+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Как помочь ребенку выпустить воздух после кормления грудью

Как помочь ребенку выпустить воздух после кормления грудью

Известная картинка: мама держит кроху на руках после кормления и ждет, пока он срыгнет. Но что за этим стоит? Почему груднички срыгивают, действительно ли дети должны срыгивать после еды и как поступить, если что-то идет не по плану? Узнать это поможет инструкция с практическими советами от нашего эксперта по проблемам самых маленьких, врача-неонатолога Валерии Максимовны Щелкуновой.


— Валерия Максимовна, почему новорожденные срыгивают после кормления?

— Срыгивания — это обратный ток съеденной пищи из желудка в ротовую полость. Такое самопроизвольное опорожнение желудка через рот у детей первого года жизни может быть вызвано разными причинами.

Самые часты причины срыгивания

  • слишком активное сосание
  • заглатывание избыточного количества воздуха
  • перекармливание
  • неадекватный выбор детской смеси
  • нарушение режима кормления
  • ранний переход к прикорму
  • активные упражнения сразу после кормления
  • аллергические реакции
  • синдром вегетативных нарушений
  • наследственные нарушения обмена веществ

Причины рвоты вследствие патологии

  • врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта
  • повреждения шейного отдела позвоночника в родах
  • воспаление слизистой оболочки желудка

Срыгивания у ребенка

Срыгивания чаще относят к анатомо-физиологическим особенностям детей младенческого возраста. Они считаются функциональными нарушениями, когда при клинической картине отсутствуют патологии желудочно-кишечного тракта. Срыгивания могут стать следствием изменений в работе кишечника. Но все они имеют временный непатологический характер — это самое важное.

— До какого возраста груднички срыгивают?

— Частота срыгиваний вследствие анатомо-физиологических особенностей (нет патологии) уменьшается обычно к трехмесячному возрасту, а с вводом прикорма они практически исчезают. Срыгивания до года можно считать вариантом нормы. При патологиях и пороках сложно сказать, когда срыгивания проходят и проходят ли вообще.

 

— Чем отхождение воздуха отличается от срыгивания молока? Что опаснее для ребенка?

— При отхождении воздуха слышен характерный звук отрыжки и может вытекать немного молочка. Срыгивание сопровождает характерный рвотный звук, и молоко выделяется обильно.

Воздух выходит практически у всех (заглатывание воздуха идет при сосании груди или бутылочки), а вот срыгивание молоком — признак проблемы и повод для поиска причины происходящего. Срыгивание молоком опасно, в отличие от отхождения воздуха, и может стать причиной аспирационной пневмонии при затекании молочка в дыхательные пути.

 

— Какие срыгивания можно считать нормой, а какие говорят о проблемах с желудочно-кишечным трактом у ребенка?

— Отрыжка воздухом и выплевывание молока — до 3—5 мл в течение двадцати минут после каждого кормления — считаются вариантом нормы. Срыгивания в более поздние сроки и с большей долей молока — повод задуматься. Однако единичный подобный случай необязательно указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом: он может быть следствием нарушения режима кормления, избыточного объема пищи или результатом неправильной манипуляции мамы с ребенком.

При патологии должна прослеживаться четкая закономерность и регулярность — если срыгивания большого объема молока происходят систематически и/или через большой промежуток времени после кормления, нужно обратиться к врачу.

— Валерия Максимовна, как понять, что грудничок не может самостоятельно срыгнуть?

— Не все дети обязательно срыгивают после кормления. Если срыгивания не происходит, скорее всего, у малыша нет в этом необходимости.

Помочь ребенку срыгнуть

— Как помочь срыгнуть новорожденному малышу? Какие позиции для срыгивания существуют — или какие действия должна предпринять мама, чтобы помочь ребенку срыгнуть воздух после кормления?

— Ношение столбиком — самый эффективный и действенный способ, чтобы помочь срыгнуть после еды. Покормив ребенка смесью или грудным молоком, мама должна подержать его вертикально, чтобы предотвратить возникновение рефлюкса и помочь пище из желудка продвинуться дальше. При этом снижается вероятность гастродуоденита и аспирационной пневмонии.

В вертикальном положении грудничка нужно поносить не менее получаса. Мягко похлопайте ребенка между лопатками или осторожно погладьте по спинке, чтобы создать очень легкую вибрацию. До трехмесячного возраста так рекомендуется делать не только днем, но и ночью. Но должна быть именно легкая вибрация, а не постукивание.

Ошибки, которые родители допускают, когда пытаются помочь ребенку срыгнуть:

  • прикладывание горячей пеленки: это не поможет, ее лучше использовать при коликах для отхождения газов;
  • выкладывание ребенка на живот или массаж животика — это неэффективно и может лишь усугубить ситуацию. Чтобы не вызвать рвоту, после кормления в течение 30—40 минут надо соблюдать покой, избегая массажа, ванны и других активных упражнений;
  • тормошение ребенка из-за нежелания долго ждать. У некоторых малышей отрыжка или срыгивания происходят через пару минут после кормления, а другим нужно около 20—30 минут. Часто нетерпеливые родители не выдерживают этого времени — чуть-чуть подержат столбиком («поставят галочку») и положат ребенка, который срыгнет через какое-то время;
  • нельзя в принципе трясти ребенка или сильно похлопывать его по спине — допустима только легкая вибрация.

— Валерия Максимовна, чем чреваты ситуации, когда малыш долго не может срыгнуть?

— Если ребенок не отрыгнет воздух, может наблюдаться вздутие живота. Кроме того, если после кормления не обеспечить ребенку должную фиксацию в положении столбиком и положить его сразу, воздух все равно отойдет, но через большее количество времени, а молоко, которое выделится с ним, даже в малых количествах может попасть в легкие, что опасно для малыша. Поэтому важно следить за процессом срыгивания.

Выпустить воздух после кормления

— Влияет ли поза, в которой мама кормит ребенка грудью, на характер срыгиваний?

— Проблем с активными срыгиваниями обычно не возникает, если поза комфортна маме и малышу. Важно, как младенец прикладывается к груди — он должен активно сосать сосок и ареолу и при этом захватывать минимальное количество воздуха.

 

— Нужно ли обязательно давать ребенку срыгивать перед сном?

— Лишний воздух рано или поздно отойдет. Когда грудничок спит на боку или в специальном коконе, это некритично, только пеленки запачкаются. Но в положении лежа на спине существует опасность попадания молока в дыхательные пути. Поэтому после кормления ребенка нужно подержать столбиком, тем более что это требуется делать всего лишь до трехмесячного возраста.

 

— Какие приемы можно считать хорошей профилактикой частых срыгиваний?

— На грудном вскармливании важно следить за тем, чтобы ребенок был правильно приложен к груди, на искусственном вскармливании нужно подбирать бутылочку и соску по возрасту и следить за тем, как сосет ребенок. Соска полностью заполняется смесью, чтобы малыш не глотал воздух. Необходимо адекватно подбирать молочные смеси, не допускать перекорма, активных упражнений и массажа после кормления. Загуститель женского грудного молока и антирефлюксные смеси назначаются исключительно врачом при обильных срыгиваниях и для профилактики.


Срыгивания — это чаще анатомо-физиологическая особенность детей до года. Для того чтобы понять, являются они нормой или патологией, стоит оценить время срыгивания после кормления и объем выделяемого молока. Нормой считаются срыгивания в течение 20 минут после кормления объемом не более 3—5 мл.
Для облегчения процесса отхождения лишнего воздуха после кормления ребенка следует подержать столбиком минимум двадцать-тридцать минут. В процессе можно создать легкую вибрацию путем похлопывания или поглаживания по спинке. Для профилактики срыгиваний рекомендуется контролировать количество заглатываемого при кормлении воздуха, следить за тем, чтобы прикладывание к груди было правильным, а при кормлении из бутылочки всегда заполнять соску молочным питанием.
Врач-педиатр
Валерия Максимовна Щелкунова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно сочетать прикорм и смесь

Первый прикорм будет незначительной добавкой к молочной смеси. Но объемы искусственного вскармливания начнут постепенно уменьшаться с ростом малыша и увеличением потребления твердой пищи. Смесь и прикорм: как их сочетать, когда давать и в каких количествах.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины возникновения

Аллергия на детское питание — грудное молоко, смесь, прикорм — проявляется сразу после приема пищи и спустя несколько часов или дней. Какие симптомы пищевой аллергии у грудничка возникают до года, а какие — в возрасте 2-3 лет, а также как определить «виновника» заболевания по медицинским анализам и пищевому дневнику.

Козье молоко улучшает баланс микробиоты в кишечнике

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

Все статьи