+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года

Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года

Время на прочтение : 7 минут

Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.


Причины запрета

В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

 

Вредные для маленьких детей продукты:

  • провоцируют аллергическую реакцию,
  • плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
  • оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.

Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.

 

Конфеты и другие сладости

Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка. Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама. Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.

В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма. Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки – тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3. Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.

 

Соль и соленья

Педиатры рекомендуют мамам приучать малыша к первозданному вкусу продуктов, когда вводится прикорм. Это надежный фундамент правильного питания и здоровья на долгие годы. Овощи и каши вкусны сами по себе, без улучшителей вкуса в виде сахара и соли4. Лучше совсем не добавлять соль в блюда прикорма, а солить их так, как солят взрослую еду, категорически запрещено. «Солевая» норма взрослого — примерно 5 граммов в сутки, малыш от полугода до года может получить не более 0,3 грамма хлорида натрия в сутки. Такая доза содержится в блюдах прикорма и грудном молоке или молочных смесях, которые дают малышу. Подсаливать его еду нет необходимости. Для организма грудничка взрослая доза — переизбыток почти в 17 раз, который нагружает почки, печень и сосуды и задерживает в организме жидкость. По этой же причине грудничку не следует давать соленья и другую очень соленую еду, например, соленые огурчики, соломку, орешки или рыбу.

 

Морепродукты

Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма. К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь. Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10—12 месяцев5.

 

Аллергенные овощи, фрукты и ягоды

Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6. К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.

 

Газообразующие продукты

Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.

 

Грибы

По химическому составу грибы похожи и на овощи, и на продукты животного происхождения. Они содержат витамины группы В, витамин D, биотин и много других полезных веществ. Грибы богаты белком — от 2 до 9 %. В белых грибах белка, например, 3,7 %, а в шампиньонах — 4,3 %. Однако белок грибов плохо усваивается даже организмом взрослого человека из-за хитина, который тоже присутствует в составе грибов. Малышам не стоит есть грибы, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергии.

 

Цельное молоко

Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91—1,1 г белка на литр7. Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт. А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.

Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства. Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.

 

Продукты с глютеном

Проблема пищевой аллергии у малышей сегодня одна из самых острых. У грудничков часто наблюдается непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена. Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице, из которой делают манную крупу, муку и макаронные изделия. На первом году жизни малыша важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен9. Поэтому манная каша, макароны, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — продукты, которые лучше исключить из рациона детей до года.

 

Мед и орехи

Оба продукта очень полезны, но орехи, как и мед, — высокоаллергенная пища, неподходящая для детей первого года жизни.

 

Газированные напитки

Газированные напитки запрещается давать детям до года из-за:

  • избытка сахара: обычно газировки очень сладкие,
  • угольной кислоты, которая и создает «пузырьки», то есть делает напиток газированным. Она раздражает слизистую оболочку стенок желудка и вызывает сильный дискомфорт у малышей,
  • вкусовых добавок, красителей и консервантов — они могут вызвать аллергическую реакцию.

 

Жирное мясо

К жирным сортам мяса относятся свинина, баранина, гусятина и утятина. Формирующейся пищеварительной системе малыша чрезвычайно тяжело переварить блюда из этих сортов мяса. Лучше не рисковать, чтобы избежать большой нагрузки на печень и срыва в работе ЖКТ. Колбасы и колбасные изделия тоже стоит исключить из-за консервантов, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.

Привычка к полезной и качественной еде — без красителей и консервантов, с разумным минимумом сахара и соли — основа здоровья и успешного развития вашего крохи. Здоровое питание — серьезный вопрос, но особых секретов тут нет. Родители, вооружившись знаниями, всегда способны обеспечить малышу разнообразный и полезный рацион для полноценного развития.

 

ЛИТЕРАТУРА

1 Келли Боньята. Почему не стоит торопиться с прикормом? Статья в переводе Виктории Худяковой с разрешения автора. Сайт http://gvinfo.ru, 7 января 2011.

2 Kelly Bonyata. Guidelines for offering juice to babies. Сайт https://kellymom.com/nutrition/starting-solids/baby-juice, 15 января 2018.

3 Melvin B. Heyman, Steven A. Abrams. Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations. Pediatrics, June 2017. V. 139. I. 6. From the American Academy of Pediatrics Policy Statemen. Сайт https://pediatrics.aappublications.org/content/139/6/e20170967.

4 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Москва, 2015.

5 Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, гл. 5 «Организация прикорма». Москва, 2010. С. 21.

6 Брэнда Брэдшоу, Лорен Брэмли. Детское питание от рождения до 3 лет. Секреты здорового развития малыша. Москва, 2012. С. 40—47 и 51—81.

7 Margit Hamosh. Breastfeeding: Unraveling the Mysteries of Mother’s Milk. Reproduced from Medscape Women’s Health eJournal 1(5), 1996. © 1996 Medscape Portals, Inc. Сайт http://www.asklenore.info/breastfeeding/resources/mysteries.shtml.

8 Kelly Bonyata. Is it safe to use cow’s milk or other milks as a supplement to breastfeeding? Сайт https://kellymom.com/nutrition/milk/milk-supplements/, 14 января 2018.

9 Рут Ярон. Суперпитание для вашего малыша. Глава 6. Москва, 2015.


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Сколько хранится детская молочная смесь

Хранить детскую смесь достаточно легко, однако во многих семьях это делают неправильно, не зная к тому же, сколько хранится разведенная смесь.В детских смесях слишком много ценных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, чтобы они пропадали впустую. Но главное — здоровье ребенка.

Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от признаков других болезней

Была аллергия, а теперь ее нет… Как узнать, есть ли пищевая аллергия у грудничка —  ведь ее легко принять за другое заболевание, — и что сделать, чтобы болезнь не возвращалась?

Мифы о пальмовом масле в детских смесях

Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену?

Все статьи