+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Ребенок плохо набирает вес — причины, советы

Ребенок плохо набирает вес — причины, советы

Часто родители приходят к врачу с вопросом: почему ребенок плохо набирает вес на грудном или искусственном вскармливании и что делать в такой ситуации. О маловесных детях и малоежках, норме веса у новорожденных по месяцам, а также о причинах недостаточного набора веса у ребенка до года рассказывает к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Алла Анатольевна Щербакова.

 

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, отличается ли набор веса у малышей на грудном, смешанном и искусственном вскармливании.

— Существуют определенные критерии и нормы набора веса у грудничков. Вес ребенка первых месяцев жизни зависит от веса при рождении и от питания. При расчете мы будем учитывать показатель реального веса при рождении и вес, который у ребенка должен быть (долженствующий вес). Если ребенок плохо набирает вес — значит, он получает недостаточное питание. У малышей при правильно подобранном питании набор веса не очень зависит от вида вскармливания.

Набор веса на грудном и искусственном вскармливании

К недобору веса среди здоровых детей
больше склонны дети на грудном вскармливании.

Реалии жизни таковы, что дети с недобором массы тела при рождении часто набирают вес лучше на специально подобранном искусственном вскармливании, потому что грудное молоко — это низкобелковый продукт. Содержание белка в грудном молоке — 0,91—1 г/л, а самая низкобелковая смесь содержит около 1,3 г/л белка. Как известно, чем больше содержание белка («строительного материала») в питании, тем больше идет набор веса.

 

Перекармливание встречается чаще
у детей на искусственном вскармливании.

К тому же молоко в груди мамы находится не в таком доступном состоянии по сравнению со смесью в бутылочке. Мамино молоко малыш должен высасывать — прикладываться к соску и прилагать усилия, а из бутылочки молочная смесь течет легко. Детей с избыточным весом мы чаще встретим на искусственном вскармливании, чем на грудном.

Набор веса на смешанном вскармливании

Смешанное вскармливание — это питание и маминым молоком, и сухой молочной смесью. На смешанном вскармливании чем больше малыш получает сухой молочной смеси, тем выше риск избыточного питания и избыточного набора веса (паратрофии у детей раннего возраста).

 

— Какими могут быть причины того, что ребенок плохо набирает вес на смешанном или искусственном вскармливании?

— Самая частая причина недостаточной прибавки веса — это недостаточное кормление, когда малыш получает мало питания. Это касается здорового ребенка. Бывает так, что питания достаточно, а набора веса нет — в таком случае следует думать о нарушении кишечного всасывания, и это повод для обращения к врачу и дополнительного обследования.

Ребенок плохо набирает вес на смешанном вскармливании

Чаще всего это происходит из-за грудного компонента, когда мама:

  • неправильно прикладывает малыша к груди;
  • недостаточно времени проводит за кормлением;
  • не дает ребенку сосать грудь столько, сколько он хочет;
  • не прикладывает младенца по требованию, а старается выдержать интервал между кормлениями.

Но также может быть, что ребенку не подходит питание, которое он получает, из-за искусственного компонента или минорных факторов грудного молока.

Минорные компоненты — это компоненты, которые содержатся в молоке в очень маленьком количестве, но обладают очень важной функцией.

Ребенок плохо набирает вес на искусственном вскармливании

Здесь недостаточность питания играет меньшую роль. Когда мама кормит малыша из бутылочки и объем кормления посчитан, она точно знает, сколько дала ему сухой молочной смеси. (Важно правильно подобрать сухую молочную смесь в условиях современного разнообразия таких продуктов — ведь каждый малыш индивидуален.) Когда мама кормит грудью, определить, сколько съел ребенок, можно только по весам.

 

— Алла Анатольевна, пожалуйста, расскажите о прибавке веса в норме.

— Мы можем посчитать прибавку веса разными способами — по центильным таблицам, по формулам. При рождении средний весовой показатель малыша — 3100—3300 г, к году недоношенные и маловесные детки, как правило, догоняют по весу своих сверстников.


  1. Прибавка веса у новорожденных по месяцам

      — в первый месяц — по 600 г;
      — далее до 6 месяцев — по 800 г;
      — далее до 1 года — по 400 г.

    В первый месяц учитывается физиологическая убыль массы тела в период новорожденности — ребенок после рождения немного теряет свой вес, поэтому он немного меньше набирает.

  2. Центильные таблицы

    Таблицы созданы на очень большой выборке детей с разными анатомо-физиологическими особенностями. В них существует среднестатистический коридор и видны средние отклонения. На основании этих таблиц можно посчитать, сколько средний здоровый ребенок должен весить и прибавлять в весе.

 

— Расскажите подробнее о физиологической потере веса после рождения.

— Физиологическая убыль массы тела идет в первые десять дней жизни, когда метаболизм новорожденного направлен не на набор веса, а на его уменьшение. После потери части веса к десятому дню ребенок должен свой первоначальный вес набрать.

Нормой считается потеря до 10 % массы тела при рождении (максимум приходится на третий день). Например, если ваш ребенок родился весом 3300 г, он может физиологически потерять 330 г.

Бывает, что потеря веса сопряжена с транзиторными физиологическими состояниями (желтуха новорожденного, эритема новорожденного). Чем больше выражено это состояние, тем больше потеря массы тела.

 

— А если ребенок с самого рождения плохо набирает вес, каковы причины этого?

— Самая частая причина недостаточной прибавки веса — это недостаточное кормление. Здоровый новорожденный теряет вес, потому что в первые десять дней жизни получает не грудное зрелое молоко, а мамино молозиво. В молозиве больше белка (строительный материал) и больше жира (высокоэнергетический продукт), но меньше воды. Физиологическая убыль массы тела происходит из-за того, что ребенок теряет воду (уходит отечность, поступает питание с пониженным содержанием воды), и это норма. Мама знает об этом, и чтобы ребенок не слишком потерял в весе, чаще прикладывает его к груди и кормит молозивом.

После 10-го дня жизни нужно считать детский вес и объем питания, поскольку ребенок получает уже зрелое молоко, в котором достаточно жидкости, белков, жиров и углеводов. Причиной недостаточного веса оказывается уже не молозиво, а недостаточное кормление.

 

— Что может быть причиной того, что ребенок нормально рос, но в какой-то момент вес остановился?

Причины со стороны мамы Причины со стороны ребенка
  • Лактостаз — это состояние, когда грудное молоко застаивается в молочной железе. У мамы болит грудь, поднимается температура. Наступает лактационный кризис — вырабатывается недостаточное количество молока. В эти дни ребенок не набирает вес или набирает его недостаточно.
  • Болезни новорожденного. В тяжелом состоянии у ребенка нет сил сосать грудь. Такая ситуация требует обращения к врачу и госпитализации.
  • Патологии — у ребенка нарушено кишечное всасывание, ему не подходит грудное молоко или молочная смесь. Если ребенок получает питание в достаточном объеме, но вес не набирается, то, скорее всего, питание ему не подходит и его нужно менять.

 

— Как проявляются симптомы того, что ребенок плохо набирает вес, — когда нужно беспокоиться?

— Учитывается, сколько новорожденный ребенок должен набирать в день:

  • в первый месяц жизни — 20 г в день;
  • во второй месяц и последующие — 30 г в день.

Если ребенок сегодня набрал 50 г, а завтра 100 г — это в среднем хорошо. Если сегодня ничего не набрал и завтра ничего не набрал — это недостаточная прибавка веса и нужно уже бить тревогу.

Косвенные признаки недостаточного питания

  • Ребенок не выдерживает интервал между кормлениями днем или ночью.
  • Сухие пеленки. Ребенок должен мочиться минимум 6 раз в день, а если делает это меньше, значит, не получает жидкость и плохо набирает вес.
  • Голодный крик, беспокойство, на весах прибавка веса меньше нормы — это повод для обращения к врачу.

 

— Часто мам беспокоит вопрос: нужно ли проходить обследование на задержку физического развития, если у малыша есть недобор веса?

— Обследования на задержку физического развития как такового нет, это вопрос одного педиатрического приема.

Физическое развитие — это вес и рост. От физического состояния ребенка зависят запас энергии и витаминов, интеллект и высшие когнитивные функции. Если физическое развитие у ребенка ниже среднего — это повод для поиска причин. Самой частой причиной будет недостаточное питание.

 

— Что делать, если ребенок плохо набирает вес?

— Если ребенок мало ест, нужно сделать так, чтобы питания было достаточно:

  • предложить дополнительное питание;
  • сократить интервал между кормлениями;
  • ввести ночное кормление.

Врач оценивает пищевой дневник и смотрит, какое питание малыш получает:

  • ребенок первого полугодия жизни — грудное молоко или сухую молочную смесь;
  • Дети растут за счет белкового питания. Белок должен составлять 14 % от объема питания — тогда оно полноценно по белку.
  • ребенок второго полугодия жизни — грудное молоко или сухую молочную смесь + прикорм (бывает, например, что малыш ест только фрукты или только овощи, получает мало мяса, белковых продуктов).

 

— Когда показаны смеси для детей с дефицитом веса?

— Основная функция сухих молочных смесей для детей с недостаточным весом — увеличить содержание белка в рационе. Такие смеси назначаются врачом по медицинским показаниям для недоношенных и маловесных детей с массой тела меньше 2500 г. Смеси с повышенным содержанием белка имеют маркировку PRE, они приближены по составу к молозиву с повышенным содержанием белка.

Для детей-малоежек старше года разработаны сухие молочные смеси, предназначенные для того, чтобы в их рационе белок составлял более 14 % и ребенок набрал нормальный вес.

 

— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о роли смесей на козьем молоке в наборе веса у малышей на примере смесей МАМАКО® Premium.

Сухая молочная смесь МАМАКО® Premium — это смесь для комфортного пищеварения на основе козьего молока для здоровых детей, их полноценного роста и развития. Производитель смеси стремится максимально приблизиться к женскому грудному молоку. Питание содержит все необходимые нутриенты, которые полностью соответствуют адаптированной сухой молочной смеси — это источник полезного белка для набора массы тела, жиров и углеводов. Легко усваиваемый белок козьего молока, пробиотики и другие элементы, которыми обогащена смесь, помогают детям первого года жизни правильно расти и развиваться.

Самая частая причина недостаточной прибавки веса ребенка — это недостаточное питание. Когда мама самостоятельно не может справиться с ситуацией, лучше обратиться к врачу, чтобы понять причины и решить, что делать. Если грудничок плохо набирает вес на грудном вскармливании, врач поможет правильно подобрать рацион и организовать мамино питание. Если ребенок плохо набирает вес на искусственном вскармливании, важно правильно подобрать сухую молочную смесь для достаточного набора веса, нормального роста и развития.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр
Щербакова Алла Анатольевна

 

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно подобрать молочную смесь

Детских смесей много: их составы основаны на конкретных потребностях грудничков.  Как подобрать молочную смесь новорожденному и почему не стоит переходить с одной смеси на другую без предварительной консультации с вашим педиатром.

Вода для малышей до 1 года — какая, сколько и когда

Бабушки уверяют, что поить водичкой грудничков нужно чуть ли не с рождения. Но многие современные мамы сомневаются в их правоте...

Как перейти на козью смесь с грудного молока: ответы педиатра

Обсуждаем причины и схемы введения докорма, объем докорма при смешанном вскармливании и замену коровьей смеси на козью при аллергии на белки молока. О том, как кормящей маме сделать переход с грудного вскармливания на смесь легким и приятным.

Все статьи