+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Мифы и правда о баночном детском питании

Мифы и правда о баночном детском питании

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.


— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе.

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья. Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка.

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

 

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.
Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.
Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества. Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов. Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

 

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре.

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного. Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал. К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

 

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г абрикосового пюре потребуется минимум 300 г абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

 

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации.

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20 % витамина B и более 50 % аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

 

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии.

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками. Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция. Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт). Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок». По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.
Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала.

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как правильно выбрать безопасное детское питание

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

 

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90 % продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.
Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

 

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола.

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

 

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления. К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны. Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

 

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок. Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста. Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.


Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Ребенок плохо ест прикорм

«Мой ребенок плохо ест прикорм» — на детской площадке и в кабинете врача эта фраза не так уж редка. Большие и маленькие проблемы со «взрослой» едой начинаются уже в первые шесть месяцев жизни малыша.

Творог в рационе малыша до 1 года

Существует ли идеальный детский творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского? Читайте в статье.

Когда начинать прикорм ребенка. Первый прикорм

Когда начинать прикорм грудничка, какие продукты давать первыми, как организовать прикорм правильно и сформировать у малыша здоровые пищевые привычки.

Все статьи