+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Сколько хранится детская молочная смесь

Сколько хранится детская молочная смесь

Хранить детскую смесь достаточно легко, однако во многих семьях это делают неправильно, не зная к тому же, сколько хранится разведенная смесь. Учитывая тот факт, что в детских смесях слишком много ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, нельзя допускать, чтобы они пропадали впустую. Но главное здесь — здоровье маленького ребенка, убеждена врач-педиатр детской клиники SelinaClinic в Пятигорске Елена Викторовна Селина.


— Елена Викторовна, расскажите, пожалуйста, в каких случаях в питании малыша используют сухую молочную смесь и как правильно давать ее при смешанном питании.

— Основной критерий для кормления ребенка молочной смесью — плохая прибавка в весе на грудном вскармливании. Грудное молоко заменяется или дополняется адаптированной молочной смесью, приближенной к нему по составу. Смесь подбирается индивидуально.

Если у мамы сохраняется молоко, она при кормлении вначале дает ребенку грудь, потом смесь. Мамы любят менять смесь каждые два-три дня, но это одна из больших ошибок. Смесь назначается минимум на две недели, чтобы посмотреть, как ребенок ее усваивает, есть ли у него высыпания, проблемы со стулом. При высыпаниях, аллергической реакции или длительном запоре можно поменять питание раньше.

основные правила хранения детской смеси
Скачать памятку

 

— Каковы основные правила хранения детской смеси?

— Любая смесь имеет указанные на упаковке срок годности и условия хранения, которые определяет производитель. Общих условий несколько.

  • Хранение возможно только при указанной на упаковке температуре, с плотно закрытой крышкой в месте, скрытом от прямых солнечных лучей.
  • Банка или пачка со смесью не должна находиться в помещении с повышенной влажностью либо слишком сухим воздухом, вблизи газовых плит и раковин на кухне, рядом с бытовой химией.
  • Смесь нельзя пересыпать из одной упаковки в другую или смешивать остатки смеси одной коробки с остатками другой.
  • Специальная емкость для хранения смеси должна обрабатываться и высушиваться каждый раз, когда одна смесь закончилась и планируется пересыпать другую.

 

— Если мама берет банку с собой в долгую поездку — насколько важно соблюдать правильный температурный режим хранения? Это может быть сложно.

— Смесь — основное питание для ребенка. Необходимо строго соблюдать правильный режим ее хранения. Лучше брать отдельные порции и бутылочки для каждого кормления индивидуально и отдельно — емкость с водой или термос. В дальнейшем смешивать питание надо непосредственно перед кормлением ребенка, конечно, соблюдая температурный режим. Не рекомендовано длительное хранение сухой смеси в открытой емкости: она меняет свои качества, высыхает.

 

— Обязательно ли хранить смесь в покупной банке или можно отсыпать ее в другую емкость и взять с собой? Например, в поездку на 2-3 дня?

— После открытия банки смесь хранится в среднем не более 3—4 недель. И куда бы родители ни поехали с малышом, его питание нужно взять с собой. Можно взять отдельные саше или небольшие упаковки, одноразовые бутылочки с уже разведенной смесью, но не всем это доступно и подходит. Другой вариант — отсыпать несколько порций в стерильный контейнер, чтобы смесь лишний раз не контактировала с воздухом и другими людьми, которые будут ее разводить. Конечно, маме хочется, чтобы под рукой всегда была нужная банка, но и ребенок имеет свои интересы — нужно под него подстраиваться.

Условия хранения адаптированной сухой смеси МАМАКО® Premium
  • температурный режим — 0—25 ˚С
  • влажность — до 75 %
  • срок хранения — два года в закрытой упаковке, не более одного месяца после вскрытия

— Производители детских смесей указывают реальные сроки хранения или специально занижают их?

— Мое мнение — конечно, не занижают. По истечении срока годности смесь не используют. Мы же не употребляем лекарственный препарат с истекшим сроком годности. Зачем рисковать с детским питанием и экспериментировать на ребенке?

Кстати, не стоит использовать просроченную смесь и при приготовлении домашних каш, блинов и других блюд. Это относится и к разведенной смеси, которую малыш не доел. Хранить ее нет необходимости, поскольку даже если смесь постоит при комнатной температуре или в холодильнике всего пару часов, произойдет разрушение полезных веществ и поменяются ее вкусовые качества.

 

— Что происходит с детской молочной смесью в банке по истечении срока хранения?

— По истечении срока годности погибают полезные бифидобактерии и микроэлементы. Смесь меняет свою формулу и консистенцию. Чаще всего она становится комковатой, не так хорошо растворяется. Все это имеет значение и отражается на пищеварении ребенка.

 

— Сколько хранится разведенная смесь? Как правильно хранить приготовленную детскую смесь, которую ребенок не ел?

— Когда мамы задают такой вопрос, я часто говорю: перед тем как дать смесь, которая простоит два-три часа, попробуйте ее сразу после разведения и по истечении этого времени. Смесь окажется кислой. Бывает, что ребенок не может высосать сразу полный объем пищи или сосет с перерывами и отдыхает периодически по 10—15 минут, — это допустимо, в течение часа мама может докормить его тем же продуктом. Но приготовленная смесь не хранится, питание разводится и сразу дается ребенку.

 

— Можно ли хранить недоеденную смесь в бутылочке? Правда ли, что если ребенок коснулся бутылочки, то в смеси начинается процесс размножения бактерий, а при ее долгом контакте с воздухом разрушаются витамины?

— Приготовив пищу, мы долго ее не храним. Так же и со смесью — просто у ребенка несколько другое питание.

Верно, что как только ребенок попробует смесь из бутылочки, будет запущен механизм бактериального роста. Разрушение витаминов тоже есть, но определенный их запас имеется в смеси даже спустя некоторое время.

 

— Как понять, что разведенная детская молочная смесь испортилась?

— Испорченная смесь меняет запах и вкус. Детская смесь — это не тот продукт, на котором надо экономить. Если мама по каким-то причинам неспособна кормить грудью, в обход природе придумана искусственная смесь. Но смесь — это изначально чужеродный белок, и ребенок на него реагирует. Поэтому не нужно дополнительно провоцировать детский организм неправильным хранением или разведением смеси.

 

— Каких правил нужно придерживаться при разведении детской молочной смеси?

— Обязательно нужно соблюдать рекомендации производителя по приготовлению и хранению смеси. Производители придерживаются своих стандартов, но они схожи между собой:

  • смесь готовится непосредственно перед кормлением;
  • нельзя разогревать смесь в микроволновке;
  • не рекомендовано пересыпать свежую смесь к остаткам старой;
  • нельзя хранить приготовленную смесь и употреблять смесь с истекшим сроком годности.

Всегда важно обращать внимание на то, чем вы кормите ребенка, — от этого зависит его здоровье. Еще до использования смеси лучше прочитать на упаковке рекомендации производителей по хранению, чтобы избежать ошибок. На дне банки можно проверить срок годности питания. Приготовленная смесь очень быстро портится. Поэтому на вопрос, «сколько хранится смесь в бутылочке», ответ один: «нисколько». Готовьте смесь непосредственно перед кормлением и откажитесь от любой разведенной смеси, которая простояла один час или которую не доел ребенок. И, конечно, если у вас есть вопросы по детским смесям, не стесняйтесь обращаться за советами к специалистам МАМАКО®.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Селина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как кормить новорожденного, чтобы он рос здоровым

Состав адаптированной смеси во многом повторяет состав маминого молока. Изучить его нетрудно, и знание о пользе этих питательных веществ пригодится маме, которая правильно кормит своего малыша.

Как правильно хранить молочную смесь

Покажем, как правильно хранить детскую смесь. И постараемся разрешить вопросы — можно ли продлить срок годности готовой смеси, если поставить ее в холодильник, как узнать, что смесь испортилась, и как приготовить смесь в дороге.

Разбираемся в составе детских молочных смесей

Разбираемся, какие белки, жиры и углеводы составляют основу детской смеси, какие добавки должны в ней присутствовать, а какие нежелательны.

Все статьи