+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Почему ребенок икает и как ему помочь

Почему ребенок икает и как ему помочь

Время на прочтение : 15 минут

Если маленький ребенок часто икает, многие родители задаются вопросами, когда это нормально, а когда нужно бежать к врачу, как предотвратить или остановить икоту у новорожденного после каждого кормления грудью или сухой молочной смесью. Пришло время разобраться с икотой! О причинах ее возникновения и способах устранения рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

 

— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, почему икает новорожденный ребенок, каковы причины возникновения икоты у грудничков?


Малыш икает еще до рождения в животе мамы

— Первая икота возникает, когда ребенок еще является плодом в утробе матери.

Причины икоты

  • Нет ни одной четкой теории, которая объясняла бы механизм возникновения такой икоты. Одни специалисты связывают ее с подготовкой к дыхательным движениям, другие говорят, что ребенок заглатывает околоплодную жидкость — его желудок переполняется и раздражает блуждающий нерв рядом с диафрагмой.

Младенческая икота

— Если говорить про новорожденных и детей чуть старшего возраста, причиной икоты также часто становится раздражение блуждающего нерва. Предпосылки подобного раздражения разные. И у каждого малыша они свои.

Причины икоты

  • Переедание:

    содержимое кишечника или желудка настолько объемно, что сдавливает блуждающий нерв.

  • Регулярные срыгивания:

    содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его слизистую. Таким образом возбуждение передается на блуждающий нерв, в том числе на диафрагму.

  • Переохлаждение:

    малышу просто холодно, некомфортно в мокром подгузнике.

 

— Когда можно говорить, что икота частая?

— Не существует четких указаний на то, что столько-то часов в сутки — это норма, а больше — не норма. Важнее то, получается или нет справиться с икотой.

Пример

Причина икоты — переедание. Ребенок переел — его желудок увеличился в размерах и начал раздражать блуждающий нерв — появилась икота. Если при этом ребенок немного срыгнул или прошло мало времени (содержимое желудка попало дальше в кишечник), то соответственно желудок перестал давить на блуждающий нерв, икота прошла. Икота возникла не потому, что что-то не так с нервной системой, а потому, что ребенок переел.

Даже если так происходит каждое кормление, мы видим причину появления икоты. И если не перекармливать ребенка, ее не будет. В таком случае даже регулярная икота будет считаться вариантом нормы.

Ненормальна та ситуация, когда мы не можем найти причину икоты и никак не можем справиться с ней. Поэтому нужно акцентировать внимание не на частоте икоты, а на том, получается ли с ней справиться.

 

— Почему молодых мам пугает икота? Действительно ли нужно беспокоиться?

— Пугает, поскольку они думают, что при икоте ребенок чувствует себя некомфортно. И маме хочется помочь своему малышу, чтобы все было в порядке. Но в большинстве случаев икота не является какой-то проблемой, и обычно ребенок не беспокоится. Икота беспокоит маму. Поэтому если с ребенком все хорошо и он активен, у него нормальное настроение, он никак не реагирует на икоту, маме волноваться не стоит.

 

— Можно ли распознать симптомы икоты, которые говорят о неблагополучии со здоровьем малыша?

— Когда ребенок плачет и не может успокоиться, у него явно что-то не в порядке. В такой ситуации стоит задуматься о том, что не икота является причиной беспокойства, — скорее всего, она становится одним из проявлений состояния, которое беспокоит малыша. Здесь икота будет вторичной. В этом случае лучше обратиться к врачу и разобраться, что же происходит с ребенком. Но если у ребенка все в порядке, он активен, бодр и весел, то, конечно, переживать маме не стоит.

 

— Икота заканчивается рвотой — это повод для визита к педиатру?

— Наличие рвоты у малыша — достаточно неприятный симптом, с которым в любом случае желательно показаться врачу. Однако нужно разделять рвоту и срыгивания.

 

Если у ребенка рвота

Когда съеденная пища практически полностью покинула желудок ребенка — это ненормально и явно есть какая-то проблема. В такой ситуации икота вторична, а в проблеме нужно обязательно разбираться вместе с врачом.

 

Если у ребенка срыгивания

Скорее всего, мы имеем дело с перееданием. Малыш переел — его желудок немного увеличился — ребенок срыгнул лишнюю часть, которая мешала ему. После этого икота остановилась, малышу стало легче. Такая ситуация является вариантом нормы. И если с ребенком при этом все в порядке, прибавка веса идет согласно возрастной норме, тогда это никак не должно беспокоить маму.

При регулярной рвоте и обильных срыгиваниях обязательно нужно показаться врачу!

 

— Полина Александровна, а правда ли, что икота может указывать на сердечные патологии?

— На самом деле это справедливо для взрослых людей — икота может быть признаком инфаркта миокарда.

У малышей такое бывает достаточно редко. В единичных случаях икота может быть признаком воспалительного заболевания (когда воспаление локализуется в области блуждающего нерва, приводит к раздражению и появлению икоты). Заметить отклонения можно, когда никакие меры не помогают остановить икоту у ребенка. Стоит посоветоваться с врачом и убедиться, что никаких проблем со здоровьем, никаких заболеваний у ребенка нет.

 

— Может ли икота указывать на то, что ребенок мерзнет?

— Действительно, есть такое мнение. Взрослый, когда замерзнет, дрожит — точнее, у него происходит дрожание мышц. Когда мерзнет малыш, у него тоже происходят подобные ритмичные сокращения.

Но не нужно уходить в крайности. Обычно у малыша первого года жизни всегда холодные ручки и ножки — это нормально и это не значит, что он замерз. Однако если ребенок икает, убедитесь в том, что ему тепло, — потрогайте спинку и животик, посмотрите, не мокрый ли подгузник. Если у малыша холодная спина и на него надет мокрый холодный подгузник, то, конечно, нужно переодеть его в теплую сухую одежду — и, возможно, связанная с переохлаждением икота пройдет.

 

— При каком вскармливании чаще возникает икота — грудном, смешанном или искусственном?

— Сложно выделить взаимосвязь со способом вскармливания — у каждого из них свои особенности. Нельзя сказать, что в какой-то группе дети икают чаще, а в какой-то реже.


  • Икота при кормлении молочной смесью

К икоте может привести тот факт, что смесь дольше задерживается в желудке. У малышей первого года жизни переход из пищевода в желудок не такой, как у взрослых, — содержимое желудка у детей забрасывается в пищевод легче. Соответственно чем дольше пища находится в желудке, тем больше возможностей для этого заброса. Поэтому малыши на искусственном вскармливании могут чуть чаще срыгивать, чем малыши на грудном вскармливании. И именно срыгивание, когда содержимое желудка раздражает пищевод, может приводить к появлению икоты.

  • Икота при кормлении грудным молоком

При грудном вскармливании чаще возникает риск переедания. Большое количество маминого молока может приводить к возбуждению блуждающего нерва и соответственно к появлению икоты.

 

— Можно ли кормить ребенка при икоте?

— Кормить при икоте можно. Обычно кормление даже помогает, если ребенок не перекормлен. Поэтому нужно следить за объемом питания, чтобы ребенок не ел сверх меры. Во всех остальных случаях (даже если ребенок срыгнул), чтобы справиться с икотой, допустимо на полминуты — минуту приложить его к груди или бутылочке — малыш сделает несколько глотательных движений, и содержимое желудка «смоется» со стенок пищевода. Часто это помогает справиться с икотой.

 

— Что делать при икоте у детей — как остановить ее, какие есть способы помочь?

— Желательно понять, что привело к появлению икоты. И, конечно, существуют способы, которые мама может использовать сама, чтобы помочь своему малышу.

Причина икоты у детей Что делать при икоте у детей
Переохлаждение Одеть ребенка, сменить подгузник.
Переедание Проверить объем съедаемой пищи.
Срыгивания Немного покормить — дать буквально пару глотков — или допоить водой (если даете воду).
Излишнее попадание воздуха в желудок при кормлении Подержать малыша столбиком, в вертикальном положении, до характерного звука отхождения лишнего воздуха.
Повышенное газообразование в кишечнике Поможет газоотводная трубочка, которая освободит кишечник.
Причина неясна и все перепробовали Массаж спины — совершать поглаживающие движения в области груди и поясницы, круговые движения в области животика.

Ничего не помогает — обратиться к врачу!

 

— Правда ли, что в случае икоты помогают антиколиковые бутылочки, или это реклама?

— Антиколиковые бутылочки помогают уменьшить попадание воздуха в желудок ребенка. Однако даже обычной бутылочкой можно кормить так, чтобы малыш не заглатывал воздух. Здесь всего два правила:

  1. Отверстие в соске — оно не должно быть очень большим, чтобы поток был не слишком сильным и ребенок не захлебывался.
  2. Наклон бутылочки — держать бутылочку надо так, чтобы в соске было только молоко или только смесь, воздух в ней находиться не должен.

 

В большинстве случаев икота не является каким-то грозным признаком и не беспокоит малыша. Если вы сталкиваетесь с этим состоянием, нужно постараться спокойно понять причину икоты и устранить ее.

Ребенок плачет и очень обеспокоен, у него объемные срыгивания или рвота — это повод обращения к врачу, чтобы убедиться в отсутствии серьезных заболеваний, которые приводят к частому появлению икоты.
врач-педиатр
Кизино Полина Александровна

 


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Сколько хранится детская молочная смесь

Хранить детскую смесь достаточно легко, однако во многих семьях это делают неправильно, не зная к тому же, сколько хранится разведенная смесь.В детских смесях слишком много ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, чтобы они пропадали впустую. Но главное — здоровье ребенка.

Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка —  ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась?

Мифы о пальмовом масле в детских смесях

Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену?

Все статьи