+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Зачем в детской каше нужны пребиотики

Зачем в детской каше нужны пребиотики

Время на прочтение : 7 минут

В детском питании есть целый ряд продуктов, обогащенных пребиотиками, — молочные смеси, фруктовые пюре, печенье, каша с пребиотиками на козьем молоке. Чем пребиотики отличаются от пробиотиков и нужно ли вводить их в рацион ребенка до года, рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, расскажите, пожалуйста, что такое пребиотики?

— Пребиотики (иначе пребиотические волокна) — это вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не всасываются организмом взрослого или ребенка. Они практически в неизмененном виде достигают толстого кишечника, где играют роль питательной среды для бактерий. В свою очередь бактерии отвечают за многие процессы в организме, в том числе за формирование иммунитета и помощь в пищеварении.

 

— Пребиотики — что именно к ним относится?

— Для обогащения детского питания пребиотиками используются различные вещества, действие которых на организм малышей может отличаться.

  1. Олигосахариды — встречаются чаще всего. В составе грудного молока именно олигосахариды присутствуют в достаточно большом количестве.
  2. Лактулоза — многие знают ее как слабительное средство, но лактулоза еще и замечательный пребиотик. Учитывая слабительный эффект лактулозы, чаще всего ее добавляют в продукты, которые помогают в решении проблемы запора.
  3. Инулин — растительный компонент, который встречается во многих растениях. Пребиотик актуален для детей, которые начинают получать прикорм (в молочные смеси инулин не добавляют).
  4. Пребиотические комплексы — запатентованные комбинации, которые содержат несколько видов пребиотиков и работают с максимальной эффективностью.
Совет маме: ребенок первого года жизни может получать пребиотики из детского питания. Для первого злакового прикорма разработано новое поколение детских каш с пребиотиками, которые улучшают работу кишечника малыша.

 

— Чем пребиотики отличаются от пробиотиков?

— Это два совершенно разных понятия.

Пробиотики — препараты, которые содержат в своем составе уже готовые бактерии для заселения кишечника. Мы даем ребенку или сами принимаем в качестве пробиотика живые бактерии и надеемся на то, что часть из них останется в просвете кишечника, приживется и начнет выполнять свою функцию.

Пребиотики не содержат микроорганизмов, они содержат только питательные вещества для микроорганизмов. За счет этого они позволяют увеличить в просвете кишечника популяцию полезных бактерий, которые нам необходимы.

То есть если дать пробиотики ребенку, но в просвете кишечника им нечем питаться, бактерии там не останутся, пройдут транзитом и не приживутся. Однако если дать пребиотик, то даже небольшое количество бактерий, которое содержится в кишечнике, сможет получить необходимое питание, размножиться и выполнять свои функции, в том числе защищать детский организм от развития вредоносных бактерий.


Низкоаллергенная кукурузная каша МАМАКО<sup>®</sup> на козьем молоке


— Для чего пребиотики добавляют в детские молочные смеси?

— В последнее время проводится большое количество исследований, которые подтверждают, что человеческий организм зависит от микрофлоры — кишечной или другой. К сожалению, если флора некорректная, преобладают вредоносные бактерии и не хватает полезных бактерий, организму человека становится достаточно сложно выполнять свои функции.

Важно! Пребиотики содержатся в грудном молоке. Производители включают пребиотики в молочные смеси, чтобы максимально адаптировать питание к составу грудного молока и сделать его полезным для нормализации кишечной микрофлоры ребенка.

 

— Какая ситуация послужит примером для родителей?

— У малышей первых месяцев жизни относительно часто встречается лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность — это состояние, когда в кишечном тракте организма не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар грудного молока или молочной смеси. Ребенок не может переваривать питание правильно, и в его кишечнике возникает дискомфорт.

Помимо ферментов, которые ребенок вырабатывает для переработки молочного сахара, существуют ферменты, которые выделяют бактерии. Если недостаточно бактерий, которые помогают вырабатывать лактазу, появляется лактазная недостаточность. Со временем, когда флора у ребенка восстанавливается, лактазная недостаточность уходит. И это пример того, как при нормализации микрофлоры организм ребенка начинает более правильно и легко выполнять свои обычные функции.

 

— Полина Александровна, всем ли детям полезны пребиотики и какое место в детском питании занимает каша с пребиотиками?

— Пребиотики полезны каждому ребенку, и необходимо потреблять питание, которое содержит ту самую питательную среду для бактерий. Поэтому если в рационе ребенка присутствуют продукты, обогащенные пребиотиками, это только плюс. Особенно если говорить про детские каши с пребиотиками на самых первых этапах прикорма. Каша — пища более плотная и тяжелая по сравнению с молоком, более энергозатратная, и если есть возможность помочь пребиотиком для лучшей работы желудочно-кишечного тракта ребенка, это, конечно, хорошо и правильно.

 

— Могут ли пребиотики вызывать аллергию?

— Для того чтобы продукт вызвал аллергию, он должен усвоиться организмом, попасть в кровь. Пребиотики — вещества, которые проходят транзитом до пункта назначения и не всасываются, они остаются в просвете кишечника до момента, когда понадобятся бактериям. Поэтому говорить, что пребиотики могут вызвать аллергию, достаточно сложно, здесь нет механизма для развития аллергии. Но если ребенок получает препараты, которые помимо пребиотиков содержат другие вещества, тогда можно рассматривать риск развития аллергии.

 

— Зачем добавлять пробиотики в детские каши, какие проблемы они могут решить?

— Пробиотики могут помочь тогда, когда ребенку трудно переваривать кашу. Зачастую при вводе каши малыши сталкиваются с запорами, потому что содержимое кишечника становится более плотным. Проблемы запоров хорошо решаются пробиотиками.




Читайте также: о пользе каш на козьем молоке


 

— Как маме узнать, что в каше есть пребиотики или пробиотики?

— Маме нужно ориентироваться не на лицевую сторону упаковки продукта — надо перевернуть упаковку и прочитать информацию о составе каши. Обычно производитель указывает наличие и название пребиотиков. С олигосахаридами, лактулозой и инулином мамы обычно знакомы, и если они ищут пребиотики, то смогут найти их в описании состава продукта.

 

— Какие пребиотики содержат каши МАМАКО® и почему производители выбрали именно их?

— Существует несколько пребиотиков, которые работают в синергии. В грудном молоке это олигосахариды, в детских кашах — комплекс олигофруктозы (компонент немного повторяет состав грудного молока) и инулина. Такие пребиотики служат полезным пищевым волокном для пищеварения малышей, которые переходят на твердую пищу.

 

Пребиотики — это питательная среда для полезных бактерий, а пробиотики — непосредственно сами бактерии (препараты, которые содержат живые бактерии, либо продукты, в которые добавлены живые бактерии). Если пробиотики дать ребенку, в просвете кишечника которого нет питательной среды, то бактерии могут пройти транзитом и не задержаться в кишечнике. Пребиотики дают возможность полезной флоре размножиться и остаться в кишечнике.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Гречневая каша для грудничков

Возраст, в котором малыш готов есть кашу, определяет педиатр. Гречневая каша для грудничка — одна из немногих, которую врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев.

Как правильно организовать питание малыша

Несколько подсказок мамам, как лучше настроить ребёнка на приём пищи, что делать при плохом аппетите, как с самого начала сформировать правильные пищевые привычки.

Первая каша малыша

Возраст 4-6 месяцев — это время попробовать первую в своей жизни кашу.

Все статьи