Беременность по неделям: развитие плода и ощущения будущей мамы

Беременность по неделям: развитие плода и ощущения будущей мамы

7 минут
77996
Avatar

акушер-гинеколог

Первые недели беременности часто протекают незаметно для женщины, но в ее организме уже происходят изменения. Чтобы реалистичнее представить весь процесс, давайте рассмотрим перемены в женском настроении, самочувствии и развитие плода по неделям беременности — от зачатия до родов вместе с нашим экспертом — акушером-гинекологом Татьяной Вячеславовной Лигатюк.

— Татьяна Вячеславовна, расскажите про первые признаки беременности на ранних сроках. Что происходит в первые 1–2 недели после зачатия?

— В первые недели беременности женщина может чувствовать легкое недомогание, усталость, постоянное желание спать. Это абсолютная норма, даже когда будущая мама еще не подозревает о беременности.

Часто в таком состоянии женщина не делает тест на беременность, а обращается к врачу-терапевту, чтобы сдать медицинские анализы и исключить болезненные состояния: железодефицитную анемию, нарушения работы щитовидной железы. Но с гормонами щитовидной железы в этот период все в порядке. На самочувствии сказывается увеличение уровня гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), которое происходит после зачатия.


— Получается, что женщина не замечает свою беременность на ранних сроках?

— Да, верно. Помимо неважного самочувствия, у беременной женщины могут быть легкие кровянистые выделения, но это не менструация, а признак прикрепления эмбриона на самых ранних сроках беременности. Набухание молочных желез характерно для каждого менструального цикла, поэтому будущая мама также не заметит разницы. И живот тянет, как в предменструальные дни.



— Как рассчитывают срок беременности при постановке на учет?

— Акушеры-гинекологи считают наступление беременности с первого дня последней менструации. То есть женщина еще не беременна, но первая неделя цикла уже идет в зачет к сроку беременности. На второй неделе, чуть раньше или чуть позже, происходит овуляция — выход яйцеклетки из яичника. Сперматозоид движется по цервикальному каналу (канал шейки матки, соединяющий полость матки и влагалище), проникает в полость матки, идет в трубы и выходит в самом дальнем от матки отделе маточной трубы. Труба как пылесос засасывает яйцеклетку, она сливается со сперматозоидом — так происходит оплодотворение.

Далее бластоциста (стадия зародыша) передвигается по трубе в течение примерно пяти дней, и только потом, практически на третьей неделе менструального цикла, происходит ее имплантация в стенку матки. После начинается стадия эмбриона.

Календарь беременности по неделям. Недели беременности: что происходит с будущим малышом

I триместр беременности (1 день последней менструации — 13 неделя)

Ощущения беременной по неделям беременности Нормы развития плода по неделям
1—4 недель беременности
  • 1—2 неделя: возможно ощущение тяжести в теле, резкая боль со стороны правого или левого яичника — в зависимости от того, где происходит овуляция.
  • 4 неделя: начинает набухать грудь, редко бывает токсикоз. Обычно либо женщина ничего не чувствует, но в организме уже происходят изменения, либо появляются симптомы предменструального синдрома (увеличение груди, тяжесть внизу живота).
  • Меняется психоэмоциональное состояние, на фоне гормональных изменений появляется плаксивость/вспыльчивость.
  • Вес обычно не меняется.
  • Признаки внематочной беременности — сильные боли в животе, повышение температуры.
  • 3—4 неделя: начинает формироваться плацента; у эмбриона появляются три слоя клеток. Первый слой — энтодерма, которая образует эпителий желудочно-кишечного тракта, дыхательную систему и печень. Второй слой — мезодерма, на которой начинают образовываться сердце, мышечные и соединительные ткани, мочевыделительная система, половая система и кости. Третий слой клеток — эктодерма, которая отвечает за формирование нервной системы, волос, кожи и глаз.
  • 3 неделя: должна сформироваться нервная трубка плода, из которой в дальнейшем будут образованы спинной и головной мозг.
  • 4 неделя: размеры эмбриона — 2 мм.
5—9 недель беременности
  • Ощущений практически нет. К 7—8 неделе эмбрион начинает плавать в околоплодных водах, околоплодном пузыре, но его длина 2-3 см — это почти невозможно почувствовать.
  • Токсикоз становится ярким. На его фоне эмоциональное состояние может быть подавленным, растерянным.
  • Вес теряется или пока неизменен.
  • Яркие (алые) кровянистые выделения, сильные боли в животе, поднятие температуры — повод обратиться к доктору.
  • 5 неделя: эмбрион похож на головастика. УЗИ может показать сердцебиение плода (ближе к 6 неделе его видно точно). Сердце напоминает свернутую в петельку трубку
  • 6 неделя: начинают активно развиваться мозг, внутреннее ухо, веки, почки.
  • 7 неделя: эмбрион уже как морской конек; продолжают развиваться ножки, ручки, которые пока похожи на плавники; веки почти сформированы, начинают созревать сложные структуры глаза, зачатки зубов.
  • 8 неделя: длина плода — 1,5-2 см. Формируются половые органы (УЗИ этого не покажет, но по показаниям делают неинвазивный пренатальный тест (НИПТ-тест) — анализ крови, который позволяет рассчитать риск развития хромосомных аномалий и определить пол плода); сердце из 2-камерного становится 4-камерным и напоминает уменьшенную копию взрослого сердца; малыш начинает разгибаться, его голова, туловище, конечности приобретают явные формы.
  • 9 неделя: перепонки исчезают и становятся пальчиками рук и ног; глаза с боков начинают перемещаться ближе к носовой кости; запускаются почки, печень, мозг; сосуды сердца практически полностью сформированы; длина плода — 3 см.
10—13 недель беременности
  • 11 неделя или чуть раньше: на животе появляется linea nigra — темная линия в области белой полосы Альбы, которая пигментируется, темнеет; могут увеличиться и потемнеть соски, грудь наливается и увеличивается венозный рисунок.
  • 13 неделя: утреннее недомогание и тошнота практически проходят, женщина начинает ощущать себя более энергичной; может увеличиться половое влечение (секс не противопоказан, так же как и перелеты); гормональный фон выравнивается, и при приближении ко второму триместру самочувствие немного улучшается.
  • 10 неделя: формируются ноготки; начинается циркуляция крови между плодом и маткой, функционирует и выполняет свою защитную функцию плацента; визуально плод начинает очень походить на маленького человека: вырисовывается шея, спинка выравнивается, но кожа по-прежнему прозрачная и хорошо видны сосуды.
  • 11 неделя: активно начинает работать желудочно-кишечный тракт; на УЗИ-оборудовании экспертного класса можно определить пол малыша, но процент ошибки еще достаточно высок; длина плода — 4,5 см.
  • 12 неделя: малыш может выполнять сосательные движения (на УЗИ виден кулачок во рту).
  • 13 неделя: рост и развитие организма продолжаются; длина плода от копчика до темечка без ручек и ножек — 8,4 см.

— В первом триместре женщина еще не подозревает, что беременна, хотя уже на третьей неделе начинают формироваться все органы и системы ребенка. В этот период для профилактики дефекта нервной трубки у плода важен прием фолиевой кислоты. Поэтому профилактическая доза фолиевой кислоты, 400—800 мкг/сут., назначается всем беременным женщинам без исключения, а также в период планирования и подготовки к беременности.

К концу первого триместра происходит большой скачок роста плода. Малыш активно двигается внутри матки. Некоторые повторнородящие женщины уже могут ощущать эти толчки. Однако в первые роды мамы крайне редко распознают шевеления плода, поскольку их легко перепутать с бурлением кишечника.

II триместр беременности (14—27 недели)

Ощущения беременной по неделям беременности Нормы развития плода по неделям
14—20 недель беременности (условная середина)
  • Позвоночник испытывает наибольшую нагрузку; растет живот, женщина начинает ощущать себя действительно беременной.
  • На 20 неделе беременности шевеления плода ощущают большинство мам. Даже когда толчки не чувствуются, переживать не стоит, если по показаниям УЗИ и осмотра врачом малыш развивается хорошо. Мощность толчков зависит от толщины кожно-жировой прослойки и от расположения плаценты спереди или сзади.
  • 14 неделя: формируется линия роста волос.
  • 15 неделя: кости обретают большую плотность, с каждым днем малыш становится крепче, сильнее.
  • 17 неделя: окончательно формируются органы слуха.
  • Происходит закладка нескольких миллионов яйцеклеток у девочек (с рождением и с каждым годом жизни их количество сокращается).
  • Все органы приобретают более мелкие и более четкие структуры; суставы сгибаются/разгибаются, малыш может хватать пуповину.
21—27 недель беременности
  • Возрастает нагрузка на позвоночник, особенно к концу второго триместра, из-за активного роста живота.
  • Самочувствие может немного ухудшиться; хочется замедлиться, передвигаться чуть сложнее.
  • К концу второго триместра появляются отеки. Насколько они физиологичны и неопасны, сказать может доктор, изучив данные лабораторных тестов, артериального давления и общего самочувствия.
  • 21 неделя: вес плода 400—450 г (ребенок весом в 500 г считается жизнеспособным, при преждевременных родах выживание возможно).
  • 22 неделя: начинается стадия активного роста. Продолжает формироваться часть головного мозга, которая отвечает за мелкую моторику и память; волосы на теле плода (лануго у новорожденных) становятся более заметными; кожа приобретает матовость, становится менее прозрачной.
  • 23 неделя: малыш весит примерно 600 г. Легкие готовятся к первым вдохам и выдохам; в них начинает вырабатываться сурфактант — вещество, которое препятствует спаданию стенок альвеол при дыхании.
  • 24 неделя: ребенок начинает запоминать голоса родителей и даже врача, если он часто его посещает; кожа практически перестает быть прозрачной; часть головного мозга, которая отвечает за логическое мышление и эмоции, становится более развитой.
  • 25 неделя: на голоса и стимуляцию живота ребенок отвечает толчками (сроки примерные, и, если ваш малыш не реагирует подобным образом, это не значит, что с ним что-то не так); в легких формируются альвеолы, но это еще не позволяет малышу родиться и дышать самостоятельно.
  • 26 неделя: у мальчиков яички должны опуститься в мошонку.
  • 27 неделя: вес плода около 1 кг.
  • 28 неделя: начинает накапливаться подкожно-жировая клетчатка.

— На сроке с 22 до 37 недель роды считаются преждевременными, дети рождаются недоношенными в разной степени. Доношенный срок — считается с 37 недель. Небольшие покалывания, тянущий низ живота, одышка, тяжесть в ногах, мышечный спазм в пояснице — норма во время беременности. Конечно, в некоторых случаях можно заподозрить более серьезные проблемы, поэтому если женщину что-то беспокоит и настораживает, то лучше обратиться к своему доктору, чтобы снизить риски или предотвратить осложнения во время беременности.

III триместр беременности (28—40/42 недели)

Ощущения беременной по неделям беременности Нормы развития плода по неделям
28—36 недель беременности
  • Начинается сведение икроножных мышц — судороги в ногах, которые женщина ощущает преимущественно в ночное время; поскольку внутриутробного пространства недостаточно, малыш может передавить нервные пути, и боль будет иррадиировать в ягодичные, икроножные мышцы.
  • Грудь наливается сильнее за счет прибавки веса и образования молозива.
  • Со срока 28 недель могут ощущаться ложные схватки Брекстона Хикса, но это не значит, что вы рожаете или родите завтра-послезавтра либо через месяц. Эти схватки короткие и нерегулярные, они могут быть один раз в 10 минут, потом в 40 или 15 минут; повторяться по ночам, один раз в неделю, каждый день ближе к родам, но не у всех. Если принять душ, прилечь и отдохнуть, то в состоянии покоя такие схватки проходят.
  • К 30 неделе сумка, которую нужно будет взять в родильный дом, должна быть собрана— забудьте о предрассудках, это практично, удобно и спокойно.
  • Выделения из шейки матки могут быть обильными, происходит сгущение цервикальной слизи; возможно отхождение слизистой пробки — она не имеет диагностического значения, и после ее отхождения можно родить через час, завтра или через две недели, поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу.
  • Растущий малыш поджимает все органы мамы, матка становится большой, возвращается более активная изжога, одышка; бороться с этим можно коленно-локтевым положением.
  • Важно тренировать дыхание; правильное дыхание облегчает дискомфортные ощущения во время родов.
  • 28 неделя: чаще всего на таком сроке рождаются дети весом 1200—1300 г, некоторые 1500 г (это зависит от конституции женщины и предрасположенности малыша). Мозг начинает регулировать температуру тела и дыхание; если малыш родится на 28 неделе, то ему еще потребуется помощь, но она может быть более кратковременной, чем помощь ребенку, который родится еще раньше.
  • 29 неделя: полностью сформированы органы зрения, ребенок способен видеть; косточки обретают более плотную консистенцию; надпочечники удваиваются в размере — они регулируют выработку стероидных гормонов, которые отвечают за рост и развитие половых органов.
  • До 32 недели ребенок сидит высоко под ребрами; к 36 неделе он начинает опускаться (опускается и живот), устанавливается его предлежание, чаще головное. Если ребенок усаживается ягодицами, то этот момент до 36 недели нужно проконтролировать вместе с акушером-гинекологом, поскольку малышу можно помочь повернуться в физиологическое положение и родиться головой вниз.
  • Прибавки в весе составляют в среднем по 200 г за неделю; малыш пинается.
37—42 недели беременности
  • Женщине тяжелее всего, она просто сидит и ждет (это самая большая ошибка на поздних сроках; отвлекайтесь, ходите в гости).
  • Важно почувствовать себя подготовленной к родам психологически и эмоционально. В этот период должен быть заключен договор с родильным домом, если рожаете не по ОМС.
  • После 37 недели самочувствие становится немного лучше за счет опущения живота, дышать становится легче, проходит изжога.
  • 37 неделя беременности официально считается доношенным сроком, поэтому в любой день наступления родов в этот период можно быть спокойной: органы ребенка полностью сформированы, и при физиологических родах ему не понадобится медикаментозная помощь.
  • Малыш тоже готовится к родам; ему настолько мало места, что он может меньше двигаться, быть спокойнее, но если лечь на левый бок, поговорить с ним, погладить живот, то он обязательно даст ответ.
  • Плацента стареет — это нормальный физиологический процесс. Если ребенок получает достаточное количество кислорода через пуповину и кровь матери, это означает, что плацента справляется со своими функциями.


— Татьяна Вячеславовна, отличаются ли ощущения женщины во время первой беременности от ощущений женщины во вторую беременность?

— Повторнородящая женщина все уже знает и не пугается каких-то нюансов. Она понимает, что происходит с организмом, готова к изменениям, раньше начинает чувствовать шевеления плода.


— Какие недели беременности — наиболее важные для здоровья плода?

— Самый важный период — первые недели беременности, когда закладываются системы и органы; когда малыш еще не защищен плацентой; когда из двух клеток формируется вся его жизнь.

Безусловно, нельзя выкинуть ни одной следующей недели до срока доношенной беременности. Важен каждый день в утробе матери. Например, состояние малыша, рожденного на 27 неделе, гораздо тяжелее состояния малыша, родившегося на 28 неделе. В тяжелую беременность важно как можно дольше сохранить ребенка в утробе — это влияет на степень его развития и его здоровье.


— По каким показателям врачи определяют, нормально ли развивается плод на каждой из недель?

— Не нужно каждую неделю проверять, как развивается ребенок. Примерно после 20 недели плод начинает толкаться. По активности малыша и собственному самочувствию можно делать вывод о том, как развивается беременность. В женской консультации при плановом визите врач также проверит, все ли в порядке. Доктор послушает сердцебиение и определит частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода, оценит высоту стояния дна матки и измерит окружность живота, который должен расти пропорционально. Если живот резко вырос, то врач задумается о многоводии и направит на УЗИ. Если живот вдруг перестал расти, также проводится УЗИ. Для проверки состояния здоровья беременной женщины необходимо контролировать артериальное давление, выполнять лабораторные исследования для определения содержания белка в моче.

Чек-лист проведения лабораторных исследований и УЗИ во время беременности

1 визит
  • Группа крови, резус-фактор
  • Клинический анализ крови, определение сывороточного ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ)
  • Коагулограмма
  • Биохимический анализ крови
  • Определение антител IgG и IgM к вирусам краснухи, кори
  • Анализ крови на ВИЧ, вирусы гепатита B, C, сифилис
  • Мазок из влагалища на флору: гонококк, трихомонады, дрожжевые грибы
  • ПЦР-тест для определения онкогенных вирусов папилломы человека (ВПЧ)
  • Общий анализ мочи, микробиологическое исследование мочи на бактериальные патогены
2 триместр
  • Клинический анализ крови, кровь на сывороточный ферритин
  • Общий анализ мочи
  • Белок в моче (после 22 недели в каждый визит)
3 триместр (до 36 недель)
  • Клинический анализ крови, кровь на сывороточный ферритин
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ крови на ВИЧ, вирусы гепатита B, C, сифилис
  • Мазок из влагалища на флору: гонококк, трихомонады, дрожжевые грибы
  • Мазок из влагалища на стрептококк группы B
  • Общий анализ мочи
Перед родами
  • Коагулограмма
УЗИ плода по неделям
  • 1 скрининг в 11—14 недель
  • 2 скрининг в 18—21 неделю
  • Кардиотокография (КТГ) с 33 недели (каждые две недели)
  • УЗИ шейки матки с 15—16 до 24 недели (один раз в одну-две недели)

Планирование и подготовка к беременности очень важны для здоровья будущего малыша. Регулярно посещайте врача, который должен наблюдать вас на протяжении всего срока беременности. Комфортное общение с врачом — важная часть благополучной беременности. Учитесь правильно дышать, погружайтесь в изучение того, что происходит с вами и ребенком. Когда вы знаете, чего ожидать в каждом триместре, беременность переносится легче. Нужно помнить, что ваше тело и психоэмоциональное состояние будут меняться на протяжении девяти месяцев. К этому должны быть готовы и вы, и ваши близкие, которые окружат вас и вашего малыша вниманием, поддержкой, любовью и заботой.

* Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Информационные источники

Читайте также

Наверх