+7 499 258-40-45
с 10.00 до 18.00 (будни) Москва
Эта статья была полезной для вас?
Поделитесь ею в социальных сетях
Ребенок плохо ест смесь на козьем молоке — чем помочь?

Ребенок плохо ест смесь на козьем молоке — чем помочь?

Младенцы хорошо едят и прибавляют в весе на смеси на основе козьего молока, что радует не только мам и пап, но и педиатров. Но иногда ребенок отказывается от козьей смеси. В чем причины плохого аппетита у грудничка и почему ребенок не хочет есть козью смесь.


— Полина Александровна, чем отличаются варианты вскармливания?

— Существует три вида вскармливания детей первого года жизни — грудное, искусственное и смешанное.

  1. На грудном вскармливании, его еще называют естественным, ребенок кормится только молоком из груди мамы.
  2. На искусственном вскармливании ребенок получает 100 % молочного питания за счет искусственной смеси.
  3. На смешанном вскармливании одна часть рациона ребенка — грудное молоко, другая — молочная смесь. При этом докорм может быть организован по-разному: 90 % мамино молоко и 10 % детская смесь либо 50/50 и в ином соотношении — это зависит от причин, по которым вводится смесь.

 

— Каким детям обычно рекомендуется смесь на козьем молоке?

— Самый очевидный вариант — когда у мамы или папы предрасположенность к аллергии, но при этом у ребенка аллергия пока не проявлялась. Таким детям смесь на козьем молоке назначается в первую очередь, потому что, в отличие от смеси на коровьем молоке, она меньше способствует развитию аллергических реакций.

Козья смесь может быть назначена и детям-малоежкам с не очень хорошим аппетитом, поскольку козье молоко усваивается лучше и соответственно ребенка можно накормить меньшей порцией.

Вообще говоря, смесь не является лечебной, поэтому она вполне подходит всем здоровым малышам.

 

— Почему ребенок не ест смесь на козьем молоке или плохо ест ее?

— Такое возможно при переходе с грудного вскармливания на искусственное. Ребенок привыкает есть из груди, и бутылочка будет для него непривычной. Малышу нужно время адаптироваться. К тому же при кормлении грудью он удовлетворяет потребности не только в питании, но и в общении с мамой. Поэтому для максимального комфорта малыша при кормлении из бутылочки рекомендуется та же поза, что и при кормлении грудью: маме нужно стараться не заниматься посторонними делами и сохранить максимально привычную обстановку, такую же, которая была при грудном вскармливании. Важно адекватно возрасту подобрать бутылочку и соску, чтобы поток смеси не был слишком большим или слишком маленьким.

 

— Как без проблем ввести смесь на козьем молоке при переходе со смеси на коровьем молоке?

— Когда маленькому ребенку вводится новый продукт, главное правило — постепенность. Ребенку привычная смесь замещается новой смесью понемногу, начиная с 15 до 30 мл в разном возрасте. С каждым днем доля новой смеси в рационе увеличивается и доводится до возрастной нормы. Примерно за одну неделю малыша можно полностью перевести на новую смесь. Как правило, если смесь на коровьем молоке усваивается хорошо, то и смесь на козьем молоке усваивается без проблем, переход происходит достаточно быстро и благоприятно. Однако стоит придерживаться следующих правил:

  • вводить новую смесь в первой половине дня, чтобы отследить возможные реакции;
  • наблюдать за поведением ребенка и его самочувствием — фиксировать беспокойство, урчание в животе или другой дискомфорт, наличие или отсутствие высыпаний на коже и изменений стула (разжижение, учащение, прожилки слизи или крови).
Неблагоприятные реакции на введение новой смеси со стороны кожи или желудочно-кишечного тракта у ребенка могут быть симптомами аллергии на смесь. В этом случае новую смесь нужно убрать из рациона малыша и обратиться к педиатру.

— Почему ребенок отказывается от смеси на козьем молоке одной марки, а другую пьет с удовольствием?

— Вкусовые качества смеси — самый яркий момент, который может насторожить малыша, но если переход происходит с одной смеси на козьем молоке на другую, то здесь проблем быть не должно. У малыша может возникнуть реакция на компоненты в составе новой смеси. В таком случае нужно отменить новую смесь и больше не предлагать ее ребенку — и вместе с врачом попытаться выяснить причину негативной реакции.

 

— Внезапно ребенок стал отказываться от смеси — в чем причины плохого аппетита?

— Отказ от смеси не связан с тем, что ребенок ее разлюбил или ему больше не нравятся ее вкусовые качества. Скорее всего, в детском организме произошли изменения, из-за которых снизился аппетит, — недомогание, начинающееся заболевание, плохое самочувствие из-за жаркой погоды.

 

— А если ребенок не доедает козью смесь до конца?

— Бывает, что ребенок не доедает смесь, если неправильно рассчитан объем питания, например, вместо 220 мл смеси ему нужно 200 мл. Случаи, когда ребенок съедает меньше своей нормы, но хорошо прибавляет вес и нет никаких проблем, — крайне редки, это индивидуальная особенность: питательные вещества усваиваются лучше, обмен веществ более активный и малышу хватает питания, которое он съедает.

 

— Полина Александровна, какие проблемы со здоровьем могут привести к отказу от смеси?

Первые зубки у малышей

— В три месяца начинают функционировать слюнные железы — у ребенка обильно текут слюни. Мамы часто связывают это с прорезыванием зубов, что далеко не так. Редко у кого в три-четыре месяца прорезаются зубы. Процесс начинается ближе к 6 месяцам, у некоторых малышей раньше или позже, и может пройти бессимптомно и безболезненно или с реакциями вплоть до повышения температуры и нарушения стула — к сожалению, такова индивидуальная особенность организма, придется немного перетерпеть и переждать. В это время у ребенка может быть плохой аппетит. Самое главное — следить за его состоянием. Если ситуация временная, ничего критичного не произойдет. Даже если в течение 2—3 дней ребенок ест менее активно, это никак не скажется на его дальнейшем развитии.

Колики, или «фиолетовый плач» у новорожденного

Период «фиолетового плача» длится с конца первого месяца и до четвертого —пятого месяца, когда ребенок начинает активно беспокоиться без видимой причины, и никакие меры родителей не приводят к облегчению его состояния.

— Состояние, которое называли коликами, в последнее время считают периодом «фиолетового плача», через который в своем развитии проходит каждый ребенок. Специалисты сходятся во мнении, что причина беспокойства младенца кроется не в нарушениях пищеварения, а в особенностях нервной системы, при этом ребенок в период плача не испытывает болевых ощущений.

Характеристики плача:

  • продолжительность — от одного часа до трех;
  • регулярность — каждый день на протяжении нескольких месяцев;
  • внезапность — начинается и прекращается без видимой причины;
  • плач без боли — не поддается успокоению.

Вряд ли заболевание, например, состояние кишечника, вызовет такую частоту и регулярность беспокойства у ребенка.

В период «фиолетового плача» ребенок может отказываться от еды, поскольку беспокойство выражено очень сильно. Но обычно по истечении нескольких часов плача ребенок начинает чувствовать себя нормально, его аппетит не нарушен, он доедает суточную норму.

Лактазная недостаточность у грудничка

— Истинная проблема с желудочно-кишечным трактом грудного ребенка — лактазная недостаточность, которая приводит к повышенному газообразованию и изменению стула. Лактазная недостаточность вызвана нехваткой в организме фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу) грудного молока или молочной смеси. При недостаточном количестве фермента лактазы питание хуже усваивается, возникают боли в животе и ребенок начинает беспокоиться. В таком случае отказ от еды обоснован. Врач назначает препарат, помогающий расщеплять лактозу, либо низколактозную молочную смесь.

ОРВИ у младенца

— Если у ребенка заложен нос, общее недомогание, повышена температура, аппетит, естественно, снижается. Самое главное — не пытаться накормить больного ребенка через силу, от еды ему будет еще тяжелее. А вот допаивать обязательно, особенно при повышении температуры.

 

— Ребенок может отказаться от смеси, если ему не нравится бутылочка или соска?

— В бутылочках разницы особой нет, они не контактируют с ребенком напрямую. Важен подбор соски, которая будет ему комфортна. Иногда приходится перебрать несколько вариантов — как с соской-пустышкой, действовать приходится методом проб и ошибок. Нужно обратить внимание и на интенсивность потока в отверстии соски:

  • новорожденным и детям первых месяцев жизни необходимы самая маленькая скорость потока и самое маленькое отверстие в соске;
  • детям постарше нужен более интенсивный поток — объем питания увеличивается, и при маленьком потоке можно есть полтора часа. Ребенку важно ощущать, что смесь поступает достаточно быстро, а значит, можно наесться, молока достаточно.

Если ребенок плохо ест смесь на козьем молоке, нужно убедиться, что он хорошо себя чувствует и нет нарушений в организме, которые приводят к плохому аппетиту. Если факт недомогания исключен, возможно, грудничку не нравится соска на бутылочке и нужно попробовать альтернативный вариант. Переход с одной смеси на другую должен быть плавным: так можно отследить реакцию малыша на новый вид питания, и он успеет к нему адаптироваться.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино


*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Запор после введения прикорма

Что делать и чем кормить ребенка, если почти все приводит к запорам? Читайте о том, что чаще всего приводит к задержке стула, а также как режим питания и детская гимнастика стимулируют пищеварение и облегчают детские животики.

Рефлюкс у новорожденных

Ребенок срыгивает — проблема ли это? Детский рефлюкс может проявляться несколько раз в день. Пока ваш малыш здоров, хорошо ест и растет, срыгивает без дискомфорта, рефлюкс не должен вызывать беспокойства. Но что же такое рефлюкс? Чем он может быть осложнен у грудничков и как меняется питание ребенка с рефлюксом при кормлении грудью или детской смесью.

Как выбрать детское питание без ГМО: читаем этикетку

Конечно, вы уже видели надпись «Без ГМО» в описании детского питания МАМАКО®. Это наш небольшой шаг в правильном направлении, чтобы вы могли осознанно выбирать полезное детское питание. Читайте в статье подробную информацию плюсах и минусах ГМО.

Все статьи