Крахмал в детском питании — польза или вред?

Крахмал в детском питании — польза или вред?

7 минут
500
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

Крахмал — ингредиент, который можно часто встретить в составе продуктов. Однако когда мама видит на этикетке с детским питанием надпись «модифицированный крахмал», это может вызывать у нее настороженность. Не все знают, что в ряде случаев крахмал специально гидролизуют (расщепляют) и тем самым модифицируют, чтобы облегчить его переваривание у грудничков, ферментная система которых еще не созрела. Какой крахмал можно найти в детском питании, опасен ли гидролизованный и модифицированный крахмал, узнаем у врача-педиатра Полины Александровны Кизино

— Полина Александровна, как врачи оценивают действие крахмала, используемого в детском питании? В чем польза и вред крахмала для детей?

— Крахмал — сложный углевод, длинная цепочка которого состоит из молекул простых сахаров — глюкозы. У малышей к концу первого месяца появляется уже достаточно ферментов для переваривания крахмала, и, соответственно, теоретически грудничок уже может перерабатывать и усваивать его.

Вещества, которые образуются из крахмала

  • При полном расщеплении крахмала под действием пищеварительных ферментов в организме образуются мелкие структурные фрагменты — молекулы глюкозы.
  • Глюкоза
  • При неполном расщеплении крахмала образуется мальтодекстрин. Он состоит из смеси простых и сложных углеводов.
  • Мальтодекстрин
  • При полном расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза.
  • Мальтодекстрин переваривается легче, чем крахмал. Подробнее — в этой статье.
  • Глюкоза

— Влияние на организм углеводов, к которым относится крахмал, зависит от их количества в рационе. Детям требуется больше энергии, поскольку у них, в отличие от взрослых, активны процессы роста. Углеводы, поступающие в адекватном объеме, — это энергетический ресурс, необходимый для развития.

Однако избыток углеводов негативно повлияет на детский организм и может привести к образованию лишней массы тела. Поэтому малышам на протяжении первого года жизни тщательно контролируют темпы роста и прибавку веса.


— Какова роль крахмала в детских смесях?

— Прежде всего важно знать, что крахмал — это ингредиент, разрешенный к использованию в детском питании. В детских смесях модифицированный крахмал наряду с молочным сахаром является источником энергии. Однако в настоящее время в качестве источника углеводов крахмал добавляют не во все формулы — энергетические затраты малыши могут восполнить за счет молочного сахара, лактозы.

Зачем нужен крахмал в детском питании

Антирефлюксные смеси Крахмал выступает загустителем (как и камедь рожкового дерева), что помогает усваивать питание малышам со срыгиваниями.
Смесь с низким содержанием лактозы или без нее Если у малыша редкое заболевание, лактазная недостаточность, то есть ему не хватает фермента лактазы, чтобы перерабатывать углевод лактозу (молочный сахар), он должен получать какой-то другой углевод. Им становится крахмал.
Продукты прикорма промышленного производства В овощные и фруктовые пюре крахмал добавляют, чтобы добиться более густой консистенции.

В мясных пюре крахмал делает консистенцию более однородной.

— Поговорим о видах и безопасности крахмала в детском питании.

— Все виды крахмала подразделяют на крахмал, который содержится в натуральных продуктах питания, и модифицированный, то есть частично расщепленный, чтобы легче перевариваться и усваиваться.

Виды крахмала

  • Картофельный крахмал практически не используется в детских смесях, у него более выраженный вкус, а его способность сгущать гораздо сильнее, чем у других видов крахмала
  • Кукурузный и рисовый крахмал используется чаще всего в баночном детском питании для загущения продукта и придания ему более приятной текстуры.
  • Модифицированный крахмал, источником которого может стать и кукурузный, и рисовый, добавляют в молочные детские смеси.

— Родителей, как правило, настораживает термин «модифицированный крахмал». Повторюсь, что опасности для здоровья ребенка в этом веществе нет. Производители расщепляют крахмал определенным образом в заводских условиях только с одной целью — чтобы он легче усваивался, и чтобы по своим свойствам он более соответствовал требованиям к детскому питанию. Современные технологии производства позволяют заменить крахмал на мальтодекстрин, который получают из крахмала путем его гидролиза. Мальтодекстрин хорошо усваивается в кишечнике и обладает бифидогенным действием. Кроме того, мальтодекстрин медленно расщепляется, и глюкоза, которая при этом образуется, медленно поступает в кровь, что способствует более длительному чувству насыщения.


— Какое количество крахмала можно считать допустимым для детской смеси?

— Все зависит от возраста. В качестве углеводного компонента помимо лактозы может использоваться мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал. Технический регламент на молочную продукцию определяет минимальное содержание лактозы в детских смесях. Например, в формуле «1» с рождения и до 6 месяцев лактозы должно быть не менее 65 % от общего количества углеводов, и, стало быть, другие разрешенные виды углеводов — мальтодекстрин и частично гидролизованный крахмал — могут составлять до 35 %. Это если речь идет о смеси для здоровых детей. В низколактозных смесях лактозу заменяют в еще большей степени, в безлактозных — убирают.

У большинства доношенных детей активность фермента лактазы при рождении нормальная. Поэтому ограничение молочного сахара лактозы в рационе питания не требуется. Здоровому ребенку первого года жизни лактоза необходима, она является предпочтительным углеводом, и ее уровень в смеси в идеале должен быть максимально приближен к уровню в грудном молоке.


Детские смеси МАМАКО® Premium 1 (0—6 месяцев) и 2 (6—12 месяце) на козьем молоке так же, как и грудное молоко, в качестве углевода на 100 % содержат лактозу и не содержат крахмал и мальтодекстрин.


Детские смеси МАМАКО® Premium 3 (после 12 месяцев) на козьем молоке
Смешанный углеводный компонент содержит 96 % лактозы и 4 % мальтодекстрина.


— Какова ценность продуктов прикорма с крахмалом?

— Как мы уже обсудили, крахмал делает консистенцию детских пюре и каш однороднее и гуще и в допустимых количествах является источником энергии. Но если употреблять крахмал больше рекомендованных количеств, неизбежны избыточный вес и нарушения пищеварения — запоры.

Если производитель не указывает в составе своей продукции крахмал, значит, дополнительно он в продукт не добавлен. Но это не означает, что малыш недополучит углеводов и необходимой энергии. Крахмал относится к природным компонентам пищи: им богаты злаки, некоторые овощи и фрукты, которые входят в состав детского питания. Чтобы добиться необходимой пищевой ценности, производители могут использовать другие источники углеводов.


— Есть жалобы, что крахмал в прикорме вызывает боли в животике или аллергию, — насколько они обоснованны?

— У маленького ребенка реакция на крахмал может появиться так же, как и на любой другой компонент питания. Например, та же кукурузная каша у одного ребенка может вызвать аллергическую реакцию, а другой малыш с аппетитом будет уплетать ее безо всяких проявлений аллергии. Так же и крахмал — нельзя сказать, что он повышает аллергенность продукта и риск развития аллергического заболевания. Аллергическая реакция — это индивидуальное состояние. При склонности к аллергии всегда есть риск ее проявления в том или ином виде.

О крахмале и о других углеводах можно найти много разносторонней информации. Зачастую родители решают отказаться от углеводов в своем питании и «подтягивают» за собой ребенка без веских на то оснований. Но углеводы необходимы и взрослым, и детям. И крахмал допустим в детском питании в определенных количествах.

Совсем маленьким детям с выявленной недостаточностью фермента лактазы и незрелостью пищеварительной системы для лучшего усвоения можно предложить смесь, которая содержит мальтодекстрин.

А подросшим деткам в первый прикорм хорошо давать овощные пюре и каши без крахмала как такового.


Детские каши МАМАКО® на козьем молоке не содержат ГМО и крахмал.
Для первого прикорма подойдут каши из низкоаллергенных злаков, при этом козье молоко в их составе легко переваривается и усваивается и повышает питательную ценность продуктов.


— Действительно ли крахмал крепит?

— Обычно содержание крахмала не столь велико, чтобы как-то значимо повлиять на стул ребенка. Но стоит помнить про индивидуальные особенности: у какого-то ребенка могут возникнуть и такие проявления.


Крем-супы МАМАКО® на козьем молоке — с тыквой или шпинатом — богаты растительной клетчаткой, которая необходима грудничку для нормализации пищеварения. Мальтодекстрин в составе углеводного компонента обеспечивает однородную консистенцию продукта и хорошее насыщение.


Другая ситуация — крахмал в детских смесях в качестве загустителя. Если производитель не нарушил допустимый уровень его содержания, то в процессе переваривания смеси образуется пищевой комок, который, напротив, стимулирует стенки кишечника и даже может улучшить его работу. Такие смеси являются лечебными и вводятся по показаниям врача.

Крахмал относится к разрешенным ингредиентам детского питания. Полностью исключать его из рациона ребенка бессмысленно, да и невозможно: многие злаки и овощи уже содержат природный крахмал. Для искусственного вскармливания здоровых малышей, которые еще не получают прикорм, в составе молочной смеси предпочтителен молочный сахар лактоза из-за большей легкости его усвоения и переваривания. Чтобы облегчить пищеварение, в детские смеси добавляют мальтодекстрин. Углеводы — неотъемлемый компонент сбалансированного питания, который должен присутствовать в рационе ребенка.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Важные
вопросы
мам


Развитие

Пищеварение

Пищеварение

Развитие
по месяцам


Важные
вопросы
мам

Важные
вопросы
мам


Развитие
по месяцам

Пищеварение


Наверх