+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Пищевой дневник ребенка с аллергией

Пищевой дневник ребенка с аллергией

Поиск аллергенов с помощью дневника питания похож на детективное расследование. Для того чтобы «раскрыть и разоблачить» аллерген, нужно собрать и проанализировать много информации. Что вы должны записать в пищевой дневник ребенка, чтобы понять, какой продукт вызывает симптомы пищевой аллергии, а что будет искать доктор? Прежде чем взять дело в свои руки, предлагаем вам получить совет у нутрициолога, члена РоСНДП Анастасии Ивановны Шалуновой.


— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, что такое пищевой дневник и для чего он нужен?

— Пищевой дневник — один из инструментов, которым пользуется врач при сборе анамнеза пациента. Это тетрадь или таблица, где мама записывает информацию, что съел ребенок, в каком количестве, как малыш чувствует себя после еды и так далее.

При пищевой аллергии у ребенка дневник питания — это отправная точка. Врач, опираясь на информацию в дневнике, может отчасти спрогнозировать дальнейшее течение аллергии и дать рекомендации маме по режиму питания, продуктам и способам приготовления пищи, размеру порций именно для ее малыша.

 

— Сколько примерно ведется пищевой дневник при лечении аллергии?

— От двух недель до месяца. Заполнение дневника требует от мамы повышенного внимания к рациону и ответным реакциям ребенка, поэтому длительно вести дневник редко кто может. А если в семье двое или трое детей, заполнять дневники питания тем более проблематично. Или мама будет делать это недолго, например, в течение одной недели, или ей нужны будут помощники. В идеале — захватить в пищевой дневник рабочие дни, выходные, праздники.

Обычно пищевой дневник ведется две недели, потом его оценивает врач, сдаются анализы, мама получает рекомендации. Через некоторое время, если аллергия у малыша не проходит, нужно будет заполнять дневник повторно.

— Как вести пищевой дневник при ГВ — только маме или только ребенку или необходимо заполнять сразу два пищевых дневника?

— Если ребенок на грудном или смешанном вскармливании, то пищевой дневник лучше вести и маме, и ребенку. То, что съедает мама, может передаваться через грудное молоко и не подходить ребенку. При искусственном вскармливании пищевой дневник можно заполнять только на ребенка.


Как вести дневник питания малыша

— Мама может вести дневник самостоятельно или лучше сначала обратиться к врачу?

— Пищевой дневник у каждого врача свой: своя табличка, свои пункты. Но в реалиях наших дней, когда запись к врачам растягивается на несколько недель, я бы рекомендовала найти максимально информативный пример пищевого дневника в интернете и заполнять его самостоятельно. Придя на прием к врачу, родители сэкономят массу времени, так как врач сможет дать рекомендации по питанию сразу. Потом, если для врача это принципиально, пищевой дневник заполняется по предложенной им форме.

 

— Можно ли вводить новые продукты во время ведения пищевого дневника?

— Не можно, а нужно. Для этого и ведется пищевой дневник ребенка. Вводить новые продукты лучше один раз в четыре-пять дней, чтобы увидеть реакцию на то или иное питание.

 

— Существуют ли временные ориентиры: когда примерно проявляются симптомы, если ребенок съел аллерген?

— Может пройти от нескольких минут (например, отек Квинке, и здесь нужна реанимация) до нескольких дней (обычно 3—4 дня).

 

— Как вести пищевой дневник при аллергии? Какие сведения записывать обязательно?

— Ведение пищевого дневника — важный вопрос. Обязательно записывается вид продукта, количество съеденного (в идеале надо взвешивать все на кухонных весах), время приема пищи, способ приготовления, напитки — когда их пили и какие, тщательно ли пережевывал еду ребенок, позволяли ли вы себе слабости (например, продукты не по возрасту малыша).

Если ребенку даются медицинские препараты, то время их приема тоже нужно указывать в пищевом дневнике. В дневниках мамы отображают состояние кожи и дыхания малыша после еды, его физическую активность, эмоциональное состояние в течение дня, учитывается и наличие животных в доме. Вариации на тему, конечно же, возможны, и дневник может меняться в каждом конкретном случае (например, грудное вскармливание и сыпь у ребенка, аллергия на прикорм, пищевая непереносимость или аллергия на белок коровьего молока).

Дневник для малыша

Скачать pdf

Дневник для мамы

Скачать pdf

 

— Анастасия Ивановна, какие ошибки допускают родители при ведении пищевого дневника?

— Некоторые родители несерьезно относятся к дневнику питания своего ребенка. Самое главное правило при его заполнении — «съел — записал». А мамы иногда садятся и заполняют дневник сразу на несколько дней. Но важная информация, на которую мама не обратила внимания или забыла, может быть необходима врачу.

 

— Могут ли родители самостоятельно расшифровать записи пищевого дневника или лучше обратиться к специалисту?

— Наблюдательные мамы могут и без дневника заметить, что у ребенка идет аллергическая реакция на тот или иной продукт. Но назначать медицинские анализы врач будет только после заполнения пищевого дневника. Сами врачи спорят между собой, какие лабораторные исследования информативнее. Некоторые случаи требуют и обращения в КВД (кожно-венерологический диспансер).


Дневник ребёнка-аллергика

— Можно ли поставить диагноз «пищевая аллергия» только по записям пищевого дневника?

— Не только мамины домашние наблюдения в дневнике будут нужны врачу. Пищевой дневник — это лишь один из инструментов при сборе анамнеза. Врач спросит и про беременность, и про роды, и про вид кормления.

Не стоит забывать и о перекрестных видах аллергии. Например, мама двухлетки может узнать, что у ребенка аллергия на пыльцу березы, а к девяти годам у того же ребенка разовьется аллергия, например, на огурцы и свежую морковь (при этом вареная морковь не будет аллергеном). Мама и так заметит, что появилась реакция на продукты питания. Но с дневником питания она быстрее узнает, на что конкретно аллергия, и сможет скорректировать рацион ребенка, чтобы лишний раз не испытывать детскую иммунную систему.

 

— Можно ли вылечить аллергию без пищевого дневника?

— Случаи, конечно, бывают разные. Кто-то ходит по врачам, выполняет все рекомендации, а результата нет. Потом пробует гомеопатию и альтернативные методы лечения. Все индивидуально. Но, на мой взгляд, пищевой дневник очень информативен при любом виде лечения.

 

— В каких еще случаях, кроме аллергии, может пригодиться пищевой дневник?

— Пищевой дневник часто ведут при похудении, наборе веса. Дневником пользуются, чтобы отследить не только калории, но и потребление суточных норм витаминов и минералов. Для женщин такой дневник будет информативен и во время беременности, и в период кормления грудью.


Пищевой дневник — это один из способов за короткий период времени узнать, на что идет аллергическая реакция. Ведут его по принципу «съел — записал», чтобы не упустить из виду важные моменты, которые нам могут показаться несущественными, но будут очень информативными для врача. Чтобы дневник был наиболее полезным, заполняйте обязательные пункты: что было съедено и в какое время, способ приготовления еды, вес или количество пищи, изменения самочувствия и состояния после еды, симптоматика. Дневник необходим врачу при назначении лечения. Будьте здоровы!
член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Анастасия Ивановна Шалунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно подогревать детскую смесь

Если требуется развести молочную смесь заранее, ее нужно как-то хранить и подогреть для малыша, если остынет. Сколько может стоять готовая детская смесь при комнатной температуре и в холодильнике и можно ли разогревать детскую смесь повторно?

Козий творог — чем он полезен для ребенка

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года?

Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

При выборе детской смеси мамы задаются вопросом, какая лучше — на коровьем или на козьем молоке? Как выбрать смесь на козьем молоке? Какая смесь на козьем молоке лучше? Разбираемся в этих тонкостях.

Все статьи