+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Проблемы первого прикорма

Проблемы первого прикорма

Знакомство ребенка со взрослой пищей — ответственный момент, вызывающий у родителей огромное количество вопросов. Поможет найти ответы на них поможет врач-педиатра Олеся Владимировна Бутузова.


— Олеся Владимировна, что такое прикорм и почему он важен для здоровья ребенка?

— Введение прикорма — важный и ответственный момент в жизни каждого малыша, этакий этап взросления. Поэтому не стоит забывать о том, что введение прикорма является большим стрессом для его организма. Чтобы помочь малышу адаптироваться к изменениям, нужно учитывать ряд моментов.

Прикорм — это первая взрослая еда, которой предстоит заменить собой грудное молоко или молочную смесь.

— В каком возрасте нужно знакомить ребенка со взрослой пищей?

— Вопрос о сроках введения прикорма довольно дискутабельный. Я предлагаю опираться на рекомендации ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения. В их основе всегда лежат глобальные исследования и индивидуальный подход к регионам. Например, в странах третьего мира прикорм вводится раньше. Это обусловлено плохим питанием кормящей матери, в результате чего организм ребенка недополучает питательных веществ и витаминов. В нашей стране оптимальный возраст для введения прикорма — 4—5, 5—6 месяцев.

 

— Какие проблемы возникают из-за раннего знакомства малыша со взрослой пищей?

— Торопиться с прикормом не стоит: это приводит к диспептическим расстройствам и пищевой аллергии. Следом за этим увеличивается риск недостаточности питания, нехватки витаминов и микроэлементов.


Проблема первого прикорма

— А какие проблемы возникают, если припоздниться?

Затягивать со взрослой пищей тоже не стоит. У растущего организма постоянно увеличиваются энергетические затраты, потребности в витаминах и микроэлементах. Без своевременного знакомства со взрослой пищей развивается дефицит, за которым следуют самые разные проблемы со здоровьем. Также для крохи задерживается знакомство с новыми вкусами, формирующее новые нейронные связи. Важно своевременно развивать навыки жевания и глотания более густой пищи — в противном случае это может осложнить кормление ребенка в будущем.

 

— Какие проблемы могут возникнуть во время первого прикорма?

— Проблемы всегда одинаковые — малыш не хочет есть, отворачивается от ложки. Или продукт организму не подходит — тогда появляются нарушения пищеварения, которые проявляются поносом или запором, вздутием живота, срыгиваниями. Также негативной реакцией во время введения прикорма становится аллергия.




Читайте также: о том, какие продукты нельзя давать детям до года.


 

— Как понять, что прикорм не идет ребенку на пользу?

— Заподозрить проблемы, возникающие на фоне приема «взрослой» пищи, можно по серии тревожных звоночков: боль в животе, запор, понос, вздутие живота, высыпания. Если появляется хотя бы один из этих симптомов, прикорм нужно тут же приостановить.

 

— С какими проблемами родители могут столкнуться при быстром введении прикорма или при смене продукта?

— Любой новый продукт, новая смесь — это стресс для организма ребенка, для его желудочно-кишечного тракта. Ему нужно время на адаптацию — поэтому мы рекомендуем начинать с половины чайной ложки и в течение недели постепенно увеличивать объем. Если же взять и дать сразу большой объем пищи или резко сменить один продукт на другой, это может привести к срыву пищеварения и ухудшению самочувствия малыша.

 

— Большой объем прикорма — это плохо? Какое количество продукта оптимально?

— Нередко я встречаю такую ошибку: «Я дала своему ребенку чайную ложку яблочного пюре, но ему так понравилось, что он умял всю банку, и теперь у него красные щеки». Или «Я предложила ребенку грушу, и он съел ее почти полностью, но теперь его обсыпало». Повторюсь еще раз, важно давать новое питание постепенно, начиная с половины чайной ложки, увеличивая до возрастной нормы за неделю. Стремление ускориться приводит к срыву: развитию колик, диареи, метеоризма и прочим нарушениям.

 

— Что делать, если малыш не хочет пробовать новую еду?

— Ребенка нельзя заставлять! У детей очень тонко организованная психика, и любое давление может привести к усугублению ситуации и формированию психологических блоков.

 

— Может ли во время прикорма возникнуть аллергия?

— Да, безусловно, аллергия возможна. Это либо пищеварительная реакция, которая проявляется нарушениями стула, либо сыпь на коже. В любом случае при появлении аллергии нужно отменить прикорм и дать ребенку энтеросорбенты, проконсультировавшись с врачом.

 

— Что делать, если на новом питании возникли проблемы с животиком?

— Случается такое, что при введении новых продуктов питания у ребенка возникает понос или, наоборот, запор, срыгивание или вздутие.

  • Если у малыша появился запор, можно расширить питьевой режим, а также подключить микроклизмы.
  • Если ребенок среагировал на новый продукт поносом, помогите ему закрепляющими стул энтеросорбентами.
  • Если у крохи вздут живот, вы слышите бурление и видите беспокойство маленького человека, воспользуйтесь ветрогонными средствами.
И самый главный совет в таком случае — временно отмените прикорм, повлекший такую реакцию. НЕ стоит продолжать эксперименты с продуктом, который вызывает нарушения пищеварения. Можно будет вернуться к нему и попробовать повторно через пару недель.

— Что родителям нельзя делать при введении новой еды? Как нельзя себя вести?

— Во время введения новой еды я настоятельно рекомендую обратить внимание на следующие моменты:

  • Нельзя вводить несколько продуктов одновременно. В противном случае, если возникнет аллергическая реакция или нарушения стула, мы попросту не сможем определить, какой из продуктов вызвал нарушения и должен быть отстранен.
  • Не рекомендуется одновременно с новым продуктом делать прививки или начинать использовать новые средства по уходу за малышом.

 

— Какие ошибки чаще всего допускают родители?

— Давайте пройдемся по основным ошибкам.

  1. Часто на приеме мне говорят: «Я начала прикармливать дочку около четырех месяцев, так на банке с черносливом написано». Ошибка тут и в нарушении сроков, и в самостоятельности. Начинать нужно только по рекомендации доктора, а не по тому, что «прочитали на баночке». Все-таки важно проходить такие серьезные этапы под контролем врача.
  2. Вторая распространенная ошибка — расширенный педагогический прикорм. Это когда родители дают ребенку любые продукты, которые он попросит, объясняя свои действия расширением вкусовых границ малыша. Иногда в ход идут мороженое, сладости или другая взрослая пища. Я категорически против такого подхода. Во-первых, попробовав мороженое, ребенок может не захотеть потом есть овощное пюре. А во-вторых, взрослые продукты могут быть слишком тяжелыми и сложными для незрелой системы пищеварения малыша.
  3. Идем дальше. Следующей ошибкой я бы назвала отсутствие терпения. Для многих мам настоящим испытанием является переход малыша к самостоятельному пользованию ложкой. С одной стороны, это понятно — ребенок перепачкает себя, столик и иногда даже и кухню. Однако лишение малыша самостоятельности в еде с самого начала чревато тем, что он наотрез откажется держать ложку в дальнейшем. Я видела двух- и трехлетних детей, которых кормили мамы. И эти самые мамы задавали мне вопрос: «Мой ребенок идет в детский сад, но он до сих пор отказывается есть самостоятельно. Что делать?»
  4. Большая ошибка — кормить ребенка насильно, если он отказывается от того или иного прикорма. Малыш отворачивается? Значит, отложите введение этого прикорма на 1—2 недели.
  5. Не так часто, но я сталкиваюсь с тем, что мамы дают овощные пюре из бутылочки. Так делать не стоит, важно начинать знакомить ребенка с ложечкой.
  6. Ну и напоследок выделю такую ошибку, как использование сахара или соли при приготовлении блюд для прикорма. Нам, взрослым, пища кажется пресной, несоленой и несладкой, и мы хотим сделать ее повкуснее для ребенка, так? Но это неверный подход, даже по той простой причине, что ребенок еще не знает вкусов, он только знакомится с ними и точно не отвернется от каши, если в ней нет сахара.

Если ребенок не ест прикорм

— Некоторые родители уверены, что позднее знакомство со взрослой пищей приведет к тому, что кормить дитя из блендера придется до 3 лет. Это так?

— В этом вопросе нужно стремиться к золотой середине. Если ввести твердую пищу рано, ребенок будет давиться, выплевывать еду или глотать ее кусками. Но и тянуть не стоит. Во-первых, ребенку нужно научиться жевать. Я встречала таких детей, которые наотрез отказывались есть кусочки пищи и в 1,5 года. Все потому, что родители стремились измельчать овощи, фрукты и мясо буквально в порошок. А во-вторых, жевание способствует формированию челюсти и прикуса.

 

— Если ребенок отказался есть какой-то продукт, будет ли он есть его в будущем, когда повзрослеет, и наоборот?

— Вкусовые предпочтения меняются в течение всей жизни. Например, мой сын очень любил брокколи в 1—2 года, ел с удовольствием сначала баночное пюре, затем уже отварные соцветия в качестве гарнира. А теперь ему 10 лет, и он обходит брокколи стороной. И обратный пример — прикорм в виде рыбы «не зашел», сын его просто игнорировал, а сейчас с большим удовольствием ест и рыбу, и морепродукты. Поэтому если ребенок отказывается от морковки или индейки, это вовсе не означает, что он будет избегать эти продуктов во взрослом возрасте.

В заключение хочется еще раз успокоить и подбодрить родителей. Введение прикорма — новый интересный этап развития и взросления детей. А соблюдение простых советов и рекомендаций поможет вам сделать этот процесс комфортным и безопасным для ребенка.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Ваш ребенок очень интересуется едой и любит сидеть за столом? Это признаки того, что он готов к началу прикорма. Не волнуйтесь: введение прикорма не означает отказа от грудного молока. Вы все равно сможете кормить малыша грудью столько, сколько вам обоим хочется.

Каким должен быть стул у новорожденного на искусственном и грудном вскармливании

Зеленый, пенистый, густой стул — это нормально для грудничка? ТКаким должен быть стул грудничка в норме и как отличить возрастные изменения от тревожных признаков, которые требуют посещения врача.

Питание грудничка при дисбактериозе

Как улучшить здоровье кишечника новорожденного и вылечить дисбактериоз у грудничка с помощью детского питания? Решаем проблему дисбактериоза: обсуждаем его признаки, медицинские анализы, лечение, питание и многое другое.

Все статьи