+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как организовать питание грудничка в поездках

Как организовать питание грудничка в поездках

Чем кормить ребенка в дороге? Ответ не всегда очевиден, здесь есть над чем подумать. Но если вы подготовитесь, все будет хорошо. Кормить ребенка на отдыхе не сложнее, чем дома, а отправиться в первый семейный отпуск можно уже через месяц после рождения малыша. Об этом рассказывает врач-педиатр первой категории Екатерина Борисовна Булавина.


— Екатерина Борисовна, с какого месяца можно начинать путешествовать с грудничком?

— Противопоказаний к путешествиям со здоровым малышом нет практически с рождения. Однако дальние поездки не рекомендуются до осмотра ребенка профильными специалистами. Далеко не каждая проблема со здоровьем проявляется сразу после рождения, врач роддома и мама не сразу могут обнаружить нарушения. Поэтому в течение первого месяца ребенок должен быть осмотрен педиатром, неврологом, хирургом, офтальмологом и стоматологом. Должно быть проведено УЗИ внутренних органов и головного мозга. И если после скрининга патологии не выявлено, можно планировать первую дальнюю поездку.

 

— Малыша требуется кормить только грудью или можно добавлять искусственное вскармливание?

— Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, для мамы нет ничего проще. Максимально подходящее, теплое и стерильное питание будет постоянно рядом. Однако в поездках не всегда есть возможность уединиться с ребенком и покормить его. Дорожные хлопоты могут привести к уменьшению молока у мамы, и ребенок может отказаться от груди. Такие моменты следует предусмотреть заранее.

Можно воспользоваться предварительно сцеженным молоком, но срок его использования очень ограничен. Вести с собой морозильную камеру или термосумку с запасом замороженного молока не всегда удобно. В этом случае на выручку может прийти адаптированная молочная смесь. Все, что нужно маме взять в этом случае, — бутылочку, дорожный стерилизатор, упаковку смеси и термос с горячей водой. Оптимально использовать смесь в упаковках, рассчитанных на одно кормление. Пакетики-саше удобно взять в ручную кладь: с ними не надо накладывать смесь мерными ложечками из целой банки.

Какую еду взять в поездку

— Какие продукты брать нельзя ни в коем случае и чем можно кормить грудничка в дороге?

— За пару недель до поездки не следует вводить в рацион ребенка новые продукты: реакция может быть непредсказуемой, а отдых — не состояться или оказаться подпорченным проблемами с пищеварением. В самом путешествии тоже не стоит использовать новые продукты, экзотические фрукты и напитки.

В дорогу категорически не стоит брать следующие продукты:

  • скоропортящиеся;
  • требующие специального хранения;
  • с истекающим сроком годности.

Самостоятельно приготовленная каша или суп допускаются, если транспортируются в термосе и употребляются в самом начале путешествия. В зависимости от возраста и вида вскармливания в дороге ребенок должен получить необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Поэтому следует придерживаться обычной схемы кормления. В меню могут быть растворимые каши, овощные и фруктовые пюре, для малышей постарше — крем-суп или мясное пюре. Важно, чтобы порция использовалась однократно — все, что малыш не доел, утилизируется сразу. Ни в коем случае нельзя оставлять вскрытые баночки с прикормом на потом.

 

— Почему не рекомендуется перед поездкой вводить в рацион малыша новые продукты?

— Новый вид докорма или прикорма — это испытание для пищеварительной системы маленького организма. Возможны колики, срыгивания, неустойчивый стул как реакция на незнакомые продукты. Конечно, все эти неприятности легче пережить дома, в комфортных условиях. Могут быть аллергические реакции — как немедленного типа, так и отсроченные. Поэтому рисковать не стоит. Все положенные по возрасту прикормы следует ввести заранее, чтобы было время проследить за реакцией и никаких неожиданностей в поездке не случилось.

 

— Как часто необходимо кормить ребенка в поездке? Нужно ли вводить режим?

— Каждый ребенок — индивидуальность: кто-то с рождения пунктуален, и его режим питания точен до минут, кто-то предпочитает свободное вскармливание. Единую рекомендацию дать сложно. Если малыш привык к определенному графику и меню, не стоит их нарушать даже в поездке. Режим должен быть максимально приближен к привычному. Но если порядок нарушается, ребенок легко к этому адаптируется, так что можно немного отходить от обычного состава меню или времени вскармливания.




Читайте также: о режимах грудного вскармливания


 

— Полет на самолете и кормление: как это совместить и какую еду взять в дорогу грудничку?

— Самолет, пожалуй, самый удобный вид транспорта для ребенка. Перелет обычно длится недолго, особого дискомфорта не доставляет — а в специальном детском кресле, в котором неудобно сидеть, обычно нет необходимости. Питание тоже организовать несложно. На борт можно взять дозированные каши, пюре, крем-суп в пакетиках, которые не нужно варить, — это удобно. В самолете всегда в наличии горячая вода, которой можно развести смесь или кашу, и есть место, где можно уединиться для грудного вскармливания. Можно использовать пюре в мягких упаковках. Обязательно нужно взять воду, но помнить о правилах провоза — на борт разрешено брать жидкости объемом не более 100 мл. Поэтому готовую смесь нужно дозировать в бутылочки по 100 мл, даже если разовая доза ребенка больше.

 

— Едем за границу — брать детское питание с собой или покупать на месте?

— Планирование меню для поездки — дело непростое. По возможности лучше заранее изучить особенности национального питания. Далеко не везде можно приобрести привычные для нас продукты (гречка — большой дефицит в странах Европы, в Канаде не найти творога и кефира). Схемы введения прикорма часто разительно отличаются, и на разночтения следует обратить внимание. На баночках с детским питанием может быть изображено далеко не то, что внутри, и без знания местного языка есть риск приобрести что-то совсем неподходящее.

В непродолжительную поездку или на первое время долгого путешествия лучше взять привычный запас продуктов для малыша из дома. Если ребенок на искусственном вскармливании, смесь однозначно нужно брать с собой, и с хорошим запасом, потому что подобрать ее на месте достаточно сложно.

Что взять в поездку с грудничком

— Екатерина Борисовна, как организовать питание младенца в дороге? Какие устройства пригодятся маме для кормления малыша?

— Для организации питания малыша в поездке в первую очередь стоит позаботиться о том, как именно малыш будет принимать пищу. С грудничком мама прекрасно справляется самостоятельно, но накормить полугодовалого ребенка уже сложно. Он везде лезет, все плюет и разбрасывает. В этом случае на помощь придет специальная накладка на стол, которая легко фиксирует ребенка в удобном положении. Руки мамы свободны, и можно приступить к приготовлению пищи.

Что взять в поездку:

  1. набор простерилизованных бутылочек на каждое кормление плюс запасные или 1-2 бутылочки и дорожный стерилизатор (желательно с функцией подогрева, работающий от сети и аккумулятора);
  2. термос или адаптированный для автомобиля электрочайник (в самолете и поезде нет проблем с кипятком);
  3. запас бутилированной воды;
  4. поильник-непроливайку;
  5. емкость для разведения каши и супа, несколько ложек;
  6. силиконовый нагрудник-слюнявчик с карманом для упавшей пищи;
  7. термосумку (сохраняет питание малыша в теплом виде для перекуса на прогулке или экскурсии);
  8. питание, которое подходит вашему ребенку.

Набор средств гигиены:

  1. Одноразовые подгузники или пеленки. Не стоит брать слишком много — в большинстве стран проблем с приобретением этого товара нет.
  2. Складные горшки с одноразовыми пакетиками — для малышей постарше.
  3. Сухие влажные салфетки, желательно с бактериальным эффектом, — на время они сохранят малыша в чистоте и предотвратят попадание инфекции в организм.
  4. Ватные диски и марлевые салфеточки — удобны для туалета глаз.
  5. Назальный респиратор и солевой раствор в пластиковых ампулах — для очищения носика.
  6. Силиконовая щетка-напальчник для чистки десен и языка, зубная паста по возрасту, если прорезались зубки.
  7. Маленькие маникюрные детские ножницы — ногти у детей растут быстро, подстригать их следует не реже 1 раза в неделю.
  8. Универсальное детское средство для купания (вместо геля и шампуня).
  9. Ершик, стерилизатор — чтобы чистить предметы для искусственного вскармливания; средство для мытья детской посуды.

Если ребёнок на искусственном вскармливании

— Смеси, каши, пюре МАМАКО® на козьем молоке подходят для питания грудничка в дороге?

— Питание малыша в дороге должно оставаться разнообразным и полноценным. Можно использовать как грудное, так и смешанное вскармливание, если потребует ситуация. Растворимые каши, крем-супы и фруктовые пюре позволяют комфортно организовать питание ребенка вдали от дома и избавить маму от необходимости самостоятельного приготовления пищи. Несмотря на отлично налаженное грудное вскармливание, все же стоит взять с собой в дорогу адаптированную молочную смесь, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Выбрать смесь поможет педиатр.

  • Если ребенок здоров, у него нет расстройств пищеварения, а в анамнезе у близких родственников нет указаний на аллергию, может быть рекомендована любая адаптированная молочная смесь на основе коровьего или козьего молока.
  • Если кто-то из родственников ребенка аллергик или в детстве имел симптомы аллергии, предпочтительнее сразу использовать смесь на козьем молоке или профилактическую гипоаллергенную смесь.
  • Если у ребенка кожные проявления аллергии или функциональные расстройства пищеварения аллергического характера, смесь на козьем или коровьем молоке не может быть использована. В такой ситуации назначаются молочные смеси на основе сывороточного или казеинового гидролизата.

 

— В чем особенности смеси на козьем молоке?

— Биологический и химический состав козьего молока наиболее приближен к составу грудного молока, особенно за счет жирового компонента — он представлен мелкодисперсной фракцией, богат незаменимыми жирными кислотами, служит быстрым источником энергии. Белки грудного молока в большей степени представлены альбуминами, а в коровьем и козьем молоке преобладают казеины. Но научно доказано, что казеины из козьего молока усваиваются намного эффективнее, чем из коровьего.

Кроме того, козье молоко менее аллергенно за счет следового содержания самого аллергенного белка – альфа-S-казеина. В желудке смесь на козьем молоке превращается в нежный рыхлый сгусток, который переваривается легче, чем более плотный сгусток, который образуют белки коровьего молока. Поэтому адаптированная молочная смесь на основе козьего молока, в частности, МАМАКО® Premium, может стать прекрасной альтернативой грудному вскармливанию в случае необходимости в дороге и поможет избежать многих трудностей с переходом на смешанное или искусственное вскармливание за счет своих уникальных свойств.

 

— От какого прикорма следует отказаться, путешествуя с младенцем?

— Не рекомендую использовать в качестве прикорма скоропортящиеся кисломолочные продукты, требующие хранения в холодильнике. В дороге сложно соблюдать оптимальный температурный режим и обеспечивать безопасность таких продуктов.

Возникают сложности и с самостоятельным приготовлением пищи — встает вопрос не только о том, как приготовить, но и о том, как измельчить продукт до необходимой консистенции. Каши или овощные пюре требуют добавления сливочного или растительного масла. Словом, необходимо брать с собой целый арсенал приборов и продуктов, чтобы обеспечить малышу полноценный рацион. Гораздо удобнее и безопаснее использовать готовую продукцию, обогащенную всеми необходимыми витаминами, минеральными комплексами, пребиотиками, аминокислотами.


Появление малыша в семье — совсем не повод отказываться от путешествий, нужно лишь тщательно подготовиться. Дети в первый год жизни лучше переносят дорогу, чем малыши постарше. Большую часть времени они спят, до двух лет их практически не укачивает, вес ребенка позволяет долго носить его в слинге.

С питанием проблем возникать не должно. Производители детского питания и товаров предлагают широкий ассортимент, остается выбрать подходящее именно вам. На случай подстраховки или как основное питание следует взять адаптированную молочную смесь, которую выберет ваш педиатр. Для здорового малыша, в принципе, может быть использована смесь на козьем молоке. Не стоит заморачиваться в поездке с готовкой, покупать незнакомые продукты. Проще взять порционные растворимые каши, пюре — термически обработанные, стерильные и максимально сбалансированные, — и можно сполна насладиться отдыхом.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как кормить новорожденного, чтобы он рос здоровым

Состав адаптированной смеси во многом повторяет состав маминого молока. Изучить его нетрудно, и знание о пользе этих питательных веществ пригодится маме, которая правильно кормит своего малыша.

Режимы кормления грудного ребенка — что выбрать

Сколько и как часто нужно кормить ребенка днем и ночью, что лучше — давать грудь или бутылочку по требованию или установить часы кормлений и строго соблюдать промежутки времени между ними?

Как кормить из бутылочки: советы и хитрости

Грудное молоко — лучшее питание для младенца*. Но грудное вскармливание возможно не для всех женщин.

Все статьи