+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Когда начинать прикорм ребенка. Первый прикорм

Когда начинать прикорм ребенка. Первый прикорм

Многих мам волнуют вопросы, когда начинать прикорм грудничка, какие продукты давать первыми. Важно организовать прикорм правильно и сформировать у малыша здоровые пищевые привычки. В каком возрасте вводить первый прикорм и почему, какие первые «взрослые» блюда давать ребенку, подробно обсудим с педиатром клиники «Мать и дитя» на Савеловской, кандидатом медицинских наук Аллой Анатольевной Щербаковой.

СРОКИ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

— Алла Анатольевна, расскажите, что такое первый прикорм?

— Прикорм — любая отличная от грудного молока или молочной смеси пища. Ее ребенок получает, чтобы в итоге отказаться от грудного вскармливания или вскармливания молочной смесью. Прикорм, как правило, более густая по консистенции пища, чем молоко. Фруктовый сок не считается прикормом, это коррекция питания малыша. Вводя прикорм, мама начинает расширять рацион малыша.

 

— Когда нужно начинать прикорм?

— Оптимальным сроком, «золотым возрастным стандартом» введения первого прикорма считается возраст 5,5—6 месяцев. До этого возраста у малыша срабатывает рефлекс выталкивания: когда твердая пища попадает ему в рот, он как бы выталкивает ее языком. Поэтому ВОЗ не рекомендует раннее — в возрасте до 4,5—5 месяцев — введение прикорма. К шести месяцам рефлекс выталкивания исчезает, зато появляется пищевой интерес, и ребенок впервые пробует на вкус разную твердую пищу.

 

— Что такое пищевой интерес, как его распознать? Что, кроме возраста, может сигналить о том, что ребенок готов к первому прикорму?

— С точки зрения врача-педиатра ребенок готов к первому прикорму в 5,5—6 месяцев. Это самый лучший возраст для первого прикорма. Малыш начинает потихоньку интересоваться миром, заглядывает в тарелки родителей, смотрит на то, что едят взрослые. Он тянется к еде ручками, начинает впервые пробовать на вкус твердую пищу, ему интересно пробовать — это и есть пищевой интерес. Наблюдая за ребенком, родители увидят этот интерес. Появляются эмоциональные реакции на вкус: какие-то вкусы малышу нравятся, какие-то нет. Если малышу при этом исполнилось 5—6 месяцев, пора вводить прикорм. Если же в этом возрасте малыш не проявляет интереса к пище родителей и отказывается от угощения со стола взрослых, пищевой интерес еще не появился. Но и в этом случае прикорм начинают вводить с 6 месяцев.

 

— Совпадают ли рекомендации ВОЗ с российскими нормативами сроков введения первого прикорма?

— Да, конечно. Все врачи-педиатры подчиняются мнению экспертов ВОЗ, в нашей стране есть постоянно живущие эксперты ВОЗ, это общемировая практика, стандарт.

 

— Что если малыш не получает первый прикорм до окончания 6 месяцев?

— По питательной ценности грудное молоко и сухая молочная смесь, например, смесь МАМАКО® Premium, полностью удовлетворяют потребностям ребенка. И грудное молоко, и сухая молочная смесь содержат столько питательных веществ, калорий и белков, сколько нужно малышу для роста и развития. Многие родители спрашивают, зачем вообще вводить прикорм. Он вводится, чтобы в итоге отказаться от грудного молока или сухой молочной смеси. Мама дает прикорм, чтобы постепенно перевести ребенка на обычную пищу. Затягивать с введением прикорма не следует. Если отложить первый прикорм, ребенок привыкает получать или грудное молоко, или сухую молочную смесь. Пищевой интерес у него начинает потихоньку угасать. Он привыкает к жидкой консистенции молока, и тогда сложно накормить его какой-то другой, более густой пищей.

 

— Зависит ли срок введения первого прикорма от типа вскармливания? То есть когда вводить первый прикорм ребенку на грудном вскармливании, а когда — малышу на искусственном или смешанном вскармливании?

— Среди родителей, а зачастую и среди педиатров бытует мнение, что грудное вскармливание отодвигает сроки введения первого прикорма. Я рекомендую ориентироваться не на тип вскармливания, а на состояние ребенка. Наблюдайте, как малыш проявляет пищевой интерес, как реагирует на педагогический прикорм — знакомство со взрослой едой. Бывают дети, которые вовсе отказываются от первых ложек прикорма. Когда дают первое овощное пюре, ребенок категорически не хочет его есть, плюется, отворачивается от ложки. В таком случае не давайте прикорм несколько дней, а потом предложите вновь. В итоге ребенок все равно должен получить прикорм и перейти впоследствии на обычную пищу.

 

— Алла Анатольевна, а чем отличаются педагогический и педиатрический прикормы?

— Педагогический прикорм дает ребенку представление о разных вкусах, он необходим для тренировки вкусовых рецепторов. Кормлением он не является, потому что несопоставим с ним по объему. В шесть месяцев ребенок зачастую уже умеет сидеть, бывает, что встает на четвереньки. Происходит вертикализация: из лежачего положения младенец переходит в вертикальное, и часто родители берут его за стол и угощают чем-нибудь вкусненьким. Малыш может лизнуть яблочко, бананчик, печеньице. Это и есть педагогический прикорм. Ребенок не получает нужного объема пищи, который бы его насытил, зато имеет новые разнообразные вкусовые ощущения. К тому же участвует в общей трапезе, видит, как все ведут себя за столом. А педиатрический прикорм — это постепенное увеличение и в итоге замещение грудного молока или сухой молочной смеси обычной пищей, по объему сопоставимой с объемом кормления.

Тип прикорма ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ
Объем пищи Минимальный, малыш только пробует Полноценный, равный объему одного кормления
Цель Тренировка вкусовых рецепторов, узнавание новых вкусов Кормление
Насыщение Нет Есть

ПРИКОРМ И ЗДОРОВЬЕ

— Бывает ли, что прикорм вводится по медицинским показаниям?

— Примерно 30 лет назад практиковалась методика раннего введения прикорма. Мамино грудное молоко замещали или сухой молочной смесью, или вообще кисломолочной. Кефир и творог вводили малышам в три месяца. В ответ на раннее введение прикорма у детей возникали проблемы со стороны пищеварения: срыгивания, плохая прибавка веса, слизь и кровь в стуле. Сегодня врачи понимают, что при раннем введении прикорма у малышей дебютирует гастроинтестинальная форма пищевой аллергии — пищевая непереносимость.

Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, современный педиатр решает их не с помощью введения прикорма. Прикорм — это не лечение, и вводят его в наиболее подходящий срок — в 5,5—6 месяцев. А лечение зависит от проблемы.

При пищевой аллергии врач назначает специальную расщепленную смесь, при коликах — подбирает смесь и предлагает безопасные пробиотики. Прикорм лечением не является.

 

— У маленького ребенка только формируется микробиота, или, иными словами, микрофлора. Влияет ли ее формирование на сроки введения прикорма?

— Нет, ни микробиота, ни проблемы со стороны ЖКТ повлиять на сроки введения прикорма не могут. Ребенку и с пищевой аллергией, и с коликами, и со срыгиваниями, и с недостаточной или избыточной прибавкой веса прикорм вводят в наилучший срок — в 5,5—6 месяцев.

ЖКТ — желудочно-кишечный тракт.

 

— Некоторые родители считают, что первый прикорм ослабляет иммунитет и повышает заболеваемость вирусными инфекциями. Так ли то?

— Тут они заблуждаются. Шесть месяцев — возраст, когда мамины антитела, полученные с грудным молоком после родов, потихонечку уходят. Малыш начинает контактировать с другими детьми, семья ходит в гости, у ребенка возрастает количество контактов, он получает бОльшую вирусную нагрузку и начинает понемногу вырабатывать свои антитела. Поэтому вирусные инфекции чаще всего начинаются именно в шестимесячном возрасте — от 6 месяцев до года. Но ни с прикормом, ни вообще с питанием они никак не связаны, а связаны с иммунитетом и количеством контактов.

БЛЮДА ПЕРВОГО ПРИКОРМА

— Какие блюда малышу предлагают в качестве первого прикорма?

— Для первого прикорма мы предлагаем два варианта: или овощи, или злаки, то есть каши.

Тип первого прикорма ОВОЩИ КАШИ
Кому рекомендован 1. Детям, у которых вес в норме или больше нормы, дефицита питания нет.
2. Детям с аллергией независимо от веса.
Детям с недостатком веса и дефицитом питания
Какие выбрать Белого или зеленого цвета: кабачки, цветная капуста, брокколи и проч. Безглютеновые: гречневая, рисовая, кукурузная. Затем низкоглютеновые: овсяная
Какой консистенции Однородная, пюре Однородная, очень жидкие

 

Обратите внимание:

  • если первый прикорм — овощи, они не должны быть желтого, оранжевого или красного цвета. Такие овощи подходят для второго и третьего прикорма на втором полугодии жизни;
  • если первый прикорм — каши, их сначала делают на воде, а потом на смеси. В таком случае ребенок получает одновременно питательную ценность злаков и питательную ценность смеси. Каши на смеси мама может готовить сама, а может покупать уже готовые, например, каши МАМАКО®. Мама экономит время и силы и может быть уверена в качестве и пользе готовых каш;
  • если малыш — аллергик, его первое овощное пюре не должно содержать сухого молока и рисового крахмала.

 

Интересный факт: в России первый овощной прикорм — кабачки и цветная капуста, а вот французские дети первой получают луковую еду. Лук или, например, шпинат тоже подходят для первого прикорма.

 

— Почему для первого прикорма рекомендуются безглютеновые каши?

— Сегодня остро стоит проблема пищевой аллергии у малышей. В эру диагностики XXI века у ребенка может быть установлена непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице. Когда мама дает первый прикорм ребенку, важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен. Поэтому для первого прикорма маме следует выбирать безглютеновые каши: гречку, рис, кукурузу. Овсянку лучше ввести в рацион малыша в последнюю очередь. Это низкоглютеновая каша, которая для первого прикорма не очень хорошо подходит.

 

— Какие безглютеновые каши — молочные или безмолочные — лучше использовать для первого прикорма ребенка?

— Мы опять вернулись к проблеме пищевой аллергии. Как правило, дебют пищевой аллергии случается в первые месяцы жизни. К 5,5—6 месяцам уже более-менее понятно, есть у малыша пищевая аллергия или нет. Есть дети, которые подходят к этому возрасту без пищевой аллергии. Например, малыш получает грудное молоко, а мама не соблюдает диету, или он получает обычную молочную смесь с нативным белком коровьего молока в составе. Таким детям можно сразу предложить кашу на молоке. Когда Национальная программа говорит, что начинать нужно с молочных каш промышленного производства или готовить их, речь идет о детях без пищевой аллергии. На чем готовить — на грудном молоке или адаптированной молочной смеси, — выбирает мама.

Другие дети к возрасту 5,5—6 месяцев имеют пищевую аллергию. У некоторых наблюдается атопический дерматит или аллергический колит, и они получают расщепленную лечебную молочную смесь. Таким малышам кашу делают или на воде, или на той смеси, которую мама дает для лечения, или на мамином грудном молоке, если мама соблюдает безмолочную диету.

 

— А если говорить о кашах на козьем молоке, например, безглютеновых кашах МАМАКО, гречневой или кукурузной, подходят ли они для первого прикорма?

— Да, как врач-педиатр я могу советовать каши МАМАКО для прикорма здоровых детей, без пищевой аллергии. Это каши для введения первого прикорма и обеспечения комфортного пищеварения у здоровых детей, поскольку они на козьем молоке.

ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА

— Каковы правила введения первого прикорма?

— Начну с общих и перейду к деталям:

 

  • Начинайте давать новую пищу понемножку — по одной чайной ложечке — и постепенно каждый день увеличивайте объем прикорма. На второй день прикорма — до 2 чайных ложек, на третий — до трех и так далее, пока объем прикорма не достигнет возрастной нормы.
  • Обязательно давайте прикорм до кормления — грудью или адаптированной молочной смесью. Сначала малыш должен получить прикорм, а потом мама докормит его грудью или молочной смесью до объема полноценного кормления. Объем одного кормления ребенка в возрасте 6 месяцев — приблизительно 200 мл. Мама постепенно увеличивает объем первого прикорма, докармливая малыша грудью или молочной смесью так, чтобы общий объем пищи составлял примерно 200 мл.
  • Пусть малыш получает прикорм в тех условиях, в которых он обычно кушает. Если ребенок получает мамину грудь, то пусть мама кормит его сидя или лежа: сначала дает первую ложечку прикорма, а потом докармливает грудью. Или бутылочкой, если ребенок на искусственном вскармливании.
  • Не вводите одновременно два прикорма. Прикормы вводятся последовательно один за другим с временным интервалом в 3—4 недели. Начали вводить первый прикорм, а через 3—4 недели, когда ребенок хорошо его освоил, приступайте к введению второго.
  • Давайте овощной прикорм в обеденное время — в 13.00—14.00. Если первый прикорм — каша, давайте ее на завтрак — в 9.00—9.30.

 

— За какой срок можно довести объем прикорма до объема полноценного кормления?

— Приблизительно за 2—3 недели, если нет никаких проблем: жалоб, срыгиваний, болей в животе, если ребенок хорошо переносит прикорм.

 

— А есть ли неблагоприятные условия для введения первого прикорма?

— Первый прикорм вводят, когда малыш здоров, — это обязательное условие. Если грудничок болеет: у него температура, кашель, режутся зубки и прочее, лучше не давать его организму никаких дополнительных нагрузок. Новая пища — тоже нагрузка, поэтому лучше подождать, пока малыш выздоровеет, и затем дать прикорм. Что касается вакцинации, практика показывает, что она никак не влияет на состояние здоровья ребенка. Современные вакцины — высокоочищенные и переносятся, как правило, хорошо.

 

— С какого возраста ребенку нужно вводить еще какую-либо пищу, кроме овощей и каш?

— Интервал между прикормами составляет примерно 2—4 недели. Когда вводится следующий прикорм, предыдущий не отменяется. Так, мама ввела, например, овощи — их малыш продолжает кушать, а мама вводит каши. Малыш продолжает есть овощи и каши, а мама вводит следующий прикорм — мясное пюре, мясо. Для первого мясного прикорма подходят кролик и индейка. Они гипоаллергенны, хорошо усваиваются, корректируют питание по белку и железу. После мяса вводят фруктовое пюре, затем вареный яичный желток. Если ребенок здоров и хорошо переносит коровье молоко, следующим прикормом будет кисломолочный продукт, например, творожок, кефир. Если у ребенка есть или наблюдалась пищевая аллергия, которую педиатр скорректировал специальным питанием, кисломолочный и молочный прикорм на первом году жизни малышу не дают вовсе.

 

— Нужно ли сохранять или увеличивать объем питания по мере роста ребенка? И если увеличивать, то за счет чего — прикорма или грудного молока?

— Прикорм мама дает ребенку вместо грудного молока или сухой молочной смеси. Значит, их количество в рационе малыша постепенно уменьшается. Потребность ребенка в калориях составляет 110 калорий на килограмм веса. По мере роста малыш набирает вес, его потребность в калориях увеличивается.

Нормой прибавки веса до 6 месяцев считается по 800 граммов ежемесячно, после 6 месяцев — по 400 граммов ежемесячно.

Если грудничок хорошо набирает вес, вести пищевой дневник и считать калории не нужно. Если же прибавка в весе небольшая или, наоборот, имеется избыточный вес, врач порекомендует взвешивать питание, которое получает ребенок. Родители должны будут вести пищевой дневник, чтобы посчитать, сколько калорий получает ребенок и каких. Если калорий много, врач посоветует уменьшить количество питания, если мало — увеличить количество или улучшить качество питания. Самая частая причина недостаточного или избыточного веса элементарна: ребенок получает или мало еды, или много. В принципе, к году ребенку уже можно давать грудь всего дважды: утром, в 6.00, и в ночное время. А днем он может есть только прикорм.

 

— И в заключение: что лучше давать в качестве первого прикорма — баночное питание или приготовленное самостоятельно?

— Начинать лучше все-таки с баночного питания. Пюре промышленного производства проходит проверку, контроль состава и нутриентов, оно качественное и безопасное. Впоследствии родители могут готовить и сами, но для первого прикорма я рекомендую питание промышленного производства в баночках.


Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как завершить грудное вскармливание

Грудное вскармливание — важный этап в жизни крохи и его мамы. В каком возрасте завершать грудное вскармливание, что делать, если молока много, кормить ли маминым молоком, если уже нет сил, — у мам возникает столько вопросов...

Что умеет малыш в 9 месяцев

Ваш ребенок ползает, берет предметы в руки, самостоятельно стоит и отзывается на свое имя — развитие ребенка в девять месяцев идет очень быстро. Наслаждайтесь этим захватывающим временем...

Аллергия на коровье молоко у ребенка

Можно ли вылечить аллергию на коровье молоко, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и как быть маме, если ее грудное молоко вызывает аллергическую реакцию у ребенка...