+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Развитие, питание и навыки ребенка в 4 месяца

Развитие, питание и навыки ребенка в 4 месяца

Ваш любознательный четырехмесячный малыш тянется к общению, играм и веселью — у него для этого огромный потенциал. В этом возрасте он готов перебраться из колыбельки в кроватку, пройти вторую иммунизацию и, возможно, попробовать новую пищу. Развитие ребенка в 4 месяца многогранно и у каждого идет своим путем. Но есть несколько общих черт, на которые стоит обратить внимание, чтобы не беспокоиться о здоровье своего малыша. Чего можно ожидать от ребенка в этом возрасте, рассказывает врач-педиатр первой категории Екатерина Борисовна Булавина.


— Екатерина Борисовна, малыши на четвертом месяце жизни лучше видят и уже исследуют окружающую среду руками и ртом. Давайте перечислим то, что умеет ребенок в 4 месяца.

Навыки ребенка в 4 месяца:

  • держит голову в вертикальном положении;
  • демонстрирует более разнообразные движения;
  • осваивает опору ладонями, некоторое время держится на вытянутых ручках;
  • пытается ползти, совершает червеобразные движения по направлению к игрушке;
  • активно тянет руки в рот, тянется за игрушками, может их удерживать, ощупывает предметы;
  • переворачивается со спины на бок, может переворачиваться на живот и обратно, но необязательно;
  • поворачивает голову на источник звука, долго гулит;
  • выражает эмоции, улыбается, гримасничает;
  • способен узнавать маму, близких людей;
  • при обращении по имени быстро запоминает и потом узнает свое имя.

 

— Какой рост и вес можно считать нормальными для четырехмесячного ребенка?

— К этому возрасту ребенок обычно прибавляет в росте до 6—10 см и удваивает свой вес с момента рождения. Обхваты головы и грудной клетки обычно сравниваются, далее грудная клетка растет более интенсивно. Нормы для конкретного ребенка можно оценить по специальным центильным таблицам, которыми пользуются педиатры. Врачи оценивают также гармоничность физического развития по соответствию веса росту.

вес ребенка в 4 месяца
мальчик — от 6 до 7,2 кг
девочка — от 5,8 до 6,6 кг
рост ребенка в 4 месяца
мальчик — от 60,6 до 63,1 см
девочка — от 60 до 60,8 см

 

— Как распознать отклонения в развитии маленького ребенка — на что родителям надо обращать внимание?

Физические показатели правильного развития ребенка

— Отклонения могут проявляться в случае замедления темпов развития за короткий период времени. Например, когда ребенок рос-рос-рос и вдруг останавливается. Оценка антропометрических показателей проводится врачом ежемесячно, и при своевременном посещении поликлиники педиатр обязательно заметит отклонения в развитии грудничка.

Задержка физического развития у доношенного ребенка — это уровень его антропометрических показателей ниже показателей первого коридора по центильным таблицам. Минимальный рост четырехмесячного мальчика должен составлять 58,7 см, девочки — 58,4 см, вес мальчика — 5,5 кг, девочки — 5,4 кг.

Двигательная активность детей

— Помимо оценки физического развития, важно следить за формированием двигательных навыков. В четыре месяца малыш активен и многое умеет. Но если ребенок плохо удерживает голову, не предпринимает попыток перевернуться, не способен удержать игрушку, его эмоции скудны, он много плачет, не гулит — это тревожные симптомы, и необходимо показаться врачу. Педиатр сможет определить причину задержки психомоторного и физического развития, назначит дополнительные обследования, скорректирует питание, порекомендует комплекс физических упражнений.

Как развивать ребенка в 4 месяца

Что делает ребенок в 4 месяца
Развивающие игрушки и упражнения
Зрение
  • фокусирует взгляд на предмете
  • способен различить форму, объем, расстояние до предмета
  • пытается проследить движение взрослых, предметов
яркие погремушки, можно вместе корчить рожицы
Слух
  • отличает голоса мамы и папы
  • с интересом слушает новые звуки
мобили и подвешенные игрушки с разнообразными звуками, за которыми нужно тянуться; актуальны погремушки всевозможной формы, резиновые пищалки, шумовые коробочки
Тактильное восприятие
  • долго может лежать на животе
  • проявляет интерес к многообразию материалов и форм
демонстрационные (неваляшки) и удобные для захвата игрушки из дерева, пластика, резины, ткани с гладкими, шероховатыми и ребристыми поверхностями
Тонус мышц
  • мышечный тонус полностью нормализуется
  • можно аккуратно заниматься гимнастикой
простые разгибательно-сгибательные, круговые движения в руках и ногах, подтягивания за ручки; для укрепления связок костей полезно хлопать в ладошки и бить ручкой по ровным предметам (барабану, бубну)
Психологический контакт мамы и ребенка
  • отлично слышит
  • понимает настроение, интонацию
  • пугается громких резких звуков
для гармоничного развития сохраняйте доброжелательность и спокойствие в отношениях с ребенком

 

— Екатерина Борисовна, есть ли разница между развитием 4-месячных мальчиков и девочек?

— Мальчики обычно рождаются крупнее девочек, и эта тенденция сохраняется в развитии длительный период времени. Часто в этом возрасте рост мальчиков достигает 66 см, вес — 7,2 кг, в то время как девочки редко дотягивают до 63 см и их вес часто не превышает 6,5 кг. В остальном различия между здоровыми детьми обоих полов на этом этапе незначительны и зависят от конституциональных особенностей, характера, национальной принадлежности ребенка и других факторов.

 

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда занимаются детским развитием?

— Ошибки допустимы: не каждая мама сразу знает, как правильно поступать. Поговорим о том, как делать не стоит.

Первый тип — ошибки во взаимоотношениях «мать — ребенок»

Гиперопека над ребенком
Полное игнорирование интересов ребенка

Мама реагирует на каждый звук, издаваемый ребенком, предугадывает его желания и потребности, не позволяет проявить самостоятельность.

Ребенок растет пассивным, неприспособленным, поздно демонстрирует двигательные навыки, поздно обучается навыкам самообслуживания.

Контакт с матерью ограничен. Ребенок лишен внимания, его надолго оставляют в кровати, даже если плачет, боясь приучить к рукам.

Малыш лишен грудного вскармливания по маминым убеждениям или получает грудь по расписанию только с целью питания.

Ребенок растет неуверенным, замкнутым, сложно адаптируется в коллективе.

Второй тип — педагогические ошибки

Родители совсем не занимаются ребенком, считая, что он еще маленький
Родители спешат научить малыша всему и сразу

Ребенок лишен внимания, инструментов развития — звуковых, двигательных, тактильных раздражителей.

Ребенок постепенно начинает отставать от сверстников, у него медленнее формируются двигательные, а впоследствии и речевые навыки.

Ребенок перегружен информацией и слишком активными занятиями, из-за чего может произойти срыв адаптационных возможностей.

Не стоит предлагать ребенку игрушки не по возрасту, проводить долгие сеансы массажа, выполнять сложные комплексы гимнастических упражнений, изучать азбуку с пеленок. Лучше посвятить это время общению и играм с малышом, прогулкам на свежем воздухе.

 

— Питание ребенка в 4 месяца — чем кормить, чтобы он рос здоровым?

— Независимо от характера вскармливания прикорм должен быть введен в интервале с 17-й по 26-ю неделю. Здоровому ребенку оптимально вводить прикорм в пять месяцев. Минимальный возраст, в котором допустимо введение продуктов прикорма, — четыре месяца. К этому периоду желудочно-кишечный тракт постепенно созревает, уменьшается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, в достаточном объеме вырабатывается ряд пищеварительных ферментов, формируется хороший уровень местного иммунитета, что уменьшает вероятность появления аллергических реакций. Ребенок уже способен проглатывать пищу более густую, чем молоко или смесь.

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально с учетом особенностей физического развития, функционирования пищеварительной и нервной систем ребенка.

В четыре месяца детям маловесным, с учащенным стулом, плохими массо-ростовыми прибавками можно предложить безглютеновую кашу, а вот ребенку с избыточной массой тела или склонностью к запорам — овощное монокомпонентное пюре. Для профилактики рахита и правильного усвоения кальция в этом возрасте каждый ребенок должен получать витамин D в профилактической дозе. Лечебную дозу и показания к ее приему определяет педиатр.

 

— В каком объеме можно прикармливать малыша?

— Начинать введение прикорма рекомендуется постепенно с одной чайной ложки, в течение 5—7 дней доводя объем до возрастной нормы. В среднем это 50—70 г, но для каждого порция будет индивидуальной. Новый продукт всегда следует давать в первой половине дня, чтобы была возможность проследить за реакцией на его введение. Если в течение нескольких суток реакции на новую пищу не отмечалось, можно немного сместить время ее приема. Овощное пюре оптимально предлагать в обеденное время, а каши лучше давать на ужин, чтобы ребенок дольше оставался сытым и постепенно отучался от ночных кормлений.

 

— Что можно давать ребенку в 4 месяца в случае нехватки у мамы грудного молока или при необходимости завершения лактации?

— В такие моменты малыш может быть переведен на смешанное или полностью искусственное вскармливание. Здоровому малышу без симптомов аллергии педиатр может предложить адаптированную смесь на козьем молоке. Она имеет ряд преимуществ перед смесью на основе коровьего молока: легче усваивается, менее аллергенна, в меньшей степени вызывает нарушения пищеварения и подходит большинству здоровых малышей, а также некоторым малышам с непереносимостью белка коровьего молока.

Запрещенное меню 4-месячного ребенка:

  • взрослые продукты, не предназначенные для питания детей первого года жизни;
  • продукты негомогенной консистенции;
  • продукты с ароматизаторами, консервантами, специями, солью, сахаром;
  • цельное коровье или козье молоко, соки;
  • продукты, предназначенные для малышей второго полугодия жизни, — глютеновые поликомпонентные каши, мясное пюре, рыба, кисломолочные продукты. Сроки их введения — 6—8 месяцев;
  • продукты просроченные и с истекающим сроком годности.

 

— Различны ли способности четырехмесячных детей на естественном и искусственном вскармливании?

— При правильно подобранной смеси значимых отличий в развитии младенцев, находящихся на разных типах вскармливания, нет. Современные адаптированные смеси по своему составу максимально приближены к материнскому молоку и содержат весь набор питательных веществ, необходимых для полноценного развития малыша. Перед переходом на смешанное или искусственное вскармливание врач порекомендует адаптированную смесь в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Здоровому малышу без признаков аллергопатологии, жалоб на пищеварение и случаев семейной непереносимости белков коровьего молока врач может рекомендовать смесь на козьем молоке. Она будет предпочтительнее смеси на коровьем молоке.

В качестве первой смеси я советую назначать питание на основе козьего молока марки MAMAKO® Premium. Молочко в желудке формирует мягкий створоженный сгусток, он хорошо расщепляется ферментами и усваивается. В нем также практически нет сложного альфа-S1-казеин белка, поэтому смесь менее аллергенна и переваривается легче. К тому же в ее составе есть:

  • Омега-6 и Омега-3 аминокислоты в максимальном соотношении и лютеин — такой IQ-комплекс необходим для правильного развития зрения и головного мозга;
  • пре- и пробиотический комплекс — желудочно-кишечный тракт заселяется полезными микроорганизмами, которые подавляют рост условно-патогенной микрофлоры, нормализуют пищеварение и благоприятно влияют на иммунную систему.

Эти уникальные свойства позволяют рекомендовать смесь MAMAKO® Premium в качестве хорошей альтернативы материнскому молоку при необходимости докорма или искусственного вскармливания.


В четыре месяца малыш продолжает активно расти, но прибавки уже не так заметны, как в первые три месяца жизни. В этом возрасте полезно заниматься гимнастикой и делать легкий массаж, предлагать ребенку разнообразные игрушки и знакомить его с удивительным миром звуков, достаточно времени проводить на улице. В случае необходимости малыш может попробовать первое блюдо прикорма — овощное пюре или кашу. Но не стоит торопить естественное развитие грудничка, нагружать его слишком интенсивными физическими занятиями, предлагать продукты не по возрасту. Обязательно следует своевременно посещать врача-педиатра и выполнять его рекомендации.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре. Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать?

Надо ли заставлять малыша доедать?

Заставлять малыша доедать обед или разрешить ему оставить еду на тарелке? Чем чревато пищевое насилие и как понять, что ребенок наелся?

Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного

В период колик многие кормящие мамы задают себе вопрос, не вызваны ли проблемы у малыша их диетой. Может, виновата та самая тушеная капуста или сгущенное молоко в чашечке кофе? Но диета кормящей мамы при коликах у грудничка в действительности ни при чем.

Все статьи