+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Лишний вес у грудничка

Лишний вес у грудничка

Милый пухленький малыш или ребенок с настоящим лишним весом? Многие мамы и папы задают себе этот вопрос и зачастую отворачиваются от проблемы, даже если избыточный вес у грудничка очевиден. Когда пора вмешаться и что делать, если весы с малышом показывают слишком большие цифры? Эту непростую и невероятно актуальную для всех родителей тему обсуждаем в беседе с к. м. н., врачом высшей категории, врачом-педиатром и заместителем заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллой Анатольевной Щербаковой.


— Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как определить лишний вес у ребенка? Что считается нормой?

— Избыточную массу тела можно определить на основании показателей веса ребенка — важнейшей анатомической особенности, которая указывает на его физическое развитие. На приеме врач всегда взвешивает и измеряет малыша, а полученные показатели сверяет с международными центильными таблицами, принятыми ВОЗ и во всем мире. По таблицам врачи и родители могут оценить, является ли физическое развитие ребенка нормой. Вес выше среднего коридора считается избыточным. Если вес входит в коридор — физическое развитие в норме. Имеется или нет избыточный вес у грудничка, определяют и различные онлайн-приложения.

 

— Как отличить просто «пухлого» или «крупного» ребенка от грудничка с лишним весом?

— Избыточный вес — это современная проблема. Многие исследователи отмечают увеличение количества деток с избыточным весом на первом году жизни и в старшем возрасте в развитых странах по всему миру, в том числе в России.

Парадокс ситуации в том, что родители часто не хотят замечать лишний вес, не считают его проблемой и поводом для беспокойства и обращения к врачу. Многим родителям даже нравятся детки с пухлыми щечками и ножками, как на картинках. К сожалению, и многие врачи не обращают на это внимания и не ставят диагноз «ожирение» («избыточный вес»).

 

— Пухленький ребенок с нормальными весовыми показателями или ребенок-нормостеник с лишним весом — это уже проблема избыточной массы тела?

— Медицина — наука точная. Только лишь на основании визуального осмотра грудничка поставить диагноз «избыточный вес» невозможно. Если при осмотре внешний вид ребенка не вызывает опасений, то для того, чтобы поставить диагноз «избыточный вес» или «нормальное физическое развитие», врач в обязательном порядке взвешивает малыша, измеряет рост и сравнивает эти показатели с формулами или таблицами.

 

— Почему у грудничка появляется лишний вес?

— Появление избыточного веса провоцируют многие факторы, но самая частая причина — избыточное питание. На вес ребенка оказывают влияние наследственный фактор и метаболизм. Обмен веществ у всех разный — у одних сердце бьется быстрее, немного выше температура и частота дыхания, поэтому процесс переваривания и усвоения питательных веществ, потребления калорий происходит с большей скоростью, у других все медленнее — метаболизм направлен на откладывание и усвоение пищи, а энергия тратится хуже.

 

— Говорят, что у детей на грудном вскармливании не может быть лишнего веса.

— Это не совсем верно, несмотря на то, что грудное молоко — низкобелковый продукт. Если ребенок потребляет грудного молока больше, чем требуется и чем тратится калорий, то питательные вещества и легко усваиваемый белок грудного молока идут на строительство, то есть физическое развитие. Следовательно, ребенок может быть излишне развит и на грудном вскармливании.

На искусственном вскармливании дети набирают лишний вес, если переедают или смесь подобрана неправильно (например, когда ребенок питается смесью с высоким содержанием белка).

Искусственная смесь на козьем молоке для комфортного пищеварения МАМАКО® Premium может быть использована как смесь с содержанием белка, которое максимально приближено к показателям грудного молока.

Производители искусственных сухих молочных смесей стремятся максимально приблизить их по составу к женскому грудному молоку. Поэтому современные адаптированные формулы, в том числе МАМАКО® Premium, не слишком отличаются от грудного молока по содержанию белка — это не высокобелковый продукт для питания детей первых месяцев жизни и комфортного пищеварения.

 

— Алла Анатольевна, существует мнение, что пухлые в детстве дети вырастают стройными, а недокормленные с возрастом склонны перебирать вес. Такая версия — миф или имеет под собой основание?

— Это заблуждение. Избыточный вес зависит от количества потребляемого питания и количества потраченных калорий. Неважно, каким будет питание, — важно, что калории усваиваются, а расходования энергии не происходит.

 

— То есть если ребенок растет и тратит достаточное количество калорий при адекватном количестве пищи, то он будет находиться в оптимальном весе?

— Именно так. Когда человек живет в балансе потребляемых и потраченных калорий, его физическое развитие будет нормальным. Но если все дети имеют нормальное физическое развитие, то откуда появляются толстые взрослые? Существует корреляция между избыточным весом в детстве и ожирением во взрослом возрасте. Однако человек, который в детстве страдал избыточным весом, но в дальнейшем занялся спортом, при достаточном потреблении питания и адекватном расходе калорий будет иметь среднее (нормальное) физическое развитие.

 

— Правда ли, что толстые дети развиваются с опозданием по сравнению со сверстниками?

— Развитие ребенка — это индивидуальный процесс, который зависит от многих врожденных и приобретенных факторов, а не только от питания. Конечно, грудному ребенку с избыточным весом физически тяжелее двигаться и сложнее переворачиваться. Лишний вес создает неудобства, ограничивает возможности во время ходьбы и бега, малыш быстрее устает. Но нельзя сказать, что все толстые детки недоразвиты. Все зависит от степени избыточного веса — невыраженный избыточный вес не очень влияет на развитие малыша, но вот если ребенок набрал лишний вес, который на несколько килограммов опережает обычный для его возраста, это может привести к нарушениям развития.

 

— Правда ли, что перевес у грудничка может быть признаком диабета?

— Нужно различать две формы заболевания. Сахарный диабет I типа — это врожденное заболевание, связанное с наследственной патологией поджелудочной железы и нарушением секреции гормона инсулина, который вызывает понижение уровня сахара в крови. Соответственно избыточный вес не может быть вызван сахарным диабетом первого типа, потому что ребенок с ним рождается.

Но избыточный вес — это фактор риска для метаболического синдрома и сахарного диабета II типа, который развивается во взрослом возрасте из-за нарушения чувствительности рецепторов тканей к инсулину. То есть инсулин есть, поджелудочная железа работает, но организм его не чувствует и вырабатывает еще больше инсулина. Сахарный диабет второго типа у людей с ожирением и избыточным весом развивается статистически достоверно, но чаще, чем у людей с нормальным весом.

 

— Алла Анатольевна, с лишним весом необходимо бороться или он уйдет, когда ребенок начнет двигаться?

— Детский избыточный вес (в дальнейшем ожирение) сам собой не уходит и может сохраниться во взрослой жизни. Родителям нужно помнить, что от избыточного веса и ожирения могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, психических расстройств, метаболического синдрома, заболеваний опорно-двигательного аппарата и многих других проблем. В будущем толстых детей могут ожидать непринятие и насмешки со стороны окружающих. С ожирением необходимо бороться.

У ребенка лишний вес — что делать: питание детей с избыточным весом и упражнения

  • Ведите пищевой дневник — родители должны записывать все питание ребенка с избыточным весом, чтобы оценить, достаточно или избыточно он ест. На грудном вскармливании объем съеденного молока определяется путем взвешивания ребенка до и после кормления.
  • При искусственном вскармливании малыша первого полугодия жизни может быть использована сухая молочная смесь с пониженным содержанием белка, приближенная по составу к женскому грудному молоку.
  • Пересмотрите рацион питания малыша на прикорме. Грудничкам второго полугодия жизни с избыточным весом врач-диетолог назначает диету. В рацион включаются необходимые для роста и развития питательные, но в то же время некалорийные продукты с невысоким содержанием белка — овощи, фрукты, зелень, творог, рыба, ягоды.
  • Для повышения расхода калорий полезны частые прогулки и увеличение активности. Маленькому пациенту могут быть назначены массаж, гимнастика, лечебная физкультура. Комплекс упражнений подбирается с учетом возраста и состояния ребенка после консультации с врачом-педиатром.
  • Может быть назначено грязелечение, плавание, минеральные ванны, гидротерапия, физиолечение, парафины и другие процедуры, направленные на снижение веса.
  • Иногда проводится лекарственная терапия избыточного веса. Существуют исследования о связи дефицита витамина D с повышенным питанием ребенка (паратрофией), поэтому для профилактики переедания и недостаточности витамина D его назначают малышу.

 

— Чем вреден лишний вес у грудничка и к чему впоследствии он может привести?

— Пренебрегать лишним весом у ребенка как грудного, так и старшего возраста нельзя. В дальнейшем это может привести к рискам и проблемам со здоровьем. Это сахарный диабет II типа, метаболический синдром, инфаркты, инсульты, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение режима сна и бодрствования, заболевания нервной системы, головные боли, нарушения осанки, снижение иммунитета. Это только ряд проблем, риск которых может увеличить повышенное питание.

 

— Стоит ли беспокоиться о перевесе, если ребенок активный и развивается в соответствии с возрастом?

— Беспокоиться не следует, если вес ребенка соответствует норме. Но если весовые параметры выходят за рамки нормальных значений — это повод для обращения к врачу и принятия мер. Конечно, развитие, эмоции, интеллект — очень важный фактор благополучия ребенка, но его физические показатели — вес и рост — основные критерии того, что все в порядке.

 

— Как правильно выстроить режим питания, чтобы не было лишнего веса?

— Для новорожденного ребенка первых 28 дней жизни режим питания должен быть по требованию (ребенок хочет есть — мама должна дать ему грудь или бутылочку). Со второго месяца суточный объем питания рассчитывается по формулам — потребность ребенка составляет 110 калорий на 1 кг веса. Для недоношенного ребенка первых недель жизни потребность может составлять 115 килокалорий на 1 кг веса. Поэтому объем питания для каждого грудничка будет индивидуальным в зависимости от его веса. Лучше всего, чтобы расчеты сделал доктор при осмотре ребенка на приеме. В годик ребенок получает пятиразовое питание: примерно по 200 мл за кормление, то есть около 1000 мл в день.

 

— Правда ли, что с лишним весом можно бороться с помощью соски-пустышки?

— Некоторые специалисты по грудному вскармливанию категорически против пустышки, поскольку считают, что ребенок удовлетворяет свои потребности обманным путем. Десять лет назад все детки сосали пустышки, сейчас у всех по-разному. Мой совет педиатра — лучше делать так, как удобно маме. Если у ребенка нет проблем с лишним весом и нет дефицита питания, то мама может использовать пустышку, чтобы успокоить его или помочь ему заснуть. Если при любых беспокойствах ребенка вместо пустышки мама будет постоянно предлагать грудь, то малыш получит избыточное количество питания и его вес станет выше среднего. Использование пустышки в борьбе с лишним весом — вопрос индивидуальный.


Методы профилактики лишнего веса у младенцев схожи с лечением избыточного веса у взрослых людей. С грудничкового периода родители должны научить ребенка правильно питаться и избегать перекармливания. При риске избыточного питания грудничку рекомендован ранний прикорм. С помощью врача формируется оптимальный режим и рацион питания, при котором достаточное количество калорий обеспечивает малышу рост и развитие. При этом нормализуется весовой параметр его физического развития.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Первый прикорм при грудном вскармливании

Ваш ребенок очень интересуется едой и любит сидеть за столом? Это признаки того, что он готов к началу прикорма. Не волнуйтесь: введение прикорма не означает отказа от грудного молока. Вы все равно сможете кормить малыша грудью столько, сколько вам обоим хочется.

Каким должен быть стул у новорожденного на искусственном и грудном вскармливании

Зеленый, пенистый, густой стул — это нормально для грудничка? ТКаким должен быть стул грудничка в норме и как отличить возрастные изменения от тревожных признаков, которые требуют посещения врача.

Питание грудничка при дисбактериозе

Как улучшить здоровье кишечника новорожденного и вылечить дисбактериоз у грудничка с помощью детского питания? Решаем проблему дисбактериоза: обсуждаем его признаки, медицинские анализы, лечение, питание и многое другое.

Все статьи