+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как отучить ребенка от ночных кормлений смесью

Как отучить ребенка от ночных кормлений смесью

Еда по ночам для грудничка — не привычка или каприз, а естественная детская потребность в регулярном питании. Новорожденные не способны переносить длительные перерывы между приемами пищи. Но когда и как отучать ребенка от ночного кормления смесью? В недалеком прошлом педиатры рекомендовали почасовой режим кормления с интервалами в три часа, а ночью — в шесть часов. В последнее время тенденция другая: рекомендуется кормление не по четкому расписанию, а соразмерно детским потребностям. Что лучше для маленького ребенка, узнаем у врача-педиатра первой категории Екатерины Борисовны Булавиной.


— Екатерина Борисовна, почему дети просыпаются ночью?

— Ночные пробуждения зависят от разных причин. Наиболее частые и весомые две — физиология сна и питание ребенка.

Физиология сна
Питание ребенка

Существуют две основные фазы сна:

  1. Быстрый сон — происходят быстрые движения глазных яблок, взрослые запоминают сновидения.
  2. Медленный сон — характеризуется медленными движениями глазных яблок. Это сон более глубокий, без сновидений.

Фазы сменяют друг друга на всем протяжении сна. Основную массу времени маленький ребенок проводит в быстром сне, когда идет развитие мозга и между фазами происходит полное пробуждение. При пробуждении младенец испытывает голод или жажду и плачет.

  1. Материнское молоко и смесь — жидкой консистенции, поэтому пища переваривается и усваивается быстрее, чем у взрослых.
  2. Быстрый рост ребенка, особенно ночью, требует большего количества микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
  3. Мозг во время сна интенсивно растет, обрабатывает информацию, полученную за время бодрствования. Большое количество биофизических и биохимических процессов обеспечивает жизнедеятельность нервных клеток, что требует огромных энергозатрат.

Кормить ночью — обязательное условие ухода за грудничком для его нормального роста и развития. До полугода лишать малыша ночных кормлений категорически нельзя.

Как часто новорожденный просыпается поесть

Дети на естественном вскармливании

Грудное молоко переваривается и усваивается легче, поэтому на естественном вскармливании малыши чаще пробуждаются для перекуса в ночное время. При свободном вскармливании первые четыре недели интервалы могут составлять всего лишь час. Постепенно объем детского желудка увеличивается, он начинает вмещать больше молока, и интервалы становятся длиннее.

Здоровый новорожденный через пару недель уже может установить режим кормлений с промежутками от 1,5 до 3 часов, редко дольше. Подавляющее большинство детей переходит на регулярное питание с трехчасовым интервалом ко второму месяцу.

Дети на искусственном вскармливании

Частота и объем кормлений смесью рассчитываются педиатром в соответствии с возрастом, массо-ростовыми прибавками и исходными перинатальными данными ребенка. Детская смесь в отличие от женского молока быстрее утоляет голод и дольше переваривается, что увеличивает временной интервал до 3,5—4 часов.

Частота ночных кормлений молочной смесью:

  • 1—4 мес. — три пробуждения/кормления;
  • 3—6 мес. — два пробуждения/кормления;
  • после 6 мес. — одно пробуждение/кормление.

 

 Можно ли кормить смесью ночью

Периодичность подачи смеси растет по показаниям — если малыш нуждается в более активном росте. Она увеличивается для недоношенных детей, детей с задержкой внутриутробного развития, гипотрофичностью, низкими весовыми и ростовыми показателями.

— Как отличить голодный сон грудничка от ночных беспокойств, вызванных прорезыванием зубов или иными расстройствами?

— Ворочающегося и хныкающего ребенка через час-два после насыщения не стоит сразу успокаивать при помощи груди или бутылки.

  • Хорошо поев вечером, ребенок вряд ли проснется голодным. Постарайтесь его не тревожить и дать возможность снова заснуть.
  • Слишком беспокойного малыша можно покачать на ручках, дать ему пустышку.
  • При болях в животике поможет ношение столбиком «кожа к коже» на груди до момента отхождения лишнего воздуха.
  • В жарком помещении, возможно, младенцу захочется сделать несколько глотков воды. Попробуйте его немного попоить.
Детям не следует плакать больше четверти часа. Поэтому, невзирая на расписание и достаточный докорм, младенца можно покормить: на час раньше — только смесью; на два часа раньше — только маминым молоком.

— До скольких месяцев целесообразно ночное кормление смесью или грудью? Когда отучать ребенка от ночного кормления?

— С рождения до полугода кормить ночью обязательно, далее — по предпочтениям ребенка и кормящей женщины. Но чаще требуется одна-две подачи ночного питания до года, ну а затем ребенок вполне может сладко спать до утра.

Давать грудное молоко по ночам допустимо в течение всего периода кормления грудью и двухлеткам, и трехлеткам — все индивидуально у каждого малыша и мамы. В зависимости от возраста в качестве ночного докорма можно также использовать адаптированную смесь, детское молочко, легкую молочнокислую продукцию. Позволительны вода, чай с фенхелем, чай с ромашкой без добавления сахара. Остальные продукты не рекомендуются, в два-три года ребенка ночью кормить ими не очень полезно.

Список продуктов, запрещенных для питания детей ночью

  • Фруктовые и овощные пюре, особенно с добавлением мяса, супы, омлеты. Они тяжелы для переваривания и могут вызвать дискомфорт у малыша в ночное время.
  • Каша в бутылочке со смесью для увеличения калорийности. Правильнее развести кашу и дать ее с ложечки непосредственно перед сном, чтобы пищеварение наладилось и запустилось в обычном режиме.
  • Сладкие чаи, компоты, морсы. У деток постарше в слюне уменьшается количество фермента, который расщепляет сахар. Оседая на нижних зубках, налет провоцирует развитие кариеса у предрасположенных к нему малышей.

 

Что нельзя давать ребенку ночью

 

— Как понять, что ребенок готов спать по ночам без перекусов?

— По нескольким признакам можно определить готовность ребенка к таким переменам.

Физическая активность
Малыш активен днем, хорошо ползает, делает первые шаги. Дневная усталость обеспечивает более глубокий сон ночью.
Частота кормлений
Днем растет временной промежуток от одного приема пищи к следующему, соответственно сокращается количество дневных кормлений.
Прикорм
Питание разнохарактерное, питательное, обогащено витаминами и минералами. Днем ребенок сосет грудь чаще для успокоения или легко обходится без нее.
Ночные пробуждения
Ребенок просыпается без плача и чувства голода примерно в одно время по привычке. Иногда его можно укачать без кормления.
Физическая зрелость
Психомоторное развитие соответствует возрасту, у ребенка хороший прирост и привес. Ребенок весом 5 кг и более может продержаться без питания свыше шести часов.

 

— Екатерина Борисовна, как отучить ребенка от ночных кормлений смесью и от груди без стресса? Отучаем постепенно или сразу?

— Здесь ответ однозначным быть не может. Все слишком зависит от вида вскармливания, обстоятельств, темперамента мамы и малыша. Существуют общие рекомендации и правила, которые помогут отказаться от ночных кормлений безболезненно:

  1. Укладывать малыша спать сытым, но не перекормленным.
  2. В позднее кормление давать калорийную пищу, надолго сохраняющую ощущение сытости (кашу, кефир).
  3. Разнообразить дневное питание за счет различных возрастных прикормов, а порции несколько увеличить.
  4. Купаться перед сном. Водные процедуры расслабляют, но и дают нагрузку. Ребенок потратит много энергии, а значит, устанет и будет крепко спать. Последний сытный прием пищи — после купания.
  5. Не играть в активные игры и не баловаться за два часа до сна. Необходимо исключить просмотр мультфильмов, использование гаджетов.
  6. Попытаться сократить дневной сон (ребенок устает за день, и крепкий ночной сон ему обеспечен) до возрастной нормы и не давать ребенку спать дольше — но, если ребенку по возрасту положено спать 2 часа, не стоит будить его через час, это повлияет на ночной сон негативно. Совсем лишать дневного сна нельзя, ребенок может перевозбудиться, уснуть ему будет трудно.
  7. Создать ритуалы перед засыпанием. Это может быть четко определенный порядок действий, настраивающий малыша на крепкий сон, — особый вид поглаживаний, ритм укачивания, песня, игрушка, привычка держать маму за руку, касаться щекой.
  8. Поддерживать комфортную комнатную температуру, до 18—20 °C, и уровень влажности — в пределах 50—75 %. Если малышу жарко, велика вероятность, что он проснется от жажды, а заодно вспомнит, что хочет есть.
  9. Не давать грудь или бутылочку со смесью сразу после пробуждения ребенка. Он часто просто нуждается в тактильном контакте — нежном поглаживании, убаюкивании, в тихой маминой песне.
  10. Радовать малыша вниманием мамы днем, чтобы снизить потребность в общении ночью. Пользоваться каждым удобным случаем, чтобы он засыпал в кроватке без груди в присутствии отца.

 

 Режим питания ребенка ночью

Постепенный метод отучения от питания по ночам наименее травматичен. При крайней необходимости можно использовать радикальные меры — не кормить в ночное время. Маме рекомендуется на пару-тройку дней уехать, оставив грудничка на папу или других родственников. Но следует помнить, что отказ от маминого молока или любимой смеси по ночам — уже стресс, и если на этот период ребенок потеряет еще и маму, сложно представить его психологическое состояние.

— Как должен измениться режим питания ребенка перед началом отучения от ночных кормлений?

— Заблаговременно необходимо ввести все положенные по возрасту прикормы. Питание должно быть разнообразным и калорийным. Порции можно увеличить, но перекармливать и давать насильно излишки не стоит. А вот кратность кормлений можно сократить. Если мама планирует сохранить ГВ, то в дневное время малышу важно давать грудь вволю, но только после основных блюд, чтобы, напившись, он не отвернулся от твердой еды. Прием пищи в конце дня должен приходиться на максимально позднее время и быть калорийным (каша, кисломолочный продукт, адаптированная смесь).

Способы отучить грудничка просыпаться от голода: особенности разных типов вскармливания

Младенец на искусственном вскармливании
  • Ребенок быстро вырабатывает привычку спать до утра, так как смесь переваривается дольше и надолго дает ощущение сытости.
  • Ночью достаточно разбавлять молочную формулу водой для снижения калорийности, постепенно полностью заменяя смесь водой. Ребенок перестанет просыпаться от чувства несытости.
Младенец на грудном вскармливании
  • Ребенок часто просыпается ночью, чтобы почувствовать маму рядом (грудь дает тактильный контакт, чувство успокоения, защищенности).
  • Днем малыш легко обходится без груди, а если мама решает прекратить ночные кормления, возникает жесткий протест.
  • Папа помогает укладывать ребенка, успокаивать его ночью (уйдет стресс от отказа мамы подержать на руках).
  • Женщине необходимо носить закрытую одежду (малыш хорошо чувствует тепло и запах материнской груди, и лишний раз дразнить его не нужно).
Общие рекомендации
  • Не стоит резко менять режим и отказываться от кормления ночью в периоды болезни, прорезывания зубов, аллергии.
  • Старайтесь увеличить периоды между ночными кормлениями. Если кормите, надо сократить продолжительность кормления (ребенок поймет, что ночь — время для сна).
  • Сон в собственной кровати помогает отлучению.
  • Пробуйте объяснить ребенку постарше, что есть ночью не полезно, в это время нужно отдыхать.
  • Если ребенок не готов к отказу от ночных приемов пищи и успокаивается только после того, как его покормили, возможно, попытки отучить его от еды ночью стоит перенести и возобновить их чуть позже.

 

— Можно ли ночью вместо молочного питания напоить ребенка водой?

— Это один из действенных методов отучения от кормлений в ночное время. Грудничок различает приступы голода и жажды, он привык сразу получать питье и еду в виде маминого молока или детской смеси. Поэтому ночью малыш может капризничать от желания пить. Жидкость наполняет желудок, стенки его растягиваются, подавая сигнал в мозг, что питание получено, — и по закону обратной связи происходит торможение центра голода. Но поскольку малыш вместо питания получает воду, ферменты в пищеварительном тракте не выделяются, поступления энергии не происходит: так маленький организм привыкает не получать калории. Поэтому заменять питание водой вполне допустимо.

 

Ребенок просит есть по ночам

 

— Как сократить ночные кормления при помощи пустышки?

— У пустышки много как сторонников, так и противников. Если ребенок берет пустышку, он спокоен, здоров, хорошо с ней спит, то давать ее можно (когда нет противопоказаний).

Если на смешанном вскармливании мама хочет свести ночные пробуждения к минимуму, лучше дать бутылочку непосредственно перед сном — более калорийная смесь усваивается организмом дольше, ребенок нескоро проголодается, а ночью удобнее и полезнее кормить грудью. В это время суток вырабатывается больше пролактина, и молока у мамы ночью бывает больше. Деткам на естественном вскармливании лучше не вводить смеси и успокаивать их по возможности только пустышкой.

 

— Можно ли давать ребенку перед сном успокаивающие чаи?

— Дети в младенчестве наиболее подвержены перенапряжению и перевозбуждению. Порой они не могут адекватно адаптироваться к новым условиям и обстоятельствам, поскольку процессы возбуждения и торможения в головном мозге до конца не развиты. И фитотерапия помогает малышам эффективно и безопасно справиться со стрессом.

Для того чтобы эффект от приема чая был максимальным, необходимо четко придерживаться рекомендаций по способу его заваривания, дозировке и кратности приема. Лучше использовать готовую аптечную продукцию для детей — на упаковке должен быть указан разрешенный возраст:

  • 0—4 мес. — фенхелевый однокомпонентный чай, который облегчает колики, улучшает сон;
  • 4—12 мес. — однокомпонентный фенхелевый, ромашковый или комбинированный чай с мятой, мелиссой, лавандой;
  • 12—24 мес. — пустырник, валерьяна, чабрец, шалфей;
  • после 3 лет — «взрослые» чаи, только в других дозировках.

 

— Какой прикорм дать ребенку перед сном, чтобы он не просыпался ночью?

— Один из лучших вариантов докорма перед сном — каша. Она имеет густую консистенцию, дольше задерживается в пищеварительном тракте, содержит достаточное количество медленных углеводов для обеспечения сытости в течение продолжительного времени. Каша на козьем молоке МАМАКО® прекрасно подходит для этих целей.

За счет легко усвояемого козьего молока такая каша имеет большую питательную ценность для ребенка по сравнению с безмолочными кашами, а также более приятный вкус. Козье молоко по структуре ближе к грудному молоку, чем коровье, и в меньшей степени провоцирует аллергические реакции, поскольку в его составе минимальное количество высокоаллергенных фракций белка, которые содержатся в коровьем молоке. Поэтому каши на козьем молоке как нельзя лучше подходят для вечернего рациона.


Кормление ночью малыша младше шести месяцев — незаменимый фактор его всестороннего развития. Позднее уже можно пробовать приучать ребенка спать без пробуждений до утра, но более физиологично делать это ближе к году. В два и в три года ночные пробуждения являются нормой. И если они не доставляют неудобства маме и малышу, почему бы просто не дождаться того времени, пока ребенок не начнет сам крепко спать всю ночь? Внимательно наблюдайте за малышом — он сам подскажет благоприятный момент для начала комфортного ночного сна без капризов и пробуждений.
Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно сочетать прикорм и смесь

Первый прикорм будет незначительной добавкой к молочной смеси. Но объемы искусственного вскармливания начнут постепенно уменьшаться с ростом малыша и увеличением потребления твердой пищи. Смесь и прикорм: как их сочетать, когда давать и в каких количествах.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику.

Козье молоко улучшает баланс микробиоты в кишечнике

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Все статьи