+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как перейти на козью смесь с грудного молока: ответы педиатра

Как перейти на козью смесь с грудного молока: ответы педиатра

Время на прочтение : 5 минут

Обсуждаем причины и схемы введения докорма, объем докорма при смешанном вскармливании и замену коровьей смеси на козью при аллергии на белки молока. О том, как кормящей маме сделать переход с грудного вскармливания на смесь легким и приятным, рассказывает к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр и заместитель заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Алла Анатольевна Щербакова.


— Алла Анатольевна, когда возникает необходимость перехода на смешанное или искусственное вскармливание?

— По рекомендациям ВОЗ, лучшим питанием для ребенка первых месяцев жизни и грудного возраста является мамино молоко. Если грудного молока нет, ребенок полностью переводится на сухую молочную смесь — это искусственное вскармливание. Если грудного молока недостаточно, малыш получает сухую молочную смесь в качестве докорма — это смешанное вскармливание. Необходимость докармливать смесью возникает и по медицинским показаниям — в случае болезни мамы или грудничка.

Для докорма на грудном вскармливании и питания детей на искусственном вскармливании может быть рекомендована адаптированная детская смесь без пальмового масла на основе козьего молока.

 

— Как мама может заметить, что ребенку не хватает молока?

— Основные признаки нехватки питания и необходимости введения докорма:

  • недостаточная прибавка веса;
  • беспокойство ребенка;
  • сокращение интервалов между кормлениями;
  • редкие мочеиспускания;
  • «голодный» стул — редкий или частый, но малый по объему.

 

— Если малышу не нравится смесь, как долго пытаться приучать его, прежде чем пробовать следующую?

— Смесь назначается двух видов.

  1. Обычная сухая молочная смесь, когда у мамы не хватает молока и ребенок здоров.
    Производители стремятся максимально приблизить молочные смеси к грудному молоку, в том числе по органолептическим свойствам — цвету, запаху, вкусу. Молочные смеси вкусные. И сказать, что ребенку не нравится смесь, сложно: малыш скорее больше привыкает к бутылочке, чем ко вкусу смеси.
  2. Лечебная расщепленная смесь, если ребенок болен.
    Вкус лечебных смесей отличен от грудного молока — он терпкий и не такой сладкий. Ребенок может есть их без удовольствия, поскольку на втором полугодии жизни у него уже есть вкусовые предпочтения. Лечебная смесь назначается по показаниям больному ребенку, и менять ее без консультации с врачом нельзя, тем более если наблюдается непереносимость гидролизатов.

 

— В каких случаях назначают смеси на основе коровьего молока?

— Когда ребенок здоров — хорошо себя чувствует, прибавляет вес, весел и играет, можно назначать любую молочную смесь, в том числе на основе коровьего молока. Принципиальных отличий между смесями с коровьим белком нет. Некоторые производители обогащают эти продукты олигосахаридами, таурином, железом, кальцием, пребиотиками и пробиотиками.

Современные сухие молочные формулы учитывают потребности ребенка в росте и развитии. В них соблюдены критерии достаточности по белкам, жирам, углеводам и дополнительным компонентам.

 

— Оправдано ли применение смесей на козьем молоке в питании детей, у которых наблюдается аллергическая реакция?

— Смесь на козьем молоке — это не лечебный продукт, но она может быть назначена для профилактики пищевой аллергии. Здоровый ребенок, в семье которого есть родственники с аллергией, в том числе на коровий молочный белок, относится к группе риска по аллергии, и ему желательно назначить смесь, произведенную на основе частичного гидролиза, или смесь на основе козьего молока. Частично гидролизованные смеси на вкус терпкие. Козьи смеси по органолептическим свойствам очень приятные, сладкие и не имеют характерного для гидролизатов запаха.

Важно! Смеси на козьем молоке могут быть назначены для профилактики пищевой аллергии здоровому ребенку без проявления аллергии.

 

— Когда рекомендуются низколактозные или безлактозные смеси?

— В собственной практике я не назначала низколактозные смеси: не видела для них показаний. Лактоза — необходимый компонент грудного молока, это молочный сахар, который участвует в формировании нервной системы ребенка. Однако нельзя сказать, что если в организм ребенка в период кормления безлактозной смесью не поступает лактоза, то он вырастет неполноценным.

Безлактозная смесь — лечебный продукт, который назначается для питания детей в острый период кишечной инфекции: когда у грудничка понос, температура, боли в животе, рвота, вздутие, метеоризм. В этот период поджелудочная железа живет в авральном режиме и вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления лактозы. Лактоза становится основой для роста патогенной микрофлоры. Для того чтобы помочь малышу, на несколько дней назначают безлактозную адаптированную смесь.

 

— Алла Анатольевна, как правильно перевести ребенка с грудного вскармливания на козью смесь?

— Докорм в виде козьей смеси назначают при недостаточной прибавке веса у ребенка. Для того чтобы рассчитать докорм при смешанном вскармливании и обосновать его целесообразность, нужно знать, сколько ребенок получает питания из груди за сутки. Маме нужно вести пищевой дневник — записывать количество питания в каждое кормление, взвешивать ребенка до и после кормления, потом все складывать и определять объем суточного кормления.

При форс-мажорных обстоятельствах — мама болеет и разлучена с ребенком — грудничок переводится на сухую молочную смесь в авральном режиме.

Переход от смеси на коровьем молоке к смеси на козьем молоке будет постепенным: одна ложка привычной смеси заменяется ложкой смеси на козьем молоке.

Схема перехода грудничка на новую смесь

Объем разового кормления — 210 мл
7 ложек сухой молочной смеси, на каждую ложку 30 мл воды
1-е кормление 180 мл воды + 6 ложек коровьей смеси.
30 мл воды + 1 ложка козьей смеси.
Смешать все в одной бутылочке, покормить ребенка.
2-е кормление 150 мл воды + 5 ложек коровьей смеси.
60 мл воды + 2 ложки козьей смеси.
Смешать все в одной бутылочке, покормить ребенка.
Последующие кормления За семь кормлений мама полностью переводит малыша на смесь на основе козьего молока.

 

— А если ребенку не нравится козья смесь, как с обычной смеси перейти на козью?

— Смеси на основе козьего молока деткам нравятся, они едят их хорошо — смеси сладкие на вкус, пахнут приятно. Детей, которые отказываются от такой смеси, я в своей практике не видела. Но если вдруг ребенку не нравится смесь на козьем молоке, можно смешивать ее в одной бутылочке с привычной смесью на коровьем молоке или добавлять в прикорм — безмолочную кашу, овощное пюре.

 

— Как быстро проходит аллергия на коровий белок после перевода на козий белок?

— По статистике, при непереносимости белков коровьего молока только в 8—9 % случаев дети переносят белок козьего молока — при введении козьей смеси аллергия у таких детей проходит.

Важно! Ребенку с признаками пищевой аллергии — высыпания, шершавость, сухость на коже или боли в животе, его вздутие, слизь и кровь в стуле — врач назначает лечебную молочную смесь на основе гидролизата или аминокислот. Смесь на козьем молоке при аллергии не используется.

Положительная динамика при переходе на смесь на основе гидролизата или козьего белка может быть заметна через один месяц, иногда через 7—10 дней.

 

— Если ребенок не съедает норму на новой смеси, но эффект хороший, нужно ли докармливать этой смесью?

— Основа благополучия ребенка — прибавка массы тела. Если ребенок прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, выдерживает интервалы между кормлениями, физиологически и физически развит достаточно, но съедает смеси меньше своей нормы, то докармливать не нужно, можно оставить объем, который принимает ребенок.

 

— Почему смеси на козьем молоке дороже смесей на коровьем молоке?

— Поголовье коз меньше, чем коров, и объем молока, который дает коза, не такой большой. На стоимость влияют и упаковка, и состав. Сухая молочная смесь — это не только козье молоко. Продукт адаптирован и приближен по составу к женскому грудному молоку. Козье молоко проходит этапы обработки, превращаясь в адаптированную молочную смесь для питания младенца.

 

— Всегда ли лучше переводить на смесь, чем на натуральное козье молоко?

— Цельное козье молоко не подходит для кормления детей первого года жизни — это неадаптированный продукт, он содержит больше белка, чем требуется ребенку. Кроме того, в козьем молоке нет железа, необходимого для роста и развития. Адаптированные сухие молочные смеси максимально приближены к маминому молоку и рекомендуются для здорового питания детей младенческого возраста.

 

Самое лучше питание для грудного ребенка — мамино молоко. Молочная смесь на основе козьего молока может быть использована для питания детей первых месяцев жизни в качестве докорма или полностью искусственного вскармливания в случае гипогалактии у мамы и по медицинским показаниям. Переход на смесь на козьем молоке способствует комфортному пищеварению и обеспечивает профилактику пищевой аллергии у здоровых детей.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Адаптированная смесь на козьем молоке

Особые свойства козьего молока имеют повышенную ценность при производстве детской смеси. Об адаптированной сухой смеси на основе козьего молока и примеры назначения такой смеси, в том числе при аллергии на белок коровьего молока, в нашей статье.

Творог в рационе малыша до 1 года

Существует ли идеальный детский творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского? Читайте в статье.

Аллергия на коровье молоко у ребенка

Можно ли вылечить аллергию на коровье молоко, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и как быть маме, если ее грудное молоко вызывает аллергическую реакцию у ребенка...

Все статьи