+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Ребенок плохо ест прикорм

Ребенок плохо ест прикорм

«Мой ребенок плохо ест прикорм» — на детской площадке и в кабинете врача эта фраза не так уж редка. Большие и маленькие проблемы со «взрослой» едой начинаются уже в первые шесть месяцев жизни малыша. Врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино знает, как сделать так, чтобы грудничок получал удовольствие от новой пищи, а родители были спокойны.


— Полина Александровна, для начала давайте поговорим, что такое прикорм?

— Прикорм — твердая взрослая пища, которую ребенок начинает получать в первую очередь на фоне молочного кормления. До прикорма ребенок ест только грудное молоко или молочную смесь, адаптированную под его возраст.

 

— До скольких месяцев исключительно грудное вскармливание — норма?

— Если под грудным вскармливанием понимать питание только маминым молочком и ничем другим, то норма — до 4—6 месяцев. Именно в этот период малышей впервые знакомят с прикормом.

 

— Когда ребенок должен начинать есть прикорм?

— Раньше считалось, что дети на искусственном либо смешанном вскармливании должны получать прикорм чуть раньше, чем дети на грудном вскармливании. И сроки четыре—шесть месяцев были справедливы только для малышей, которые получают смесь. Современные специалисты приходят ко мнению, что детям на грудном вскармливании также оптимально вводить прикорм в возрасте с четырех до шести месяцев.

 

— Может ли ребенок старше 6 месяцев есть только смесь, если нет грудного молока, а от прикорма он отказывается?

— Малыша нужно стараться знакомить с новой пищей. Возможно, ему не нравится то, что предлагают, и нужно дать что-то другое. Но прикорм должен присутствовать в детском питании, и в шесть месяцев малыш уже обязан познакомиться с одной или несколькими группами продуктов. В противном случае разовьется дефицит некоторых веществ, поскольку ребенок растет и потребностей у него становится больше.

Играет роль и другой фактор. Если ребенка вовремя не обучить есть, в дальнейшем это будет сделать гораздо сложнее. 4—6 месяцев — оптимальное время для введения прикорма как с точки зрения питательной ценности, так и с точки зрения психологической подготовки.

 

— Как познакомить малыша с новой едой?

— Можно говорить о дифференцированном подходе к введению прикорма.

Консистенция продуктов прикорма

— Некоторые специалисты рекомендуют первыми вводить гомогенные пюре (максимально измельченные продукты без кусочков), другие — давать с тарелки то, что едят родители. Однако это крупные куски, и их можно предлагать только в качестве педагогического прикорма и для знакомства со вкусами. Для полноценного питания такой прикорм преждевременен: желудочно-кишечный тракт малыша может быть к нему не готов, и основная часть питания пройдет транзитом по кишечнику. Поэтому если говорить про питательную ценность, то лучше использовать гомогенные пюре — измельченная пища достаточно легко обрабатывается ферментами на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Группы продуктов для начала прикорма

— В зависимости от веса, стула и возраста ребенка, в котором вводится прикорм, выбираются либо каши, либо овощи. В сладких и вкусных фруктах нет ничего плохого, но их редко вводят первыми, чтобы не рисковать и не провоцировать отказ от менее вкусных и менее сладких каш и овощей.

Схема кормления и совмещение с грудным молоком и молочной смесью

— Достаточно взрослого ребенка допустимо сначала покормить грудным молоком или смесью и затем предложить прикорм. На начальном этапе знакомства лучше сначала давать прикорм. Совсем маленький ребенок не знает, что должен что-то съесть или что существует ложка, с которой можно получить что-то вкусное. Если давать прикорм после молока или смеси, малыш насытится ими, и у него не будет потребности пробовать новое с непривычной ложки.

Малыш плохо ест прикорм. Чего не нужно делать

  • Не стоит давать продукты не по возрасту.
  • Не стоит давать продукты, которые могут вызвать аллергию.
  • Не стоит давать плохо измельченные продукты.
  • Не стоит маскировать прием пищи под игру или включать мультики и в это время стараться впихнуть несколько ложек прикорма.

Попытка отвлечь ребенка мультиками приведет к тому, что он будет садиться за стол не поесть, а поиграть. Еда не будет представлять для него никакой ценности. Тело, хоть мы и не замечаем, контролируется головным мозгом. И если в момент кормления ребенок отвлекается и думает не про еду, его организм хуже адаптируется к бессознательному приему пищи. Нарушается выделение ферментов, необходимых, чтобы правильно управлять моторикой кишечника. Пищеварение происходит не так гладко и приносит меньшую пользу, чем когда ребенок понимает, что он действительно ест и участвует в процессе питания.

 

— Бывает так, что ребенок плохо ест прикорм, если еще не дорос до него?

— Здесь важно учитывать возраст, в котором вводится прикорм. В очень маленьком возрасте грудной ребенок может быть действительно к нему не готов и примется выталкивать содержимое ложки изо рта, выплевывать все, что ему дают.

Позже отказ от конкретных продуктов по большей части связан со вкусовыми предпочтениями малыша или дискомфортом при проглатывании пищи. Если мама видит, что большие твердые кусочки ребенку даются пока тяжело, лучше предложить ему гомогенное пюре или очень мягкие и достаточно мелкие кусочки. Ребенок не заметит, как проглотит их.

Неготовность организма к конкретному виду продукта может проявляться диспепсическими явлениями и расстройством стула (поносом, примесями прожилок слизи или крови), беспокойством ребенка из-за повышенного газообразования в животике.

Причины, по которым ребенок плохо ест прикорм

Позднее введение прикорма и, как следствие, отсутствие пищевого интереса
  • Если прикорм впервые вводится во втором полугодии, малыш уже может потерять пищевой интерес, который развивается с 4 до 6 месяцев. Это время нельзя упускать.
Некорректный подход к режиму питания
  • Во время прикорма ребенок должен хотеть есть, но не быть крайне голодным, особенно в начале знакомства с новой пищей.
  • Малыш еще не знает, что ложка может накормить, поэтому может есть прикорм долго по сравнению с питанием из груди или бутылочки.
  • При отсутствии режима питания с прикормом у ребенка не возникает системы и связи: он не понимает, когда нужно есть, и теряет к процессу интерес.
Переключение внимания во время кормления
  • Если вы кормите ребенка во время мультиков или игры, он привыкает к такой обстановке и без развлечений есть не станет.
  • Если во время кормления ребенку захотелось поиграть или рядом происходит интересное действие, он захочет за ним понаблюдать или поучаствовать в процессе.
Вкусовые предпочтения
  • Ребенок имеет право не любить определенный продукт, даже если многие другие малыши едят его с аппетитом. Все индивидуально.

 

— Полина Александровна, почему ребенку может не нравиться прикорм?

— Причины, по которым малышу не нравится прикорм, различны. Вот самые распространенные:

  1. Вкусовые предпочтения. Очень частый продукт для первого прикорма — кабачок, который мама может приготовить сама или приобрести в виде готового детского пюре. Домашнее и покупное пюре имеют совершенно разные вкусовые качества. Поэтому одним детям больше нравится то, то готовит мама, а другие с удовольствием едят баночный продукт.
  2. Консистенция первого прикорма. Например, ребенок плохо ест кашу. Такое возможно, если каша густая — по консистенции она слишком сильно отличается от грудного молока или смеси, которую малыш употреблял раньше.
  3. Иногда грудничок плохо ест прикорм просто потому, что ему не нравится обстановка или вообще не до питания.

 

— Если грудной ребенок плохо ест один вид прикорма, можно ли поменять прикорм?

— Нужно убедиться, что ребенок не ест именно из-за того, что ему не нравится конкретный вид продукта, например, брокколи. Попробуйте предложить овощ несколько раз в разной обстановке или в разных вариантах приготовления. Если в течение недели продукт никак «не заходит», не нужно мучить малыша. Взамен можно предложить ему пюре из кабачков или цветной капусты. Когда малыш привыкнет к новому питанию и возрастной норме, в пюре можно в разных пропорциях подмешивать брокколи и смотреть, как он будет есть этот овощ. Нет таких незаменимых продуктов, которыми нужно кормить ребенка насильно. Главное, чтобы малыш ел разнообразный прикорм.

 

— Помогут ли в кормлении малоежки специальные поильники, ложки, бутылки?

— Нужно разграничивать причины, по которым малыш плохо ест. Если ему не нравится вкус продукта, то никакая ложка или поильник не помогут. Но если во время кормления ребенку скучно, тарелочки с животными и яркая ложка пригодятся. Бывает, ложка не подходит, ребенку физически тяжело есть с нее — тогда нужно пробовать другие. Посуда должна быть комфортной, особенно когда малыш начинает есть самостоятельно.

Настоятельно не рекомендую родителям давать еду из бутылочки. Таким образом взрослый прием пищи маскируется под кормление маленького ребенка. Малыш не приучается к еде за столом, к тому же не совсем правильно запускается переваривание пищи. При кормлении из бутылочки продукт практически не обрабатывается ферментами слюны, потому что контакт минимален. Для грудного молока и молочной смеси это допустимо, но для твердой пищи бутылочка играет негативную роль.

 

— Что делать, если ребенок не заинтересовался «взрослой» едой?

— Самое лучшее, что родители могут дать своему ребенку, — и это касается не только питания, но и всего, что происходит с малышом, — это личный пример. Давно подмечено, что дети учатся через подражание. Они охотнее играют не с игрушками, а с пультами и телефонами, всегда повторяют движения и мимику родителей. Точно так же они повторяют то, что родители делают за столом. Поэтому важно уже с трех месяцев сажать ребенка за стол, а не изолировать его в то время, когда вы принимаете пищу.

Существует огромное количество стульчиков для кормления с 2—3 месяцев. Малыша можно поместить практически в лежачее положение без нагрузки на спину. Ребенок за столом увидит, что вы едите, как идет процесс, и будет понимать, что это нормально. И к четырем—шести месяцам станет выпрашивать у родителей еду. Самое главное — не упустить такую возможность, поощрить ребенка и дать ему пищу, которую он просит.

 

Отказ ребенка от еды мотивирован разными причинами, начиная с того, что ребенку не нравится предлагаемый продукт, и заканчивая потерей пищевого интереса. Для того чтобы такие ситуации исключить или свести к минимуму, важно показать ребенку своим примером, как вести себя за столом, демонстрируя, что еда — это вкусно и интересно. Не стоит занимать внимание малыша сторонними делами во время еды — тогда он потеряет к ней интерес, а вот специализированная детская посуда сделает кормление увлекательнее и веселее.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Детское питание на козьем молоке — здоровое развитие ребенка

Секрет козьего молока — и его отличие от коровьего — заключается в его уникальных свойствах и близости к структуре грудного молока, что особенно важно в питании детей раннего возраста.

Когда начинать прикорм ребенка. Первый прикорм

Когда начинать прикорм грудничка, какие продукты давать первыми, как организовать прикорм правильно и сформировать у малыша здоровые пищевые привычки.

Как улучшить аппетит ребенка до года

Обычно при введении прикорма мамочки переживают, если кроха не съедает положенные ему граммы или вовсе отказывается от еды.

Все статьи