+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Смешанное вскармливание. С чем его едят?

Смешанное вскармливание. С чем его едят?

Материнское молоко – самое лучшее питание для каждого крохи. Простые правила смешанного вскармливания позволят сохранить грудное молоко как можно дольше, если обстоятельства требуют ввести смесь в рацион малыша. В жизни могут возникнуть ситуации, когда такого питания для малыша не хватает. Ребенок может плохо набирать в весе, не наедаться, у мамы может возникнуть необходимость выхода на работу и т.д.

За грудное вскармливание необходимо бороться!

Но если ресурсы исчерпаны, на помощь может прийти смешанное вскармливание - это такое кормление, во время которого малыш ест грудное молоко, а затем докармливается смесью. При этом объем адаптированной смеси в рационе малыша составляет не более 50%.

Правила смешанного вскармливания

Эти правила позволяют максимально долго сохранять смешанное вскармливание и не переходить полностью на искусственное:

  1. Каждый раз необходимо прикладывать малыша сначала к одной, а потом к другой груди и только после этого предлагать смесь.
  2. Проводить регулярные взвешивания, чтобы определить объем докармливаемой смеси. Если объем смеси небольшой, то лучше его давать не в бутылке, а с ложечки или через шприц.
  3. Во время докармливания оставляйте малыша рядом с грудью. Очень важно в этот момент обнимать малыша, чтобы был контакт кожа к коже.
  4. Перевод малыша полностью на искусственное вскармливание должен быть постепенным в связи с физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта. И обязательно рекомендован педиатром.

Выбирая смесь для смешанного или искусственного вскармливания обращайте внимание на ее состав.


Все детские адаптированные смеси МАМАКО® Premium изготовлены на основе натурального козьего молока, которое легче усваивается маленькими животиками. Смеси МАМАКО® Premium производятся на заводе ILAS S.A. на севере Испании, в регионе Астурия, который на протяжении веков известен производством молока и молочных продуктов.

Состав смесей МАМАКО® Premium:
  • Пребиотики + бифидобактерии (B.LACTIS) для комфортного пищеварения.
  • IQ-комплекс с лютеином (DHA и ARA + лютеин) для развития мозга и зрения малыша.
  • Комплекс Ca+Fe+I для гармоничного развития и профилактики рахита, дефицита Fe и I.
  • БЕЗ пальмового и рапсового масла.
  • БЕЗ крахмала.
  • БЕЗ глютена.
  • БЕЗ ГМО.
МАМАКО® - расти здоровым вкусно и легко!

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Причины перехода на искусственное вскармливание

Грудное вскармливание — очень личное дело, и в отдельных ситуациях мама осознанно выбирает кормление смесью из бутылочки.

Режимы кормления грудного ребенка — что выбрать

Сколько и как часто нужно кормить ребенка днем и ночью, что лучше — давать грудь или бутылочку по требованию или установить часы кормлений и строго соблюдать промежутки времени между ними?

Как наладить пищеварение новорожденного

Срыгивания, газики, колики, жидкий стул — нередкие нарушения пищеварения у новорожденного ребенка. Читайте, как устроена пищеварительная система новорожденного, почему возникают кишечные расстройства и как улучшить пищеварение грудничков с помощью молочной смеси и продуктов прикорма

Все статьи