Развитие носоглотки и органов слуха у ребенка до года, и осмотры у детского отоларинголога

Развитие носоглотки и органов слуха у ребенка до года, и осмотры у детского отоларинголога

7 минут
2639
Avatar

детский врач-оториноларинголог

У новорожденных детей и в течение первого года жизни ребенка за правильным развитием и здоровьем ушей, носа и горла следит специалист отоларинголог или ЛОР-врач. Родителей часто волнует развитие слуха у детей до года; они интересуются, что делать, если у младенца не дышит нос, и чем лечить, если у ребенка заболело горло. Об этом и о том, какие изменения происходят в носоглотке малыша в первый год жизни, какие заболевания встречаются чаще всего, в какие месяцы ребенка необходимо показать врачу и почему, спрашиваем у врача-оториноларинголога Андрея Сергеевича Попова.

— Андрей Сергеевич, как развиваются ЛОР-органы у новорожденного?

— Все основные ЛОР-органы формируются внутриутробно. Однако к моменту рождения они еще окончательно не сформированы либо не выполняют свою функцию в полном объеме.

Например, зачатки всех околоносовых пазух к моменту родов у плода имеются, но их дальнейшее формирование происходит в течение нескольких лет после рождения. Носоглоточные миндалины — аденоиды и небные миндалины также окончательно формируются вне утробно уже после рождения.


— Насколько хорошо свою функцию выполняют слизистые оболочки младенца?

— Слизистая оболочка носа после рождения у ребенка функционирует в полном объеме. Но из-за узости носовых ходов небольшой отек слизистой может приводить к стойкому затруднению носового дыхания.


— Часто ли у новорожденного заложен нос и бывает красное горла? О чем говорят эти симптомы?

— Насморк и покраснение горла у новорожденного встречаются относительно редко. Чаще всего это свидетельствует об остром инфекционном вирусном заболевании. Горло также может краснеть в процессе развития небных миндалин. Если при этом никаких дополнительных симптомов нет, лечить красное горло не нужно.



— Какой слух у новорожденных? Как проходит проверка слуха у младенцев?

— Новорожденный ребенок слышит, но не может адекватно реагировать на внешний шум. Характерный признак наличия слуха — любая реакция ребенка на громкий звук: замирание, вздрагивание или прекращение сосания груди/бутылочки.

Как проверить слух у новорожденного? В роддоме каждому ребенку проводят проверку слуха, так называемый, аудиологический скрининг, который показывает возможное наличие тугоухости (снижения слуха). При выявлении каких-либо нарушений потребуется консультация врача-сурдолога.


Риск тугоухости у новорожденного: кому нужно пройти сурдолога в 1 месяц

  • Аудиологический скрининг показал нарушение слуховой функции.
  • В анамнезе были выраженные симптомы желтухи.
  • Ребенка выхаживали в реанимации.
  • Ребенок глубоко недоношенный.
  • Есть близкие родственники с тугоухостью.

Если аудиологический скрининг здоровым новорожденным малышом пройден успешно, то ЛОР и сурдолог его не смотрят.

Развитие слуха у новорожденных по месяцам

1, 2 и 3 месяцы
Наиболее важный период для выявления врожденной тугоухости. Все дети, которые по какой-то причине не смогли пройти аудиологический скрининг, а также дети с отрицательными результатами скрининга и из группы риска по возможной тугоухости к трем месяцам должны посетить врача-сурдолога. Для них должен быть установлен факт наличия тугоухости или ее опровержение.
3 месяца
Ребенок должен хорошо реагировать на любые звуки на расстоянии двух-трех метров от себя. Виды реагирования: вздрагивания, замирания; возможны повороты головы в сторону звука.
4-5 месяцев
Ребенок уже должен реагировать на музыку, игрушки и голос мамы поворотом головы в сторону звука.
6 месяцев
Ребенок реагирует на бытовые звуки: шуршание, звяканье, шум фена и тому подобное.

— Как меняются слизистые носа у грудничка?

Оболочка полости носа у детей первого года жизни функционирует, однако носовые ходы сужены, поэтому при любых изменениях внешней среды (смене температуры воздуха, сухом или теплом воздухе), а также при ОРВИ для младенцев характерно резкое затруднение носового дыхания. Такое состояние сразу влияет на кормление, потому что ребенок не может полноценно сосать грудь или есть из бутылочки.

Этот симптом будет основным поводом для обращения к врачу, в том числе к детскому отоларингологу. Однако если в полгода ребенок издает какие-либо звуки носом, но при этом его носовое дыхание не нарушено, не стоит чрезмерно переживать и лишний раз посещать участкового педиатра.


— Считается ли покраснение горла симптомом ангины? И если ангина началась у новорожденного, то чем ее лечить?

— Горло у детей в возрасте от 0 до 6 месяцев не имеет каких-либо значимых особенностей. Мы уже обсудили, что в это время происходит активное развитие небных миндалин, и для этого состояния характерно наличие небольшого покраснения в горле, что без дополнительных симптомов не является причиной для переживаний. Красное горло у грудничка без температуры, боли, кашля и так далее мы не лечим. Для младенческого возраста ангина вообще нехарактерна, так как небные миндалины развиты не в полной мере.


— Как быть, если у ребенка при прорезывании зубов покраснело горло?

— Когда режутся зубы, у ребенка могут появиться легкое затруднение носового дыхания или покраснение горла. Но если значимого беспокойства и ухудшения состояния малыша нет, это также не требует обязательного срочного осмотра врачом.


Лечение ОРВИ у новорожденных и грудничков проводят и педиатр, и отоларинголог. Но при появлении признаков простуды первым малыша всегда смотрит участковый педиатр.


— Как правильно следить за гигиеной ушей и носа у новорожденного?

— В первые полгода ушки моют один раз в неделю при купании с мылом. Для этого не используются ватные палочки или другие приспособления, которые помещаются в ухо. Для того чтобы промыть ушки, нужно просто протереть намыленным пальцем ушную раковину и наружный слуховой проход до того места, куда дотягивается мизинец.

Не нужно промывать нос ребенку специально. Только при наличии выделений из носа проводится санация (очищение) носовых ходов с помощью морской воды и аспиратора. При необходимости можно также очистить малышу ноздри самодельными турундочками, скрученными из ватного диска.


— Андрей Сергеевич, в чем особенности развития ЛОР-органов у детей второго полугодия жизни?

— В течение второго полугодия у ребенка формируется гортань и активно развивается речь.

7-8 месяцев
Ребенок начинает лепетать, и если у него было снижение слуха, то лепет будет нарушен, что может привести к искажению формирования гортани. Поэтому в течение первых шести месяцев жизни так важно выявить возможные ослабления слуха и начать их коррекцию.
9 месяцев
Ребенок должен откликаться на свое имя.
10-11 месяцев
Ребенок пытается говорить, и важно за этим наблюдать. Если нет признаков развития речи, то можно подозревать в том числе и снижение слуха.
12 месяцев
Ребенок должен откликаться на просьбы родителей без указаний, просто услышав их слова.

— С какими жалобами обращаются к Вам мамы грудничков?

— Дети второго полугодия жизни в основном страдают острыми респираторными вирусными заболеваниями. Выделения из носа у грудничка, повышение температуры, кашель — повод для обращения к участковому врачу-педиатру, который при необходимости направит на осмотр к ЛОР-врачу.

Для детей второго полугодия жизни характерны различные аллергические реакции, поскольку активно начинается введение прикорма. Первичный осмотр при различных высыпаниях на коже, покраснении щек и заложенности носа также проводит педиатр. Если целесообразно, он направит малыша для дальнейшей консультации к врачу-аллергологу и ЛОР-врачу.


— От каких ЛОР-заболеваний можно вакцинировать грудных детей?

— Детей вакцинируют от развития основных бактериальных инфекций, точнее, от их возбудителей. В частности, нужно провести вакцинацию от пневмококка. Первая прививка делается в 2 месяца, потом в 4,5 месяца, а ревакцинация — в 15 месяцев. Пневмококк — основная причина бактериальных ринитов и гнойных средних отитов.


— Когда впервые приходить к вам на прием с младенцем? И можно ли идти на первый плановый прием к ЛОР-врачу, если у ребенка насморк?

— В 12 месяцев происходит первый осмотр у ЛОР-врача. К моменту осмотра ребенок не должен страдать острыми респираторными заболеваниями, не должно быть также обострения хронических заболеваний, если они у него есть.


Первый аудиологический скрининг для проверки слуха проводится всем детям в роддоме. Затем, если не выявлены дополнительные медицинские показания врач-отоларинголог осматривает ребенка в 1 год.

Отсутствие профилактического осмотра может привести к появлению хронических заболеваний, которые были пропущены на первом году жизни. Со временем это может усложнить процесс лечения. Будьте внимательны к здоровью своего малыша, не болейте сами и берегите своих детишек!

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Информационные источники

Читайте также

Наверх