+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Прикорм недоношенных детей

Прикорм недоношенных детей

Достаточно ли малыш большой для прикорма? У врачей есть веские причины, по которым введение прикорма недоношенному ребенку начинается позже, чем младенцу, родившемуся в срок. При этом единого возраста для первого прикорма нет — дата преждевременных родов и детский вес будут во многом определять готовность малыша к твердой пище. Когда и чем кормить недоношенного ребенка, мы обсудили с заместителем заведующей ДЦ «Мать и Дитя» на Савеловской, к. м. н., врачом высшей категории, врачом-педиатром Аллой Анатольевной Щербаковой.

Недоношенные дети — это дети, которые родились раньше 37-й недели срока гестации. Недоношенность определяется не весом при рождении, а датой преждевременных родов.

— Алла Анатольевна, у недоношенных малышей особые потребности в питании с первых дней жизни. Какие факторы влияют на начало прикорма недоношенных детей и когда вводить прикорм недоношенному ребенку?

— Недоношенность бывает разной степени, поэтому принципы кормления и питания детей тоже будут разными.

Глубоко недоношенные дети
  • родились на сроке меньше 28 недель
  • специальное питание с повышенным содержанием белка — сухие молочные смеси с маркировкой «ПРЕ».
Почти доношенные дети
  • родились в 37 недель
  • питание может не отличаться от питания доношенных детей, либо педиатром будет назначена смесь «ПРЕ».

Сроки введения прикорма у недоношенных детей

— С рождения недоношенный ребенок получает только грудное молоко или сухую молочную смесь, но наступает срок, когда он уже не может удовлетворять ими свои потребности. Основная задача прикорма — разнообразить рацион и увеличить количество нутриентов — белков, жиров, углеводов, — для того чтобы малыш мог полноценно расти и развиваться.

Когда ребенок рождается вовремя, его начинают кормить твердой пищей в 5,5—6 месяцев. Когда пора прикармливать недоношенного ребенка, педиатры определяют так: к возрасту малыша прибавляется срок его недоношенности. Например, ребенок родился в 35 недель, на 5 недель раньше срока: на эти пять недель для него и сдвигаются сроки начала прикорма.

 

 С чего начинать прикорм недоношенных детей

Основные признаки готовности к прикорму:

  • ребенок имеет здоровый внешний вид, хорошо себя чувствует, улыбается, веселый;
  • ребенок активный, имеет мышечный тонус, физически достаточно хорошо развит;
  • двукратное увеличение веса с рождения;
  • хороший сон;
  • появился жевательный рефлекс — ребенок начинает жевать, кусать;
  • хороший аппетит — если ребенок хочет есть, он будет с удовольствием получать и овощи;
  • малыш самостоятельно сидит — ребенок должен получать прикорм, сидя за столом; желательно, чтобы он видел продукт, который ест;
  • активный интерес к тому, что едят родители, желание участвовать в семейной трапезе.

 

— Правильный прикорм недоношенных детей увеличивает пищевую ценность их рациона и наверняка помогает наверстать упущенное. Тогда почему нельзя начинать прикармливать малышей раньше?

— У недоношенного ребенка еще незрелая система желудочно-кишечного тракта, незрелая ферментная система. Он дозревает не в утробе мамы, а самостоятельно. Поэтому в таблицах прикорма недоношенных детей время введения прикорма, как правило, отложено на срок, который ребенок недосидел в животике. С возрастом увеличивается количество ворсинок в кишечнике, лучше начинает работать поджелудочная железа, вырабатывается большее количество слюны: это означает, что пора вводить прикорм — постепенно, последовательно, под наблюдением врача.

Не волнуйтесь, если ваш кроха еще не попробовал прикорм. Когда начинать прикорм недоношенного ребенка, подскажет наблюдающий его врач.

— Прикорм недоношенного ребенка на грудном вскармливании и прикорм недоношенного ребенка на искусственном вскармливании будут отличаться?

— Существует много рекомендаций по поводу введения прикорма для недоношенных детей, с ними можно ознакомиться в печатном и в электронном виде в интернете. Но перед введением прикорма ребенку, который родился раньше срока, особенно глубоко недоношенному, необходимо посетить педиатра. Врач, который ведет и наблюдает малыша, назначает продукты прикорма с учетом его индивидуальных особенностей.

 

Недоношенные дети и взрослая еда

 

— Допустим, ребенок долго не может набрать вес. Сроки начала прикорма еще более сдвигаются?

— Кривая веса у недоношенных детей более выраженная, они лучше набирают вес, чем доношенные. Если ребенок к своему возрасту введения прикорма не набрал должный вес, это значит, что его питание подобрано неверно или недостаточно, с пищеварением есть какие-то проблемы. В таком случае сначала необходимо наладить основное питание, подобрать докорм, удвоить вес и прийти в хорошую физическую форму — и только потом начинать прикорм.

Прикорм — это дополнительное питание здоровых детей, у которых нет жалоб. Поэтому решать с помощью прикорма проблемы пищеварения не следует, а повысить вес с помощью прикорма не получится.

— Какой прикорм вводить недоношенному ребенку?

— Первый прикорм недоношенных детей — это два основных вида продуктов:

овощи зеленого и белого цвета

кабачок, цветная капуста, брокколи

  • некалорийный продукт
  • растительная клетчатка, которая имеет вкус, цвет, запах
  • формируют пищевое поведение

злаковые прикормы

рисовая, кукурузная, гречневая каши

  • имеют повышенную питательность
  • молоко увеличивает питательный индекс порции

Прикорм недоношенного ребенка не будет особо отличаться от прикорма доношенного малыша, потому что к началу введения твердой пищи недоношенный ребенок должен избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, стать крепче, вырасти. И прикорм родители начинают, уже практически забыв, что младенец родился раньше срока.

 

— Как правильно давать прикорм такому ребенку?

— Основное правило введения прикорма для всех деток (недоношенные не исключение) — постепенность.

  • Сколько прикорма давать

    — Начинается прикорм с чайной ложечки. Каждая следующая порция может быть увеличена вдвое, поэтому к полноценному кормлению приходят только через две-три недели (доношенные дети получают полную порцию уже через пять-семь кормлений).

  • В какое время давать прикорм

    — Правильнее давать новый продукт в первой половине дня. Если что-то не понравится или малыш срыгнет, будет время его успокоить, понаблюдать и решить, что делать дальше.

 

Прикорм для недоношенных и набор веса

 

— Помимо ситуации с недобором веса, когда с началом прикорма нужно повременить или прекратить давать ребенку новую пищу?

— Педиатры обращают особое внимание на следующие признаки:

  • ребенок не удвоил вес от рождения;
  • при недоборе веса ввели прикорм и начались проблемы со стороны живота — срыгивания, вздутия, беспокойство при кормлении, иной характер стула — жидкий, пенистый, с изменившимся цветом и запахом;
  • начали вводить прикорм — появились проблемы с кожей: сухость, покраснения, зуд.
При неблагоприятной реакции на прикорм его следует отменить, показаться врачу и дальше под его наблюдением давать новые продукты.

— Детское питание на козьем молоке лучше усваивается организмом детей. Подходит ли оно недоношенным?

— Хорошая усвояемость козьего молока помогает недоношенным деткам лучше набирать вес на том этапе, когда уже не используется смесь «ПРЕ». И здесь могут быть рекомендованы смеси на козьем молоке для искусственного и смешанного вскармливания. Безглютеновые витаминизированные каши на козьем молоке МАМАКО® могут быть использованы для первого прикорма недоношенных детей (их не нужно варить, не требуется заготавливать для них молочную смесь или сцеженное молоко в качестве добавки). Для дальнейшего прикорма можно посоветовать мультизлаковые каши, фруктовые творожки и крем-супы. Одинаковая молочная основа смесей и прикорма помогает пищеварительным органам быстрее адаптироваться при переходе от одного продукта к другому.


Недоношенные дети рождаются раньше 37 недель гестации. И им нужно больше времени, чтобы созреть для твердой пищи, поэтому прикорм вводится немного позже, чем здоровым малышам. Новая пища дается постепенно, с учетом тех особенностей, которые врач выявит при осмотре.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно сочетать прикорм и смесь

Первый прикорм будет незначительной добавкой к молочной смеси. Но объемы искусственного вскармливания начнут постепенно уменьшаться с ростом малыша и увеличением потребления твердой пищи. Смесь и прикорм: как их сочетать, когда давать и в каких количествах.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику.

Козье молоко улучшает баланс микробиоты в кишечнике

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Все статьи