+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Как правильно подогревать детскую смесь

Как правильно подогревать детскую смесь

Если требуется развести молочную смесь заранее, ее нужно как-то хранить и подогреть для малыша, если остынет. Сколько может стоять готовая детская смесь при комнатной температуре и в холодильнике и можно ли разогревать детскую смесь повторно? На такие сложные для родителей вопросы специалисты отвечают однозначно. Обо всем расскажет врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.


— Полина Александровна, можно ли разогревать детскую смесь — что говорят врачи и производители?

— В общих рекомендациях запрета на разогрев смеси нет. Другой вопрос — как и зачем это делать. Смеси, которые продаются в готовом виде, естественно, разогреваются. Сухие смеси нужно разводить водой требуемой температуры, и необходимость в разогреве в таком случае теряется.

 

— А если ситуация вынуждает приготовить смесь заранее, что делать маме?

— Подогреть детскую смесь, которую развели в воде и не использовали в течение определенного времени, теоретически можно. Но этого момента нужно постараться избежать. Свежую порцию питания можно приготовить непосредственно перед кормлением ребенка при помощи отдельных контейнеров с дозатором для сухой смеси и термоса с достаточно горячей водой, чтобы она успела остыть до нужной температуры к моменту разведения смеси. При передвижениях на автомобиле имеет смысл использовать мобильные подогреватели для бутылочек с водой, они часто работают от автомобильного прикуривателя.

 

— Правда ли, что одни смеси можно разогревать, а другие нет?

— Разогревать можно и нужно готовые жидкие смеси, которые продаются в упаковках тетрапак. По-другому просто невозможно, холодную смесь ребенок есть не будет. На сухих молочных смесях нет маркировок с противопоказаниями к разогреву. Однако разводить смесь холодной водой и затем подогревать ее нелогично — в холодной воде она изначально разводится плохо. Сухую смесь лучше разводить водой той температуры, которая рекомендована производителем.

 

— Можно ли разогревать детскую смесь в микроволновке?

— Микроволновая печь не разрушает какие-либо элементы смеси. Но есть подводные камни, которые не сразу заметны. В микроволновке смесь прогревается неравномерно, и локально могут образоваться очень горячие участки. Соответственно, если температура повышается сверх меры, могут свернуться белки или разрушиться отдельные питательные вещества. Никто не может гарантировать, что произойдет в конкретной микроволновой печи, — все они имеют разные мощности и конфигурации.

 

— Тогда как лучше разогревать детскую смесь?

— Для того чтобы быть уверенными в том, что смесь разогрета правильно, в идеале следует использовать водяную баню. Даже в инструкциях производителей готовых к употреблению жидких смесей разогрев рекомендуется именно на водяной бане.

 

— Полина Александровна, можно ли греть детскую смесь повторно?

— Повторный разогрев не рекомендован. Если приготовленную смесь разогревали и она снова остыла, лучше развести свежую порцию.

 

— Сколько хранится разведенная детская смесь в холодильнике?

— В приготовленном виде смесь хранить не рекомендуется: развели — покормили ребенка. Да, бывают крайние ситуации, когда по-другому невозможно: не оказалось под рукой смеси, это была последняя порция... Но хранение разведенной смеси при комнатной температуре запрещено, и даже в холодильнике ее держат — на страх и риск родителей — не более 1—2 часов. И явно не нужно хранить разведенной смеси больше, чем ребенок может употребить за один раз. Смесь, которую не доел ребенок, хранить нельзя ни при каких условиях.

 

— Каковы требования к бутылочке для хранения разведенной смеси?

— Стерильность — основное требование: в бутылочке должна быть смесь, которую ребенок еще не употреблял. Посуда должна герметично закрываться, исключая контакт с воздухом и окружающей средой.


Разведенную детскую смесь хранить не рекомендуется, поэтому особой необходимости в разогреве сухой молочной смеси нет. Если нет возможности покормить малыша дома, то лучше взять с собой термос с горячей водой и контейнер с сухой смесью и развести порцию смеси непосредственно перед кормлением ребенка.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Козий творог — чем он полезен для ребенка

Продукты на основе козьего молока в детском питании становятся все популярнее. Причины такой востребованности многогранны. Но можно ли давать детям козий творог в период прикорма, подходит ли он малышам до года?

Лучшая смесь на козьем молоке — от истоков к современному поколению

При выборе детской смеси мамы задаются вопросом, какая лучше — на коровьем или на козьем молоке? Как выбрать смесь на козьем молоке? Какая смесь на козьем молоке лучше? Разбираемся в этих тонкостях.

Режим на искусственном вскармливании

Мамам требуется немало времени и знаний, чтобы установить режим питания новорожденного на искусственном вскармливании. И это непросто, ведь все детки уникальны в том, сколько и в какое время они едят, когда спят и бодрствуют.

Все статьи