+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
поставьте лайк
Поделитесь в социальных сетях
Пенистый стул у грудничка

Пенистый стул у грудничка

Пенистый стул у грудничка может быть признаком как правильного развития, так и «болезни грязных рук». Различия в дефекации чаще связаны с возрастом и питанием, которое получают дети. Какой пенистый стул считать нормой, а когда проблема столь серьезна, что следует сообщить о состоянии ребенка педиатру и пройти обследование, рассказала к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр Алла Анатольевна Щербакова.


— Алла Анатольевна, у ребенка пенистый стул — это отдельное заболевание или симптом какого-то недомогания?

— Младенческий стул отличается от стула взрослого, и не стоит ждать от маленького ребенка «взрослых» испражнений.

Стул новорожденного: возрастные особенности

первородный стул (меконий)

  • стул после рождения
  • цвет черный
  • состоит из остатков слущенных клеток эпидермиса

переходный стул

  • стул в первые дни
  • цвет светлеет, может меняться от темно-зеленого до зелено-желтого

однородный стул

  • стул к 7—10 дню
  • цвет желтый
  • консистенция кашицеобразная
  • сравнивают с жидким вареным желтком, который может иметь запах кислого молока
Характер, частота, цвет, объем, запах стула у всех детей разный — все зависит от видов вскармливания, времени суток, питания кормящей мамы.
  • стул желтый — на грудном вскармливании
  • стул замазкообразный — на искусственном вскармливании
Пенистый стул у новорожденного на искусственном вскармливании или пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании указывает на процесс брожения в кишечнике, который обусловлен ростом и развитием кишечной микрофлоры (микробиоты), становлением работы пищеварения. И если ребенок веселый, хорошо себя чувствует, хорошо ест и прибавляет вес, то пенистый стул нельзя считать патологией.

— В каких случаях пенистый стул у ребенка до года — показание к медосмотру?

— Если малыш беспокойный, капризный, вялый, плохо ест, плохо набирает вес, срыгивает, не держит интервалы между кормлениями, не съедает все порцию за кормление и при этом просит есть чаще, чем требуется, может не спать ночью — следует обратиться к врачу. В остальных случаях стул с пеной у грудничка не должен тревожить родителей.

Почему у грудничка пенистый стул: причины реальные и мнимые

Слишком рано ввели прикорм
Незрелый желудочно-кишечный тракт не готов принимать прикорм и не справляется с нутриентами (белками, жирами, углеводами). Пенистый стул могут сопровождать слизь, неприятный запах, непереваренные комочки.
Прикорм начали в срок, но с неправильных продуктов
Раньше прикорм начинали с кисломолочных продуктов (творожка, кефира, йогурта). Ребенок с пищевой непереносимостью белков коровьего молока реагирует на такую еду развитием эозинофильного эзофагита или эозинофильного колита, которые и становятся причиной пенистого стула.
Лекарственные средства
Препараты от колик содержат лактозу (молочный сахар), избыток которой может спровоцировать жидкий стул с пеной.
Пенистый стул как признак расстройства пищеварения
Пенистый стул на фоне вздутия, колик, метеоризма считается нормой при переходе на энтеральное питание и становлении микрофлоры кишечника.
Кормящая мама питается неправильно
При непереносимости животных молочных белков у ребенка на естественном вскармливании может развиться гастроинтестинальная пищевая аллергия, которая сопровождается пенистым стулом. Мама переводится на безмолочную диету.
Ребенок получает только переднее молоко
Невозможно говорить о переднем молоке как причине пенистого стула. Секреция в дольках молочной железы различается — в одной железе, например, 5 мл, в другой — 50 мл переднего молока. При кормлении оно может закончиться как на первой, так и на пятнадцатой минуте, поэтому сложно определить, какое именно молоко получил малыш.

 

— Алла Анатольевна, рассмотрим также некоторые патологические причины появления пены в стуле малыша.

Дисбактериоз

— Нарушение состава микробиоты, которое мы называем дисбактериозом, — это норма у маленького ребенка. Поэтому дисбактериоз не считается заболеванием, у всех детей микробиота разная. При нарушении микробного состава в организме ребенок может испытывать болевые ощущения из-за газов, которые секретируют микробы. Вздутие, пенистый стул при коликах болезнью не будут.

Кишечные инфекции

— Ухаживая за ребенком первых месяцев, а особенно первых недель жизни, говорить о кишечных инфекциях не стоит. Он в таком возрасте мало контактирует с людьми, получает в основном грудное молоко или сухую молочную смесь. Кишечную инфекцию вызывают возбудители — ротавирус, энтеровирус, норовирус, паравирус или бактерии сальмонелла, шигелла, которые передаются при контакте от больного человека к здоровому. Поэтому пенистый стул у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни вряд ли появится из-за кишечной инфекции.

У детей второго полугодия жизни, которые получают прикорм, начинают ползать, вставать, а то и ходить за ручку по площадке, пенистый стул может быть признаком кишечной инфекции, которая чаще всего сопровождается болями в животе, рвотой, ухудшением самочувствия, повышением температуры, нарушением аппетита.

Лактазная недостаточность

— У малышей это вторичное явление, которое появляется на фоне незрелости поджелудочной железы и со временем проходит. Недостаток фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу), может сопровождаться пенистым стулом с кислым запахом, повышенным газообразованием, вздутием.

Пенистый стул сам по себе часто не является заболеванием. Поводом для записи на врачебный прием будет появление крови и слизи в испражнениях, срыгивания, малый набор массы тела, недостаточный объем питания, кожные высыпания, температура, беспокойство, сокращение промежутков между кормлениями.

— Желтый пенящийся стул у грудничка, зеленый стул с пеной после смеси, жидкий стул с пеной — характеристики, которые на слуху у многих родителей. Какие анализы можно сдать, чтобы определить причину таких состояний?

— Выполняют копрограмму — информативное исследование стула. Небольшой кусочек кала помещают в контейнер. Врач лаборатории под микроскопом исследует его органолептические свойства, цвет, запах, консистенцию, содержание жиров, крахмалов, непереваренных кусочков и пищевых волокон, определяет наличие в стуле слизи, эритроцитов, лейкоцитов, реакцию на белок.

Также врач может назначить:

  • общий анализ крови — смотрят общие показатели, есть ли воспаление, склонность к аллергии, достаточно ли содержание железа;
  • анализ на макро- и микроэлементы — калий, натрий, хлор, кальций, магний;
  • анализ на фекальный кальпротектин — белок воспаления;
  • анализ на катионный протеин эозинофилов — при подозрении на аллергию;
  • УЗИ брюшной полости и функциональные пробы.

 

— Как лечить и наладить стул у ребенка? Родители сами могут ему помочь?

Лечение не нужно

Если ребенок веселый, хорошо себя чувствует, аппетит и весовые прибавки в норме, нет жалоб.

Лечение назначается врачом

При проблемах со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, характера стула.

— Пенистый стул педиатры не лечат. Ребенку могут быть назначены пробиотики, поскольку пенистый стул сопровождается бродильным процессом в кишечнике при становлении микробиоты. Терапия длится 28 дней, за этот срок микробы заселяют весь желудочно-кишечный тракт, после препарат постепенно выводится.

Препараты симетикона от колик, вздутия, газов, метеоризма у некоторых детей вызывают пенистый стул.

Народные средства новорожденному лучше не давать

В первые месяцы жизни ребенка кишечник незрелый и не готов воспринимать лекарственные препараты, народные средства в том числе. Разрешен только препарат витамина D.

Народные средства допускаются при кишечной инфекции

Врач назначает выпаивание ромашкой, черникой, картофельным или молочно-рисовым отваром. Но их действие не доказано.

Если ребенок хорошо себя чувствует, пена в стуле исчезнет сама по себе при созревании органов пищеварения и становлении микрофлоры кишечника.

— Может ли длительный пенистый стул привести к обезвоживанию?

— Пенистый стул обезвоживание вызвать не может. Но если он связан с поносом, рвотой, высокой температурой при инфекционном заболевании, то это может привести к обезвоживанию. При первых подозрениях на инфекцию лучше обратиться к врачу и лечить ребенка. В целом все же инфекционный процесс более характерен для детей второго полугодия жизни, так как до этого они общаются только с членами семьи.


Пенистый стул у маленького ребенка бывает очень часто, но не всегда говорит о болезни. При хорошем самочувствии малыша нет повода для беспокойства. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, пищеварением, весовыми прибавками, питанием могут сопровождаться пенистым стулом. В таком случае нужно обратиться к врачу для назначения дополнительного обследования.
Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Чем помочь грудничку, когда у него режутся зубки

Зубки пробиваются — это даже звучит больно. Действительно, когда у грудничка начинают резаться зубки, это зачастую оказывается болезненным. Многие детки плохо спят, часто плачут, у некоторых даже поднимается температура. Но есть и другие симптомы, которые говорят о том, что ваш малыш переживает период появления молочных зубов.

Боль в животе у ребенка: что делать, если причина не в коликах

Боли в животе у грудничка могут быть признаком серьезной проблемы. Ирина Николаевна Холодова, врач-педиатр, рекомендует не спешить с выводами и не считать плач младенца проявлением только возрастных кишечных колик.

Как помочь ребенку выпустить воздух после кормления грудью

Известная картинка: мама держит кроху на руках после кормления и ждет, пока он срыгнет. Но что за этим стоит? Почему груднички срыгивают, действительно ли дети должны срыгивать после еды и как поступить, если что-то идет не по плану?

Все статьи



С 30 марта по 5 апреля магазин mamako.ru работает без изменений.

Доставка выполняется в обычном режиме.

×