Крахмал в детском питании — польза или вред?

Крахмал в детском питании — польза или вред?

7 минут
2199
Avatar

врач-педиатр, перинатальный психолог

Крахмал — ингредиент, который можно часто встретить в составе продуктов. Однако когда мама видит на этикетке с детским питанием надпись «модифицированный крахмал», это может вызывать у нее настороженность. Не все знают, что в ряде случаев крахмал специально гидролизуют (расщепляют) и тем самым модифицируют, чтобы облегчить его переваривание у грудничков, ферментная система которых еще не созрела. Какой крахмал можно найти в детском питании, опасен ли гидролизованный и модифицированный крахмал, узнаем у врача-педиатра Полины Александровны Кизино

— Полина Александровна, как врачи оценивают действие крахмала, используемого в детском питании? В чем польза и вред крахмала для детей?

— Крахмал — сложный углевод, длинная цепочка которого состоит из молекул простых сахаров — глюкозы. У малышей к концу первого месяца появляется уже достаточно ферментов для переваривания крахмала, и, соответственно, теоретически грудничок уже может перерабатывать и усваивать его.

Вещества, которые образуются из крахмала

  • При полном расщеплении крахмала под действием пищеварительных ферментов в организме образуются мелкие структурные фрагменты — молекулы глюкозы.
  • Глюкоза
  • При неполном расщеплении крахмала образуется мальтодекстрин. Он состоит из смеси простых и сложных углеводов.
  • Мальтодекстрин
  • При полном расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза.
  • Мальтодекстрин переваривается легче, чем крахмал. Подробнее — в этой статье.
  • Глюкоза

— Влияние на организм углеводов, к которым относится крахмал, зависит от их количества в рационе. Детям требуется больше энергии, поскольку у них, в отличие от взрослых, активны процессы роста. Углеводы, поступающие в адекватном объеме, — это энергетический ресурс, необходимый для развития.

Однако избыток углеводов негативно повлияет на детский организм и может привести к образованию лишней массы тела. Поэтому малышам на протяжении первого года жизни тщательно контролируют темпы роста и прибавку веса.


— Какова роль крахмала в детских смесях?

— Прежде всего важно знать, что крахмал — это ингредиент, разрешенный к использованию в детском питании. В детских смесях модифицированный крахмал наряду с молочным сахаром является источником энергии. Однако в настоящее время в качестве источника углеводов крахмал добавляют не во все формулы — энергетические затраты малыши могут восполнить за счет молочного сахара, лактозы.

Зачем нужен крахмал в детском питании

Антирефлюксные смеси Крахмал выступает загустителем (как и камедь рожкового дерева), что помогает усваивать питание малышам со срыгиваниями.
Смесь с низким содержанием лактозы или без нее Если у малыша редкое заболевание, лактазная недостаточность, то есть ему не хватает фермента лактазы, чтобы перерабатывать углевод лактозу (молочный сахар), он должен получать какой-то другой углевод. Им становится крахмал.
Продукты прикорма промышленного производства В овощные и фруктовые пюре крахмал добавляют, чтобы добиться более густой консистенции.

В мясных пюре крахмал делает консистенцию более однородной.

— Поговорим о видах и безопасности крахмала в детском питании.

— Все виды крахмала подразделяют на крахмал, который содержится в натуральных продуктах питания, и модифицированный, то есть частично расщепленный, чтобы легче перевариваться и усваиваться.

Виды крахмала

  • Картофельный крахмал практически не используется в детских смесях, у него более выраженный вкус, а его способность сгущать гораздо сильнее, чем у других видов крахмала
  • Кукурузный и рисовый крахмал используется чаще всего в баночном детском питании для загущения продукта и придания ему более приятной текстуры.
  • Модифицированный крахмал, источником которого может стать и кукурузный, и рисовый, добавляют в молочные детские смеси.

— Родителей, как правило, настораживает термин «модифицированный крахмал». Повторюсь, что опасности для здоровья ребенка в этом веществе нет. Производители расщепляют крахмал определенным образом в заводских условиях только с одной целью — чтобы он легче усваивался, и чтобы по своим свойствам он более соответствовал требованиям к детскому питанию. Современные технологии производства позволяют заменить крахмал на мальтодекстрин, который получают из крахмала путем его гидролиза. Мальтодекстрин хорошо усваивается в кишечнике и обладает бифидогенным действием. Кроме того, мальтодекстрин медленно расщепляется, и глюкоза, которая при этом образуется, медленно поступает в кровь, что способствует более длительному чувству насыщения.


— Какое количество крахмала можно считать допустимым для детской смеси?

— Все зависит от возраста. В качестве углеводного компонента помимо лактозы может использоваться мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал. Технический регламент на молочную продукцию определяет минимальное содержание лактозы в детских смесях. Например, в формуле «1» с рождения и до 6 месяцев лактозы должно быть не менее 65 % от общего количества углеводов, и, стало быть, другие разрешенные виды углеводов — мальтодекстрин и частично гидролизованный крахмал — могут составлять до 35 %. Это если речь идет о смеси для здоровых детей. В низколактозных смесях лактозу заменяют в еще большей степени, в безлактозных — убирают.

У большинства доношенных детей активность фермента лактазы при рождении нормальная. Поэтому ограничение молочного сахара лактозы в рационе питания не требуется. Здоровому ребенку первого года жизни лактоза необходима, она является предпочтительным углеводом, и ее уровень в смеси в идеале должен быть максимально приближен к уровню в грудном молоке.


Детские смеси МАМАКО® Premium 1 (0—6 месяцев) и 2 (6—12 месяце) на козьем молоке так же, как и грудное молоко, в качестве углевода на 100 % содержат лактозу и не содержат крахмал и мальтодекстрин.


Детские смеси МАМАКО® Premium 3 (после 12 месяцев) на козьем молоке
Смешанный углеводный компонент содержит 96 % лактозы и 4 % мальтодекстрина.


— Какова ценность продуктов прикорма с крахмалом?

— Как мы уже обсудили, крахмал делает консистенцию детских пюре и каш однороднее и гуще и в допустимых количествах является источником энергии. Но если употреблять крахмал больше рекомендованных количеств, неизбежны избыточный вес и нарушения пищеварения — запоры.

Если производитель не указывает в составе своей продукции крахмал, значит, дополнительно он в продукт не добавлен. Но это не означает, что малыш недополучит углеводов и необходимой энергии. Крахмал относится к природным компонентам пищи: им богаты злаки, некоторые овощи и фрукты, которые входят в состав детского питания. Чтобы добиться необходимой пищевой ценности, производители могут использовать другие источники углеводов.


— Есть жалобы, что крахмал в прикорме вызывает боли в животике или аллергию, — насколько они обоснованны?

— У маленького ребенка реакция на крахмал может появиться так же, как и на любой другой компонент питания. Например, та же кукурузная каша у одного ребенка может вызвать аллергическую реакцию, а другой малыш с аппетитом будет уплетать ее безо всяких проявлений аллергии. Так же и крахмал — нельзя сказать, что он повышает аллергенность продукта и риск развития аллергического заболевания. Аллергическая реакция — это индивидуальное состояние. При склонности к аллергии всегда есть риск ее проявления в том или ином виде.

О крахмале и о других углеводах можно найти много разносторонней информации. Зачастую родители решают отказаться от углеводов в своем питании и «подтягивают» за собой ребенка без веских на то оснований. Но углеводы необходимы и взрослым, и детям. И крахмал допустим в детском питании в определенных количествах.

Совсем маленьким детям с выявленной недостаточностью фермента лактазы и незрелостью пищеварительной системы для лучшего усвоения можно предложить смесь, которая содержит мальтодекстрин.

А подросшим деткам в первый прикорм хорошо давать овощные пюре и каши без крахмала как такового.


Детские каши МАМАКО® на козьем молоке не содержат ГМО и крахмал.
Для первого прикорма подойдут каши из низкоаллергенных злаков, при этом козье молоко в их составе легко переваривается и усваивается и повышает питательную ценность продуктов.


— Действительно ли крахмал крепит?

— Обычно содержание крахмала не столь велико, чтобы как-то значимо повлиять на стул ребенка. Но стоит помнить про индивидуальные особенности: у какого-то ребенка могут возникнуть и такие проявления.


Крем-супы МАМАКО® на козьем молоке — с тыквой или шпинатом — богаты растительной клетчаткой, которая необходима грудничку для нормализации пищеварения. Мальтодекстрин в составе углеводного компонента обеспечивает однородную консистенцию продукта и хорошее насыщение.


Другая ситуация — крахмал в детских смесях в качестве загустителя. Если производитель не нарушил допустимый уровень его содержания, то в процессе переваривания смеси образуется пищевой комок, который, напротив, стимулирует стенки кишечника и даже может улучшить его работу. Такие смеси являются лечебными и вводятся по показаниям врача.

Крахмал относится к разрешенным ингредиентам детского питания. Полностью исключать его из рациона ребенка бессмысленно, да и невозможно: многие злаки и овощи уже содержат природный крахмал. Для искусственного вскармливания здоровых малышей, которые еще не получают прикорм, в составе молочной смеси предпочтителен молочный сахар лактоза из-за большей легкости его усвоения и переваривания. Чтобы облегчить пищеварение, в детские смеси добавляют мальтодекстрин. Углеводы — неотъемлемый компонент сбалансированного питания, который должен присутствовать в рационе ребенка.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Информационные источники

Читайте также

Наверх