+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Творог в рационе малыша до 1 года

Творог в рационе малыша до 1 года

Творог может стать по-настоящему любимой едой вашего малыша. Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского, мы узнали у к. м. н., врача высшей категории, врача-педиатра и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллы Анатольевны Щербаковой.


Прикорм — твердая пища, дополняющая грудное молоко или сухую молочную смесь, питательная ценность которых уже не соответствует возрасту и нуждам растущего организма малыша. Даже из небольшого по объему прикорма грудной ребенок получает много энергии, нутриентов и питательных веществ для полноценного роста и развития.


— Алла Анатольевна, во сколько месяцев можно давать творог в прикорм?

— Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. На этом этапе начинают активно выполнять свои функции ферментативная система, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, а кишечник в достаточной мере заселяется полезной микрофлорой, которая незаменима для переваривания творога. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты — 7—8 месяцев.

НИИ питания РАМН рекомендует фруктовое пюре с козьим творожком младенцам с шести месяцев.


— В чем польза творога для малыша?

— Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту. Для двигательной активности, чтобы переворачиваться, устойчиво сидеть, вставать, самостоятельно ползать и ходить, обязательны нормальное физическое созревание и правильное питание, в том числе достаточное поступление микроэлементов из творога. Зубы, костная и мышечная система тоже нуждаются в поддержке кальцием и фосфором.

Важно! При аллергии на коровий белок творог запрещен. Лишь 8% грудничков, которые имеют аллергию на белок коровьего молока, переносят белок козьего молока. Для них в прикорм вводится козий творог, который хорошо усваивается.

— Ребенку, который ел каши на основе козьего молока, козий творожок подойдет?

— 92 % детей с непереносимостью белков коровьего молока не переносят белок козьего молока. Но если малыш уже употреблял каши или йогурт на козьем молоке и все было в порядке, то вероятность того, что ему подойдет козий творожок, очень высокая.


— В какое время суток лучше давать творог?

— Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник — можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом. Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.

 

— Алла Анатольевна, как вводить творог в прикорм и сколько творога можно давать ребенку?

— Творог не относится к вариантам первого прикорма и среди «взрослой еды» ребенка появляется при его хорошем здоровье и отсутствии гиперчувствительности к предшествующему прикорму — злаковому, овощному, фруктовому, мясному. Между первой ложкой творога и предыдущим вариантом прикорма должно пройти не менее двух недель.

Норма творога в сутки до двух лет— 50 г. При его последовательном введении объем чайной ложки постепенно увеличивается до этой нормы.

— Допустимо ли давать творог детям каждый день?

— Давайте творожок по желанию ребенка, учитывая его пищевые интересы и состояние здоровья. Ежедневное употребление творога разрешено по возрастной норме. И если малыш любит творог, но пропустил один день, то на следующие сутки можно дать двойную порцию.

 

— Покупной или приготовленный самостоятельно — какой творог лучше для первого прикорма?

В кругу семьи в удобное для мамы время можно приготовить вкусный творог. Но не каждый домашний творог подойдет грудничку.

  1. Сырье. Жирность промышленного творожка чаще всего составляет 5,5 %, а мама может приготовить творог большей жирности. Покупное и фермерское коровье или козье молоко может иметь высокий процент жирности, что не всегда полезно для маленького ребенка при проблемах со здоровьем, например, паратрофии. Но творог можно приготовить из обезжиренного молока, если мама следит за весом малыша и считает калории.
  2. Хранение. Домашний творог очень быстро портится: срок его годности — не более двух дней при хранении в холодильнике. Срок годности творожка промышленного производства — 10 дней.
  3. Вкус. Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны: одни дети любят домашний творог, другие — покупной.
Паратрофия — избыточный вес у новорожденных и детей первого года жизни, возникающий из-за перекармливания.

— Какой творог давать ребенку — кислый или пресный?

— Грудное молоко пресное, но ребенку второго полугодия жизни разрешена кисломолочка. Поэтому оба варианта допустимы. Кислый творог получится из кислого молока или простокваши. А если взять пресное молоко и добавить в него сычужные ферменты и кусочек ржаного хлеба, то получится пресный творог по типу рикотты, его тоже любят дети.


— Покупной творог — какой именно подойдет малышу?

— Существуют творожки в чистом виде на основе коровьего молока. Ими обеспечивают молодых родителей на молочной кухне, но можно купить их и самостоятельно. Альтернативный вариант — предложить ребенку козий творог либо фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО® на полдник или завтрак вместе с кашей.


— Когда малышу можно вводить творог с ягодами и фруктами?

— Ребенок, который получает творог, может есть его вместе с фруктами, поскольку творог он пробует с 7—8 месяцев, а фрукты и ягоды раньше — с 6,5—7 месяцев.

 

— Бывают ли противопоказания для прикорма творогом?

— В твороге много калорий и белкового компонента коровьего или козьего молока. При непереносимости молочного белка лучше вообще не пробовать творог. При избыточном питании, лишнем весе или ожирении творог в рационе малыша желательно ограничить.


— Какие симптомы указывают на непереносимость творога у ребенка?

— Непереносимость творога, как и непереносимость молока, проявляется в виде аллергических реакций

  • со стороны кожи это покраснение, шелушение, мацерация;
  • внутренних, гастроинтестинальных — это боли в животе, слизь в стуле, срыгивания, газообразование, повышенный метеоризм, нарушения аппетита.

Альтернативным питанием для грудничка в таком случае может быть специальная расщепленная молочная смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Вопрос замены творога и лечения пищевой аллергии должен решать врач.


— Алла Анатольевна, мамы часто спрашивают о начале прикорма с кисломолочных продуктов по рекомендациям доктора Комаровского. Прокомментируйте, пожалуйста, эту позицию.

— 20—30 лет назад для первого прикорма действительно использовались молочные и кисломолочные продукты: кефир — с третьего месяца, творог — с четвертого месяца. Сейчас ВОЗ не рекомендует включать их в ранний прикорм. Современные педиатры для начала белкового прикорма советуют мясо.


Творог — высокобелковый и питательный вариант прикорма во второй половине первого года жизни. Смешивание творога с продуктами, которые ваш ребенок уже получал, может помочь включить творог в рацион. Попробуйте разбавить творог любимым пюре вашего ребенка или предложите ему готовое фруктовое пюре с козьим творожком. Такой творожный прикорм подходит для детей с нарушениями пищеварения и нравится малышам с избирательным аппетитом и развитым вкусовым восприятием.
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр
Щербакова Алла Анатольевна


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Какие овощи можно давать ребенку для прикорма

В 4-6 месяцев большинство детей готовы есть твердую пищу. Читайте, когда вводить овощи для первого прикорма, какие овощи подходят для первого пюре и расширения рациона, а что нельзя давать в прикорм до года...

Аллергия на коровье молоко у ребенка

Можно ли вылечить аллергию на коровье молоко, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и как быть маме, если ее грудное молоко вызывает аллергическую реакцию у ребенка...

Введение прикорма

Когда заканчиваются колики, и начинают резаться первые зубки, наступает новый этап в жизни малыша — время введения прикорма.

Все статьи