+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Что такое осмолярность и осмоляльность детской смеси

Что такое осмолярность и осмоляльность детской смеси

Осмоляльность 300 или осмолярность 400 — одни значения подходят организму грудного ребенка, другие приведут к сбою в работе его кишечника и увеличат нагрузку на почки. Что такое осмолярность детской смеси и почему для нее не может быть одной правильной цифры? Этот вопрос хотя бы раз задавала каждая мама врачу своего ребенка на искусственном вскармливании. В поисках ответа мы вновь обратились к врачу-педиатру и ведущему эксперту онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полине Александровне Кизино.


— Полина Александровна, поговорим сегодня, казалось бы, об одинаковых понятиях — осмоляльности и осмолярности смеси. Что это такое?

— Эти два понятия достаточно похожи, но означают не одно и то же. Вспомним основы химии и физики — что такое осмос и осмотическое давление.

  • Осмос — процесс движения воды из менее концентрированного раствора в более концентрированный, чтобы разбавить последний и сделать концентрацию одинаковой.
  • Осмотическое давление — создается частицами (белками и солями детской смеси) между двумя растворами с меньшей и большей концентрацией. Чем больше таких частиц в растворе, тем больше осмотическое давление.
  • Осмолярность и осмоляльность отражают количество частиц, которые создают осмотическое давление. Осмолярность питания показывает концентрацию белков и солей, создающих давление в одном литре смеси. Осмоляльность детских смесей — по сути, то же самое: количество частиц, создающих давление, но уже в одном килограмме. Таким образом, у питания может быть разная осмолярность и осмоляльность в зависимости от того, сколько весит один литр смеси.

 

— Какова осмолярность грудного молока?

— Грудное молоко — это непостоянный раствор. Его концентрация меняется в зависимости от времени суток и окружающих условий, поэтому у него нет постоянной осмолярности. Средний показатель — 240—280 мл/осмоль на литр.


Как влияет осмолярность смеси на пищеварение грудничка


— Почему осмолярность у молочных смесей может быть чуть выше, чем у грудного молока?

— Адаптированная молочная смесь призвана покрыть основные потребности ребенка в питательных веществах. И для того чтобы грудничок получил максимально нужное количество нутриентов, но не перебрал с объемом смеси, нужно найти золотую середину в соотношении между концентрацией и объемом. Именно из-за того, что в смеси собрано максимально возможное количество питательных веществ, ее осмолярность может быть немного выше, что некритично. Адаптированная молочная смесь имеет осмолярность, которая легко и хорошо переносится ребенком.

 

— Осмолярность детской смеси — чем в данном случае адаптированные смеси отличаются от обычных и от цельного молока?

— Осмолярность цельного молока — около 400 мл/осмоль на литр — это слишком высокая концентрация белков и солей. Она тяжело переносится и не подходит для питания грудного ребенка. Поэтому цельное молоко с точки зрения осмолярности — не самое лучшее питание для малыша первых трех лет. Концентрация и пропорции белков молочной смеси изменены и адаптированы под особенности детского организма для более комфортного переваривания и усвоения.

Неадаптированные молочные смеси по белковому составу, осмолярности и другим компонентам являются неподходящими для ребенка младшего возраста.

— Норма осмолярности для детской смеси — какой коридор значений допустим?

— Верхняя граница нормы — 320 мл/осмоль на литр, нижняя — около 280 мл/осмоль на литр. Смесь с низкой осмолярностью, например, в 200 мл/осмоль на литр, содержит мало белков, солей и питательных веществ. И для того чтобы покрыть потребности ребенка в них, придется дать ему большее количество смеси, что совершенно неправильно. Поэтому производители стараются держать показатель осмолярности именно в обозначенном коридоре.

 

— Каковы последствия высокого/низкого показателя осмолярности для ребенка?

— Важно, чтобы родители всегда придерживались рекомендаций по разведению смеси, которые дает производитель. Бытует мнение, что если ребенок голоден, то смесь можно сделать насыщеннее, если жарко — сильнее развести водой. Такие вещи делать ни в коем случае нельзя, потому что завышение или занижение осмолярности нарушает движение воды в организме ребенка. Либо в кишечник будет привлекаться очень много воды, чтобы растворить очень концентрированную смесь, либо, наоборот, вода из очень водянистой смеси будет более активно всасываться кишечником ребенка. Все должно быть в меру.




Читайте также: о нуклеотидах в детских молочных смесях.


 

— Как осмолярность смеси влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)?

— Осмолярность влияет на транспорт воды в организме, поскольку со смесью ребенок получает не только питательные вещества, но и необходимую воду.

Работа желудочно-кишечного тракта напрямую от осмолярности не зависит.

Но очень концентрированная смесь, насыщенная белками и прочими питательными веществами, может с трудом продвигаться по кишечнику и приводить к запорам. Менее концентрированная смесь, наоборот, будет приводить к разжижению стула. Концентрация смеси важна для того, чтобы пищеварительная система маленького ребенка работала правильно, стул не был слишком плотным или слишком жидким.

 

— Как узнать, какова осмоляльность или осмолярность смеси? Как ее обозначают производители?

— Самый верный источник — упаковка смеси. На оборотной этикетке, обычно в самом низу, производитель указывает осмолярность или осмоляльность смеси. Они примерно одинаковые (1 литр смеси весит примерно 1 кг), и сильных расхождений обычно не бывает.

Осмоляльность смеси MAMAKO® Premium
  • 1 формула – 300 мОсмс/кг
  • 2 формула – 300 мОсмс/кг
  • 3 формула – 300 мОсмс/кг

 

Осмоляльность и осмолярность отражают насыщенность смеси белками и солями. В случае со смесью расхождения в этих показателях минимальные. Кроме того, они близки к показателям грудного молока, чтобы ребенок легко усваивал питание. Именно поэтому в кормлении малыша стоит использовать адаптированную молочную смесь, которая будет соответствовать его потребностям.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как помочь грудничку при коликах

В первые месяцы жизни пищеварительный тракт малыша претерпевает ряд изменений, из-за которых могут появиться колики. Педиатр Алла Анатольевна Щербакова рассказывает в статье, как помочь малышу.

Разбираемся в составе детских молочных смесей

Разбираемся, какие белки, жиры и углеводы составляют основу детской смеси, какие добавки должны в ней присутствовать, а какие нежелательны.

Как правильно вводить смесь и прикорм на основе козьего молока

Мамино молоко – лучшее питание для ребенка*. Но что делать маме, если приходится вводить молочную смесь в рацион малыша? Как правильно сделать это с детским питанием на основе козьего молока?

Все статьи