+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Надо ли заставлять малыша доедать?

Надо ли заставлять малыша доедать?

Заставлять малыша доедать обед или разрешить ему оставить еду на тарелке? Чем чревато пищевое насилие и как понять, что ребенок наелся? На эти и многие другие вопросы сегодня нам ответит автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей, врач-педиатр Олеся Владимировна Бутузова.


— Олеся Владимировна, расскажите, пожалуйста, по каким причинам ребенок может не съедать порцию полностью?

— Самая распространенная причина — он просто наелся. Вот представьте: детский сад, двадцать самых разных детей в одной группе, а первое, второе и компот им дают в одинаковом объеме. Логично же, что все эти детки не могут иметь одинаковый аппетит? На отказ от еды влияет огромное количество факторов, и потребность в питании очень индивидуальна.

На втором месте среди причин идут заболевания. Здесь можно вспомнить себя — когда повышается температура или во рту при стоматите появляются язвочки, аппетит сохраняется? Очень сомневаюсь! Так же и у детей — заболел и сразу же ест меньше. Это нормально, заставлять не нужно!

Совсем младенцы, которые кушают материнское молоко, могут уставать от сосания, еще не наевшись, если имеют укороченную уздечку языка. Или если у мамы проблемные соски — плоские либо втянутые.

 

— Правда ли, что ребенок может отказываться от еды, если у него режутся зубки?

— Да, такое действительно возможно. Во-первых, это больно. Вспомните себя с воспаленной десной или больным зубом. Разве хочется есть и делать себе больнее? А уж если прорезывание сопровождается повышением температуры и ухудшением самочувствия, то тут уже и вовсе не до еды.

 

— Правда ли, что некоторые дети не идентифицируют чувство голода и могут не есть длительное время? Когда в таких случаях необходимо обращаться к врачу?

— Да, такое возможно. К врачу имеет смысл идти, если ребенок вообще не проявляет к еде интереса и приходит на кухню позавтракать или пообедать, только если мама позвала. В противном случае он будет заниматься своими делами, играть, не вспоминая о еде и не жалуясь на голод.

 

— Может ли ребенок повторять пищевые привычки родителей и не доедать свою порцию, потому что родители также не доедают?

— До года — нет, а вот после, когда будет сидеть с родителями за одним столом, то может. Хотя, как показывает практика, в семье, где уважают мнение друг друга и право на индивидуальность, могут быть совершенно разные взрослые и дети. Более того, один ребенок может активно кушать и просить добавку, а другой при этом не доедать свою порцию.

 

— Может ли ребенок не доедать из-за того, что порция слишком большая? Как рассчитать оптимальную порцию для ребенка?

— Здесь нет универсальной схемы для детей даже одного возраста. Более того, даже для одного ребенка. Сегодня он много бегал и прыгал на свежем воздухе и неожиданно для мамы съел тарелку супа, а следом и второе. А на следующий день ему нездоровится или активности меньше, и аппетит снижается. Я бы рекомендовала ориентироваться на желание ребенка. Главное, не включать мультфильмы и не кормить с прибаутками — в последнем случае малыш не чувствует насыщения и может съесть больше, чем нужно.

 

— На что ориентироваться в питании ребенка: на схему кормления (в определенное время — определенное количество еды) или на ощущения малыша?

— Схема существует для приблизительного представления, сколько обычно едят дети в этом возрасте. На эти цифры можно опереться, но брать их за основу точно не стоит. Во-первых, у детей разный аппетит. А во-вторых, даже в одном возрасте они имеют разные рост и вес и, соответственно, разные потребности. Желание ребенка в этом вопросе — куда как более объективная величина.

 

— Нужно ли менять режим питания, если родители часто сталкиваются с тем, что ребенок не хочет доедать свою порцию?

— Иногда об этом действительно стоит задуматься. Если малыш регулярно не доедает свою порцию, то либо вы кладете ему много еды, либо он ест слишком часто. Убрав один прием пищи и равномерно распределив время остальных в течение дня, можно наладить питание.

Но это, безусловно, работает только тогда, когда ребенок действительно ест часто, а не много (за папу, за маму и за нескольких бабушек по просьбе родителей).

 

— Стоит ли родителям использовать специальные приемы (сказки, уговоры, мультики) для того, чтобы накормить ребенка?

— Нет, такие приемы крайне не рекомендованы. Особенно питание под мультики. Ребенок тогда совершенно не контролирует, что и в каком количестве он ест, наступило ли насыщение. Он открывает рот и жует автоматически, но все его мысли — в мультике на экране или в рассказах мамы. Ребенок не чувствует насыщения, ест столько, сколько ему даст мама, а не столько, сколько по-настоящему хочет съесть.

 

— Как понять, что ребенок не хочет есть не потому, что не голодный, а потому, что продукт ему не нравится или вызывает негативный эмоциональный отклик?

— Ребенок повзрослее об этом попросту скажет, малыши же отвернутся от супа с брокколи, но при этом с удовольствием поедят картофельное пюре с тефтелей. Только не нужно путать такие понятия, как еда и снэки с перекусами. Иногда родители говорят мне, что ребенок суп не ест, зато вовсю уминает печенье. Эти блюда не заменяют друг друга, поэтому налицо проблемы с питанием.

 

— Нужно или нет заставлять малыша полностью доедать порцию?

— Ни малыша, ни взрослого заставлять не нужно. Регулятором объема не должен служить мамин половник. Согласитесь, вы попросту не можете знать, сколько может и хочет съесть ребенок. Причем бывает так, что один и тот же малыш сегодня с аппетитом уплетает целую тарелку супа, а завтра съест этого же супа ровно половину. Ведь на аппетит влияет огромное количество самых разнообразных факторов.

Регулятором объема пищи могут и должны служить только чувства голода и насыщения.

 

— Почему нельзя заставлять малыша доедать все до конца?

— Потому что это приводит к перееданию, лишней нагрузке на желудочно-кишечный тракт, а в будущем нередко становится благодатной почвой для развития нарушений пищевого поведения.

Я знаю немало взрослых людей, которые психологически не могут оставить еду на тарелке и доедают абсолютно все даже без всякого желания. У них в голове просто сидит установка — не встанешь, пока тарелка не будет чистой. Или что выбрасывать еду стыдно.

 

— В каких случаях рекомендуется настоять на том, чтобы ребенок доел порцию до конца?

— Я не знаю таких случаев. Возможно, имеет смысл чуть настойчивее предложить ребенку продолжить трапезу, если он бросает еду ради того, чтобы побежать играть или смотреть телевизор. Однако и здесь нужно действовать деликатно, предоставив ребенку возможность съесть столько, сколько ему необходимо.

 

— Как насильное кормление может сказаться на пищевых привычках ребенка в будущем?

— Пищевое насилие, к сожалению, крайне опасная и для психики, и для желудочно-кишечного тракта история.

Во-первых, это нагрузка на органы пищеварения, которые вынуждены «перерабатывать» больше пищи, чем хочется и требуется организму. А во-вторых, это серьезная травма для неокрепшей психики ребенка. Повзрослев, он не сможет слышать сигналы голода и насыщения, не сможет им доверять. В дальнейшем это может приобретать и вовсе патологические формы, приводя к ожирению или нарушению пищевого поведения вплоть до булимии или анорексии. Причем процент таких пациентов катастрофически стремительно растет именно среди детей.

 

— Почему детское фруктовое пюре МАМАКО® с козьим творожком отлично подходит для стимулирования аппетита?

— Потому что это вкусно! Нежный творожок в сочетании с фруктовым пюре является прекрасным и при этом очень полезным десертом, который понравится даже «малоежкам». Нас, педиатров, и мам порадует состав — без ГМО, сахара, консервантов и красителей. При этом продукт содержит 20 % детского козьего творожка, что обеспечивает не менее 1/3 суточной потребности ребенка в твороге.

 

— Можно ли как-то сгладить неприятный опыт насильственного кормления и научить ребенка употреблять продукты, которые он не хочет есть из-за негативных переживаний?

— Да, со временем. Причем скорее даже когда он сам проявит интерес. Можно понемногу добавлять эти продукты в любимые блюда. Например, ребенок любит рагу, но имеет неприятный опыт с мясом. Поначалу можно добавлять немного измельченного мяса в рагу, совсем маленькую порцию, чтобы вкус блюда не слишком менялся. Если ребенок ест его в таком составе, то через 3—4 раза процентное соотношение кролика или индейки в рагу можно увеличить. Но это касается преимущественно детей первого года жизни. У детей старшего возраста отсутствие в рационе нелюбимых по причине насильственного кормления продуктов некритично, так как все заменяемо. Не ест брокколи? Замените на кабачок! Отказывается от телятины? Предложите курицу! Совсем не любит творог? Давайте на полдник йогурт или кефир!


Пищевое насилие — серьезная проблема в нашей стране, которая может давать корни серьезным психологическим нарушениям в будущем. Чтобы этого не допустить, важно с самого детства внимательно и с уважением относиться к желаниям ребенка во время приема пищи.
Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Детское питание — из баночки или своими руками? Плюсы и минусы

Первые шаги ко «взрослому меню» интересны не только детям. Заманчивые ярлыки в супермаркетах, разнообразие мнений на семейных форумах, ароматные и спелые фрукты — овощи нередко сбивают с толку при выборе пюре. Детское питание: из баночки или сделанное своими руками? Что выбрать?

Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного

В период колик многие кормящие мамы задают себе вопрос, не вызваны ли проблемы у малыша их диетой. Может, виновата та самая тушеная капуста или сгущенное молоко в чашечке кофе? Но диета кормящей мамы при коликах у грудничка в действительности ни при чем.

Как сцеживать молоко молокоотсосом: рекомендации

Современные модели молокоотсоса помогают кормящим мамам улучшить лактацию, предотвратить застои молока и избежать мастита. Но еще нужно знать, как правильно сцеживать этим прибором грудное молоко, чтобы не навредить нежной молочной железе.

Все статьи