+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Первый прикорм при грудном вскармливании

Первый прикорм при грудном вскармливании

Ваш ребенок очень интересуется едой и любит сидеть за столом? Это признаки того, что он готов к началу прикорма. Когда и какие продукты давать в первый прикорм при грудном вскармливании, чтобы ребенок получал удовольствие от еды, рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова (а вдобавок вы узнаете о плане питания детей до 12 месяцев). Не волнуйтесь: введение прикорма не означает отказа от грудного молока. Вы все равно сможете кормить малыша грудью столько, сколько вам обоим хочется.


— Анастасия Ивановна, что называют прикормом и можно ли сочетать прикорм и грудное вскармливание?

— Прикорм — все то, что не является маминым молоком или смесью. Прикорм можно сочетать с грудным вскармливанием, но важно учитывать возраст ребенка. Лучше начинать прикорм, когда сформирован пищевой интерес (ребенок заглядывает в рот маме, захватывает ложечку своей рукой, интересуется содержимым тарелки).

 

— Когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании и что дать ребенку в первый прикорм?

— Все индивидуально. При введении твердой пищи мамы условно ориентируются на календарь прикорма, который рекомендуют педиатры. Также важно адекватно воспринимать ситуацию, в которой находится ребенок, — прикорм можно начинать, если малыш хорошо себя чувствует (нет температуры, запоров, поноса и прочего). К тому же прикорм нежелательно давать до или после прививки.

Схема первого прикорма при грудном вскармливании

img

Скачать таблицу


— Как понять, что малыш готов к первому прикорму? Нужно ли готовить ребенка к введению новой пищи?

— Универсального способа нет. Нужно понимать, голоден ребенок или нет, отслеживать его пищевой интерес. Если просто начать прикорм, он может «не зайти», поскольку пищевой интерес ко взрослой пище формируется с 4 до 8 месяцев. Именно в этот период у ребенка возникает потребность пробовать новый продукт. А чтобы его заинтересовать, родители должны личным примером показывать, как и что они едят.

 

— Говорят, что ребенку можно дать чайную ложечку с водичкой. И если он начнет реагировать по-особенному, значит, готов к прикорму.

— Нужно смотреть, как ребенок ведет себя с ложкой, — играет или повторяет мамины действия во время еды. Изначально можно говорить про первый педагогический прикорм — мама ест, а ребенок находится рядом в вертикальном положении и повторяет ее действия. Ближе к шести месяцам в ложке может быть и сам продукт прикорма (ребенку дается ложка с едой, и он повторяет то, что делает мама).

Правила первого прикорма при грудном вскармливании: что должны и чего не должны делать родители

  1. Ребенок должен быть голоден: сначала дается прикорм, затем идет докармливание грудью.
  2. Прикорм начинается с одного раза в сутки.
  3. При первом прикорме вводится один новый продукт в объеме половины чайной ложки, затем порция постепенно увеличивается.
  4. Очередной новый продукт вводится не ранее чем через 4—5 дней после предыдущего, для того чтобы отследить реакцию организма.
  5. Во время кормления ребенок находится в сидячем положении.
  6. Нельзя давать прикорм, когда ребенок неспокоен или психологически не готов к незнакомой пище. В период стрессовой ситуации (переезд, прививка) продукт может не понравиться, ребенок может его не принять.
Неправильно введенный первый прикорм повлияет на здоровье ребенка. Нарушатся функции желудочно-кишечного тракта, что проявится в поведении малыша либо в виде расстройства органов пищеварения (понос, запор). Следовательно, вы будете вынуждены отменить продукт, с которого начали прикорм, и искать иные варианты.

— Можно ли давать ребенку соки в качестве прикорма на грудном вскармливании?

— Несмотря на ранние возрастные рекомендации на этикетках, неонатологи и диетологи не рекомендуют начинать первый прикорм с соков, потому что они сладкие. У ребенка будут искажаться вкусовые рецепторы, и после сладких соков он может не захотеть есть пресные овощные пюре, каши.

Первые прикормы для младенцев на грудном вскармливании

Детям с недобором веса:

безглютеновые однокомпонентные каши — рисовая, кукурузная, гречневая.

Детям с нормальным весом и склонностью к запорам:

овощные пюре — капуста всех видов, картофель, кабачок; позже — зеленый горошек, тыква, яблоко.

Вариант приготовления каши:

  • крупу измельчить в кофемолке;
  • сварить на воде или молоке, без сахара, подсластителей, консервантов;
  • в готовую кашу можно добавить грудное молоко, каплю растопленного сливочного масла.

Вариант приготовления овощного пюре:

  • овощи отварить или приготовить на пару;
  • измельчить блендером до жидкой консистенции без пищевых волокон (кусочков);
  • не подсаливать, чтобы ребенок попробовал натуральный вкус продукта;
  • подавать теплым, чтобы не обжечь ребенка.

— Анастасия Ивановна, правда ли, что ребенок не станет есть овощные пюре после фруктовых? В какой очередности лучше давать разрешенные продукты?

— Все малыши разные. Но чаще всего после сладких фруктов дети с нежеланием едят пресные продукты. Поэтому первый прикорм ребенка на грудном вскармливании чаще начинается с овощного пюре или каши. Позднее можно пробовать фрукты в виде соков или фруктового пюре, например, с творожком. Некоторые педиатры рекомендуют добавлять желток, но я бы оставила его для прикорма с семи месяцев, потому что ферментативная система у маленького ребенка еще не сформирована и могут возникнуть нежелательные реакции — аллергические или со стороны желудочно-кишечного тракта. Затем вводятся перемолотые мясные пюре (не кусковые), а рыбные пюре — ближе к восьми месяцам. Кисломолочные продукты по стандартам дают с семимесячного возраста, но я рекомендую все молочные продукты вводить в рацион малыша ближе к году. Не все дети физически готовы потреблять их из-за кислотности и минеральных солей. Потом — сухарики, хлеб, растительное и сливочное масло. Любой продукт вводится маленькими ложечками с постепенным увеличением порции.

 

— Как правильно предложить ребенку его первую новую пищу и что делать, если он от нее отказывается?

— Прикорм можно предложить в игровой форме, но лучше не заигрываться, чтобы у ребенка четко сложилась картинка: он сел есть для того, чтобы утолить голод. Хорошо сидеть за столом всей семьей, чтобы малыш понимал, что в определенные моменты родные собираются и едят вместе. Не надо уговаривать: хочет — ест, не хочет — не ест. С такими уговорами, как «съешь ложечку за маму, за папу, за бабушку, за дедушку», ребенок может вообще отказаться от еды. Давайте пробовать разные продукты в определенном возрасте. И, конечно, маме нужно быть морально готовой к тому, что один и тот же продукт придется дать ребенку в нескольких вариантах, если он изначально отказался от предложенной пищи.

 

— Можно ли давать ребенку прикорм из баночек или нужно обязательно готовить пюре в домашних условиях?

— Фирмы, которые целенаправленно занимаются детским питанием, имеют все необходимые мощности и условия приготовления, свежие продукты. От одной баночки к другой у пюре будет один и тот же состав и вкус. Если готовить дома, то нельзя отследить ни качество продукта, ни температурный режим (сегодня переварили, завтра недоварили). Все это скажется на ребенке. Конечно, если имеются экологически чистые овощи, выращенные на собственном огороде, маме можно и самой сварить пюре. Но в реалиях мы все ограничены во времени, и постоянно в домашних условиях готовить затруднительно.

Баночки удобнее, особенно если нужно поехать куда-нибудь с малышом или пойти в поликлинику. При выборе пюре внимательно изучайте его состав. Для прикорма детей на грудном вскармливании отлично подходят детские пюре на козьем молоке МАМАКО®. Такие пюре сбалансированы по питательности, количеству полезных веществ и выигрывают по сравнению с домашним вариантом. К тому же они упаковываются и хранятся без красителей и консервантов. Хлопок при вскрывании вакуумной упаковки — доказательство того, что при производстве были выдержаны все этапы и требования к качеству продукта.


Прикормом считается все, что отличается от грудного молока или детской смеси. Прикорм начинается, когда малыш здоров и психологически готов принимать новый продукт. Но не стоит паниковать, если вы начали прикорм не в четыре месяца, а ближе к пяти месяцам: каждый ребенок уникален и имеет свои предпочтения. В том, какие продукты разрешены или запрещены для первого прикорма, следует придерживаться рекомендаций педиатров. Не торопитесь давать сразу все продукты — начинайте с одного, причем с половины чайной ложки один раз в день, постепенно прибавляя порцию. Производители баночного питания гарантируют его качество, но нужно отслеживать сроки годности и ориентироваться на свое восприятие, если в продукте вам что-то не нравится.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Зачем в детской каше нужны пребиотики

В детском питании есть целый ряд продуктов, обогащенных пребиотиками, — молочные смеси, фруктовые пюре, печенье, каша с пребиотиками на козьем молоке. Читайте, зачем их вводят в рацион ребенка до года.

Гречневая каша для грудничков

Возраст, в котором малыш готов есть кашу, определяет педиатр. Гречневая каша для грудничка — одна из немногих, которую врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев.

Введение прикорма

Когда заканчиваются колики, и начинают резаться первые зубки, наступает новый этап в жизни малыша — время введения прикорма.

Все статьи