+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Если ребенок отказывается от грудного молока

Если ребенок отказывается от грудного молока

Вокруг такого, казалось бы, простого и естественного процесса, как вскармливание ребенка, есть довольно много заблуждений и неясностей. Выбрать «золотой стандарт» питания — грудное молоко — или придерживаться смешанного либо искусственного вскармливания, решить проблемы лактации и непринятия питания малышом, наладить режим кормления грудного ребенка, понять, сколько и до какого возраста кормить его сухой молочной смесью, — эти и многие другие вопросы ежедневно беспокоят молодых мам.


Для того чтобы найти истину, мы подготовили серию интервью с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.

О том, что же делать маме, если ребенок отказывается от грудного молока, пойдет речь в этой статье.

— Полина Александровна, почему ребенок может плохо брать грудь или вовсе перестать есть грудное молоко? Какими могут быть причины для отказа?

— Причин может быть огромное количество, и они не всегда очевидны для мамы. Например, такие:

  • Неудобная форма соска. Плоский вогнутый сосок ребенку захватывать некомфортно.
  • Неправильное прикладывание к груди. Маме кажется, что ребенок сосет грудь и молоко поступает ему в рот, но если малыш неправильно приложен к груди, он не может получить молоко и беспокоится.
  • В груди мало молока. Маме кажется, что ребенок должен наесться — он все сосет и сосет грудь, но молока на самом деле нет, и ребенок не получает питания.
  • Очень сильный голод. Из-за перевозбуждения ребенок отказывается брать грудь.
  • Недокорм или перекорм. Когда ребенок постоянно недополучает питание, то из-за усталости и истощения он просто не может сосать грудь. И наоборот, ребенок может отказываться от груди, когда он сыт. Это редкая ситуация, но и такое бывает.
  • Лактазная недостаточность. У ребенка не хватает фермента лактазы, чтобы справиться с материнским молоком: оно тяжело усваивается и тяжело переваривается ребенком. Ребенок постоянно беспокоится у груди, потому что как только он начинает сосать, ему становится очень некомфортно.
  • Нарушения режима дня у малышей. К сожалению, мамы зачастую не задумываются о том, что надо соблюдать режим. Из-за того, что ребенок перевозбужден, сильно обеспокоен, у него теряются характерные для малышей биоритмы. Уставший ребенок порой не может взять грудь. Он уже не думает о питании, ему настолько плохо, что хочется просто отдохнуть.

 

— Если возникает такая ситуация, что делать маме?

— Маме для начала надо определиться, что именно происходит — а вариантов целый список, как вы уже поняли. И дальше действовать соответственно.

Пример решения проблемы:

  • если говорить про неудобную для ребенка форму соска, то маме можно использовать накладки или вакуумный формирователь соска;
  • если у ребенка лактазная недостаточность, нужны определенные препараты;
  • если у мамы нет молока, все сложнее, даже если мама стимулирует лактацию. Это как раз одна из ситуаций, когда мы прибегаем к помощи смеси — просто потому, что пока мама наладит лактацию, пройдет определенное время, а ребенку нужно получать питание уже сейчас.

 

— Полина Александровна, некоторые мамы при отказе ребенка от груди сразу предлагают смесь. Правильно ли делать так?

— Я бы сказала, что это абсолютно неверный подход. Пока мама не убедится в том, что проблема действительно в отсутствии молока, нет смысла предлагать ребенку смесь. Сначала мама может попробовать справиться с ситуацией, в которой оказалась, и только если не получится — предложить младенцу смесь.

Например, ребенок настолько вялый, уставший, что не в силах просить еду. Бывают мамы, которые очень радуются и говорят, что у них дети спокойные и совсем не плачут. Смотришь, а такой малыш за месяц совсем ничего не прибавил, и действительно понимаешь, что он не плачет — просто потому, что у него нет сил.

Вот в таких ситуациях, когда ребенку действительно не хватает молока, после консультации с врачом в его рацион вводится смесь. Но просто так, если ребенок вдруг один раз не взял грудь, сразу предлагать ему смесь, особенно выбирать и покупать ее самостоятельно в ближайшем продуктовом магазине, — это, конечно, совсем неправильно.

 

— Как правильно сочетать смесь и грудное вскармливание?

— На самом деле есть разные способы. В идеале нужно получить консультацию педиатра перед тем, как переводить малыша на искусственное или смешанное вскармливание.

Способ 1. Смешанное вскармливание (докармливание)

Мама дает своему ребенку грудное молоко. Она либо сцеживает молоко и дает его через бутылочку, либо кормит ребенка грудью. Когда молока недостаточно, мама докармливает малыша смесью для того, чтобы он получал необходимый ему объем питания.

Вариант докорма подбирается педиатром индивидуально в зависимости от ситуации

Каждое кормление мама сначала дает грудь, а потом частично докармливает малыша.
У мамы ночью достаточно много молока в груди, а к утру его практически нет.
Пример докорма

Малышу на кормление нужно 120 г.
Мама может дать ребенку только 90 г.

Соответственно она сначала дает 90 г грудного молока и потом 30 г смеси. Не наоборот.

Пример докорма

Одно кормление — полностью грудное молоко, другое кормление — полностью смесь.

Это зависит от того, как вырабатывается молоко в груди у женщины, и от того, сколько нужно смеси на докорм, чтобы целиком восполнить потребности малыша.


Способ 2. Искусственное вскармливание

Педиатр рассчитывает объем питания, который необходим ребенку, больше не по возрасту, а по весу (особенно когда речь идет о детях первого полугодия жизни). Соответственно мама разделяет суточное количество необходимого ребенку питания на равные части — на столько раз, сколько малыш ест за сутки.




Читайте также: о правилах смешанного вскармливания.


 

— С какого возраста можно начинать давать смесь? Если не начали кормить смесью с рождения, можно ли вводить смесь позже? Например, в 8 или 10 месяцев?

— Конечно! Ребенку до года вводить смесь можно в любом возрасте, когда это необходимо. Например, если у мамы не хватает молока и при этом ребенок еще не находится полностью на «взрослом» столе, то есть не получает все группы необходимых ему продуктов. Тогда, конечно, мы можем ввести молочную смесь.

Одного прикорма недостаточно. У ребенка в 8—9 месяцев еще 2—3 молочных кормления. И если мы просто изымем эти три кормления из рациона малыша, когда мама не может кормить его грудью, то ничем хорошим это не закончится, он просто будет голодным. Поэтому мы заменяем грудное кормление молочной смесью.

Желательно, чтобы переход на смесь не был резким и внезапным. Начинать нужно с маленьких порций в 30—60 мл, чтобы убедиться, что малыш хорошо переносит и воспринимает смесь, которую ему предложили. Но, конечно, все зависит от обстоятельств.

— Полина Александровна, часто можно встретить словосочетание «адаптированная смесь». Что это означает?

— Адаптированная молочная смесь, по сути, адаптирована под нужды ребенка. Это не просто сухое молоко, которое вы разводите. Это детское питание, полностью соответствующее потребностям малыша, его способу пищеварения. Смесь не перегружает желудочно-кишечный тракт, не содержит излишнее количество компонентов и микроэлементов, которые хороши в одних концентрациях и могут быть вредны в чрезмерных дозах. Такая смесь максимально приближена к составу грудного молока, и ее можно предложить малышу с самого раннего возраста.

 

— При выборе смеси на что нужно обращать внимание?

— Выбирая смесь, желательно проконсультироваться с врачом, потому что смеси различны по назначению:

  • лечебные применяются при конкретных заболеваниях;
  • обычные заменяют грудное молоко и рассчитаны на малышей без каких-либо особенностей.

Стоит обращать внимание на состав продукта, чтобы в смеси не было вредных и нежелательных веществ, например, пальмового масла. Необходимо, чтобы смесь была витаминизирована и содержала вещества, которые способствуют более качественному развитию головного мозга и нервной системы, чтобы в ней содержались пре- и пробиотики, которые помогают пищеварению малыша и делают его питание максимально комфортным. И не только безопасным, но еще и полезным.

 

— Если говорить про основу детской смеси — чем козье молоко отличается от коровьего и грудного молока и как его адаптируют для грудничков?

— Если цельное козье молоко и цельное коровье молоко сравнить с грудным женским молоком, то мы заметим сходство и различия. Но по большому счету козье молоко будет больше похоже на грудное молоко, чем коровье.

В козьем и коровьем молоке преобладают белки казеина, то есть такой крупной фракции, которая для малыша является достаточно тяжелой, замедляя его пищеварение. Эта фракция ребенку необходима, но, тем не менее, ее не должно быть очень много, иначе переваривать такой продукт малышу действительно становится достаточно сложно. Именно поэтому детские смеси адаптируют для младенцев, добавляя сывороточный белок, чтобы пропорции были правильные, такие, как в грудном молоке.

Помимо этих пропорций внутри казеиновой фракции также есть отличия. Казеиновая фракция коровьего молока представлена тремя видами казеина. Самый небезопасный для малышей — это альфа-S1-казеин, которого нет ни в грудном молоке, ни в козьем молоке и который чаще всего вызывает аллергические реакции, когда мы видим аллергию на белок коровьего молока. Кроме того, в коровьем молоке содержится гамма-казеин, которого нет в козьем молоке.

Таким образом, по белковому составу казеиновая фракция в козьем молоке гораздо более похожа на казеиновую фракцию грудного молока. Соответственно малышом она усваивается легче.

— Есть мнение, что в кормлении малоежек помогает смесь на козьем молоке.

— Да, действительно, так и есть. Козье молоко усваивается легче, больше питательных веществ попадает в кровоток и переваривается организмом малыша. То есть, чтобы насытить малыша, смеси на козьем молоке нужно чуть меньше, чем смеси на коровьем молоке.

При этом если мы говорим про смесь, а не про цельное молоко (которое не рекомендовано употреблять до трех лет), то смеси обогащены различными питательными веществами, микроэлементами и прочими добавками, которые улучшают питание. Ребенок-малоежка, который выпил немного молочной смеси, получил все необходимое, чтобы его организм развивался правильно.

 

— Какие козьи смеси подойдут лучше?

— Есть несколько моментов, которые стоит учитывать:

  1. Во-первых, стоит обращать внимание на козьи смеси, которые содержат Омега-3, Омега-6, лютеин и другие важные компоненты — они схожи по составу с материнским молоком. Липиды, жирные кислоты, оказывают огромное влияние на все клетки организма малыша, в том числе и на нервную систему.
  2. Во-вторых, важно, чтобы количество белка было адекватно потребностям малыша — тогда снижается нагрузка на почки. Им не приходится выводить огромное количество лишнего белка из организма.
  3. В-третьих, нужны компоненты, которые действительно помогают правильному и гармоничному развитию нервной системы. Например, смеси MAMAKO® Premium содержат IQ-комплекс: DHA и ARA + лютеин. Он хорошо влияет на нервные клетки, которые передают нервный импульс, положительным образом сказывается на зрении и защищает глаза малыша от внешних раздражителей.

Сказать, что смесь абсолютно идентична и на 100 % заменяет грудное молоко, конечно, нельзя. Но в ситуации, когда невозможно кормить ребенка грудным молоком, адаптированная молочная смесь, правильно подобранная по возрасту, будет самым лучшим вариантом замены грудного молока, который только может быть.
Врач-педиатр
Кизино Полина Александровна


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Почему новорожденный так часто срыгивает

Срыгивания освобождают место в животике вашего малыша. Некоторые дети срыгивают больше, чем другие. Что нормально, а что нет, почему новорожденный срыгивает и могут ли срыгивания повлиять на развитие ребенка?

Причины перехода на искусственное вскармливание

Грудное вскармливание — очень личное дело, и в отдельных ситуациях мама осознанно выбирает кормление смесью из бутылочки.

Как улучшить аппетит ребенка до года

Обычно при введении прикорма мамочки переживают, если кроха не съедает положенные ему граммы или вовсе отказывается от еды.

Все статьи