+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Основные правила смешанного вскармливания

Основные правила смешанного вскармливания

Введение смеси, в том числе докорм в роддоме, некоторые кормящие мамы считают первым шагом на пути к искусственному вскармливанию. Но так ли все просто? Зачем вводить смешанное вскармливание, как бороться за качественную лактацию и совмещать кормление грудью и из бутылочки? Причины и правила смешанного вскармливания новорожденного раскрывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, что такое смешанное вскармливание новорожденных?

— При смешанном вскармливании ребенок в разных пропорциях получает грудное молоко и молочную смесь.

 

— Когда педиатр рекомендует смешанное вскармливание?

— Причины, по которым педиатр частично заменяет естественное питание смесью, можно разделить на три группы.

  1. Недостаток молока у мамы. Низкая лактация может привести к потере веса у ребенка. При выраженном недоборе веса необходимо дополнительное питание.
  2. Функциональные нарушения у ребенка. При запорах, срыгиваниях, аллергических реакциях и иных состояниях назначается лечебная смесь.
  3. Мама отлучается на время кормлений. Если банка молока нет и сформировать его невозможно, дается докорм.
Банк грудного молока — это сцеженное замороженное молоко. Банк молока формируется с конца первого месяца грудного вскармливания — когда при устойчивой лактации грудное молоко можно заготовить впрок. Мама, члены семьи или няня могут разморозить молоко и покормить ребенка.

 

— Некоторые мамы отказываются от грудного вскармливания из-за плохой экологии. Окружающая среда действительно влияет на качество грудного питания?

— Нельзя сказать, что экология влияет на количество и качество женского молока. Молоко фильтруется из крови мамы. Кровь проходит по сосудам молочной железы и приносит полезные вещества в грудное молоко, больше они ниоткуда не берутся. При этом не допускается попадания вредных веществ из окружающей среды в молоко.

Вследствие плохой экологии у мамы может быть дефицит микроэлементов, и тогда качество молока будет снижаться. Однако врачи обычно знают о дефицитных состояниях мамы, поскольку она сдавала анализы крови во время беременности, и корректируют их с помощью питания или препаратов.

 

— Полина Александровна, еще один страх — мамы боятся, что при смешанном вскармливании молоко пропадет.

— Это может стать реальностью, если к смешанному вскармливанию подходить нерационально. Истинная гипогалактия встречается крайне редко, это 1—2 % в популяции женщин. Организм женщины вырабатывает достаточное количество молока по принципу «спрос — предложение». Если мама начинает увеличивать объем смеси, то количество молока в груди действительно снижается. Малыш не станет высасывать из груди молока больше, когда получает все более значительную порцию смеси.

 

— Будет ли болеть живот у малыша на смешанном вскармливании?

— Конкретной связи между детской смесью и болью в животе нет. Да, когда вводится смесь, стул может измениться. Но это не значит, что для ребенка возникнет дискомфорт. Стул становится более плотным, приобретает зеленоватый оттенок (на естественном вскармливании у него желтоватый цвет) — это норма, которой не стоит бояться.

Жидкий стул при смешанном вскармливании образуется по разным причинам:

  • грудничок получает специальную смесь;
  • мама переборщила с количеством смеси;
  • при непереносимости компонентов молочной смеси.

При симптомах, которые беспокоят малыша и маму, нужно обратиться к врачу.


Смешанное вскармливание - как правильно вводить


— Как смешанное вскармливание влияет на иммунитет ребенка?

— Иммунитет детей младенческого возраста развивается вне связи с видом вскармливания. Но в мамином молоке содержатся антитела и полезные вещества, которые усиливают иммунитет грудничка. При сниженной доле грудного молока на смешанном вскармливании этих веществ ребенок получит меньше, чем на грудном вскармливании. Но это не относится к формированию иммунитета, и от смешанного вскармливания иммунитет ребенка не пострадает.

 

— Полина Александровна, как сохранить лактацию при смешанном вскармливании?

— Для того чтобы сохранить грудное вскармливание, не нужно давать смесь сверх необходимого. Врач определяет количество докорма, и не стоит самостоятельно увеличивать его объем.

Нужно стараться чаще прикладывать малыша к груди, кормить сначала грудью, а затем смесью. С помощью молокоотсоса можно сцеживаться после кормления из бутылочки. Цель — не сцедить большое количество молока, а стимулировать сосок, как при прикладывании к груди, и подать сигнал в мозг, что ребенку нужно еще молока. В следующий раз молока придет больше.

Таблица. Смешанное вскармливание новорожденных — плюсы и минусы

Польза смешанного вскармливания

Минусы смешанного вскармливания

  • не допускается гипотрофия — докорм смесью компенсирует дефицит грудного молока;
  • лечебные смеси снимают симптоматику и помогают при функциональных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, аллергии;
  • появляется режим кормления.
  • нужна специальная посуда, стерилизаторы для обработки бутылочек и сосок;
  • вдали от дома под рукой нужно иметь подогреватель либо воду определенной температуры, что не всегда возможно.

— Можно ли самостоятельно подобрать смесь для смешанного вскармливания?

— Не рекомендую самостоятельно подбирать питание для ребенка. При смешанном вскармливании грудного ребенка важно определиться не только с видом смеси, но и с характером докорма. В каком объеме докармливать, чтобы не перекормить либо не оставить голодным грудничка, чтобы не потерять грудное молоко? Докармливать ли каждый раз или чередовать кормление грудью и бутылочкой, нужно ли кормить смесью ночью? Вопросов много. Поэтому даже если мама сделала выбор в пользу определенной смеси, она должна проконсультироваться с врачом о целесообразности ее применения и спросить, как и сколько смеси давать.




Читайте также: "Как правильно подобрать детскую смесь"


 

Как правильно перейти на смешанное вскармливание

— Все зависит от выбранной схемы смешанного вскармливания и способа докорма.

Сначала грудь, после бутылочка Чередование кормления грудным молоком и смесью
  • Ребенок по максимуму получает питание из груди и только потом докармливается смесью из бутылочки.
  • Важно держать ребенка у груди от 20 до 40 минут в зависимости от возраста и темпов сосания малыша.
  • Переход на смесь по возможности всегда происходит плавно.
  • Полностью заменяя смесью одно кормление, не следует давать целую порцию смеси сразу, чтобы избежать аллергии и других негативных реакций.
  • В первый раз мама дает грудь и 20—30 мл смеси, следя за реакцией ребенка.
  • В следующий раз мама немного увеличивает объем смеси и за один-два дня доводит его до полной порции.

 

— Как рассчитать количество смеси при смешанном вскармливании?

— Нужно отталкиваться от того, сколько ребенок должен съедать за сутки. Суточный объем питания делится на кратность кормлений, чтобы определить объем питания за один раз.

  1. Путем контрольного взвешивания определяется, сколько грудного молока съедает и сколько недоедает ребенок. Разницу он добирает смесью.
  2. Несмотря на то, что обычно смесь разводится в пропорции 1 ложка на 30 мл, докорм не обязательно будет кратен 30. Если для докорма нужно 40 мл, мама готовит 60 мл и из них дает только 40 мл. Не нужно давать питания сверх меры, чтобы не угасла лактация, — когда предлагаешь малышу больше смеси, он просит меньше грудного молока.

 

— Можно ли перекормить новорожденного?

— Всегда стоит адекватно оценивать лактацию и добавлять такое количество смеси, которое младенцу действительно необходимо. Взвешивая ребенка до и после кормления, вы поймете, сколько грудного молока он съел и сколько смеси ему дать. Учитывая это, мама не перекормит грудничка.

 

— Полина Александровна, какую посуду следует выбрать для смешанного вскармливания?

— Посуда для малыша должна обладать такими характеристиками, как:

  • безопасность материалов — она подтверждается сертификатами;
  • возможность обработки высокими температурами при стерилизации и кипячении;
  • подходящий размер соски на бутылочке — для комфорта ребенка в каждом возрасте необходима разная скорость потока питания.

Кроме того, нужно выбирать такое детское средство для мытья посуды, которое хорошо смывается водой, и использовать отдельный ершик для большей гигиены и удобства.

 

— Правила смешанного вскармливания касаются не только смеси. Какую роль играет питание мамы в этом процессе?

— Ученые давно выяснили, что питание мамы не влияет на ребенка на все сто процентов. Если мама не на строгой диете, не употребляет консерванты, красители и тяжелую жареную пищу, питается разнообразно, тогда ее рацион не скажется негативно на состоянии малыша. Поэтому единственное ограничение — разумное питание без вредных веществ.

 

— Сколько хранится сцеженное грудное молоко?

— Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике или заморозить. Температура и срок хранения сцеженного грудного молока:

в основной части холодильника
  • не более 24 часов
в морозильной камере
  • до 12 месяцев — при глубокой заморозке ниже -18 °C
  • около 6 месяцев — при заморозке от -18 °C и выше

Перед заморозкой сцеженное молоко убирается в холодильник, а после охлаждения отправляется в морозильную камеру. Замороженное молоко оттаивает в холодильнике и разогревается на водяной бане до комфортной температуры. Не нужно его кипятить, чтобы после остудить и дать ребенку.


Как хранить грудное молоко для смешанного вскармливания


Правила смешанного вскармливания

— Как правильно кормить ребенка при смешанном вскармливании?

— Бутылочку желательно подготовить заранее или налить в нее подогретую до необходимой температуры воду. После кормления грудью и контрольного взвешивания в бутылочку с водой останется насыпать необходимое количество ложек смеси и развести ее.

Желательно кормить грудью и смесью в один прием пищи — сначала грудь и после сразу бутылочка. При кормлении смесью лучше держать ребенка на руках для сохранения телесного и эмоционального контакта и минимальной для малыша разницы между кормлением грудным молоком и детской смесью.

 

— Нужен ли график кормления при смешанном вскармливании?

— Да, когда в рационе ребенка появляется смесь, возникает необходимость в режиме кормлений. Смесь достаточно плотная и покидает желудок ребенка спустя 3—4 часа после кормления, поэтому на смешанном вскармливании рекомендуется держать перерывы между кормлениями не менее 3 часов.

 

— Чем кормить малыша ночью при смешанном вскармливании?

— Все индивидуально и обусловлено количеством докорма. Если мама дает 10—20 мл смеси, ночью можно не докармливать ею, в это время суток потребность в питании ниже. Но если объем докорма достаточно большой, то докармливать смесью ребенка требуется даже ночью. Самое главное — прийти к необходимому суточному объему питания. Кроме того, для поддержания лактации важно прикладывать ребенка к груди с 3 часов ночи до 7 часов утра: в это время гормон, отвечающий за стимуляцию лактации, наиболее активен.

 

— Давать ли малышу воду при смешанном вскармливании?

— Нужно ориентироваться на объем докорма:

  • если докармливать 10—20 мл смеси — острой необходимости в воде нет;
  • если докорм составляет 50 % и более в приеме пищи — допаивать можно. Достаточно 20—50 мл воды в сутки в зависимости от объема смеси в рационе, возраста ребенка и внешних факторов (таких как температура, сухой воздух).



Читайте также: "Как давать воду до года"


 

— Когда при смешанном вскармливании рекомендуются смеси на козьем молоке?

Смесь на основе козьего молока рекомендуется для докорма и восполнения дефицита грудного молока или как профилактическое питание для здорового малыша при аллергии у родственников. С доказанной аллергией на коровий белок назначается лечебная смесь.

 

Детская смесь для смешанного вскармливания подбирается специалистом. Для того чтобы лактация не снижалась, смесь вводится в объеме, действительно необходимом ребенку, — не сверх меры и не меньше нормы, которая определена врачом. Не забывайте допаивать своего малыша водой, если объем смеси в рационе на смешанном вскармливании достаточно значительный.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Адаптированная смесь на козьем молоке

Особые свойства козьего молока имеют повышенную ценность при производстве детской смеси. Об адаптированной сухой смеси на основе козьего молока и примеры назначения такой смеси, в том числе при аллергии на белок коровьего молока, в нашей статье.

Как правильно подобрать молочную смесь

Детских смесей много: их составы основаны на конкретных потребностях грудничков.  Как подобрать молочную смесь новорожденному и почему не стоит переходить с одной смеси на другую без предварительной консультации с вашим педиатром.

Смешанное вскармливание. С чем его едят?

Правила смешанного вскармливания, которые позволят сохранить лактацию и наладить питание малыша.

Все статьи