и второго года жизни: для разнообразия и формирования вкусовых пристрастий, аппетита.
Когда давать прикорм грудному ребенку
На завтрак На обед На полдник
Прикорм при грудном и искусственном вскармливании
Безглютеновая каша — рисовая, гречневая, кукурузная; низкоглютеновая каша — овсяная Кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат в виде пюре или крем-супа Фруктовое пюре на творожке без сахара, творог с фруктами
Как вводить прикорм ребенку — последовательность введения продуктов

Начинать с безглютеновой монокаши на воде; если все в порядке на третий день, можно вводить молочные каши, в том числе на козьем молоке. После — пробовать комбинации каш.

Важно! Для детей первого года жизни глютеновые каши (пшеничная, манная) не подходят и не рекомендованы в качестве прикорма.

Объем полноценного кормления овощами — 150 г в день.

Объем овощного супа изначально дополняется овощами, затем мясным пюре.

Важно! Овощной крем-супчик ребенку второго полугодия жизни можно давать как полноценное блюдо.

Норма творога для ребенка до двух лет — 50 г в день.

Важно! Объем кормления не может быть полностью заменен фруктовым творожком. Ребенка нужно докормить грудью или предложить ему сухую молочную смесь.




Читайте также: "Введение прикорма"


 

Новорожденный ребенок первых 28 дней жизни не нуждается ни в чем другом, кроме грудного молока. Для ребенка первых шести месяцев лучшим питанием является мамино молоко. Нарушение пищеварения у новорожденных может быть вызвано незрелостью пищеварительной системы, особенностями питания кормящей мамы и объемом питания. В случае проблем у грудного ребенка со стороны желудочно-кишечного тракта маме лучше всего обратиться к врачу. Здоровый ребенок на искусственном вскармливании может постоянно получать сухую молочную смесь для комфортного пищеварения на козьем молоке МАМАКО® Premium.

врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Причины перехода на искусственное вскармливание

Грудное вскармливание — очень личное дело, и в отдельных ситуациях мама осознанно выбирает кормление смесью из бутылочки.

Ребенок плохо набирает вес — причины, советы

Иногда ребенок плохо набирает вес на грудном или искусственном вскармливании. Почему это происходит? Что делать в такой ситуации родителям?

Как завершить грудное вскармливание

Грудное вскармливание — важный этап в жизни крохи и его мамы. В каком возрасте завершать грудное вскармливание, что делать, если молока много, кормить ли маминым молоком, если уже нет сил, — у мам возникает столько вопросов...

Все статьи