+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как настроение мамы влияет на состояние ребенка

Как настроение мамы влияет на состояние ребенка

Стресс во время карантина на всех влияет по-разному, но на благополучии маленького ребенка особенно сильно может сказаться поведение мамы. Стив Йорденс, профессор психологии Университета Торонто, рассказал о взаимосвязи родителей и детей в стрессовой ситуации и способах сохранения позитивного семейного мышления.


— Многие педиатры говорят, что проявление стресса у грудного ребенка — это отражение психологического состояния мамы. Как вы считаете, передается ли стресс от матери к ребенку?

— В головном мозге есть зеркальные клетки, которые каждый раз, когда мы видим, как кто-то делает что-то или чувствует себя определенным образом, позволяют нам ощущать то же самое. Не только для матери, но и для взаимодействия родителей и детей в целом сегодня ситуация особенная, причем родители должны стать лидерами и вести за собой. И поэтому одна из рекомендаций, которую я дам, основывается не на человеческой психологии, а на психологии собак.

 

— Интересно, как это перекликается с жизнью семьи…

— Приведу такой пример: если вы невротичны и пытаетесь заставить свою собаку делать что-то, крича и слишком много разговаривая, она в этот момент смотрит на вас и думает: «Ты сумасшедший, я не хочу идти за тобой. Может быть, я должна стать лидером, потому что ты, кажется, ни на что не годишься?». Чего хочет собака от лидера, так это того, чтобы он контролировал ситуацию, даже если беспокоится. Кинологи называют это спокойной уверенностью.

Важно взять под контроль свои эмоции и приложить усилия, чтобы не выходить из себя. Контролируя ситуацию, вы уверены в себе.

Нужно сказать своим детям: «Сейчас трудные времена, и они негативно влияют на некоторых людей. То, что происходит, затрагивает нашу семью, но мы все выдержим. Возможно, придется изменить нашу жизнь прямо сейчас, но мы пройдем через это. У нас все будет хорошо».

 

 Карантин и стресс у родителей

Родителям дома нужно моделировать подобные ситуации для своих детей: принятие опасности, принятие вызова и решимость сделать лучшее, что можно сделать вместе как семья.

— Ничто так не объединяет, как общий враг.

— Это так, и вирус теперь является общим врагом для всех нас: нужно объединить свои усилия, делать что-то вместе, чтобы быть эффективными. Если вся семья будет думать так, это позволит бороться с общим врагом. Всем необходимо оставаться дома — это нужно делать, чтобы эпидемия быстрее закончилась. Но важно знать, что это не вирус заставил нас запереться: мы сами решили так поступить, чтобы бороться с ним. Взрослым нужно изменить свое мышление, и очень важно, чтобы дети поменяли мышление тоже.

 

— Связь между членами семьи, их поддержка и позитивный настрой важны. А семьи с младенцами: как пережить стресс от карантина кормящей маме?

— После рождения очень важен контакт «кожа к коже». Само рождение — уже травмирующее событие для мамы и ребенка, и телесный контакт очень помогает им обоим расслабиться и чувствовать себя хорошо. На грудном вскармливании это происходит естественным путем, но даже если ребенок — искусственник, мама все равно может прижать его к себе во время кормления. Я не думаю, что грудь — самое важное в процессе успокоения. Важнее всего мама, которая находится рядом.

Во время стресса особенно важно не потерять связь с ребенком. Старайтесь проводить больше времени со своим малышом, обнимайте его — не обязательно буквально «кожа к коже». Так вы даете ребенку почувствовать, что его любят, и сами ощущаете себя в безопасности: вам будет тепло от другого тела.

— Это теоретические или доказанные рассуждения?

— Ученый Харлоу провел много исследований о важности социальных связей, в том числе связи между матерью и ребенком. В одном из экспериментов маленькая обезьяна имела доступ к двум «матерям». Одна была сделана из проволоки и дерева и давала питание из бутылки, имитирующей грудь. У другой «мамы» этого не было, но она была покрыта слоями мягкой ткани, была более округлой. Именно с ней молодая обезьяна чувствовала себя намного комфортнее и оставалась рядом, пока не проголодается, и даже во время еды держалась за нее ногами. Жесткая и холодная «мать» была единственным источником питательных веществ, но, насытившись, обезьянка не поддерживала с ней никаких контактов. И если появлялась какая-то опасность в окружающей среде, она бежала к покрытой тканью фигуре.

 

 Стресс у мамы и стресс у ребенка

Мамина мягкость, тепло и чувство безопасности важны для маленьких детей. И это важнее, чем еда. Так что при кормлении ребенка смесью ему обязательно нужно давать свою нежность и ласку. И если мама в состоянии это сделать, то психологически ситуация для малыша на искусственном вскармливании ничем отличаться от положения ребенка, вскармливаемого грудью.

— Запах мамы также уменьшает стресс у грудничка и делает его спокойнее?

— Для малыша важно быть рядом с мамой, видеть ее. Когда ребенок начинает ползать или ходить, он следует за ней, так как хочет быть рядом. И если он напуган или чувствует угрозу, то будет искать маму. Она должна быть чуткой к таким вещам, стараться отвечать заботой как можно чаще, если позволяет время. К сожалению, мамам порой приходится делать много дел одной рукой, и они просто не могут ответить. Иногда полезно использовать детскую переноску или слинг.

Если ребенок знает, что мама всегда рядом, когда нужна, он становится более независимым. Может исследовать мир, заниматься своими делами и чувствовать, что защищен. Но все начинается в раннем возрасте, когда вы кормите малышей и держите их близко к себе.

— Есть мнение, что для контроля стресса важен строгий график. Это правда?

— Есть процесс, который называется циркадными ритмами. Это наши внутренние биологические часы. Мы можем их почувствовать, когда организм хочет спать днем из-за разницы во времени при дальнем путешествии и смене часовых поясов. Наши биоритмы не могут сразу адаптироваться к внешним переменам, возникает сбой, и это становится стрессом для организма (такое состояние называют джетлагом).

Если вы просыпаетесь и питаетесь по графику, примерно в одно и то же время, ваше тело синхронизируется, и это означает, что оно будет готово идти спать, когда день закончится. Вы будете лучше спать, лучше переваривать пищу, потому что процессы пищеварения также связаны с биоритмами. И вообще физически чувствовать себя лучше.

 

— Сон очень важен для здоровья, в том числе и для психического.

— Это действительно так. Почти у всех, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, есть признаки бессонницы или другие нарушения сна. Конечно, у молодых мам нет выбора: они не могут спать по привычному им расписанию. Но циркадные ритмы дают организму мамы знать, что, когда ребенок наконец засыпает, она тоже готова ко сну. По крайней мере, на 3–4 часа, пока ребенок не проснется.

 

Как помочь маме на самоизоляции

 

— С папами ситуация иная?

— Во время карантина мужья теперь постоянно дома. Какие они могут испытывать чувства? Чаще всего — чувство растерянности, потому что их ежедневные ритуалы больше не работают, а профессиональное самоощущение нарушено. Они не те люди, которыми были, и, возможно, просто дрейфуют, не зная, что делать, потому что у них нет цели. В этой ситуации рекомендую одно: добавить некоторую структуру дням. Если с понедельника по пятницу ваша семья будет подчиняться определенному расписанию, в котором найдется время на изучение чего-то, это будет полезно. После изоляции, возможно, освоенный навык пригодится в работе, и вас даже могут повысить по службе.

Если мужчина говорит, что с трех до пяти дня он занимается, все знают, что это его личное время. Он будет просыпаться, зная, что собирается делать сегодня, и заканчивать день, понимая, что чего-то достиг. Это в некоторой степени облегчит жизнь.

— Ранее мы обсуждали, что для женщины важна поддержка в заботе о ребенке. Но можно ли мужчину, испытывающего стресс из-за карантина, просить об этой помощи или лучше не обострять ситуацию?

— Все будет зависеть от человека. Жена знает своего мужа лучше всех. Если мужчина готов позаботиться о ребенке пару часов, пока женщина занимается своими делами, возможно, он почувствует себя лучше от того, что занят.

Что сводит людей с ума, когда они остаются дома? То, что они чувствуют, будто ничего не достигли. Но если отцы действительно общаются со своими детьми, они могут лучше понять матерей, потому что теперь должны по-настоящему заботиться о малышах. Это поможет им понять, насколько действительно сложно маме справляться со всем в одиночку, и, надеюсь, заставит их ценить все, что для них делают. Как только они это осознают, они могут сказать: «Я что-то делаю. Я помогаю. Я даю своей жене возможность потратить два часа на то, что она любит, и побыть одной». Это другая часть личности мужчины, не профессиональная, и он изучает себя нового. И такое состояние может ему понравиться, поскольку он поймет, что полезен. Все мы хотим помочь людям, которых любим.

 

— Как справиться в изоляции с ощущением «дня сурка»? Можно ли бороться с ощущением, что жизнь проходит мимо?

— Может помочь осознание того, что вы чего-то достигли в течение дня. Нужно найти вещи, которые действительно можно сделать за это время, чтобы не просто сидеть и грустить на диване. Возможно, поможет изучение того, чему вы давно хотели научиться.

Еще одна вещь, которую все должны понять: ситуация, в которой мы находимся, может развиваться. Коронавирус может быть сезонным. А может, будет другой вирус, и случится так, что нам придется пройти через это снова. Так что стоит научиться жить в предложенных условиях. Научиться контролировать эмоции, придать структуру своему дню и найти нового себя — это то, что поможет приспособиться к происходящему. Мы будем меньше бояться.

Возможно, лучшее на карантине — то, что мы учимся другому образу жизни. С ним мы тоже должны найти способ чувствовать себя психологически комфортно.

— Социальная жизнь обычно отсутствует у мам новорожденных, как и у многих мам в целом. Как переключиться с того факта, что женщина должна контролировать все в домашнем хозяйстве и найти время для себя?

— В понимающей семье можно честно сказать: «Эй, я делаю все для вас двадцать четыре часа в сутки, могу ли я выделить из них два часа на себя?». Даже если отдельной комнаты нет, можно пойти в самое тихое место, провести видеоконференцию с подругами и выпить бокал вина или сока, как в баре, или включить музыку, которую вы любили слушать вместе. В общем, что бы вы ни делали, когда идете куда-то, организуйте это у себя дома. Видеоконференции — почти единственный вариант общения, который у нас есть сейчас.

Обратите внимание, что у вашего мужа при необходимости также должны быть эти два часа. Это вопрос здравомыслия, в котором все нуждаются: мы любим свои семьи, быть с ними замечательно, но будет очень приятно иногда побыть наедине с собой.

 

Как избежать стресса на карантине

 

— Сейчас многие фактически заперты в четырех стенах наедине друг с другом. Может ли это изменить отношения между родителями и детьми и каким образом?

— Изменит ли это отношения в хорошую или плохую сторону, зависит от того, как все организовано. Хорошая новость в том, что для детей это ожидаемо. Им не навязывают школьные задания, они их ждут. Одна из вещей, которую стоит сказать своим детям: «Обычно вы шли бы в школу и учились с учителями, но ситуация изменилась, и нужно продолжать учиться дома. Мы должны сделать это вместе».

Не пытайтесь научить своих детей учиться, старайтесь учиться вместе с ними.

Некоторые вещи, которые они изучают, вы, возможно, давно забыли. Вы можете сказать: «Мы будем учиться вместе. Давай посмотрим, что задано. Я не знаю, как это сделать. Можешь меня научить? Можешь показать мне, как ты это делаешь?». Это дает детям силы и возможность почувствовать, что их мысли тоже имеют значение. Так родители и дети могут стать партнерами.

 

— Родители в большей степени становятся партнерами или учителями, наставниками?

— Можно с удивлением обнаружить, что учителя проводят лучшие моменты дня с нашими детьми. Обычно родители рассказывают детям, что они могут и не могут делать, в том время как учитель помогает им узнавать новое. Конечно, учителя также дисциплинируют детей, но им приятно узнавать что-то вместе с ними, — и родителям может понравиться этот процесс. Это совсем другой способ взаимодействия с детьми в семье.

Например, ребенок не понимает умножение, но затем вы вместе придумываете способ решения, и ему все становится понятно. В такой момент приятно быть рядом с ним. Это как когда ваш ребенок делает первые шаги, и все взволнованы тем, что он ходит. Это огромное достижение. Очень мощная вещь — наслаждаться победами своих детей. Это все те же лучи солнца, пробивающиеся через черную тучу: когда происходит что-то хорошее, возьми это и обними.


Родители — очень сильный образец для подражания. Если вы относитесь ко всему негативно, отношение детей тоже будет негативным. Я знаю, трудно, когда у тебя много дел. Но нужно планировать их и находить время для общения с детьми, договариваться о распределении обязанностей в семье. Важно найти способ эффективно выполнять ежедневные задачи, чтобы завершать день в хорошем настроении и проводить время вместе, например, за активными и веселыми играми.
Профессор, преподаватель Университета Торонто Скарборо и директор Лаборатории передовых образовательных технологий
Стив Йорденс

 

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно сочетать прикорм и смесь

Первый прикорм будет незначительной добавкой к молочной смеси. Но объемы искусственного вскармливания начнут постепенно уменьшаться с ростом малыша и увеличением потребления твердой пищи. Смесь и прикорм: как их сочетать, когда давать и в каких количествах.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику.

Козье молоко улучшает баланс микробиоты в кишечнике

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Все статьи