+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Введение прикорма при искусственном вскармливании

Введение прикорма при искусственном вскармливании

Мамы часто задают вопросы о том, каким должен быть график введения прикорма при искусственном вскармливании. Когда можно дать «взрослую» еду малышу-искусственнику, какие продукты для него подходят и в каком количестве? Родители должны быть терпеливыми, внимательными и знать правила введения первого прикорма, которые мы обсудили с врачом-педиатром детской клиники SelinaClinic в Пятигорске Еленой Викторовной Селиной.


— Елена Викторовна, для начала давайте разберемся в определениях — что такое искусственное вскармливание и прикорм?

— При искусственном вскармливании ребенок на первом году жизни получает качественное питание, но не грудное молоко. Чаще всего это искусственные смеси — адаптированные или частично адаптированные, но приближенные к грудному молоку.

Прикорм — это первые продукты ребенка помимо грудного молока или смеси, которые он получает для адекватного роста и развития.

 

— Когда обычно вводят первый прикорм?

— Введение прикорма начинается здоровому ребенку. Учитывается и состояние мамы. Если младенец готов к новой пище, то желательно начинать прикорм с 4—4,5 месяца, но не позднее 6 месяцев.

 

— Когда вводить прикорм при искусственном и грудном вскармливании? Существуют ли какие-то особенности?

— Сильному аллергику прикорм можно вводить с 3,5 месяца, но лучше придерживаться обычных сроков, когда более сформированным станет желудочно-кишечный тракт, начнут вырабатываться свои ферменты. Ребенку-искусственнику начало введения прикорма также рекомендовано с 4—4,5 месяца. На смешанном или грудном вскармливании сроки введения прикорма подбираются индивидуально.

 

— С каких продуктов рекомендуют начинать первый прикорм при искусственном вскармливании?

— Все зависит от развития и прибавки веса ребенка. Иногда введение прикорма начинается с овощей — менее аллергенных продуктов, иногда — с каш, если ребенок недостаточно прибавляет в весе и ему необходима более калорийная пища. Врач индивидуально работает с каждым малышом, наблюдая за его развитием при каждом контрольном взвешивании и подбирая правильный прикорм.

 

— Елена Викторовна, какие правила введения прикорма при искусственном вскармливании нужно знать родителям?

— Как правильно ввести прикорм, врачи-педиатры рассказывают родителям во время приема. Порядок его введения и первые советы следующие:

  • прикорм начинается с гипоаллергенных продуктов: среди овощей в детском меню чаще встречаются брокколи и кабачок;
  • знакомство с новой пищей начинается с половины чайной ложки. В течение 4—7 дней прикорм доводится до полного объема;
  • ребенок не всегда с первого раза может принять прикорм, поэтому нужно несколько раз давать ему один и тот же продукт;
  • новые продукты не вводятся в день вакцинации, когда ребенок болен или что-то его беспокоит;
  • лучше вводить каждый продукт в начале дня, чтобы до вечера отследить возникшую реакцию. Маме следует быть готовой к любой реакции на непривычную пищу со стороны малыша.

 

Ответы на самые распространенные вопросы каждой мамы по первому прикорму

Основные правила первого прикорма

Скачать таблицу


— Елена Викторовна, какие ошибки встречаются при введении прикорма на искусственном вскармливании?

— Чаще всего мамы хотят все и сразу, а не действовать постепенно и последовательно. Другие ошибки — начинать прикорм с самостоятельно приготовленного овощного пюре или с фруктов и соков. Бывает так, что в сезон клубники или черешни мама сама ест ягоды и дает их пробовать ребенку, провоцируя в дальнейшем возникновение проблем с введением прикорма.

 

— Смесь и прикорм одной марки — действительно ли такая схема введения прикорма при искусственном вскармливании будет более комфортной для пищеварения малыша?

— Да, такая схема более щадящая. Мамам иногда рекомендуют разводить безмолочную кашу «своей» смесью. Так стресс от нового продукта будет меньше, поскольку малыш получит новую пищу с привычной для него смесью, на которую он не дает нежелательных реакций и которую хорошо усваивает — и при этом имеет хороший стул и не беспокоится. Другой вариант — вводить готовую молочную кашу того же бренда, что и смесь. Дети тоже легче переносят такие продукты, спокойнее их усваивают.

 

— Прикорм по месяцам при искусственном вскармливании — как и что нужно вводить?

— Врачи давно определили, что можно давать ребенку в разном возрасте (каши, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, творог). Чтобы помочь малышу справиться с новой пищей, прикорм начинается с однокомпонентных продуктов, а не с многозлаковых каш или смеси овощей в пюре. При этом врач не только старается придерживаться национальной схемы введения продуктов прикорма, но и учитывает особенности каждого малыша, индивидуально подбирая прикорм по месяцам.

Пожалуйста, советуйтесь со своим доктором о первой твердой пище своего ребенка. Все детки для нас очень важны, поэтому мы всегда идем на связь и общаемся с родителями.

Таблица введения различных продуктов на искусственном вскармливании

img

Скачать таблицу


При введении прикорма желательно не спешить. Лучше лишний раз переспросить врача, если что-то непонятно. Не всегда то, что употребляют взрослые или кормящая мама, подойдет для ребенка. Пищу можно готовить в домашних условиях, но есть специальные детские продукты, которые сохраняют свои питательные вещества и калорийность и рекомендованы для первого прикорма.
Врач-педиатр
Елена Викторовна Селина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре. Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать?

Надо ли заставлять малыша доедать?

Заставлять малыша доедать обед или разрешить ему оставить еду на тарелке? Чем чревато пищевое насилие и как понять, что ребенок наелся?

Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного

В период колик многие кормящие мамы задают себе вопрос, не вызваны ли проблемы у малыша их диетой. Может, виновата та самая тушеная капуста или сгущенное молоко в чашечке кофе? Но диета кормящей мамы при коликах у грудничка в действительности ни при чем.

Все статьи