+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Что делать, если грудничок стал мало есть

Что делать, если грудничок стал мало есть

Ребенок не хочет есть, отказывается от грудного молока, смеси и не любит овощи. В моменты отсутствия аппетита у малышей многие родители совершенно отчаиваются, и порой не без оснований. Будет ли отказ от еды нормальным явлением для детей и что все же делать, если грудничок стал мало есть? Читайте мнение и рекомендации нутрициолога, члена РоСНДП Анастасии Ивановны Шалуновой.


— Анастасия Ивановна, как понять, что ребенок недоедает и ему не хватает грудного молока или смеси?

— Мама сразу все узнает — это будет крик, плач либо недобор веса (на первом году жизни каждый месяц малыша взвешивают и обмеряют). Как только мама увидит, что у грудного ребенка меняется поведение и не прибавляется вес, она может сделать вывод, что грудничок стал меньше есть, ему не хватает грудного молока или смеси.

 

— В каком возрасте чаще всего начинается отказ от пищи?

— Дети начинают мало есть и при этом много спать ближе к шести месяцам. 4—6 месяцев — основной период, потому что в это время у ребенка начинают прорезываться зубки, меняются режимы сна и бодрствования, появляется пищевой интерес и потребность в продукте другой консистенции. Ребенок видит взрослых за столом: как мама и папа едят, стучат по тарелкам, и, естественно, у него возникает такая же потребность, он может в этот момент отказываться от груди. Кроме того, на искусственном вскармливании вдобавок смесь может не подходить по возрасту.

Причины отказа грудничка от приема пищи

Физиологические причины

  • С возрастом меняется работа желудочно-кишечного тракта и начинают по-другому работать все органы.
  • Режутся зубы, слюноотток увеличивается — как следствие, меняется восприятие того или иного продукта.

Психологические причины

  • Перестройка организма, адаптация после прививки.
  • Отсутствие психологического настроя (мама может прикрикнуть, и у ребенка возникнет отторжение к приему пищи).
  • Смена видов деятельности и появление у малыша с возрастом новых интересов.

 

— Чем опасно недоедание у детей в раннем возрасте?

— Мама и врач сразу увидят, что ребенок недоедает, по недобору массы тела. При недоедании не хватает килокалорий, которые ребенок усваивает из пищи для получения энергии. Нехватка витаминов и минералов может вызывать сбой в работе всего организма: возникнут недоразвитие внутренних органов, нарушение питания и снабжения мозга (расстройства когнитивных функций).

Почему ребенок не доедает

— Действительно ли груднички чаще отказываются от грудного молока, чем от детской смеси?

— На отказ ребенка от груди влияет несколько факторов. Один из них — у кормящей мамы поменялось питание. Если состав пищи изменится по макронутриентам (белки, жиры, углеводы), возможно, грудное молоко станет более жирным, и ребенку будет достаточно небольшого количества пищи, чтобы насытиться. Поэтому мама обязательно должна отслеживать, что она съедает и в каком количестве. Оптимальный способ — вести пищевой дневник, по которому можно будет судить, почему ребенок начинает отказываться от приема пищи или съедать меньше по объему.

При искусственном вскармливании смесь из бутылочки ребенку сосать проще, он тратит меньше энергии на то, чтобы поесть, поэтому естественно, что ему нужен меньший объем пищи. Все взаимосвязано.

Если новорожденный или грудной ребенок отказывается от еды не по причине болезни (колики, стоматит, температура и др.), не стоит паниковать. Понаблюдайте, с чем связан отказ ребенка от грудного молока или смеси. Обязательная рекомендация — заполнять пищевой дневник, который понадобится при обращении к специалистам: педиатру, аллергологу, гастроэнтерологу, диетологу.

— Поможет ли маме использование специальных накладок на сосок?

— В каждом конкретном случае будут свои рекомендации. Накладки на сосок нужны очень маленькому проценту женщин, у которых грудь физиологически не приспособлена к сосанию. При грудном вскармливании важно правильно расцедиться и прикладывать ребенка к груди — и эта работа начинается в роддоме. Задача мамы — помочь ребенку правильно захватывать сосок, а остальное природа сделает сама.

 

— Еще один частый проблемный вопрос молодых родителей — почему грудничок стал меньше есть на прикорме. Какие здесь могут быть причины?

— При введении прикорма может оказаться не той кислотность продуктов. Помимо этого, в желудочно-кишечном тракте самого ребенка может быть понижена кислотность — тогда пища не переваривается. В такой ситуации нужно сдавать медицинские анализы. И лучше не заниматься самодиагностикой и самолечением, а целенаправленно вместе с врачом выяснять причины сбоя.

Но есть и другая крайность — переедание, связанное с лептинорезистентностью. Когда гормон лептин не срабатывает в организме, ребенок не получает информацию в мозг о том, что он насытился, и продолжает есть-есть-есть. Это очень редкое явление, но мама сразу поймет, что нужно к врачу.

Ребенок не ест прикорм

— Анастасия Ивановна, что делать, если ребенок мало ест? Как вернуть аппетит ребенку?

— Самое простое — создать условия для того, чтобы малыш быстрее проголодался, а значит, больше потратил энергии, — играть в подвижные игры, больше и чаще гулять на свежем воздухе, по возможности ходить в бассейн. Все это очень влияет на пищеварение, и если ребенок тратит энергию, он будет ее восполнять, съедая больше грудного молока или смеси.

 

— Отсутствие интереса к еде может пройти естественным образом?

— Активная фаза пищевого интереса приходится на четыре — шесть месяцев (у всех по-разному). И в этот период лучше успеть дать первый прикорм, потому что позже пищевой интерес начинает снижаться. Если ребенок совсем отказывается от каких-либо продуктов, желательно не заставлять его есть, заталкивая ложку в ротик или уговаривая проглотить еще ложечку, потому что именно после таких уговоров чаще всего появляются малоежки. Ребенок без убеждений должен понимать, что он голоден и пора сесть и поесть, а не поиграть.

 

— Чем может обернуться насильное кормление и можно ли вернуть интерес ребенка к еде без психологического давления?

— Из практики могу сказать, что мама оказывает психологическое давление на ребенка, понимая, что он сейчас должен поесть, но ребенок вместо приема пищи привередничает, у него нет аппетита. У мамы начинается паника, что ребенок голоден. На самом деле голодный ребенок даст знать о себе всем окружающим и обязательно поест. При этом он съест порцию еды по своим потребностям, исходя из своих энергетических затрат. Маме надо просто успокоиться и вспомнить про так называемое интуитивное детское питание, когда ребенок ест так часто и в таком количестве, сколько ему нужно. Если он больше побегает и попрыгает, то съест больше, а если отсыпается после прививки, когда организм восстанавливается, то, возможно, не стоит нагружать его пищей.

 

— Если ребенок отказался от грудного молока, поможет ли введение смеси?

— Смесь — один из альтернативных вариантов кормления. Если ребенок от грудного молока отказывается, нужно подобрать что-то другое, учитывая детский возраст и ситуацию в семье. После 6—7 месяцев часто отказ от грудного молока идет с началом введения прикорма, который грудничку нравится больше. Бывают и случаи, когда мама носит вторую беременность: качество молока меняется — и малыш не хочет им питаться. Включение молочной смеси в рацион ребенка — всегда индивидуальное решение, которое нужно принимать вместе со своим врачом.

Малоежки и грудное молоко

— Как выбрать детскую смесь, если ребенок отказывается от грудного молока?

— При выборе смеси необходимо понимать, чего мама хочет от смеси, — либо это основное питание, либо докорм. Важно для себя решить, какая смесь вам нужна, почитать составы разных видов питания у производителей. Рекомендаций может быть много — и по весу, и по возрасту ребенка, и по наполнению минералами. Задачи также могут быть разные. Если ребенок отказался от одной смеси, подбирается новая молочная или кисломолочная смесь. При аллергической реакции нужно искать лечебную смесь без компонентов, которые провоцируют аллергию. Бывают случаи, когда ребенку не нравятся вкус, цвет, запах или консистенция питания. И если на второе-третье кормление ребенок отвергает еду, то питание нужно пересмотреть и искать другие варианты, но после консультации с врачом.

 

— Смеси МАМАКО® Premium можно использовать для замены грудного молока? В чем особенность детского питания на козьем молоке?

— Белки козьего и коровьего молока немного отличаются. Принято считать, что белок коровьего молока грубее и крупнее, а козье молоко мягче и молекулы его белка меньше, следовательно, они легче перевариваются и усваиваются, поэтому пищеварение будет более комфортным. Но если у ребенка идет аллергическая реакция на коровий белок, то, скорее всего, она возникнет и на козье молоко. Поэтому важно отдавать себе отчет в том, что если ребенку не подходит какой-либо белок, нужно искать варианты лечебного питания.


Ребенок может отказываться от грудного молока или молочной смеси в силу физиологических процессов растущего организма. Ведите пищевой дневник, наблюдайте за поведением и развитием малыша. Отказ от еды, ее нехватка приводят к потере энергии, дефициту витаминов и минералов, ребенок станет вялым и будет больше спать. В первый год жизни ребенка, при вскармливании грудным молоком, молочной смесью и продуктами прикорма, изменения в его росте и весе нужно отслеживать вместе с врачом, который определит причины пищевого расстройства и при необходимости скорректирует ваше питание и питание вашего малыша.
член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП)
Анастасия Ивановна Шалунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно сочетать прикорм и смесь

Первый прикорм будет незначительной добавкой к молочной смеси. Но объемы искусственного вскармливания начнут постепенно уменьшаться с ростом малыша и увеличением потребления твердой пищи. Смесь и прикорм: как их сочетать, когда давать и в каких количествах.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику.

Козье молоко улучшает баланс микробиоты в кишечнике

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Все статьи